ГлавнаяПолитикаКоррупция: Олаф Шольц и терминалы СПГ

Коррупция: Олаф Шольц и терминалы СПГ

Вокруг канцлера Олафа Шольца, по всей видимости, назревает новый скандал. К уже имеющимся обвинениям в коррупции, кажется, добавилось еще одно.

Представьте себе следующую ситуацию: в России решается вопрос о многомиллиардном проекте строительства трубопровода, затем становится известно, что контракт получили два мелких предпринимателя из Подмосковья, не обладающие ни необходимым капиталом, ни опытом работы в этой сфере. А затем к этому прибавляется тот факт, что эти двое предварительно тайно встречались с российским премьер-министром, поскольку проживают в его избирательном округе. Однако премьер-министр сохранил эту встречу в тайне и не обнародовал ее в установленном порядке.

А теперь представим себе, что российские СМИ не вынесли бы эту историю на первую полосу.

Что бы тогда произошло в немецких СМИ? Они бы в один голос заговорили о кумовстве и коррупции в России, назвали бы российскую прессу подконтрольной российскому правительству, потому что она не сообщает об этой очевиднешей коррупции, и в Германии появилось бы множество статей и заголовков о коррупции в России. О том, что это бы так и произошло, мы знаем, по крайней мере, с тех пор, как в западных СМИ появилось множество сообщений о якобы имевшей место коррупции при строительстве спортивных объектов для российской Олимпиады в Сочи.

И вот свершилось: такое дело действительно существует, только не в России, а в Германии. Но немецкие СМИ не считают нужным предавать его огласке.

Терминалы СПГ

В декабре 2022 года компания Deutsche ReGas ввела в эксплуатацию первый плавучий терминал СПГ в Лубмине, а в конце 2023 – начале 2024 года планирует ввести в эксплуатацию второй терминал вблизи острова Рюген. Согласно информации на сайте, компания Deutsche ReGas была создана специально для этой цели только в апреле 2022 года. Основателями компании являются Штефан Кнабе, налоговый консультант и бухгалтер, и его приятель Инго Вагнер, инвестиционный банкир. По их собственным словам, они очень быстро привлекли для проекта капитал в размере 100 миллионов евро.

Кстати, этот капитал стал сенсацией в Германии, поскольку противники терминала СПГ на острове Рюген обвиняют компанию в нестыковках при финансировании. Деньги поступали с Каймановых островов, и критики говорят о “непрозрачной истории финансирования”. Соответствующие документы они передали в отдел финансовой разведки (FIU) – специальное подразделение немецкой таможни.

Разумеется, Deutsche ReGas отрицает все обвинения.

Возникает вопрос: почему правительство Германии отдало контракт на строительство прибыльных плавучих терминалов СПГ этим двум бизнесменам, не имеющим опыта работы в отрасли, а также не обладающим необходимым капиталом для старта? Но немецкие СМИ практически не задаются этим вопросом, а поиск в Google позволяет найти очень мало статей на эту тему.

Тайная встреча

5 августа издание Business Insider опубликовало статью “Олаф Шольц держал в секрете встречу с бизнесменом, который подвергается критике в связи с подозрениями в отмывании денег”, содержание которой можно кратко изложить следующим образом: 15 сентября 2022 года Олаф Шольц тайно встретился со Штефаном Кнабе, налоговым консультантом из Потсдама, избирательного округа Шольца, в офисе Кнабе. Хотя канцлер Шольц, как и все члены федерального правительства, обязан, сообщать о своих встречах, эта встреча не значится в календаре канцлера, Шольц сохранил ее в тайне.

В качестве объяснения Шольц указывает на то, что он присутствовал на встрече в качестве члена парламента, а не канцлера. Но речь шла о крупном государственном проекте, поскольку к тому времени газ из России больше не поступал, и Германии грозила холодная зима. Это был не вопрос члена парламента, это был вопрос канцлера. Business Insider пишет об этом так (ссылка как в оригинале):

“Шольц лично встретился с Кнабе, якобы для того, чтобы проверить, можно ли доверять этому человеку. Так Кнабе рассказал об этом газете “Süddeutsche Zeitung” (SZ) в июле 2023 года”.

