ГлавнаяАналитикаГеополитика. Поддерживая Израиль, Запад потерял Глобальный Юг

Геополитика. Поддерживая Израиль, Запад потерял Глобальный Юг

Последние несколько месяцев Запад пытался привлечь на свою сторону Глобальный Юг. Однако, бескомпромиссно поддерживая Израиль, Запад потерял Глобальный Юг, что будет иметь последствия и для Украины.

В последние месяцы мы наблюдаем попытки Запада привлечь на свою сторону Глобальный Юг. Практически каждый хоть сколько-нибудь значимый политик на Западе побывал в Африке с целью популяризации Запада. Вице-президент США Камала Харрис побывала в Гане, Танзании и Замбии, президент Франции Эмманюэль Макрон несколько раз посетил Африку, канцлер Германии Олаф Шольц также побывал в Африке, и так далее, и тому подобное. Все они пытались завоевать симпатии глобального Юга и привлечь его на свою сторону, в частности, в борьбе с Россией.

Все эти попытки, как показали последующие саммиты БРИКС и G20, оказались безуспешными. Теперь же Западу и вовсе удалось свести на нет все свои усилия последних месяцев, а то и лет в борьбе за расположение к себе Глобального Юга. Причина – его позиция в отношении Израиля и Палестины.

Что критикует Глобальный Юг

Глобальный Юг весьма скептически относится к Западу по многим причинам. К ним относится и высокомерие Запада, стремящегося диктовать остальному миру, кому какие “ценности” следует иметь. Есть, конечно, и вполне осязаемые причины, такие как доминирование Запада во Всемирном банке, МВФ и многих других международных организациях, которыми Запад манипулирует для навязывания своей политики другим и, тем самым, дискредитирует их в глазах незападного мира. Кроме того, Глобальный Юг резко критикует санкционную политику, которую Запад использует для навязывания своих политических и (экономических) интересов с помощью силы и шантажа. Все это, а также продолжающаяся эксплуатация Юга бывшими колониальными державами, делает Запад непопулярным на Глобальном Юге.

Это проявилось и в ситуации с Украиной, поскольку ни одна страна Глобального Юга не присоединилась к антироссийской политике Запада, поскольку они увидели, что Запад в значительной степени, если не сказать полностью, виноват в эскалации на Украине в феврале 2022 года, поскольку именно он отверг все попытки России даже затронуть проблемы российской безопасности. Зная, что Запад является агрессивным блоком, который без колебаний использует свою военную мощь (см. Ирак, Ливию, Сирию и т.д.), Глобальный Юг понимает обеспокоенность России по поводу расширения НАТО.

Это говорит о том, что Западу и так нелегко с Глобальным Югом, поэтому его попытки привлечь на свою сторону страны Глобального Юга пока не увенчались успехом.

Ближневосточный конфликт с точки зрения Глобального Юга

Безусловно, в Германии, до сих пор испытывающей комплекс вины за Вторую мировую войну и холокост, многих читателей смущает, когда я на своем немецкоязычном сайте безоговорочно обвиняю Израиль в серьезных военных преступлениях и выражаю сочувствие палестинцам, хотя именно они, по мнению западных СМИ и политиков, виноваты в новой войне, поскольку жестоко напали на Израиль.

Но правда заключается в том, что незападный мир смотрит на события в Израиле совсем иначе, чем Запад. И проблема в том, что западные СМИ практически никогда об этом не сообщают. Напротив, немецкие СМИ, в частности, сразу представляют всех, кто сочувствует палестинцам, как экстремистов и антисемитов, поэтому многие люди на Западе даже не могут себе представить, что можно сочувствовать палестинцам.

Но именно в странах Глобального Юга люди с гораздо большим пониманием относятся к палестинцам, чем к Израилю. Это объясняется несколькими причинами. С одной стороны, многие страны Глобального Юга – мусульманские государства, однако колониальная эпоха также играет свою роль, поскольку в исторической памяти многих стран Глобального Юга угнетение со стороны колониальных держав не забыто. Поэтому в этих странах с большим пониманием и сочувствием относятся к палестинцам, которых Израиль угнетает уже более семи десятилетий и часто сравнивают политику Израиля в отношении палестинцев с политикой апартеида в ЮАР.

По этой причине война в Израиле стала бы для Запада прекрасной возможностью завоевать симпатии в странах Глобального Юга, если бы Запад осудил нападение ХАМАС, но сразу же пригрозил бы Израилю санкциями, когда тот начал беспорядочные бомбардировки гражданских объектов в Газе.

Но этого не произошло. Поэтому то, что Запад закрыл глаза на очевидные военные преступления Израиля (блокада Газы, бомбардировки мирного населения и т.д.), лишило его всех симпатий в странах Глобального Юга, и причина этому очевидна: Запад в очередной раз показал, каковы его “ценности”, поскольку права человека, в пренебрежении которыми Запад обычно любит обвинять другие страны и которыми он регулярно оправдывает свои санкции, явно не распространяются на палестинцев.

