ГлавнаяПолитикаГеополитика: Итоги саммита G20

Геополитика: Итоги саммита G20

Саммит G20 в Индии завершился, и теперь я предлагаю вам рассмотреть его итоговую декларацию и значение принятых решений.

Итоговые декларации крупных саммитов читать неинтересно, поскольку формулировки в них очень сухие. Однако, поскольку декларация саммита G20 обсуждалась столь интенсивно (что редко бывает с подобными документами), я считаю, что нам с вами стоит повнимательнее присмотреться к формулировкам, поскольку они показывают, где проходят линии разлома между Западом и остальным миром.

Поскольку я не могу сейчас написать собственное резюме из-за нехватки времени в связи с поездкой на выборы на новых российских территориях, я приведу для вас статью российского информационного агентства ТАСС, но отдельные моменты поясню комментариями (выделены курсивом в скобках) для полноты картины.

Заранее скажу одно: проблема многих подобных международных документов заключается в том, что участники обычно интерпретируют их в соответствии со своими желаниями. В данной итоговой декларации это видно особенно отчетливо.

G20 в итоговой декларации признала различие взглядов и оценок ситуации на Украине

Лидеры объединения призвали все государства соблюдать принципы международного права, в том числе относительно суверенитета и территориальной целостности

Лидеры Группы двадцати (G20) признали различие взглядов и оценок ситуации на Украине среди членов сообщества. Об этом говорится в итоговой декларации проходящей в Индии встречи.

“Мы обратили внимание на человеческие страдания и дополнительные негативные последствия войны на Украине в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и [экономического] роста, что усложнило политическую среду для стран, особенно развивающихся и наименее развитых стран, которые все еще восстанавливаются после пандемии COVID-19 и экономического кризиса, который подорвал прогресс в достижении целей устойчивого развития. Были разные точки зрения и оценки ситуации”, – говорится в 34-страничном документе.

(Признание страданий и “дополнительных негативных последствий войны на Украине” по всем аспектам, а также стремление к прекращению боевых действий – это абсолютный минимум компромисса, который Запад смог выторговать, поскольку отчаянно хотел, чтобы Украина была упомянута в итоговой декларации. Тот факт, что Запад не смог добиться большего – не говоря уже об осуждении России, – свидетельствует о том, что остальной мир имеет совершенно иное представление о причинах украинского конфликта, чем Запад).
Также страны G20 выступили с утверждением, что нынешняя эпоха не должна быть “эрой войны” и заявили о своей обеспокоенности в связи с тем, какое негативное влияние оказывают конфликты на “безопасности гражданских лиц” и усугубляют “социально-экономическую хрупкость и уязвимость, мешая эффективному гуманитарному реагированию”.
В нем также отмечается, что стороны “объединятся в усилиях по устранению негативного воздействия войны на мировую экономику” и приветствуют “все соответствующие конструктивные инициативы, которые поддерживают всеобъемлющий, справедливый и прочный мир на Украине”)

Принципы международного права

Лидеры G20 призвали все государства соблюдать принципы международного права, в том числе относительно суверенитета и территориальной целостности, а также отметили важность мирного разрешения конфликтов и диалога.

“Мы призываем все страны придерживаться принципов международного права, включая территориальную целостность и суверенитет, международного гуманитарного права и многосторонней системы, которая обеспечивает мир и стабильность”, – говорится в документе.

“Мирное разрешение конфликтов и усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют решающее значение”, – отмечается в документе.

(В вопросах международного права между Западом и остальным миром существуют особенно существенные различия. Запад хочет навязать свой “мировой порядок, основанный на правилах”, который, однако, не имеет ничего общего с международным правом, о чем можно прочитать здесь.
Соответственно, призыв “соблюдать принципы международного права” каждая сторона будет трактовать по-своему.
Призыв уважать “территориальную целостность” можно трактовать как поражение России, хотя это лишь условно, поскольку Россия согласилась с такой формулировкой не потому, что считает себя государством, пренебрегающим “территориальной целостностью” какого-либо государства, а потому, что защищает свои интересы безопасности – также закрепленные в международном праве – которым угрожало и угрожает объявленное вступление Украины в НАТО.
Требование уважать “суверенитет” также трактуется на Западе иначе, чем в остальном мире, поскольку незападные страны постоянно подчеркивают, что они против вмешательства Запада в их внутренние дела, которое подрывает их суверенитет. Это подразумевает цветные революции, поддерживаемые Западом, непризнание выборов в других странах, односторонние санкции и т.д.
Даже последний пункт (“Мирное разрешение конфликтов и усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют решающее значение”) трактуется по-разному, поскольку Запад хочет сказать, что Россия должна уйти из Украины без всяких “если” и “но”, а большинство незападных стран понимают его так: Запад должен был принять интересы безопасности России и отказаться от приема Украины в НАТО, тогда конфликт был бы разрешен мирно, а не обострен. Именно поэтому важно само слово “урегулирование кризисов”, ведь если бы кризис на Украине 2021 года был “регулируемым”, Россия не почувствовала бы себя вынужденной реагировать военным путем).

