ГлавнаяАналитикаЭксклюзив: Какое отношение Олаф Шольц и его жена имеют к скандалу о жестоком обращении с детьми

Эксклюзив: Какое отношение Олаф Шольц и его жена имеют к скандалу о жестоком обращении с детьми

Эта статья вышла на немецком языке 08.05.2023 на сайте Anti-Spiegel

В то время как дело вокруг федерального министерства экономики, связанное с “автором детских книг” Робертом Хабеком, попадает в заголовки газет, другая не менее громкая история даже не упоминается в СМИ. Причиной, по которой я наткнулся на эту историю, стала отставка министра образования Бранденбурга Бритты Эрнст (которая также является женой канцлера ФРГ Олафа Шольца), произошедшая всего месяц назад.

У меня появилось несколько читателей, которые проводят исследования по очень интересным темам, и один из них активно занимается темой защиты детей. Он предоставил мне очень небольшую часть своего материала, связанного с Бриттой Эрнст и ее мужем Олафом Шольцем. Речь идет о грязи в гамбургской СДПГ и жестоком обращении с детьми. Я ознакомился с материалом и в очередной раз был потрясен тем, какие именно темы не интересуют немецкие СМИ, несмотря на то, что это всё можно найти в открытых источниках.

Олафа Шольца обвиняют в кумовстве в связи со скандалом Cum-Ex, поскольку он, по всей видимости, лично предотвратил необходимость выплаты долга уклонившихся от налогов банков в Гамбурге. Однако эта тема здесь не рассматривается, я упоминаю ее только потому, что Шольц, по-видимому, замешан в еще большем количестве скандалов, связанных с кумовством, о которых я знаю через информаторов. Здесь я хочу рассказать об одном из них и не исключаю, что вскоре расскажу еще об одном, если некоторые пробелы, которые все еще существуют, удастся закрыть источниками.

Haasenburg

Haasenburg GmbH – терапевтический центр для детей, молодежи и родителей – это компания, основанная в 2002 году, занимающаяся вопросами домашнего воспитания в Бранденбурге, которая управляла учреждениями закрытого типа для размещения детей и молодежи в разных местах. Единственным акционером компании был Кристиан Дитц, который ранее работал в области детской и юношеской психиатрии в Asklepios Fachklinikum Lübben под руководством Вольфрама Кинце. Название Haasenburg произошло от его родового имени Кристиан Хаазе (Haase).

Haasenburg, судя по всему, был сущим адом для содержавшихся там детей. В настоящее время Википедия перечисляет скандалы, связанные с этим учреждением. Но поскольку Википедия склонна умалчивать о политических скандалах и изменять записи при необходимости, не исключено, что после моей статьи запись в Википедии будет изменена. Вот скриншот соответствующей части “Инциденты и расследования” текущей версии статьи в Википедии.

Перейдем к наиболее важным происшествиям в Haasenburg, о которых сообщает Википедия, по крайней мере, пока.

В июне 2005 года 15-летняя воспитанница была найдена повешенной на дверце шкафа. В июне 2007 года 17-летний подросток напал с маникюрными ножницами на воспитателя. В мае 2008 года 16-летняя воспитанница погибла в результате падения с чердака. Согласно сообщению в газете Spiegel от 4 августа 2013 года, она якобы подвергалась сексуальным домогательствам со стороны воспитателя. За несколько недель до смерти девушка подала на этого воспитателя заявление, но расследование по подозрению в сексуальном насилии над подопечной было прекращено.

В 2009 году в Гамбурге стало известно, что воспитатели прослушивали телефонные разговоры подростков, читали личную почту и запирали предметы одежды. В период с 2009 по 2010 год, согласно внутренним протоколам учреждения, “антиагрессивные меры” привели к переломам костей, особенно рук, в “ситуации” с участием трех девочек, сообщило издание taz 19 июня 2013 года. В июле 2010 года в Государственное управление по делам молодежи поступила жалоба от лечащего физиотерапевта.