Если бы Шольц захотел проверить бизнесменов, в его распоряжении был бы весь аппарат федерального правительства. Говоря дипломатическим языком, это весьма необычно, когда канцлер лично проводит проверку качества и безопасности проекта двух человек (особенно, если учесть, что он имеет экзистенциальное значение для Германии). Тем более что для этого ему не пришлось бы тайно идти в офис Штефана Кнабе, он мог бы вызвать его и в канцлерское ведомство.

Что обсуждали эти господа на тайной встрече, неизвестно, но сомнительная компания получила контракт, а два господина-предпринимателя теперь являются операторами терминала СПГ и хотят в скором времени открыть второй терминал СПГ на острове Рюген.

Северный поток

Кстати, Кнабе уже говорил о больших планах в интервью газете Berliner Zeitung в январе 2023 года: они хотят поставить на якорь сразу три плавучих терминала СПГ в Балтийском море и направлять сжиженный газ по газопроводу “Северный поток” в Германию:

“Я считаю, что можно также использовать нити “Северного потока-1” и “Северного потока-2″. (…) Наша идея заключается в том, чтобы построить у берегов Германии или в более глубокой части Балтийского моря приёмный терминал для нескольких регазификационных судов, два из которых будут принадлежать нам, а одно – федеральному правительству. Все заинтересованные стороны могли бы причаливать к этой станции. Таким образом, мы могли бы использовать трубопровод для транспортировки к побережью до 27,5 миллиардов кубометров газа в год”.

Иронизируя, можно сказать, что теперь мы знаем, почему правительство Шольца не заинтересовано в наведении порядка со взрывом газопроводов, когда два приятеля из избирательного округа Шольца хотят хорошо заработать на их выводе из эксплуатации.

Коррумпированный канцлер?

К скандалам Шольца, от которых просто смердит коррупцией, добавляется еще один. Широко известен коррупционный скандал Cum-Ex, в ходе которого Шольц заявляет об амнезии, поскольку, к сожалению, ничего не помнит. А поскольку к расследованию этого дела не допускается ни один прокурор, а только следственные комиссии бундестага и гамбургского ландтага, ему до сих пор все сходило с рук. О том, почему прокуроры в Германии не имеют права проводить расследования в случаях, когда члены правительства и другие ведущие политики замешаны в уголовных преступлениях, вы можете прочитать здесь.

В начале мая 2023 года я сообщил о другом скандале, в котором Шольц сыграл весьма подозрительную роль. Речь шла о том, что дом для трудновоспитуемых детей “Хаазенбург” заключил контракт с городом Гамбургом, на чем опять же хорошо заработали старые друзья Шольца. К скандалу добавился тот факт, что в “Хаазенбург” умерло несколько детей, но никто за это не был наказан. А замяла скандал жена Шольца, которая, будучи министром образования Бранденбурга, должна была отвечать за прояснение ситуации.

Незаинтересованность СМИ

Но это дело не особенно заинтересовало немецкие СМИ, да и слышали ли вы о нем что-нибудь?

То же самое, по-видимому, можно сказать и об истории с терминалом СПГ, поскольку, хотя Business Insider опубликовал свою статью 5 августа, я до сих пор не нашел ни одной статьи в ведущих СМИ, в которой бы сообщалось о тайной встрече Шольца со Штефаном Кнабе. Süddeutsche Zeitung в июле в двух статьях рассказала о странных связях Шольца с этими двумя предпринимателями, есть информация об этом и в Handelsblatt, но в остальном немецкие СМИ преимущественно молчат о странных контактах канцлера с сомнительными бизнесменами.

В Spiegel есть несколько статей о споре вокруг терминала СПГ на острове Рюген, но Spiegel не сделал роль канцлера объектом статьи.

Если бы подобная история произошла в России, это стало бы настоящим праздником для немецких СМИ, которые тут же заговорили бы об очевидной коррупции. Когда же подобное происходит в Германии, СМИ максимально замалчивают это. Неудивительно: канцлер, которого можно шантажировать причастностью к коррупционным делам, в конце концов, очень полезен в политическом плане…

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...