Африканский союз в G20

Лидеры G20 считают, что вступление стран Африканского союза (АС) в ряды G20 поможет решению глобальных проблем современности, говорится в итоговой декларации.

“Мы приветствуем Африканский союз в качестве постоянного члена G20 и твердо убеждены в том, что его включение в состав G20 внесет существенный вклад в решение глобальных проблем современности, – говорится в тексте. – Африка играет важную роль в мировой экономике. Мы обязуемся укреплять наши связи с Африканским союзом и оказывать ему поддержку в реализации его устремлений, предусмотренных повесткой дня на период до 2063 года”.

В документе также отмечается, что Группа двадцати “поддерживает дальнейшее обсуждение углубления сотрудничества между G20 и другими региональными партнерами”.

По итогам саммита АС стал полноценным членом объединения. Ранее шерпа Индии в G20 Амитабх Кант заявил журналистам, что обсуждение на саммите вопроса присоединения АС к G20 будет формальностью. Индийский премьер-министр Нарендра Моди направлял в июне письмо всем лидерам “двадцатки” с этим предложением, и все они поддержали его.

Участие развивающихся стран

Лидеры G20 заявили, что будут вовлекать развивающиеся страны в мероприятия объединения.

“Мы продолжим интегрировать развивающиеся страны в мероприятия по линии “двадцатки” и приветствуем инициативы участников G20 в этом отношении”, – говорится в тексте декларации.

Страны “двадцатки” также договорились усилить голос развивающихся стран в принятии глобальных решений. “[Мы обязуемся] лучше интегрировать перспективы развивающихся стран, включая наименее развитые страны, малые островные развивающиеся государства, в будущую повестку дня G20 и усиливать голос развивающихся стран в процессе принятия глобальных решений”, – сказано в документе.

“Мы подчеркиваем необходимость большей представленности и повышения роли развивающихся стран в процессе принятия решений в глобальных международных экономических и финансовых институтах”, – говорится в документе.

Как отмечается в декларации, это поможет повысить уровень доверия к таким структурам, сделает их работу эффективнее.

О решении геополитических проблем

Лидеры G20 заявили, что саммиты “двадцатки” не являются платформой для решения геополитических проблем.

“Саммиты G20 являются форумом международного экономического сотрудничества <…>, хотя G20 не является платформой для решения геополитических проблем, мы признаем, что эти проблемы могут иметь серьезные последствия для мировой экономики”, – говорится в документе.

В совместном заявлении также отмечается, что в соответствии с Уставом ООН государства должны воздерживаться от угроз и использования силы для достижения территориальных приобретений.

(То, что лидеры G20 заявили, что саммиты G20 не являются площадкой для решения геополитических проблем, – это выпад Глобального Юга против Запада, поскольку в преддверии саммитов многие страны G20 именно так и ответили на вопрос о том, как быть с Украиной. Для них на первом плане стоят вопросы экономики и продовольственной безопасности, а сама Украина их практически не интересует. В преддверии саммита Индия даже хотела, чтобы вопрос об Украине вообще не фигурировал на саммите.
То, что Украина вообще упомянута в итоговой декларации, пусть даже в таком урезанном виде, как показано выше, – успех Запада, но ценой за это стало множество ударов по другим вопросам).

Нехватка кадров

Лидеры Группы двадцати взяли на себя обязательства по обеспечению всеобщей системы социальной защиты и решению глобальной проблемы нехватки квалифицированных кадров. .

“Мы обязуемся решить проблему нехватки квалифицированных кадров, содействовать достойному труду и обеспечить всеобщую политику социальной защиты для всех”, – указано в документе.