В 2009 году одна мать пожаловалась на условия содержания в Haasenburg, поскольку боялась за своего сына. Ответ Управления по делам молодежи в Гамбурге заключался в том, что мать должна была выработать доверие к учреждению, даже если она не понимала отдельных наказаний, если она этого сделать не может – основная проблема заключается в ней самой. Ответственный за общую социальную службу в Гамбурге посоветовал матери обратиться к психотерапевту. В начале 2012 года бывшая воспитанница (находившаяся в Haasenburg с 2006 по 2008 год) подала жалобу на персонал за побои. В июне 2013 года бывший воспитанник рассказал газете Hamburger Morgenpost о своем пребывании в этом учреждении в течение нескольких лет, включая месяцы изоляции, многочасовые фиксации рук и ног, полное подчинение и постоянную муштру.

Это лишь примеры того, что попало в заголовки газет в то время, без каких-либо серьезных расследований или запросов. Напротив, от этого всегда отмахивались и скрывали.

Возможно, именно taz (которая в то время была совсем другой газетой, чем сегодняшняя taz) неоднократно сообщала об условиях содержания в этом интернате в 2013 году, что в итоге вызвало такой общественный резонанс, что тогдашний министр образования Бранденбурга Мартина Мюнх в июне 2013 года заказала отчет о расследовании, который был опубликован в ноябре 2013 года, после чего министр распорядилась закрыть интернат с декабря 2013 года.

Никаких расследований

Попытки скрыть нарушения в детском интернате продолжались до самого конца. В июле 2013 года издание taz сообщило, что Министерство образования Бранденбурга заказало “отчет о посещении” после инцидентов и участившихся сообщений в СМИ в 2012 году. В отчете, по данным taz, тогда просто говорилось следующее:

“Опрос воспитанников учреждения выездной комиссией не выявил никаких нареканий”.

Это было неудивительно, поскольку в начале статьи я писал, что Кристиан Хаазе, основатель Haasenburg, ранее работал в отделении детской и юношеской психиатрии Asklepios Fachklinikum Lübben под руководством Вольфрама Кинце. Как выяснил taz, председателем комиссии, написавшей в конце 2012 года “отчет о посещении” от имени Министерства образования Бранденбурга, был именно этот Вольфрам Кинце, старый друг и коллега Кристиана Хаазе. Судя по всему, министерство также не было заинтересовано в объективном разъяснении.

Однако всех, кто полагал, что скандалы вокруг этого “детского дома” прояснятся после того, как год спустя Haasenburg был окончательно закрыт, ждало разочарование. В начале 2018 года издание taz сообщало о состоянии расследования на тот момент следующее:

“Процесс расследования случаев жестокого обращения в интернатах Haasenburg вступает, возможно, последнюю стадию: 22 марта в окружном суде Штраусберга будет рассмотрено четвертое и, предположительно, последнее обвинительное заключение против воспитателей учреждений. Все остальные из первоначальных 70 дел были прекращены”.

Тот факт, что уголовное преследование по политически “взрывоопасным” делам в Германии было прекращено, отнюдь не означает, что обвиняемые действительно невиновны. Причина в том, что прокуроры в Германии должны следовать указаниям министров юстиции, а на практике это означает, что по политически “взрывоопасным” делам расследования запрещены. Это не теория заговора: даже Европейский суд отметил и раскритиковал это. Но немецкие политики по понятным причинам не хотят менять эту практику, которая фактически гарантирует им безнаказанность.

По всей видимости, только один воспитатель был осужден за секс по обоюдному согласию с 15-летней подопечной. Он был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 000 евро за сексуальное насилие. Как проходили другие судебные процессы, показано в репортаже СМИ от 2017 года:

“Единственный на данный момент судебный процесс против воспитателя из Haasenburg за физическое насилие закончился в 2015 году оправдательным приговором. Обвинение предполагало, что мужчина несколько раз ударил 16-летнего подростка локтем по лицу. Судья счел показания молодого человека недостоверными. По данным окружного суда Люббена, никаких дополнительных обвинений до сих пор не предъявлено”.

