ГлавнаяПолитикаСокращение расходов на социальные программы. Украина для немецкого правительства важнее, чем жители Германии

Сокращение расходов на социальные программы. Украина для немецкого правительства важнее, чем жители Германии

После решения Конституционного суда правительство Германии решило сэкономить на социальных программах, но не затрагивать помощь Украине. Звучит абсурдно, но спасением для правительства может стать очередная паника из-за ковида.

Несколько дней назад я писал о решении Конституционного суда, который запретил правительству Германии расходовать средства фонда, изначально созданного для смягчения последствий мер против короновируса, на другие цели. Это касается и других “спецфондов”. Так как Германии теперь необходимо экономить, я закончил свою статью следующим предложением:

“Так что скоро мы увидим, что для немецкого правительства важнее: люди в Германии или Украина и заказы на оружие от американских оборонных компаний”.

Торможение цен на электроэнергию и газ будет прекращено

Решение, по всей видимости, уже принято. Spiegel сообщает об этом в статье под заголовком “Электроэнергия и газ – министр финансов Линднер объявляет о прекращении торможения цен к концу года”:

“В результате решения Конституционного суда по вопросу бюджета правительство Германии не будет, как планировалось ранее, продлевать многомиллиардную государственную помощь в виде торможения цен на электроэнергию и газ до конца марта 2024 года. Как заявил федеральный министр финансов Кристиан Линднер, их действие будет “прекращено к концу года”.

Это означает, что первое сокращение расходов на социальные программы, по всей видимости, уже свершилось. Однако Spiegel в очередной раз лжет о причинах, по которым эта мера вообще была необходима:

“Правительство Германии ввело торможение цен на электроэнергию и газ в прошлом году. Это должно было смягчить резкий рост цен на энергоносители в результате агрессивной войны России против Украины”.

Хочу еще раз подчеркнуть, что резкий рост цен на энергоносители в Германии – это не следствие “агрессивной войны России против Украины”, а следствие санкций против России, принятых Брюсселем при дружеской поддержке правительства Германии. Если бы не было принято решение об отказе от российской нефти и газа, цены на энергоносители не росли бы, и не было бы необходимости в их торможении.

На Украине не экономят

Получается трагикомическая ситуация: отказавшись от российских нефти и газа, правительство Германии создало проблему, которую оно хочет решить с помощью 200-миллиардного “двойного удара” по кредиту. И теперь из-за этих нелепых решений под угрозой оказался государственный бюджет, поскольку Линднер также заявил, что процентные выплаты, которые до сих пор брались из экономического и стабилизационного фонда, в будущем придется осуществлять из федерального бюджета. Речь идет о сумме, представляющей собой двузначное число миллиардов евро, которые, конечно же, придется сэкономить где-то в другом месте в следующем году – мы можем попытаться угадать, в каком.

В Spiegel это звучит следующим образом:

“Линднер оставил открытым вопрос о том, может ли бюджет на 2024 год быть принят в этом году. Министр финансов говорил об очень “амбициозном графике”, в котором “светофорам” предстоит сделать очень многое. Например, процентные выплаты, которые ранее осуществлялись за счет фонда стабилизации экономики, в будущем должны будут производиться из федерального бюджета.
В этом контексте Линднер говорил о сумме, представляющей собой двузначное число миллиардов евро. В то же время министр экономики дал понять, что помощь Украине будет увеличена вдвое – с четырех до восьми миллиардов евро. “Поддержка Украины не ставится под вопрос”, – сказал он.”

Грядет ли новая “чрезвычайная ситуация”?

Правительство может обойти запрет на создание новых долговых обязательств, так называемый “долговой тормоз”, закрепленный в конституции Германии, если бундестаг объявит “чрезвычайное положение”. О поиске причин для введения такого “чрезвычайного положения” можно прочитать в колонке Spiegel под заголовком “Светофор в финансовом хаосе – требуется чрезвычайное положение”:

“Сейчас они работают только над формулировкой обновленного чрезвычайного положения. Климатическая катастрофа была бы очевидным выбором, но она не используется в качестве обоснования: “Мы могли бы использовать ее с самого начала”, – считают в светофорной коалиции. Другие предложения обсуждались внутри партии и уже были отвергнуты: экономическая ситуация (слишком общо), государственная оборона перед лицом угрозы со стороны России (уже покрывается из специального фонда бундесвера), кризис в сфере жилья, образования и попечения (недостаточно чрезвычайно), необходимость строительства магнитно-левитационного поезда в Берлине (необычно, но предложение ХДС), срочное продвижение проектов, укрепляющих репутацию Федерального конституционного суда (в Карлсруэ это может быть расценено как заискивание). Даже несомненно правильная и хорошо обоснованная “чрезвычайная ситуация нынешней правящей коалиции” была исключена из списка после наложения вето федеральным канцлером – иначе, по словам Олафа Шольца, могло сложиться обманчивое впечатление, что “не все идет так, как я планировал”.

“Мы полностью ставим на корону”

На самом деле существует только одна “чрезвычайная ситуация”, на которую может опираться правительство Германии, когда хочет взять новый долг: глупость правительства Германии, которое само себя загнало в это трудное положение.

Но в конце колонки мы узнаем возможное решение:

“Все надежды светофора теперь возлагаются на нынешнее осеннее похолодание и на чрезвычайную ситуацию, которая, следовательно, может вскоре возникнуть вновь и уже была испытана, что может сразу же высвободить 60 миллиардов евро: “Мы полностью ставим на корону”.

Другими словами: если немецкое правительство не найдет другого решения, оно может снова объявить ковид пандемией, принять решение о вводе новой изоляции, а затем объявить “чрезвычайное положение”, поскольку это потребует поддержки экономики для решения еще одной проблемы, которую оно само себе же создаст.

Надеюсь, у немцев остались ещё защитные маски…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...