Современные вызовы

Система многосторонних отношений должна стать более открытой, чтобы отвечать современным вызовам.

“На различных площадках говорилось о необходимости вдохнуть новую жизнь в систему многосторонности, чтобы отвечать глобальным вызовам XXI века, сделать глобальное управление более репрезентативным, эффективным, прозрачным и подотчетным. В этой связи необходимо оживить систему многосторонности и сделать ее более инклюзивной, требуются реформы, направленные на осуществление повестки на период до 2030 года”, – говорится в документе.

Страны отметили, что экономический рост, процесс деколонизации, технологические достижения и появление новых экономических держав сильно изменили мир после окончания Второй мировой войны. ООН должна отвечать потребностям всех стран-членов с учетом прописанных в Уставе принципов и “адаптироваться под выполнение своих задач”, говорится в декларации. “Общие вызовы можно преодолеть только через международное сотрудничество, реформы и активизацию системы многосторонности”, – указано в декларации.

(И снова каждый трактует этот момент по своему усмотрению. В то время как Китай, Россия и страны Юга требуют прекратить доминирование Запада в форме неоколониализма и хотят укрепить ООН, чтобы все страны действительно имели равные права, Запад хочет сохранить свое господство. Поэтому Запад не может открыто выступать за лишение ООН прав и возможностей. Но поскольку “мировой порядок, основанный на правилах”, противопоставляется мировому порядку, ориентированному на ООН, понятно, что каждый трактует этот момент в соответствии со своими желаниями).

Восстановление инфраструктуры после катаклизмов

Лидеры Группы двадцати выразили готовность способствовать обмену опытом по восстановлению инфраструктуры после стихийных бедствий, основываясь на принципах принятой в Сендае в 2015 году рамочной программы.

“Мы подтверждаем принципы Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий и будем содействовать взаимному изучения опыта между странами в сфере восстановления инфраструктуры после катаклизмов, основываясь на принципах этой программы”, – говорится в заявлении.

Восстановление экосистем

Лидеры G20 обязались к 2030 году восстановить не менее 30% всех поврежденных экосистем и предпринять усилия по предотвращению деградации земель.

“Мы подчеркиваем важность здоровых экосистем в борьбе с изменением климата, снижением биоразнообразия, опустыниванием, засухой, деградацией земель, загрязнением окружающей среды, отсутствием продовольственной безопасности и нехваткой воды. Мы обязуемся к 2030 году восстановить не менее 30% всех ослабленных экосистем и наращивать усилия по достижению нейтрального уровня деградации земель”, – указано в документе.

Доступность удобрений

Страны G20 призвали улучшить доступность удобрений для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

“Подчеркиваем важность усиления доступа к удобрениям, их приемлемости по цене, а также эффективное использование их и сельскохозяйственных ресурсов, включая усиление местных производств удобрений, а также необходимость повышения качества почвы”, – сказано в документе.

(Это явная критика Запада, который своими санкциями против банков, страховых компаний, логистических фирм и т.д. препятствует экспорту российских и белорусских удобрений и делает их более дорогими. Поскольку Россия и Беларусь производят около половины мирового объема удобрений, понятно, что имеется в виду в заявлении G20. То, что критика Запада не столь очевидна, скорее всего, связано с тем, что Запад вряд ли согласился бы на более четкую формулировку).

Устойчивое развитие

Лидеры G20 будут добиваться прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

“В условиях неравномерного восстановления экономики и осознания необходимости стимулирования долгосрочного роста мы будем проводить выверенную макроэкономическую и структурную политику”, – говорится в декларации. “Мы будем продолжать укреплять сотрудничество в области макроэкономической политики и поддерживать прогресс в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Мы подтверждаем, что достижение уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста потребует от политиков гибкости и оперативности в принятии ответных мер, как это было продемонстрировано во время недавней банковской турбулентности в ряде стран с развитой экономикой, где оперативные действия соответствующих органов власти помогли сохранить финансовую стабильность и финансовую стабильность”, – отмечается в тексте.

(Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, т.е. “Цели устойчивого развития ООН”, или сокращенно “ЦУР”, – еще один пример различных интерпретаций. Вот только один пример: она предусматривает равные права для мужчин и женщин. Тот факт, что под ним подписались такие страны, как Саудовская Аравия, говорит о том, что каждая страна трактует эту цель совершенно по-своему. Недавно я написал об этом подробную статью, которую можно найти здесь).