Управляющим в Haasenburg был Марио Бавар, который потерял работу 31 октября 2013 года, незадолго до принудительного закрытия Haasenburg. Утверждается, что это не имело никакого отношения к расследованию нарушений, которое было начато с тех пор. Господин Бавар, очевидно, был настолько опозорен своим прошлым в Haasenburg, что впоследствии сменил имя, и теперь его зовут Стефан Бавар, и он работает в сфере продажи детских игрушек. У нас нет записей о смене имени, но если Стефан и Марио не братья-близнецы, то Марио Бавар (на этом видео) – это тот же человек, что и Стефан Бавар (на этом видео).

Закрытые дела

Когда компания закрывается, ее дела должны храниться в течение десяти лет. От активистов, с которыми я работаю в этом исследовании, мне известно, что все попытки получить доступ к файлам Haasenburg были отклонены под всевозможными предлогами. Не последнюю ответственность за это несут министры образования земли Бранденбург, которые не проявили никакого желания прояснить ситуацию и не сделали файлы доступными для общественности.

Министр образования Мартина Мюнх, которая окончательно закрыла Haasenburg в 2013 году, вскоре после этого покинула свой пост. Гюнтер Бааске был министром образования Бранденбурга с ноября 2014 года по сентябрь 2017 года. В сентябре 2017 года его сменила Бритта Эрнст, жена Олафа Шольца.

Хотя Haasenburg был официально закрыт в декабре 2013 года, поэтому срок хранения файлов должен был продлиться до декабря 2023 года, по мнению активистов, март 2023 года стал ключевой датой, поскольку именно тогда закончился срок хранения файлов Haasenburg в Фюрстенвальде. С этого момента важные файлы могут быть уничтожены.

Совпадение или нет, но сразу после этого Бритта Эрнст объявила о своей отставке с поста министра образования Бранденбурга. Она подала прошение об отставке 17 апреля 2023 года. Официальная причина заключалась в том, что на нее оказывалось давление из-за ее планов по решению проблемы нехватки учителей в Бранденбурге.

Немецкие СМИ не задавались вопросом, не связано ли время ее отставки с тем, что закончился важный период хранения документов, что могло бы поставить в неудобное положение ее мужа, канцлера Олафа Шольца.

Какое отношение к этому имеет Олаф Шольц? Мы можем понять это, если посмотрим на гамбургскую СДПГ в случае с Haasenburg.

Haasenburg и гамбургская СДПГ

Как показывают упомянутые выше случаи жестокого обращения, воспитанниками дома были в основном дети из Гамбурга. Это объясняется тем, что Гамбургское управление по делам молодежи особенно усердно направляло в Haasenburg “проблемных детей”.

В 2002 году адвокат Кристиан Бернцен написал юридический доклад об основных положениях сенатской концепции “Закрытое размещение несовершеннолетних правонарушителей и меры по защите молодежи, направленные на усиление ответственности родителей за воспитание”. Этот доклад позволил управлениям по делам молодежи Гамбурга помещать несовершеннолетних правонарушителей в учреждения закрытого типа. И именно в это время в 2002 году был основан Haasenburg, который и был таким учреждением.

Экспертное заключение открыло путь для помещения “проблемных детей” в учреждения закрытого типа, что включало ограничение контактов с их родителями. Как Гамбургское управление по делам молодежи решало проблемы с родителями детей, помещенных в Haasenburg, мы видели выше на примере обеспокоенной матери.

Олаф Шольц в то время был генеральным секретарем СДПГ, и как раз в то время в Германии разгорелся политический спор о введении в Германии системы ухода за детьми в течение всего дня, что было вопросом, близким сердцу СДПГ . В то время Олаф Шольц произнес фразу, которая звучит довольно интересно на фоне скандала в Haasenburg . Газета Welt писала в 2002 году следующее:

“Мы хотим завоевать воздушный суверенитет над детскими кроватками”, – ликует в порыве азарта генеральный секретарь СДПГ Олаф Шольц. А в зеркале заднего вида исчезает жизненный идеал, основанный на браке, – отношения матери и отца с детьми”.

Особенно удобным было и то, что адвокат Бернцен написал в своей краткой экспертизе так:

“В соответствии с § 3 абз. 4 лит. O) VOL/A нет обязанности проводить тендер на создание учреждений по защите молодежи”.

