ГлавнаяЭкономикаЛетнее интервью Шольца: Насколько по-разному освещают Шольца немецкие и английские СМИ

Летнее интервью Шольца: Насколько по-разному освещают Шольца немецкие и английские СМИ

Летнее интервью Шольца и то, как о нем сообщили зарубежные СМИ, показывает, насколько Шольц оторван от реальности и насколько плохо обстоят дела в Германии.

Первоначально я собирался написать здесь о статье в Politico о том, что Шольц откладывает поставку ракет Taurus, опасаясь за то, что его рейтинги в опросах будут плачевными. Но иногда статья складывается не так, как ты предполагал, когда начинал ее писать. В данном случае это произошло потому, что статья Politico освежающе ясно дала понять, как воспринимают Шольца в англоязычных странах.

Поводом стало традиционное летнее интервью, которое “журналисту” немецкого государственного телеканала ZDF разрешается брать у канцлера каждый год. Традиционно не задается ни одного критического вопроса и ни одного критического уточнения, какую бы чушь ни говорил канцлер. Так было и в минувшие выходные, поэтому я и не хотел об этом писать. Но сравнение того, насколько по-разному об этом пишут Politico и Spiegel, показывает, что немецкие СМИ занимаются чисто придворной отчетностью для правительства Германии, но никак не журналистикой. Поэтому давайте разберемся по порядку.

Положение Шольца и Германии по версии Politico

Европейское издание американского портала Politico утверждает, что большинство немцев поддерживают канцлера Олафа Шольца в том, что он пока отказывается от поставок Киеву ракет Taurus, поэтому в ближайшее время поставок крылатых ракет на Украину ожидать не следует. Politico пишет:

Сделай из меня дурака: по не совсем понятным для здравого смысла причинам многие немцы (и их политические лидеры) опасаются, что отправка Taurus может сделать страну активным участником конфликта в глазах российского президента Владимира Путина. Возникает вопрос, почему этот риск должен относиться к крылатым ракетам, а не к боевым танкам. Короткий ответ: не спрашивай!
Длинный ответ, Шольц: ракеты нужны Украине, чтобы прорвать российские линии, которые очень хорошо укреплены, потому что Киев не смог достаточно быстро получить необходимые ему танки (особенно из Германии). Как обычно, Берлин колеблется и заявляет, что он должен ограничить дальность действия ракет, чтобы Украина не могла атаковать ими российскую территорию. Это означает, что Украина вряд ли увидит Taurus до наступления следующей эры Водолея. Что же говорит по этому поводу канцлер Олаф Шольц? “Мы будем продолжать затруднять” отправку оружия.
ТАЯНИЕ ОЛАФА: Больше всего Шольца сейчас беспокоит не судьба Украины, а его собственная коалиция – союз его социал-демократов, “зеленых” и либеральных Свободных Демократов. Около 80% немцев недовольны работой правительства, учитывая экономический спад и постоянные споры по поводу экологической политики и других вопросов. Личный рейтинг одобрения Шольца (31% одобрения, 66% неодобрения) не намного лучше. Затягивание канцлером решения вопроса о поставках оружия на Украину – одна из немногих областей, где избиратели ставят ему высокие оценки. На самом деле лишь меньшинство немцев считает, что страна должна поставлять Украине больше оружия.
Но кого волнует мнение избирателей? Во время ежегодного “летнего интервью” канцлера, транслировавшегося по общественному телевидению в воскресенье вечером, Шольц вел себя вызывающе. Экономика? Не все так плохо, как думают люди (или МВФ). Энергетические проблемы Германии? Миграция? Все под контролем. И что с того, что три четверти избирателей считают Шольца неспособным добиться своего в коалиции? “Диагноз не точен”, – возразил он”.

Смысл этого текста из Politico очевиден: Politico хочет оказать давление на Берлин, чтобы тот, наконец, поставил Киеву ракеты Taurus. Какое дело американской газете до того, чем озабочены немцы (или их правительство)?

Положение Шольца и Германии по версии Spiegel

Но меня всегда поражает тот факт, что если хочешь узнать что-то о Германии – читай иностранные СМИ. Четкое заявление о том, что лишь меньшинство немцев хочет поставлять Украине больше оружия, я редко, если вообще когда-либо, встречал в немецких СМИ, которые всегда представляют дело так, как будто за это выступает по меньшей мере незначительное большинство. А заявления Politico по поводу бреда Шольца о состоянии немецкой экономики я также нахожу забавными, потому что немецкие СМИ вряд ли сформулировали бы это так однозначно.

Обосную это утверждение с помощью статьи в Spiegel о летнем интервью Шольца. Уже заголовок статьи свидетельствует об отсутствии понимания ситуации в стране, вместо этого он показывает, насколько Шольц и его правительство заняты сами собой: “Канцлер в летнем интервью ZDF – Шольц критикует тон в коалиции”.

Как известно, Spiegel является “группой поддержки” для правительства Германии, поэтому он воспроизводит заявления Шольца так же послушно, как это сделал бы пресс-секретарь правительства. По поводу заявлений канцлера о проблемах немецкой экономики Spiegel пишет следующее:

“Шольц отверг утверждения об ослаблении немецкой экономики. “Германия весьма успешна в качестве экспортной страны, – подчеркнул канцлер, – даже если в других областях рост был несколько слабее”. Канцлер также отметил высокий уровень прямых иностранных инвестиций в Германию, например, в производство полупроводников и аккумуляторов”.

“Германия весьма успешна в качестве экспортной страны”???? Он сейчас серьёзно? Раньше так и было, сейчас же все ранее важные экспортные отрасли немецкой экономики (сталь, химическая промышленность, автомобилестроение, машиностроение и т.д.) испытывают экзистенциальные проблемы, что совсем недавно признал сам же Spiegel.

“В других областях рост был несколько слабее”???? Он и сейчас серьёзно? Германия находится в рецессии, о каком росте говорит этот человек? Что он курит? Я тоже хочу это попробовать!

Ладно, давайте будем честными: если Германия была в рецессии в первой половине года, “нулевой рост” был зафиксирован летом, то все еще рецессия или уже нет? Но это, в принципе, не так важно, главное, что о росте экономики в любом случае говорить не приходится.

“Высокий уровень прямых иностранных инвестиций в Германию, например, в производство полупроводников и аккумуляторов”??? И сейчас снова серьёзно? Напомню, что эти два (насколько я знаю) завода, один по производству полупроводников, другой по производству аккумуляторов, строятся в Германии только потому, что немецкое правительство субсидирует их строительство на общую сумму в десятки миллиардов евро. Превозносить это как успех в вопросе прямых иностранных инвестиций довольно нагло. Но это свидетельствует о том, что Германия сегодня крайне непривлекательна для инвесторов в качестве места ведения бизнеса, если у канцлера нет других “историй успеха”.

Грустно наблюдать за тем, во что превратилась Германия. Но журналистов-самозванцев, таких как журналист ZDF, который задавал Шольцу только удобные вопросы и не задал ни одного критического на его бессмысленные ответы, и такие СМИ, как Spiegel, это, похоже, не беспокоит. Кажется, они чувствуют себя комфортно в роли оркестра на “Титанике” и сопровождают процесс затопления поверхностными интервью и статьями, подобными этой статье Spiegel о летних интервью Шольца.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...