Цифровые экосистемы

Лидеры Группы двадцати выступают за создание безопасных и устойчивых цифровых экосистем, в которых будут участвовать все страны.

“Мы полны решимости использовать все доступные цифровые инструменты и технологии <…> для создания безопасных и устойчивых цифровых экосистем и обеспечению того, что каждый человек планеты был включен в них”, – говорится в документе.

В совместном заявлении также отмечается, что страны G20 поддерживают Глобальную инициативу по цифровому здравоохранению, разработанную в рамках ВОЗ. “Двадцатка” призвала использовать “цифровые технологии для защиты и продвижения культуры и культурного наследия”.

(Этот момент также понимается очень по-разному, поскольку Запад хочет, чтобы его корпорации играли ведущую или даже единственную роль в глобальной цифровизации, в то время как остальной мир требует обратного, постоянно называя в качестве цели “равный доступ к технологиям”. Однако Запад регулярно препятствует этому, под всевозможными предлогами преследуя незападные высокотехнологичные корпорации, например китайскую Huawei, чтобы сохранить свое доминирование в этой сфере).

Ресурсы мирового океана

Лидеры G20 взяли на себя обязательства по сохранению, защите и разумному использованию ресурсов мирового океана.

“Мы обязуемся сохранять, защищать, восстанавливать и разумно использовать мировой океан и морские экосистемы, рассчитываем добиться прогресса в этом отношении и внести свой вклад в Конференцию ООН по океану в 2025 году”, – указано в документе.

Изменения климата

Члены Группы двадцати выступают за международный диалог по экономическим вопросам на фоне происходящих климатических изменений и их негативного воздействия на все страны.

“Макроэкономические издержки от физического воздействия климатических изменений значительны как в целом, так и на уровне отдельных стран. <…> Мы признаем важность международного диалога и сотрудничества, в том числе в области финансов и в технологичной сфере”, – подчеркивается в документе.

В нем уточняется, что бездействие обойдется мировому сообществу “дороже, чем упорядоченные и правильные преобразования”. В декларации указывается на важность проработки краткосрочных мер и долгосрочной стратегии в ответ на угрозу, которую представляют изменения климата.

(То, что в случае с изменением климата упоминаются затраты, – еще один удар по Западу, который много лет назад обещал развивающимся и развивающимся странам трехзначную миллиардную сумму за это, но так и не заплатил).

Осуждение терактов

Страны Группы двадцати осуждают террористические атаки против критически важных объектов инфраструктуры, в том числе против объектов энергетического сектора.

“Мы решительно осуждаем все террористические акты против критически важных объектов инфраструктуры, включая критически важные энергетические объекты”, – говорится в документе.

Участники встречи указывают, что все теракты преступны и не имеют оправдания независимо от их мотивов, где, когда и кем бы они ни совершались.

“Эффективные меры по борьбе с терроризмом, поддержка жертв терроризма и защита прав человека – это не противоречащие друг другу цели, а дополняющие и подкрепляющие друг друга. Комплексный подход на основе международного права может эффективно противостоять терроризму”, – отмечается в декларации.

(То, что в данном случае речь идет о подрыве “Северных потоков”, очевидно. Поскольку также ясно, кто за пределами Запада считается наиболее вероятным виновником, этот пункт также можно трактовать по своему усмотрению. Опять же, поскольку Запад вряд ли мог отвергнуть этот пункт, никакие “имена” не упоминаются, поскольку на это Запад не согласился бы. По этой же причине требование о проведении независимого международного расследования подрыва “Северного потока”, вероятно, не вошло в итоговую декларацию).

НОВОЕ

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 9: Конечно, ЕС прекрасно обходится без российских нефти и газа

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 8: Руководство ЕС, конечно же, (не) марионетка США

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...

Африка. Франция сотрудничает с террористами против России

Франция поддерживает террористов в Африке, с которыми ранее якобы боролась, чтобы ослабить правительства африканских государств, которые в последние годы восстали против бывшей колониальной державы...

Читайте также

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 8: Руководство ЕС, конечно же, (не) марионетка США

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...

После Генеральной Ассамблеи ООН. Сергей Лавров написал большую статью о российском взгляде на мировую политику и “пакте во имя будущего”, составленном Западом

После Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал объёмную статью, в которой изложил позицию России по наиболее важным...

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 7: Влияние западных санкций

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...