ГлавнаяПолитикаГаза и Украина. Бомбардировки святынь: "Когда уже нет ничего святого"

Газа и Украина. Бомбардировки святынь: “Когда уже нет ничего святого”

Простое сравнение репортажей об Украине и Газе показывает, до какой степени немецкие СМИ увлечены пропагандой. Провокационный заголовок придуман не мной, он взят из Spiegel, но относится к другому инциденту.

В конце июля 2023 года обломки украинской зенитной ракеты упали на кафедральный собор в Одессе, причинив зданию значительный ущерб. Разумеется, Киев немедленно использовал это в пропагандистских целях, обвинив Россию в том, что она нанесла удар по собору. При этом никаких доказательств, например, частей какой-то российской ракеты, Киев так и не представил.

Но это не смутило западные СМИ, которые тут же ухватились за киевскую версию. Так, например, Spiegel под заголовком “Российские ракетные удары по Одессе – когда уже нет ничего святого” написал:

“Даже духовенство было охвачено яростью. Находясь среди обломков своего храма, они говорили о “варварстве” и “терроризме”, со слезами на глазах проходили мимо рухнувшего алтаря, покосившихся колонн и глубоких трещин в стенах, украшенных золотом. Мужчины в строительных касках и женщины в платках доставали из-под обломков иконы и обломки ракеты. В ночь на вчерашнее воскресенье Преображенский собор в историческом центре Одессы подвергся российскому авиаудару. (…) Министерство обороны в Москве отрицает, что по собору был нанесен удар, говоря о том, что, скорее всего, он пострадал от падения украинской зенитной ракеты. Но нет никаких сомнений в том, что ответственность за разрушения в храме несет российская армия”.

Жертвы среди мирного населения

Для Spiegel и других западных СМИ Россия – враг, и они беспрекословно принимают на веру каждое сообщение, поступающее из Киева. На самом же деле российские удары по объектам на Украине очень точны и направлены на военные цели. Жертвы среди гражданского населения довольно редки, что особенно очевидно сегодня, когда мы смотрим на сообщения из Газы, где израильская армия без разбора бомбит гражданские объекты. В Газе в результате беспорядочных обстрелов израильской армии за две недели погибло уже почти 5 тысяч мирных жителей. На Украине, по данным ООН, за полтора года погибло 9 тысяч мирных граждан. Еще более наглядно это проявляется в количестве убитых детей: за несколько дней войны в Газе от израильских бомб погибло гораздо больше детей, чем на Украине за полтора года.

Вообще, если говорить откровенно, даже один мирный житель, пострадавший от войны, – это уже слишком много!

Но сравнение показывает, что обвинения Запада в том, что Россия ведет “жестокую войну” на Украине, несостоятельны, поскольку когда западные государства, а в настоящее время это Израиль, ведут войну, число жертв среди мирного населения во много раз превышает то, которое мы наблюдаем на Украине.

Когда обломки ракеты упали на собор в Одессе, это было настолько экстраординарное событие, что западные СМИ несколько дней рассказывали о нем и всячески обвиняли Россию. Стоит вспомнить, что Spiegel вышел с заголовком, что для России “уже нет ничего святого”.

За те две недели, что Израиль бомбит Газу, он уже разбомбил несколько святынь различных религий. Только за последние сутки израильские бомбы попали в православную церковь Святого Порфирия в Газе, где мирные жители пытались укрыться от израильских атак, в результате чего погибло не менее 18 человек, из которых девять детей. Израиль также подверг бомбардировке мечеть Аль-Анса на Западном берегу реки Иордан, которая вообще не находится в Газе, в результате чего погибли два человека. Израиль утверждает, что там находился туннель, используемый боевиками ХАМАС.

Западные СМИ

Почему-то я не вижу в западных СМИ заголовков о том, что для Израиля “нет ничего святого”, несмотря на то, что он уже разбомбил больше святынь, чем Россия (якобы) разбомбила за полтора года.

О том, что 17 октября Израиль разбомбил школу в секторе Газа, в Германии также практически не говорят. ООН организовала в школе временный лагерь для беженцев, в котором нашли убежище более 4 тысяч палестинцев. Однако сообщение ООН о бомбардировке, в котором она также сообщила, что проинформировала все воюющие стороны о том, что школа является лагерем беженцев ООН, западные СМИ не сочли достойным упоминания.

Можно было бы продолжить этот список, свидетельствующий о том, что Израиль беспорядочно бомбит гражданские объекты, но западные СМИ не считают это достойным внимания. Это показывает, насколько предвзято они относятся к освещению конфликтов. Израиль – хороший, его военные преступления не освещаются. Россия же для западных СМИ – зло, ее нужно обвинить во всех грехах, независимо от того, насколько правдивы эти обвинения.

Предыстория

В ответ на подобные обвинения западные СМИ и политики утверждают, что Израиль имеет право на самооборону, поскольку на него напал ХАМАС. Никто не отрицает права Израиля на самооборону, вопрос лишь в том, является ли “обороной” то, что Израиль беспорядочно бомбит мирное население Газы?..

При этом западные СМИ игнорируют тот факт, что Украина с 2014 года обстреливает мирных жителей Донбасса, которые считают себя русскими. В начале 2022 года эти обстрелы значительно усилились. Почему Запад отказывает России в праве защищать русских, подвергающихся обстрелам и бомбардировкам, но предоставляет Израилю право защищать израильтян?

Тех, кто сейчас мне возразит и скажет, что Донбасс в то время не был частью России, следует спросить: дает ли это Киеву право бомбить проживающее там население? Разве российские мирные жители не имеют права на защиту своей жизни?

Кроме того, Запад имел достаточно влияния на Киев, чтобы прекратить эти обстрелы. О том, что они велись, и что в феврале 2022 года они значительно усилились, можно прочитать в отчетах ОБСЕ.

Только 21 февраля 2022 года, до начала СВО, ОБСЕ сообщила о более чем 1100 взрывах в Донецке и 926 взрывах в Луганске. Но западные СМИ об этом не сообщали.

Интересно, стали бы западные СМИ критиковать Израиль, если бы там прогремело более 2000 взрывов и Израиль в связи с этим начал бы военную операцию против тех, кто так интенсивно обстреливает Израиль?

Это был риторический вопрос, потому что сейчас западные СМИ каждый день дают нам на него ответ.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...