ГлавнаяАналитикаНовая серия статей. Действия США против России после поражения на Украине

Новая серия статей. Действия США против России после поражения на Украине

Запад во главе с США потерпел поражение на Украине. Даже если боевые действия там продолжатся еще какое-то время, победа Запада уже невозможна. Возникает вопрос: как и где США продолжат борьбу против России?

В данной статье упоминается американская организация RAND Corporation (“РЭНД корпорейшн”), внесенная в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.

Для Запада во главе с США конфликт на Украине никогда не был связан с Украиной, украинцами, демократией или правами человека. Западные политики и СМИ рассказывают эти сказки обществу (а многие из них, возможно, и сами верят в них), но всё это не имеет ничего общего с реальностью.

В новой серии статей я рассмотрю, что может произойти после провала США на Украине. Чтобы было понятно, о чем пойдет речь, я написал эту статью в качестве введения к новой серии статей.

О чем пойдет речь

Украинский вопрос – это банально вопрос власти и влияния. Другими словами, речь идет о геополитике. А это, в сущности, очень просто. США гордятся тем, что стали единственной сверхдержавой после окончания холодной войны, и сегодня на Западе открыто говорят о том, что борьба с Россией и Китаем – это борьба систем и вопрос сохранения глобального доминирования Запада. Западные комментаторы рисуют ужасающие сценарии того, во что может превратиться мир, если Китай и Россия нарушат господство Запада.

Переведу на человеческий язык. Американские “единственная сверхдержава” и “превосходство” означают, что США считают себя властителями мира, империей (да, американские аналитики сами используют это слово), которая указывает остальному миру, как жить. И как все империи в истории, от древних римлян до Британской империи, США требуют дань от стран, которые находятся в зависимости от них.

И страны реально платят. Германия, Япония и Южная Корея платят миллиарды за то, что американские солдаты размещены в их странах, являясь фактическими оккупантами. Уже древние римляне заставляли своих вассалов платить им за защиту. А если вассалов не от кого было защищать, римляне сами организовывали региональные конфликты, чтобы доказать свою незаменимость в качестве защитников. США делают то же самое.

То, что Россия и Китай отказываются подчиняться желаниям США и отстаивают свои собственные интересы, неприемлемо для США как владыки мира, как империи, потому что существует опасность, что и другие страны последуют их примеру и не подчинятся желаниям и указаниям США, а это уже означало бы конец мирового господства США.

При этом Россия и Китай даже не вмешиваются в интересы США. Их вина лишь в том, что Китай, например, является желанным партнером Африки, и таким образом конкурирует с Западом, возглавляемым США. А вина России, например, в том, что 20 лет назад Владимир Путин добился того, чтобы природными ресурсами России пользовалось российское государство, а значит, и народ России, а не западные корпорации (как это было при Борисе Ельцине). К этому добавляется и то, что Россия тогда имела наглость торговать собственной нефтью на своей бирже в Санкт-Петербурге в рублях, а не в долларах.

Эти меры послужили поводом для США объявить Россию и Китай врагами. Ирония судьбы заключается в том, что тем самым они своими руками вынудили Россию и Китай заключить союз, который, вероятно, не возник бы без давления и враждебных действий США, таких как введение санкций против России и торговая война против Китая. То есть сама политика США подтолкнула Россию и Китай к сближению для защиты от действий США.

Разозлить медведя

Не далее как в 2019 году влиятельный американский аналитический центр RAND Corporation в своем исследовании пришел к выводу, что Россия не имеет агрессивных намерений в отношении кого-либо. Однако вместо того, чтобы радоваться этому факту и сосредоточиться на торговле и дружбе, RAND разработала меры и рекомендации для правительства США, которые были направлены на то, чтобы заставить Россию вести себя так, чтобы США смогли назвать ее агрессивной, а затем создать и укрепить альянс против нее.

Именно это и произошло, поскольку США подтолкнули Украину к такому антироссийскому курсу, что Киев внес войну против России в свою военную доктрину в 2021 году и пригрозил ядерным вооружением в феврале 2022 года под аплодисменты Запада, возглавляемого США.

А как бы США отреагировали, если бы в Мексике у власти оказалось прокитайское правительство, которое внесло бы в свою военную доктрину отвоевание Техаса, а затем объявило бы о ядерном вооружении под аплодисменты Китая? Правильно, США направили бы свою армию в Мексику и не дали бы этим планам осуществиться. Проще говоря, в феврале 2022 года Россия так и поступила.

США, как считали в Вашингтоне, достигли своей цели. Они смогли объявить Россию злым агрессором, надеялись разбить российскую экономику санкциями, изолировать страну на международном уровне и нанести ей военное поражение. Вашингтон открыто говорил об этом, заявляя о своем намерении нанести России стратегическое поражение на Украине, чтобы страна никогда больше не стала достаточно сильной, чтобы повторить подобное.

Провал

Проблема для США заключается в том, что всё это не сработало. Российская экономика процветает, Глобальный Юг отворачивается от Запада – особенно после его безоговорочной поддержки Израиля в Газе – и в военном отношении побеждена Украина, а не Россия. А поскольку Запад поддерживал Украину, вливая в нее сотни миллиардов и поставив большую часть западного оружия, Россия фактически также одержала и военную победу над Западом.

Многие аналитики, размышляя о том, что будет дальше, все еще зацикливаются на Украине или Европе. Однако и Украина, и Европа не играют важной роли в этом вопросе с геополитической точки зрения.

США хотят продолжать ослаблять Россию, но они не хотят прямой войны с ней, потому что это рано или поздно привело бы к ядерной войне. Именно поэтому – по крайней мере, официально – на Украину не отправляются солдаты НАТО. Если бы США хотели прямой войны с Россией, Украина была бы лучшей возможностью, потому что она граничит непосредственно с центральной Россией, то есть находится очень близко российским промышленным центрам.

Что будет дальше?

Что же теперь делать США? Они не могут сказать, что Россия победила и попытаться достичь урегулирования путем переговоров, потому что это настолько ослабит США в глазах остального мира, что дни мирового господства окончательно уйдут в прошлое. США должны продолжать и пытаться достичь своей цели – ослабить Россию, а в лучшем случае даже уничтожить ее.

А создать России дополнительные сложности – не такая уж большая проблема, ведь у России самая длинная сухопутная граница в мире, и вдоль этой границы есть еще много государств, которые США могут попытаться использовать против России и превратить в “следующую Украину”. Это не обязательно должно привести к новым войнам; с точки зрения США, будет достаточно, если эти государства помогут в экономической блокаде России, чтобы на конец подорвать ее экономику.

Мы не должны забывать: целью США является не (ядерная) война против России, а ослабление и дестабилизация страны, чтобы недовольное российское население, как минимум, добилось смены режима. В идеале, с точки зрения США, Россия должна распасться на части, как когда-то распался Советский Союз.

Если Россия распадется, скажем, на восемь или десять государств, эти маленькие государства будет легко контролировать, их природные ресурсы быстро перейдут под контроль американских корпораций, и, самое главное, возрождение России, как после прихода Владимира Путина на пост президента, будет невозможно, потому что больше не будет России как таковой, а ни одно из государств-преемников не будет достаточно большим, чтобы снова создать проблемы для США.

Поэтому в новой серии статей, которую я начну публиковать завтра, я буду рассматривать отдельные государства, которые США держат на прицеле. Это, например, Казахстан, Киргизия, Молдавия и другие, где США могут создать проблемы для России в надежде достичь своей цели, которой они не достигли на Украине, и окончательно ослабить Россию.

В них вы увидите, насколько активно США уже действуют в этих государствах для достижения этой цели.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...