ГлавнаяПолитикаБорьба за власть в Киеве. Зеленский тщетно пытался уволить Залужного

Борьба за власть в Киеве. Зеленский тщетно пытался уволить Залужного

В понедельник Зеленский попытался уволить главнокомандующего вооруженными силами Украины Валерия Залужного. Тот отказался и получил поддержку Запада.

То, что произошло в Киеве в понедельник, судя по сообщениям СМИ, очень примечательно. Как известно, между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим вооруженными силами Украины Валерием Залужным уже давно существуют разногласия. Оба обвиняют друг друга в провале украинского наступления, при этом Залужный очень популярен в стране и, по слухам, имеет большие политические амбиции. Поэтому он представляет реальную угрозу для Зеленского.

В прошлом уже ходили слухи, что Зеленский хочет уволить Залужного, но тогда он не сделал этого, поскольку отстраненный от должности Залужный мог бы еще активнее реализовывать свои политические амбиции и тем самым стать еще более опасным для Зеленского. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения о том, что Залужный пользуется поддержкой Запада, что сейчас и подтвердилось.

В историю также вошел эпизод от 6 ноября 2023 года, когда помощник Залужного майор Геннадий Частяков отмечал свой день рождения. Согласно официальным источникам, ему подарили гранаты, которыми он якобы случайно подорвал себя. Многие сомневаются в этой версии и считают произошедшее предупреждением Залужному со стороны СБУ – секретной службы Зеленского, но это, конечно, домыслы.

Согласно разным источникам, в понедельник в Киеве состоялись разборки. Зеленский пригласил Залужного на разговор. На встрече Залужный сказал Зеленскому, что ситуация на фронте не так благоприятна для Киева, как ему говорили советники. Тогда Зеленский попросил Залужного подать в отставку. Когда тот отказался, Зеленский сообщил ему, что сам подпишет указ о его увольнении.

По некоторым данным, Залужный вернулся в свой кабинет и сообщил подчиненным о своем увольнении словами: “Я собираю вещи”. Впоследствии несколько украинских депутатов подтвердили, что Залужный подал в отставку или был уволен.

Запад (а именно США и Великобритания) вмешался в ситуацию и потребовал, чтобы Зеленский оставил Залужного на посту. В связи с этим последнему пришлось отозвать уже подписанный указ.

Кроме того, оба человека, названные в качестве преемников Залужного, – начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов и командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский – отказались занять этот пост.

Поступок Зеленского впоследствии подвергся критике как на Украине, так и в западных СМИ, иногда даже в резкой форме. В любом случае, этот инцидент ослабил позиции Зеленского внутри страны и еще раз показал, что он не может принимать никаких (дальнейших) решений без зеленого света из Вашингтона и Лондона.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

После украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

Многие утверждают, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не собирается нападать на страны НАТО, верить нельзя, и утверждают, что российский президент уже...