ГлавнаяАналитикаЦензура и пропагандаю Западно-германское ТВ WDR не допустило интервью с Владимиром Путиным до начала эскалации конфликта

Цензура и пропагандаю Западно-германское ТВ WDR не допустило интервью с Владимиром Путиным до начала эскалации конфликта

Журналист Хуберт Зайпель предложил провести интервью с Путиным для WDR еще до начала эскалации на Украине, но западно-германское WDR воспрепятствовало этому и тем самым лишила немцев возможности услышать аргументы обеих сторон.

То, что я говорю, может показаться абсурдным, но это факт: люди в России гораздо лучше информированы в политическом плане, чем люди на Западе, потому что российские СМИ всегда приводят аргументы Запада и без проблем дают возможность западным политикам высказаться без каких-либо правок. Кроме того, западным журналистам разрешается беспрепятственно задавать вопросы на пресс-конференциях российских официальных лиц, в то время как российские СМИ зачастую даже не допускаются на пресс-конференции представителей западных правительств.

Долина простаков

На Западе же аргументы, отклоняющиеся от желаемого нарратива, долгое время замалчивались, а теперь даже подвергаются цензуре и запрету – см. запрет на российские СМИ. Кстати, именно по этой причине моя первая книга “Putin: Seht Ihr, was Ihr angerichtet habt?” (“Путин: Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?”) мгновенно стала бестселлером в 2018 году, хотя в то время я и мой немецкоязычный сайт были еще практически неизвестны: в книге я просто цитировал Владимира Путина, давая немецким читателям возможность впервые без цензуры узнать, как рассуждает российское правительство и какие позиции отстаивает Владимир Путин.

Я писал в книге, что не обязательно любить Владимира Путина, но нужно хотя бы знать, какие аргументы он приводит и какую позицию занимает, чтобы решить, соглашаться с ним или нет. И именно в этом заключается проблема Германии, потому что в Германии аргументы “оппонентов”, например России или Китая, просто скрываются.

Теперь стало известно, что это произошло и в начале февраля 2022 года. Немецкий журналист Хуберт Зайпель предложил WDR провести интервью с Владимиром Путиным на эту тему, как раз когда обострялся спор о членстве Украины в НАТО. По всей видимости, Зайпель получил на это согласие Кремля, поскольку в прошлом он уже проводил несколько интервью с Владимиром Путиным для немецких государственных вещателей.

WDR препятствует интервью с Путиным

Spiegel сообщает об этом в статье под заголовком “Скандальный журналист – Зайпель предложил ARD еще одно интервью с Путиным незадолго до начала войны”, вступление к которой гласит:

“Незадолго до нападения России на Украину в 2022 году режиссер Хуберт Зайпель хотел снова взять интервью у кремлевского правителя. Но WDR помешал этому”.

Вы должны понимать, что для редакции Spiegel помешать интервью с Владимиром Путиным в такой ситуации – благое дело. Хотя этот факт уже сам по себе скандал, потому что в ситуации, когда грозит война, для СМИ особенно важно как можно более полно проинформировать своих читателей и зрителей. А это подразумевает и предоставление “оппоненту” возможности высказаться.

Постоянные читатели моих сайтов знают, почему западные СМИ делают все возможное, чтобы их аудитория не услышала российские аргументы без цензуры, ведь я перевел на немецкий и показал на этом сайте множество выступлений и пресс-конференций Владимира Путина и Сергея Лаврова, которые показывают, что у России есть веские аргументы, способные опровергнуть западный нарратив и заставить людей задуматься. А мои бесчисленные переводы материалов российских СМИ на немецкий (и цитирования этих сообщений для вас) также показывают, что российские СМИ ни в коем случае не скрывают западные аргументы и точки зрения, а подробно цитируют их и возражают им.

Чего не должна знать немецкая общественность

До эскалации на Украине Россия предприняла целый ряд шагов для поиска мирного решения. Однако немецкие СМИ об этом не сообщали. Аудитория немецких СМИ не знала о взаимных гарантиях безопасности, которые Россия предложила НАТО и США в декабре 2021 года, за два месяца до эскалации, и которые Запад во главе с США отверг в конце января 2022 года.

Ознакомиться с тем, что предлагала Россия в то время, вы можете здесь. Сделайте это и спросите себя, действительно ли российские предложения были настолько неприемлемы, что стоили сотен тысяч смертей?..

