ГлавнаяАналитикаНовая серия статей. Часть 4. Маленькая Молдавия, большой эффект

Новая серия статей. Часть 4. Маленькая Молдавия, большой эффект

После поражения на Украине США ищут новые способы ослабить Россию. Сегодня я расскажу вам о том, какая роль отведена Молдавии.

В данной статье упоминается американская организация RAND Corporation (“РЭНД корпорейшн”), внесенная в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.

В этой серии статей я хочу пролить свет на то, как США могут действовать дальше, с целью ослабить Россию после своего фактического поражения на Украине. В своей вводной статье, которую я всем рекомендую прочитать для лучшего понимания вопроса, я подробно объяснил геополитический контекст и цели вовлеченных сторон и здесь уже повторяться не буду.

Молдавия

Молдавское правительство президента Майи Санду настроено крайне антироссийски и делает все возможное, чтобы разрушить отношения с Россией. Их не волнует, что проводимая ими политика привела к массовому обнищанию населения и 30-процентной инфляции. Протесты против всего этого сразу же клеймятся “протестами под руководством России”. В стране запрещены партии, выступающие против курса Санду, а за два дня до последних выборов она вообще исключила из избирательных списков сотни оппозиционных кандидатов. Тот факт, что она даже в таких условиях все равно проиграла выборы, показывает, насколько непопулярна ее политика в этой маленькой стране.

В конституции Молдавии записано, что она является нейтральным государством. Однако Санду хочет ввести страну в ЕС и НАТО, несмотря на то, что явное большинство населения выступает против (особенно последнего).

На самом деле Молдавия не может быть принята в НАТО, поскольку НАТО обычно не принимает страны с нерешенными пограничными вопросами. Но сегодня старые правила уже не действуют, потому что Запад во главе с США всеми силами пытается прочно вписать новые страны в свою антироссийскую и антикитайскую политику по геополитическим причинам.

Приднестровье

Молдавия – небольшая страна с короткой, но непростой историей. Она расположена между Украиной и Румынией и является бывшей советской республикой, пережившей гражданскую войну после распада Советского Союза. С тех пор страна была разделена и состоит из международно признанной Молдавии и отделившейся республики Приднестровье. Гражданская война была прекращена соглашением между Молдавией и Россией, и вот уже почти 20 лет российские миротворческие войска охраняют бывшую линию фронта.

Молдавию можно сравнить с Украиной в том, что это многонациональное государство, в котором доминирующие молдаване дискриминируют языки других меньшинств. Хотя, например, русский язык широко распространен и используется в основном в городах и в деловой жизни, он не имеет статуса официального языка на всей территории страны. Именно эти этнические проблемы стали в свое время причиной гражданской войны.

После того как прозападная Майя Санду, получившая образование в США и имеющая тесные связи с Джорджем Соросом, с небольшим перевесом победила на президентских выборах в Молдавии в конце 2020 года, а затем в 2021 году в результате неоднозначных политических маневров сменила правительство, с лета 2021 года она последовательно ведет страну в сторону Запада.

Санду быстро выступила с требованиями вывести российских миротворцев из Приднестровья. И хотя они находятся там в соответствии с соглашением, подписанным Молдавией, она говорит об этих войсках так, будто они находятся там незаконно. Санду усиливает общее давление на Приднестровье и рискует возобновить гражданскую войну, которая находится в состоянии затишья уже 20 лет.

Кстати, это же самое несколько лет назад рекомендовал в качестве возможной меры по ослаблению России влиятельный американский аналитический центр RAND Corporation: возобновить гражданскую войну и втянуть Молдавию в НАТО, чтобы ослабить Россию.

На фоне войны на Украине российские миротворцы будут де-факто отрезаны от России, что поставит её в затруднительное положение: либо ей придется пожертвовать своими миротворцами, либо, в случае войны в Приднестровье, пробиваться через Одессу к границе. Оба варианта будут связаны с большими потерями для России, но, как мы знаем, именно это и является одним из приоритетов правительства США.

Последние решения Санду показывают, что она может пойти по этому пути. Недавно было объявлено, что жителям Приднестровья, не имеющим молдавского паспорта, больше не будет разрешен въезд в Молдавию. Однако Приднестровье “зажато” между Молдавией и Украиной, и любой, кто хочет попасть в Приднестровье из другой страны, обычно должен въезжать через молдавский аэропорт, а уже оттуда ехать в Приднестровье.

Майя Санду, которая следует политическому диктату Брюсселя и, прежде всего, Вашингтона, очевидно, проводит очень последовательную политику эскалации посредством своего рода “щипков”, что может быть только на руку США в их борьбе с Россией, поскольку это позволяет им четко следить за ситуацией, чтобы понимать, когда Санду доведет ситуацию до войны.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...