ГлавнаяАналитикаГуманитарная помощь? Шпионы без границ

Гуманитарная помощь? Шпионы без границ

В России “Врачей без границ” обвиняют в шпионаже в пользу Запада. Вообще такие обвинения звучат практически с момента основания организации. Тот факт, что “Врачи без границ” держат в секрете свои финансовые источники, также не может не вызывать подозрений.


В данной статье упоминается Bellingcat – издание, признание в России СМИ-иноагентом, а также Facebook, соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Я не устаю повторять: у меня самые лучшие читатели в мире. Несколько дней назад я обратился к коллективному разуму моих немецкоязычных читателей и спросил их о том, что известно о финансировании “Врачей без границ”, потому что у этой организации есть две особенности. И некоторые читатели прислали мне очень интересную информацию. Большое им спасибо за это!

Итак, первая особенность “Врачей без границ” заключается в том, что я никогда не видел НПО, которая была бы настолько непрозрачна в отношении своих доходов. Даже если НПО хотят скрыть своих спонсоров, всё равно зачастую можно найти подсказки, например, посмотрев на их партнеров. Но “Врачи без границ” не только не называют ни одного крупного спонсора, но и почти не указывают соответствующих партнерских организаций.

Вторая особенность “Врачей без границ” заключается в том, что это одна из самых финансируемых НПО в мире. Лишь немногие НПО могут похвастаться миллиардными годовыми доходами, но “Врачи без границ” в 2022 году собрали 2,252 миллиарда евро по всему миру.

Однако это означает, что “Врачи без границ”, которые официально получают лишь 1% своего финансирования от правительств, должны получать много денег от неправительственных организаций и фондов. Это очевидно, поскольку индивидуальные частные пожертвования составляют в среднем 10-20 евро. Даже если мы предположим, что среднее пожертвование “Врачам без границ” составляет 50 евро, в сумме это будет 350 миллионов евро от 7 миллионов спонсоров, но никак не более двух миллиардов евро.

Я расскажу вам, почему мне пришла в голову идея изучить организацию “Врачи без границ”, затем я покажу, что мне уже удалось выяснить об их истории и что мы еще выясняем. Я говорю “мы”, потому что я снова обратился к моему старому другу Мистеру Иксу, с которым мы вместе проводили исследования для книги “Внутри Короны”, которая в скором времени выйдет в России.

Обвинения со стороны России

Поскольку во время поездок на Донбасс я часто провожу по несколько дней в Ростове-на-Дону, где у меня теперь есть хорошие друзья и источники, мне стало известно о скандале, о котором сообщили региональные СМИ, но который почти не был замечен в России в целом. В Ростове “Врачи без границ” практически инкогнито открыли офис и пытаются наладить контакт с местными гуманитарными организациями. Местный телеканал сообщил об этом следующее:

Есть причины, по которым они хотели работать инкогнито, поскольку с 2015 года в России ведется расследование в отношении “Врачей без границ” по обвинению в шпионаже, хотя ход расследования держится в секрете. Во время войны в Чечне “Врачи без границ” нанимали информаторов и шпионили в пользу противников России под видом оказания помощи.

После начала войны Украины против Донбасса в 2014 году Донецк и Луганск запретили деятельность организации на своих территориях, потому что она, по их мнению, шпионила в пользу Киева под тем же прикрытием. Эти вещи хорошо известны в регионе, поэтому неудивительно, что “Врачи без границ” предпочли работать инкогнито в Ростовской области, граничащей с Донбассом.

В Ростове “Врачи без границ” предложили помощь украинским беженцам. Однако они не хотели делать это сами и решили использовать региональные гуманитарные организации и активистов для установления контактов с украинцами, бежавшими в Россию. Их интересовало, сколько украинцев размещено, где именно, кто и как за ними ухаживает и так далее.

Если украинцы хотят получить продовольственную помощь от “Врачей без границ”, они должны предоставить свои паспортные данные и свидетельства о рождении своих детей, хотя организация ограничивает свою помощь, предоставляя ее только тем украинцам, которые прибыли в Россию после начала СВО. Особенно их интересовали данные украинских детей.

“Врачи без границ” также предлагали психологическую помощь, записывая беседы с психологами.

Российские журналисты заглянули в соответствующую группу в Telegram и быстро поняли, что эта акция связана с НПО, которой руководят критики российского правительства из Эстонии.

Подводя итог, можно сказать, что ростовские “Врачи без границ” явно пытались получить данные о как можно большем количестве украинских беженцев под видом оказания гуманитарной и психологической помощи, проявляя особый интерес к детям и семьям с детьми. Под видом психологической помощи они собирали информацию, разговоры записывались, но неизвестно, кто впоследствии получил доступ к этим записям.

Кстати, к этому делу могла быть причастна и Германия, поскольку немецкая секция “Врачей без границ” написала в своем годовом отчете за 2022 год следующее:

“В Москве немецкая секция финансирует под юридическим патронажем голландской секции офис, где сотрудники, помимо прочего, поддерживают контакты с лицами, принимающими решения, и широкой общественностью в Российской Федерации”.

Что же такого интересного в украинских детях?

Таким образом, обвинение, выдвинутое ростовскими СМИ против “Врачей без границ” – шпионаж. Но что такого интересного может быть в информации об украинских детях, чтобы за этим стоило шпионить?

Вспомним ордер на арест, выданный Международным уголовным судом в отношении президента России Владимира Путина. Обвинение состоит в том, что Россия насильно депортировала украинских детей на свою территорию. Я уже не раз указывал на то, что это обвинение сфабриковано, поскольку из зоны боевых действий в безопасное место были эвакуированы только дети из детских домов.

Не может быть и речи о депортации и насилии, тем более что западные СМИ неоднократно публиковали истории о том, что российские власти немедленно передают детей в руки опекунов или родителей, как только те обращаются к ним. В западных СМИ все это подается как авантюрные истории, но по сути там же можно узнать, что Россия ни в коем случае не похищает и не прячет детей, а передает их родителям сразу же после обращения.

Кстати, ордер на арест Владимира Путина финансировался ЕС отдельно, а Великобритания сыграла в этой истории очень интересную роль, подробности вы можете прочитать здесь.

Поэтому есть основания подозревать, что “Врачи без границ” собирают информацию в интересах Запада, чтобы поддержать процесс против Владимира Путина в Международном уголовном суде. Кроме того, информация о “пророссийских” украинцах, бежавших в Россию, представляет большой интерес для Киева и, прежде всего, ему интересны беседы с психологами, ведь Киев подозревает каждый столб в том, что он является “российским коллаборационистом”, и сажает людей в тюрьму при малейшем подозрении.

Случалось ли такое раньше?

В 2009 году Международный уголовный суд впервые выдал ордер на арест действующего президента. Речь идет об Омаре аль-Башире, президенте Судана, которого обвиняли в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта в Дарфуре. В результате Судан выслал из страны десять иностранных гуманитарных организаций, включая “Врачей без границ”, за то, что они подозревались в шпионаже в пользу Международного уголовного суда в Дарфуре.

В 1986 году, еще во времена холодной войны, в ГДР была опубликована книга “Желтый дождь и другие истории. Кто организует антикоммунистические акции?”, в которой также перечисляются примеры, когда “Врачи без границ” вовсе не были нейтральной гуманитарной организацией, а собирали информацию для западных секретных служб во время своих миссий.

В Афганистане, где в 80-х годах правительство воевало вместе с Советским Союзом против исламистских террористов, которых официально поддерживал Запад, в 1983 году французские врачи были арестованы за шпионаж. Эти врачи работали на французскую гуманитарную организацию Aide Médicale Internationale, которая, в свою очередь, была дочерней структурой организации “Врачи без границ”.

Это лишь несколько примеров, я подозреваю, что их гораздо больше, но у меня пока не было времени на поиск других.

“Врачи без границ”, несомненно, делают важную и нужную работу, помогая людям в зонах военных действий или после стихийных бедствий. Но, судя по всему, они также используют свою деятельность для сбора информации в регионах и передачи ее западным государствам, секретным службам или другим организациям.

Тайное финансирование со стороны западных государств

Организация “Врачи без границ” кичится своей прозрачностью, но, как я уже говорил, ее финансовые дела крайне непрозрачны. Представители организации утверждают, что только 1% их доходов поступает от государства, хотя, если говорить о Германии, можно утверждать, что государство, как минимум, косвенно поддерживает “Врачей без границ”.

Статья 153a Уголовно-процессуального кодекса (StPO) гласит, что прокуратура может прекратить производство по делу с согласия суда, если, например, обвиняемый выплачивает “денежную сумму в пользу благотворительной организации или государственной казны”. Прокуратура определяет, какая “благотворительная организация” получит эти деньги. Несколько читателей написали мне о том, что их обязали перечислить деньги в пользу организации “Врачи без границ” в ходе судебного разбирательства по мелким правонарушениям.

Как вы знаете, я являюсь критиком финансируемой и контролируемой СМИ пропагандистской сети correctiv, но надо отдать должное: correctiv собрала данные по всем федеральным землям и создала базу данных, в которой можно увидеть, каким организациям были выделены деньги по указанию прокуратур. По данным correctiv, за 15 лет было собрано более миллиарда евро. Организация “Врачи без границ” получила десятки миллионов евро. Трудно сказать, сколько именно, потому что разные версии написания показывают разные результаты при поиске по базе данных.

Раньше я не знал о таком способе скрытой поддержки НПО со стороны государства.

Однако это также объясняет, почему “Врачи без границ” получают такие высокие средние “пожертвования”. Суммы, указанные “Врачами без границ” как “индивидуальные пожертвования”, – это отнюдь не пожертвования “маленьких людей”, а, по крайней мере, частично де-факто высокие “обязательные пожертвования”. Я не знаю, существует ли подобная система в других странах, но думаю, что это возможно.

Организация “Врачи без границ” также ведет лоббистский реестр Бундестага, и там представлен длинный список крупных пожертвований, хотя и здесь имена спонсоров держатся в секрете, они упоминаются только в виде цифр. На 2021 год в списке значатся 226 частных лиц, некоторые из которых пожертвовали шестизначные суммы. Кроме того, 78 юридических лиц сделали крупные пожертвования “Врачам без границ”.

Кто является партнерами организации “Врачи без границ”?

У “Врачей без границ” почти нет важных партнеров. Да, можно найти списки партнеров в некоторых страновых разделах, но они довольно бессмысленны. Постоянные читатели знают, что я интенсивно изучаю западные НПО и уже много раз исследовал и публиковал информацию о том, кто кого финансирует. В процессе работы я столкнулся с довольно небольшой группой из 20-30 крупных фондов, которые финансируют основные западные НПО по всему миру. Будь то “Репортеры без границ”, Transparency International, Bellingcat или кто-либо еще, в качестве финансирующих организаций всегда фигурируют одни и те же 20-30 или около того фондов Билла Гейтса, Джорджа Сороса, Рокфеллера и других в разном составе.

Я думаю, очень маловероятно, что “Врачи без границ” была бы одной из самых финансируемых НПО в мире, если бы среди ее доноров не было этих “обычных подозреваемых”. Но я не нашел практически никаких доказательств связи между “Врачами без границ” и “обычными подозреваемыми”. По крайней мере, до сих пор.

Поэтому я обратился за помощью к своему старому другу Мистеру Иксу. Моя книга “Внутри Короны” – это результат работы Мистера Икса, который пожелал остаться неизвестным. Он IT-специалист, купивший дорогое программное обеспечение, которое позволяет ему автоматически искать информацию в Интернете. Этим программным обеспечением пользуются и секретные службы, но большую его часть может купить любой – при условии, что у него есть необходимая “копеечка” и знания.

Мистер Икс извлек из Интернета имена ведущих сотрудников организации “Врачи без границ” и сейчас выясняет, с кем они связаны. Он использует программу, которая, например, может проанализировать, с кем человек дружит на Facebook или LinkedIn, какие мероприятия они вместе посещали, над какими документами вместе работали и так далее. Если кто-то думает, что в настройках Facebook можно установить конфиденциальность своих данных и никто их не увидит, то это просто наивно, потому что программное обеспечение, которое использует Мистер Икс, может увидеть эту информацию независимо от того, что вы установили в настройках конфиденциальности.

Первое изображение связей, которое выдает программа, выглядит так.

Просеивание этих данных и выявление интересных связей займет некоторое время. Но я обещаю, что мы будем продолжать работу, и я буду сообщать о наших результатах.

“Врачи без границ” и Пентагон

Тот, кто следит за публикациями российского Министерства обороны о программах США по разработке биологического оружия, которые я регулярно публикую, знаком с программой PREDICT. В рамках этой программы Пентагон искал по всему миру опасные патогены, разумеется, под предлогом обеспечения готовности к пандемии.

Однако вообще-то подготовкой к пандемии должно заниматься Министерство здравоохранения США, а не Пентагон, отвечающий за оружие и войну. Поэтому Россия обвиняет США в том, что программа PREDICT используется как предлог для поиска патогенов, которые могут быть использованы в качестве биооружия. Кстати, в рамках программы также проводились исследования коронавирусов летучих мышей, но это так…

“Врачи без границ” неоднократно упоминаются в программе PREDICT, потому что они находятся там, где вспыхивают болезни (например, Эбола), и любезно передают патогены Пентагону. Программа PREDICT была остановлена в октябре 2019 года, как раз перед началом коронавируса, после более чем десяти лет работы.

Программой PREDICT руководил отдел USAID Пентагона. У “Врачей без границ” есть связи с USAID, потому что даже во время моих первых и пока еще поверхностных поисков я наткнулся на грант, который USAID выделил “Врачам без границ” в 1994 году.

USAID ни в коем случае не является гуманитарной организацией, это подразделение Пентагона, которое занимается продвижением интересов США по всему миру.

Заключение

У меня по-прежнему много вопросов к “Врачам без границ”, и, как видите, нам с Мистером Икс предстоит еще много работы. Однако, судя по тому, что известно, “Врачи без границ”, скорее всего, являются еще одним инструментом западной политики, выступая, при необходимости, в качестве шпионской организации.

В данном случае я считаю это особенно предосудительным, потому что “Врачи без границ” используют свою очень важную и нужную гуманитарную работу в качестве щита, тем самым дискредитируя ее. Они также злоупотребляют врачами, которые добровольно работают в “Врачах без границ” и, конечно, не знают, что происходит. Когда психолог разговаривает с украинским ребенком в России, он хочет ему помочь. При этом психолог, конечно же, не знает, что этот конфиденциальный разговор записывается и, возможно, он вообще не будет конфиденциальным…

На этом я завершу сегодняшнюю статью и обещаю вам, что буду сообщать о том, что мы узнаем в ходе нашего исследования.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...