Аудитория немецких СМИ также ничего не знала о том, что Германия и Франция официально отказались от выполнения Минских соглашений в ноябре 2021 года, то есть за три месяца до эскалации.

Это лишь некоторые примеры того, что немецкие СМИ скрывали от своей аудитории в то время (и продолжают скрывать по сей день). В ситуации, когда западные СМИ клятвенно заверяли общественность в якобы неспровоцированной российской агрессии против якобы ни в чем не повинной Украины в феврале 2022 года, с точки зрения западной пропаганды было бы, конечно, катастрофой, если бы Зайпель взял интервью у Владимира Путина и тот подробно рассказал бы обо всем, что на самом деле происходило. Этого просто нельзя было допустить, потому что в противном случае было бы сложнее представить Россию и Владимира Путина как беспринципных агрессоров и поджигателей войны.

Spiegel воспевает цензуру

Итак, зная весь подтекст, вы видите, насколько наглой является упомянутая статья в Spiegel. И первый же абзац является красной тряпкой для любого, кому действительно важны такие понятия, как свобода выражения мнений и свобода быть полностью и неограниченно информированным (и то, и другое, кстати, является правами человека в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека). Spiegel пишет:

“Предложение, от которого надо было отказаться, поступило в начале февраля 2022 года: Хуберт Зайпель, известный кинорежиссер и якобы эксперт по России, только что провел три дня в Кремле. У него была возможность взять интервью у президента Владимира Путина для ARD. Был ли интерес?”

Почему же “надо было” отказаться от этого предложения? Ответ очевиден: нужно было всеми силами помешать немцам получить информацию, которая отклонялась бы от западного нарратива.

Далее в статье Spiegel подробно описываются заявления, которые дали официальные лица вещательной компании, чтобы во что бы то ни стало помешать интервью. И Spiegel преподносит это так, будто сокрытие информации от немцев – это прекрасно. Чтобы подчеркнуть это, Spiegel называет Путина “автократом” и “деспотом”. А кто хочет дать “автократу” и “деспоту” высказаться? – думает читатель Spiegel.

Я не процитирую статью дальше, но подозреваю, что проблема еще серьезнее. Официальные лица, вероятно, сами не знали российской позиции, они помешали интервью, просто потому что в западных СМИ принято не разговаривать с людьми, которые мыслят иначе и им не дают высказаться.

В этом большая разница между Западом и Россией, потому что в России – я повторю – все, кто этим интересуется, знают позицию Запада в деталях, потому что российские СМИ сообщают о ней, ничего не упуская. Российские СМИ не отказались бы показать длинное интервью президента США Джо Байдена или канцлера Олафа Шольцем тогда (и сегодня, кстати, тоже), если бы те были готовы говорить с российскими журналистами.

Многократно превозносимая якобы свобода прессы и свобода информации на Западе на самом деле является системой подавления инакомыслия, как еще раз показывает этот пример.

Покорные журналисты?

В статье Зайпеля также обвиняют в том, что он был “покорным” по отношению к Владимиру Путину и не задавал ему критических вопросов. Я не хочу комментировать это, потому что каждый может составить собственное мнение, посмотрев интервью Зайпеля с Путиным, которые можно легко найти в Интернете.

Тем не менее, очень забавно, что журналисты немецкого государственного телевидения выдвигают это обвинение, ведь они сами-то далеко не славятся критическими интервью с немецкими политиками. Если кого и можно обвинить в угодничестве и покорности, так это как раз журналистов немецких мейнстримных СМИ. Достаточно вспомнить летнее интервью с канцлером Олафом Шольцем, в котором вопросы, заданные журналистом немецкого государственного телевидения, были настолько подхалимскими, что даже англоязычные западные СМИ посмеялись над этим.

Но немецкая общественность ничего не узнала об этом от своих СМИ.

Теперь Зайпеля обвиняют в том, что ему заплатила Россия. Возможно, это правда и тогда его независимость попадает под сомнение, но немецким журналистам также щедро платит правительство Германии и даже немецкая секретная служба BND (Федеральная разведывательная служба), что немецкие СМИ, конечно, скрывают.

Как ни крути, тот факт, что немецкие СМИ сейчас празднуют то, что им удалось скрыть информацию от своей аудитории, очень показателен…

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc