ГлавнаяАналитикаУгроза ядерной катастрофы: Киев, по всей видимости, планирует нападение на Запорожскую АЭС

Угроза ядерной катастрофы: Киев, по всей видимости, планирует нападение на Запорожскую АЭС

Появляется все больше признаков того, что Киев планирует нападение на Запорожскую атомную электростанцию. Хочет ли Киев заставить НАТО вступить в войну ценой ядерной катастрофы?

Киев с июня обвиняет Россию в желании взорвать Запорожскую атомную электростанцию. Однако наблюдатели Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые постоянно находятся на месте уже почти год, не сообщают о каких-либо признаках этого. В этой статье я хочу показать хронологию событий, но сначала давайте рассмотрим “мотивы” вовлечённых сторон.

Мотивы

Давно объявленное контрнаступление Киева терпит фиаско. В то же время Запад все яснее дает понять Киеву, что его дальнейшая поддержка Украины при отсутствии военного успеха ставится под вопрос.

Для СМИ европейские политики все еще заявляют, что будут поддерживать Украину “столько, сколько потребуется”, но это пустые слова. Я детально рассмотрел это в своих статьях о реализации документа RAND.

Но даже если я ошибаюсь в своих выводах по поводу документа RAND, остается важнейший вопрос: если контрнаступление Киева провалится, за счет чего Запад должен поддерживать Украину в будущем, чтобы новое наступление в следующем году прошло более успешно?

Арсеналы на Западе пусты, а западная военная промышленность не может производить оружие и боеприпасы так быстро, как их расходует Киев, не говоря уже о пополнении западных арсеналов. Плохо обстоят дела и с деньгами, поскольку глава Комиссии ЕС объявила, что бюджет ЕС, рассчитанный до 2027 года, уже израсходован. Но страны ЕС не готовы вливать дополнительные деньги, поэтому ЕС остался с пустыми руками и, вероятно, не сможет финансировать Киев в сколько-нибудь значительной степени в следующем году.

Добавьте к этому предстоящие в 2024 году выборы в США, на которых демократы США не могут надеяться на победу, если они будут продолжать поддерживать Украину оружием и деньгами общим объемом почти 100 миллиардов долларов в год вместо того, чтобы как-то решать растущие социальные проблемы в США.

На днях даже генеральный секретарь НАТО заявил, что предварительным условием членства Украины в НАТО является победа над Россией. Это означает, что мечта о членстве в НАТО для Киева тоже в прошлом, потому что победа над Россией невозможна.

Ситуация для власть имущих в Киеве безвыходная, поэтому не исключено, что они задумали немыслимое: устроить ядерную аварию на Запорожской АЭС, чтобы обвинить в ней Россию и, тем самым, во-первых, перетянуть до сих пор нейтральные страны на сторону Украины, а во-вторых, втянуть в конфликт НАТО. Некоторые люди в Киеве сейчас могут счесть это последней надеждой.

Глава Совета безопасности Украины даже открыто заявил об этом несколько дней назад:

“Если эти террористы совершат такой террористический акт на ядерном объекте, все цивилизованные страны будут рассматривать это как применение ядерного оружия”.

Кроме того, в настоящее время Киев оказывает давление с целью получить гарантии членства в НАТО на предстоящем саммите НАТО. Некоторые “стратеги” в Киеве могут считать, что “шокирующее сообщение” о ядерной катастрофе, вызванной русскими, поможет им добиться этого.

То есть у Киева, безусловно, есть мотив для такого шага, а как насчет России? Может ли Россия что-то выиграть от этого?

В военном отношении дела у России идут хорошо, ЗАЭС находится под российским контролем с марта 2022 года, и не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что в случае ядерного инцидента на ЗАЭС западные СМИ приложат все свои силы, чтобы обвинить Россию.

Так какой же мотив может быть у России для организации ядерной катастрофы на территории, находящейся под ее контролем?

Какие существуют опасности

Первая опасность для атомной электростанции – это, конечно, украинские обстрелы, потому что ЗАЭС обстреливается украинской армией уже больше года. Западные СМИ сообщали об этом и, конечно, обвиняли Россию в обстреле электростанции, которая находится под российским же контролем. С тех пор как наблюдатели МАГАТЭ оказались на месте, на Западе об этом больше не сообщают, потому что слишком очевидно, что туда попадают снаряды и ракеты, поставленные Западом.

Другой опасностью был взрыв Каховской дамбы, потому что вода для охлаждения реакторов поступала из Каховского водохранилища, которого больше не существует.

Но эти две опасности находятся под контролем, поскольку защитные оболочки реакторов настолько толстые, что украинские обстрелы не представляют реальной опасности для реакторов, а в резервуарах охлаждающей воды на территории электростанции достаточно воды для охлаждения остановленных реакторов.

Однако охлаждающие водоемы также являются слабым местом, потому что если Киев обстреляет их, они могут быть повреждены, а если охлаждающая вода вытечет, то это станет опасным для реакторов. Кроме того, на территории ЗАЭС, конечно же, есть ядерные отходы, и Киев может обстрелять хранилища этих ядерных отходов. Это не вызовет аварии, но может привести к загрязнению обширных территорий в регионе.

