ГлавнаяОбществоПротесты. Нервы германских политиков и СМИ на пределе

Протесты. Нервы германских политиков и СМИ на пределе

Реакция политиков и СМИ Германии до и во время протестов фермеров свидетельствует прежде всего об одном: нервы политиков и СМИ на пределе из-за провальной политики и вызванного ею недовольства в Германии.

Я думаю, что вы слышали о том, что произошло в понедельник в Германии: фермерские протесты. И в принципе, в этом нет ничего особенного. Одна профессиональная группа, в данном случае фермеры, призывает к протесту против политики правительства, потому что оно хочет получить их деньги. Подобные вещи происходят постоянно, так что остается только гадать, в чем именно проблема.

В конце концов, еще до начала протестов СМИ и политики начали демонизировать фермеров и их сторонников, поместив их в “правый угол”, обвинив в “подрывных беспорядках” и назвав демонстрантов “толпой” и “бесчинствующей сворой”, которая “перешла демократическую черту”.

Враги демократии и государства?

Германские средства массовой информации и политики предупреждали о готовящихся демонстрациях с таким драматизмом, что можно было подумать, будто в Германии назревает какая-то Великая революция. Федеральный автор детских книг Роберт Хабек опубликовал восьмиминутный видеоролик с речью, которая создает впечатление, что на улицах Германии готовится переворот. В своей речи он говорит об “экстремистах” с “фантазиями о перевороте”:

“Усталость и разочарование, беспокойство и гнев распространяются. Но, и это большое “но”, мы не должны позволить экстремистам воспользоваться этой неопределенностью. Мы не должны быть слепы. Фантазии о перевороте означают не что иное, как желание разрушить наше демократическое государство”.

Еще до начала протестов СМИ решили, что они “внедрены правыми, предвзяты и неуместны”. Эксперт по экологии (какое вообще отношение эксперт по экологии имеет к политическим протестам?…) Вернер Экерт опубликовал в SWR 5 января комментарий, в котором он даже говорит о “враждебности к государству”. Фермеры “имеют право на демонстрацию”, великодушно признал “эксперт” по здоровой демократии, но добавил:

“Но они не сослужат себе добрую службу, если будут проявлять или даже допускать гнев, ненависть и, к сожалению, очень популярную общую враждебность к государству”.

Список жестких комментариев СМИ и политиков можно продолжать до бесконечности. Любой, кто поддерживает фермеров в их протестах, автоматически рискует быть объявленным “врагом демократии” или даже “врагом государства”.

Фантазии о перевороте?

Паника среди германских политиков и СМИ, с одной стороны, понятна, но с другой – нет. Начнем с того, почему она непонятна.

Опросы и исследования в один голос говорят о том, что настроение в Германии хуже, чем когда-либо со времен войны. Рейтинг одобрения правительства составляет менее 20%, более 70% недовольны работой правительства и хотят, чтобы оно ушло в отставку. Поэтому неудивительно, что фермеры, призывающие отменить правительственные сокращения, пользуются широкой поддержкой. Поэтому понятно и то, что многие фермеры ездят с плакатами, требующими отставки правительства светофора.

Однако тот факт, что население требует отставки правительства, – это не требование переворота, а нормальное явление в демократическом обществе. Смена правительства – неотъемлемая часть демократии. Или это уже “фантазии о перевороте”?..

Германские политики и СМИ создают впечатление, что люди в Германии хотят переворота, и считают, что это означает, что в Германии скоро установится диктатура. Но это полная чушь.

На самом деле большинство немцев хотят изменений в политической системе Германии, но это большинство хочет не диктатуры, а наоборот. Каждые несколько лет связанный с СДПГ Фонд Фридриха Эберта публикует подробное исследование удовлетворенности (или, скорее, неудовлетворенности) политической системой Германии. Я писал об этом в 2019 и 2023 годах и рекомендую прочитать эти статьи, поскольку исследования и их детали чрезвычайно интересны.

Результаты исследований совершенно очевидны: большинство немцев хотят больше демократии, а не меньше. Если требование большей демократии можно назвать “фантазиями о перевороте”, то такие фантазии, вероятно, есть у очень многих немцев.

Паника среди политиков и СМИ

Тот факт, что немцы хотят больше демократии, похоже, является причиной паники в политической и медийной среде. Люди, которые живут в своем собственном пузыре и утверждают, что могут решать за немцев, что хорошо, а что плохо, прочно обосновались в нем. И даже если большинство немцев с этим не согласны, то это все равно им навязывается. Разве это демократично?..

Например, СМИ и политики занимаются гендерной ерундой, хотя почти 80% немцев против этого. Правительство проталкивает законы, которые практически никому не нужны, например, закон Хабека об отоплении. Не спрашивая немцев, хотят ли они отказаться от процветания в пользу Украины, проталкивается политика, которая ведет к деиндустриализации Германии. Чтобы иметь возможность продолжать переводить деньги на Украину, немцам урезают социальные пособия. Несмотря на то что речь идет о массовом вмешательстве в жизнь практически каждого жителя Германии, немцев не спрашивают, считают ли они это правильным. Разве это демократично?..

Из-за якобы антропогенного изменения климата немцам приходится все чаще обходиться без средств к существованию. Цены на электричество, отопление, бензин и прочее постоянно повышаются за счет все возрастающих налогов и сборов (налог на выбросы CO2 и т.д.). Тот факт, что миллионы людей в Германии больше не могут позволить себе нормально отапливать свои дома зимой, не беспокоит ни правительство, ни СМИ. И никто не спрашивает немцев, хотят ли они этих мер. Разве это демократично?..

Список решений, которые федеральные правительства в последние годы внедряли против воли большинства жителей Германии, можно продолжать до бесконечности: спасение банков, выход на пенсию в 67 лет, отправка буднесвера на военные действия, ликвидация государства всеобщего благосостояния, власть лоббистов и так далее и тому подобное. Но демократично ли, когда правительство постоянно принимает решения, которых не хочет большинство жителей страны?..

Германские политики и СМИ боятся демократии

Вот откуда паника среди политиков и СМИ: они боятся, что в Германии будет больше демократии, потому что у многих проектов, которые политики и редакторы считают такими замечательными, не было бы шансов, если бы народу Германии было позволено принимать решения демократическим путем. Опасность, о которой предупреждают СМИ и политики, заключается не в угрозе установления диктатуры в Германии, а в развитии прямой демократии, при которой народу разрешается принимать решения по конкретным вопросам, например, в ходе референдумов.

В Германии нет настоящей демократии, Германия – это так называемая “представительная демократия”. Это означает, что люди могут избирать только представителей, которые затем принимают решения за них. Немцы не имеют права решать вопросы по существу. В отличие от стран с “диктаторскими режимами”, таких как Россия, в Германии никогда не проводились референдумы по принципиальным вопросам или даже по поправкам к Основному закону. Немцам позволено лишь решать, кто принимает за них решения, но фактически им не позволено ничего решать.

Разве это демократично?.. Нет, именно поэтому немецкая система называется “представительной демократией”, а не “демократией”, потому что решения принимают представители, а не народ.

То, чего сейчас панически боятся германские политики и СМИ, – это перспектива превращения Германии в настоящую демократию, в которой народ действительно может влиять на политические решения. Именно по этой причине политики и СМИ делают все возможное, чтобы с самого начала дискредитировать протесты фермеров, к которым по вышеуказанным причинам может присоединиться все больше и больше людей.

СМИ и политики в Германии делают все возможное, чтобы не допустить развития демократии в стране. Вот к чему это приводит.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...