Двойные стандарты Запада

Газета Financial Times в статье под заголовком “Спешка Запада в поддержке Израиля подрывает поддержку Украины со стороны развивающихся стран” рассказала о том, как политика Запада повлияла на Глобальный Юг после атаки ХАМАС. Статья начиналась следующим образом:

“Поддержка Западом нападения Израиля на Газу подорвала усилия по достижению консенсуса с ключевыми развивающимися странами в вопросе осуждения войны России на Украине, предупреждают официальные лица и дипломаты.
По их словам, реакция на нападение исламистского движения ХАМАС на Израиль 7 октября и обещание Израиля нанести ответный удар по Газе сорвала многомесячные усилия по превращению Москвы в мирового изгоя, нарушающего международное право, и подвергла США, ЕС и их союзников обвинениям в лицемерии.
В условиях спешных дипломатических контактов, видеоконференций и телефонных разговоров западные официальные лица были обвинены в том, что, поспешив осудить нападение ХАМАС и поддержать Израиль, они не смогли защитить интересы 2,3 миллионов палестинцев”.

Однако западные страны не желают призывать Израиль к сдержанности в борьбе с ХАМАС в Газе и не ставить эту сдержанность условием своей поддержки, и даже не угрожать Израилю санкциями в случае нарушения им международного гуманитарного права. Это свидетельствует об очевидных двойных стандартах Запада, который поддерживает Израиль в его очень жестоких действиях в Газе, но обвиняет Россию в “жестокой войне” на Украине, хотя Россия явно обходит стороной гражданские объекты на Украине, о чем вполне объективно свидетельствуют данные о количестве жертв.

Далее Financial Times приводит слова многих высокопоставленных представителей Запада, которые весьма разочарованы тем, что все их усилия по завоеванию симпатий на Глобальном Юге потерпели фиаско в результате новой открытой демонстрации Западом двойных стандартов. Так, один из высокопоставленных дипломатов G7 сказал:

“Мы определенно проиграли битву на Глобальном Юге. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], сошла на нет… Забудьте о правилах, забудьте о миропорядке. Они никогда больше не будут нас слушать. (…) То, что мы сказали об Украине, должно относиться и к Газе. Иначе мы потеряем весь наш авторитет. Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?”

Далее Financial Times цитирует представителя ЕС:

“Давайте посмотрим правде в глаза. Это просто подарок для России. Я думаю, что происходящее наносит серьезный ущерб… потому что Россия пользуется кризисом и говорит: “Смотрите, миропорядок, который был построен после Второй мировой войны, не работает для вас”, и обращается с этим к миллиарду жителей Ближнего Востока или арабского мира”.

Представитель арабских стран подтвердил это:

“Если вы называете отключение воды, продовольствия и электричества на Украине военным преступлением, то вы должны сказать то же самое о Газе”.

Что это означает для Украины

В Киеве должны понимать, что события на Ближнем Востоке с дипломатической точки зрения являются смертным приговором для Украины. Помощь Запада Украине и так уже сокращалась, а теперь, с ухудшением ситуации вокруг Израиля, у Украины появился серьезный конкурент на западную помощь, против которого у нее нет никаких шансов.

Кроме того, за пределами Запада Украина все равно оставалась в стороне. На Западе Зеленскому разрешили выступать против России по видеосвязи практически в любом парламенте, но за пределами Запада он никому не был интересен. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что на июльский саммите с CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна) ЕС также хотел пригласить Зеленского, но под давлением СELAC был вынужден отказаться от этой идеи, поскольку этим странам не хотелось выслушивать театральные лозунги украинского президента.

А на саммите G20 все попытки Запада включить Украину в повестку дня были отвергнуты. G20 не интересует Украина.

Таким образом, Киев уже оказался в изоляции за пределами Запада. Гнев на Глобальном Юге, вспыхнувший из-за поведения Запада, затронет и Украину, и Киеву придется окончательно отбросить все надежды на привлечение стран Глобального Юга на свою сторону, чтобы хоть как-то оказать дипломатическое давление на Россию в переговорах о прекращении боевых действий на Украине.

Для Запада односторонняя поддержка Израиля означает серьезное поражение в геополитической борьбе с Россией и Китаем, но если следить за западными СМИ, то, похоже, этого еще почти никто на Западе не понял.

НОВОЕ

Рупор-Ньюс №12: Раскол в Украине. Зеленского ожидает судьба Саакашвили или даже петля

Двенадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Что немецкий журнал Spiegel умалчивает о проблемах Киева

Читатели Spiegel не знают о том, что у Киева сейчас проблемы с мобилизацией. И, видимо, Spiegel хочет, чтобы так оставалось и дальше, как показывает...

Кто-то еще сомневается в том, что Запад принимает решения за Киев?

Западные СМИ продолжают утверждать, что украинское правительство принимает решения самостоятельно, в то время как их сообщения за последние недели ясно показывают, что именно Запад...

Читайте также

Свобода мнений? Немецкая газета Bild уволила главного репортера за участие в написании книги, положительно характеризующей Россию

Bild сообщила, что ее главный репортер уволен за то, что он указан в качестве соавтора книги, в которой Россия - не российская политика! -...

Германия. Страх системных партий нарастает

Статья, опубликованная неделю назад в газете Die Zeit, показывает, как растет страх трансатлантических системных партий. 19 ноября в газете Die Zeit была опубликована статья "Война...

Поставки оружия. Правительство США раскрыло, кто нажился на помощи Украине

Правительство США опубликовало данные о том, какие американские штаты и оборонные компании заработали миллиарды на помощи Украине. Белый дом пытается убедить американских республиканцев выделить дополнительные...
Click to access the login or register cheese