Если произойдет авария, например, в результате обстрела бассейнов с охлаждающей водой, возникнет опасность взрыва нескольких реакторов, что приведет к радиации, куда более сильной, чем в Чернобыле или Фукусиме.

Готовится ли Киев?

Чтобы показать, насколько сильно Киев драматизирует ситуацию, позвольте мне перечислить несколько новостей за последние несколько дней.

29 июня министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал об аварии на атомной электростанции и объяснил, что у Киева нет причин для паники, поскольку радиоактивные выбросы, скорее всего, не дойдут до Киева. Но Ляшко также объяснил, что в случае радиационной аварии невозможно будет защитить все население. По его словам, люди, проживающие в потенциально пострадавшей зоне, уже получили лекарства для защиты щитовидной железы. В то же время он отметил, что ” волшебной таблетки, которую можно будет принять, чтобы защититься от радиационного воздействия, не существует “.

Конечно же, произошло обратное тому, к чему он призывал, и в Киеве началась паника, и люди бросились в аптеки, чтобы купить таблетки йода. Чтобы довести панику до предела, на Украине даже были проведены противорадиационные учения.

4 июля Михаил Подоляк, советник аппарата президента Украины, был очень взбешен тем, что МАГАТЭ не играет в его игру. Подоляк подверг резкой критике генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси за то, что тот не поддержал обвинения Киева в том, что Россия угрожает безопасности Запорожской АЭС. Выступая в телевизионной программе, Подоляк сказал:

“После того как Украина постоянно говорит о рисках на ЗАЭС, мир уже немного иначе реагирует. Кроме одного человека – Гросси. С достаточно чудной последовательностью, я с иронией говорю, субъект Гросси говорит, что нет никаких рисков, мы не видим рисков “.

В тот же день Министерство здравоохранения Украины снова выступило с докладом и выпустило рекомендации на случай аварии на Запорожской ЗАЭС.

Киев отключает электроэнергию на АЭС

В то время как Киев обвиняет Россию в угрозе безопасности ЗАЭС, именно сам же Киев это и сделал. Вечером 3 июня Украина отключила Днепровскую линию электропередачи, по которой подается электроэнергия на Запорожскую ЗАЭС. К 14:00 4 июля электроснабжение было восстановлено, и станция работает в нормальном режиме, сообщил директор Запорожской ЗАЭС Юрий Черничук.

АЭС остановлена и поэтому нуждается в электроэнергии для поддержания работы охлаждающего контура. То, что сделал Киев, было ничем иным, как попыткой вызвать аварию на ЗАЭС. Но, конечно, западные СМИ об этом не сообщили.

МАГАТЭ отнюдь не дружественна России, что видно из очень осторожных формулировок и отсутствия четких обвинений по поводу обстрела АЭС украинской армией. Но здесь МАГАТЭ пока проявляет хладнокровие, потому что если Киев надеялся, что после этого инцидента МАГАТЭ выведет своих наблюдателей, то его расчет не оправдался, потому что глава МАГАТЭ дал понять, что наблюдатели останутся на месте в любом случае.

Зеленский, как ни в чем не бывало, вечером 4 июля заявил в Telegram, что Россия установила взрывные устройства на крышах реакторных зданий Запорожской АЭС “либо для имитации атаки”, либо “для другого сценария”.

Что если…?

Первый большой вопрос – настолько ли люди в Киеве отчаялись, что готовы пойти на такой шаг, чтобы довести ЗАЭС до аварии?.. Второй большой вопрос – что США сказали киевским правителям по этому поводу?.. США должны были дать понять Киеву, что в этом случае Киев потеряет всю поддержку Запада, включая убежище для самой киевской верхушки. В противном случае существует риск, что радикально настроенные и отчаявшиеся силы на Украине могут пойти на этот шаг, но выразили ли США свою позицию настолько ясно, насколько это необходимо в данной ситуации, мы не знаем.

С другой стороны, Россия уже заявила, что будет считать успешную атаку на ЗАЭС ядерным нападением, что однозначно введет ядерный ответ России в сферу возможного, поскольку в таком случае российская ядерная доктрина допускает ядерный удар.

А поскольку украинская атака на ЗАЭС, в случае успеха, может быть осуществлена только с помощью высокоточного оружия, поставляемого с Запада, Россия будет рассматривать Запад как агрессора, и ее ядерный ответ будет направлен на Запад. Россия ясно дала это понять неделю назад, о чем я уже сообщал.

Тот факт, что даже перед лицом такой опасности редакторы западных СМИ не сообщают обо всем этом, а в лучшем случае как попугаи повторяют киевскую пропаганду, глубоко показателен. Похоже, они считают, что в случае ядерной войны, спровоцированной киевскими правителями, с ними ничего не случится, иначе я не могу объяснить, почему они не бьют тревогу.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Чтобы избежать отправки на фронт, украинцы ломают себе руки и ноги

В украинских Telegram-каналах появилась реклама, в которой врачи предлагают мужчинам профессиональный перелом ног. Западная легенда о высокомотивированных украинцах, которые с энтузиазмом идут воевать против...

Интенсивные удары по Йемену вызваны тем, что США опасаются поставок российских противокорабельных ракет?

В выходные сначала Израиль, а затем США и Великобритания нанесли бомбовые удары по Йемену. Увеличение интенсивности атак может быть связано с опасениями США, что...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...