Это означало, что лица, принимающие решения в Гамбурге, могли заключать контракты с такими учреждениями без проведения тендера, и, конечно же, такой контракт был заключен с Haasenburg.

Кристиан Бернцен является казначеем региональной организации СДПГ в Гамбурге с марта 2007 года. При мэре Гамбурга Олафе Шольце офис Бернцена был юридической фирмой гамбургского сената, так что, они знают друг друга.

Но это еще не все, потому что Бернцен не только написал краткое экспертное заключение, которое позволило Гамбургу сотрудничать с Haasenburg, но и как юрист Сената вел переговоры с учреждением о цене за размещение гамбургских детей в нём. Кроме того, его брат Хинрих Бернцен был пресс-секретарем Haasenburg. В июле 2013 года депутат парламента Гамбурга Кристоф де Врис выступил перед Сенатом Гамбурга с небольшим обращением:

“Юрист, профессор, доктор Кристиан Бернцен, который работал на них и который, среди прочего, заключал договоры о размере расходов с местными ответственными районами Бранденбурга, был одновременно председателем контрольной комиссии и, таким образом, должен был выступать в качестве третейского судьи для молодых людей и рассматривать их жалобы”.

Обвинения были отвергнуты представителем компании Haasenburg GmbH и братом адвоката профессора доктора Кристиана Бернзена, Хинрихом Бернценом”.

То есть, старый партийный друг Олафа Шольца сначала написал необходимое юридическое заключение, затем провел “переговоры о стоимости” с мандатом (т.е. оплатой) от гамбургского сената и был при всём этом третейским судьей по проблемам и нуждам детей. И, конечно, он явно ничего не замечал из того, что происходило в Haasenburg. К этому добавьте ещё тот факт, что его брат также был пресс-секретарем Haasenburg.

Кроме того, бывший воспитанник Haasenburg рассказал активистам, которые обратили моё внимание на эту историю, и которые расследуют множество случаев жестокого обращения с детьми по всей Германии, что Марио Бавар, бывший управляющий Haasenburg, якобы был другом детства Олафа Шольца. Однако мы не смогли провести независимую проверку этого, на что я хотел бы прямо указать.

Заключение

Hassenburg был основан в 2002 году, а юридическое заключение о размещении гамбургских детей в этом доме написал Кристиан Бернцен, представителем которого был его брат Хинрих Бернцен. Кристиан Бернцен согласовывал цены на размещение детей для сената во главе с Олафом Шольцем и в то же время был председателем контрольной комиссии и должен был выступать в роли третейского судьи для молодых людей и рассматривать их жалобы. Скандалы и даже смерти в этом учреждении закрытого типа в течение многих лет не приводили к какой-либо уголовной или политической реакции, и даже председателю Кристиану Бернцену, по-видимому, не на что было жаловаться.

Конечно, из Гамбургского управления по делам молодежи в Hassenburg, на которое работали братья Бренцен, по крайней мере, один из которых хорошо знаком Олафу Шольцу как старый гамбургский чиновник от СДПГ, текли немалые деньги. Но никто не спрашивает Гамбургское управление по делам молодежи, сколько денег оно перечислило в Hassenburg  за эти годы.

Когда нарушения в Hassenburg  уже нельзя было скрыть, потому что о них так подробно писала газета taz в 2013 году, управляющего уволили, и он даже сменил после этого фамилию.

Серьезное расследование нарушений не было проведено даже после закрытия учреждения, почти все уголовные дела против ответственных за Hassenburg  были прекращены.

Министры, ответственные за подобные учреждения в Бранденбурге, также не проявили никакого желания расследовать нарушения. Даже по жалобам, поданным на ответственных должностных лиц, не было принято никаких мер.

Не успело закончиться обязательство по хранению, очевидно, важных документов в марте 2023 года, как ответственный министр образования и супруга Олафа Шольца подала в отставку. Мы, очевидно, не узнаем, что еще могло быть найдено в файлах о связях в окружении Олафа Шольца, который в разгар скандала занимал пост мэра Гамбурга.

Тот факт, что в доме умерло несколько молодых людей, похоже, никого не интересует ни в окружении Шольца, ни в СМИ.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...