ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Глава ЦРУ говорит в Киеве о переговорах с Россией

Реализация документа RAND: Глава ЦРУ говорит в Киеве о переговорах с Россией

В последние дни появились новые весомые признаки того, что Запад во главе с США начинает искать выход из украинской авантюры и возможности для переговоров.

Я почти ежедневно сообщаю о том, что все чаще появляются признаки реализации январского документа RAND. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Газета Washington Post сообщила, что глава ЦРУ был в Киеве в начале месяца и что там обсуждалась подготовка переговоров с Россией. Я перевел статью Washington Post, но прежде чем мы перейдем к переводу, я хочу остановиться на наиболее важных, на мой взгляд, утверждениях из нее, а потом, на основании перевода статьи, вы сами сможете решить для себя, согласны ли вы с моим анализом.

Киев должен начать переговоры

В статье на все лады говорится о том, что наступление Киева в конечном итоге будет успешным. Однако для меня решающим является кое-что другое, а именно утверждение о том, что Киев должен начать переговоры с Москвой осенью или к концу года. Говорят, что якобы грядущие успехи Украины на поле боя поставят Киев в сильную позицию на переговорах.

Это, конечно, нонсенс, потому что более чем маловероятно, что ЦРУ все еще верит в значительные успехи украинского наступления, которое уже на протяжении месяца остается абсолютно безуспешным.

Поэтому важнейший вопрос, который, правда, даже не задан в статье – как должны выглядеть переговоры, если Киев ничего не добьется в военном отношении к осени или концу года? У Запада нет средств, чтобы продолжать оказывать Украине столь масштабную поддержку для очередного наступления в следующем году, а отчаянные и насильственные меры по мобилизации последних мужчин-украинцев показывают, что у Киева заканчиваются и солдаты тоже.

То, что мы наблюдаем, является, на мой взгляд, тем, что я подозревал еще несколько дней назад: чтобы отвлечь внимание от поражения коллективного Запада в борьбе с Россией, Киев уговаривают официально попросить о переговорах с Россией. Ведь тогда Запад может гордо заявить, что это единоличное решение Киева, и что Запад, естественно, поддерживает “свободное” решение Киева.

В действительности, однако, это решение США, и именно об этом говорится в январском документе RAND. Кроме того, в следующем году в США пройдет предвыборная кампания, и к тому времени американское правительство должно найти выход из украинской авантюры, потому что чрезмерная поддержка Украины на фоне растущего обнищания и обострения социальных проблем в США сделает победу на выборах для американских демократов, мягко говоря, очень трудной.

Будет ли Крым признан российским?

В статье Washington Post есть несколько интересных моментов, которые были упомянуты вскользь. Статья официально грезит о грядущих военных успехах Украины, которые заключаются в том, что украинские войска смогут дойти до самого Крыма. Washington Post пишет:

“Если Киев согласится не брать Крым силой, это потребует от России принять любые гарантии безопасности, которые Украина сможет получить от Запада, говорят украинские чиновники”.

О том, что Киев может взять Крым – как показывает безуспешное контрнаступление – можно только мечтать. Интересно получается: если Киев вдруг должен воздержаться от взятия Крыма, это может означать, что России, вероятно, будет предложено признание Крыма в качестве “вкусняшки” для начала переговоров.

Впрочем, Россию не очень волнует, признает ли Запад Крым российским, но тот факт, что такая возможность уже косвенно упоминается, показывает, что США уже думают о том, что они могут предложить России, чтобы заставить ее пойти на уступки. Очевидно, что ранее немыслимое уже обдумывается и обсуждается.

Вполне уместным является и то, что бывший президент США Обама несколько дней назад в интервью сказал, что жители Крыма в 2014 году хотели стать частью России любой ценой. Примечательно, что он вдруг признал то, что раньше считалось российской пропагандой, поскольку Россия же якобы аннексировала Крым силой и против воли народа. Вряд ли можно считать совпадением, что он сказал это именно сейчас, вскоре после визита шефа ЦРУ в Киев.

С мечтой о НАТО покончено

Самой важной причиной российского вмешательства в ситуацию на Украине было стремительное увеличение числа солдат НАТО, размещенных на Украине, и угроза вступления Украины в НАТО. В США, похоже, ясно, что выхода из украинской авантюры нет до тех пор, пока речь идет о вступлении Украины в НАТО.

Киев требует, чтобы на предстоящем саммите НАТО был окончательно определен путь для вступления Украины в НАТО. Киев получает поддержку от Варшавы и стран Балтии. Washington Post пишет об этом так:

“Однако США и правительства стран Западной Европы по-прежнему отвергают эту идею, будучи более заинтересованными в обещаниях долгосрочной помощи в области безопасности, чем в расширении НАТО, которое чревато прямым конфликтом с Россией”.

На простом человеческом языке это означает, что вступление Украины в НАТО исключено, как бы ни пыжились по этому поводу Польша и страны Балтии.

Кстати, это означает ещё и другое: эскалацию и сотни тысяч смертей можно было бы предотвратить, если бы Запад отказался от амбиций Украины по вступлению в НАТО в начале 2022 года, как того требовала Россия в декабре 2021 года в рамках взаимных гарантий безопасности. Теперь, после того как сотни тысяч украинцев были бессмысленно принесены в жертву, США, похоже, готовы воздержаться от вступления Украины в НАТО.

США не имеют никакого отношения к украинскому поражению

Правительству США важно не выглядеть проигравшим в противостоянии с Россией. По этой причине, скорее всего, всё будет официально оформлено так, чтобы инициатором мирных переговоров с Россией стал Киев, а не Вашингтон.

Прошлой осенью, когда Киев праздновал небольшой военный успех в Харькове, преодолев слишком слабую российскую оборону, США также отметили этот успех для себя и с гордостью заявили, что успех стал возможен только потому, что США помогли в планировании этой операции и предоставили Украине необходимую разведывательную информацию.

Теперь, когда украинское контрнаступление терпит фиаско, США не хотят иметь с ними ничего общего. В статье Washington Post мы можем прочитать комментарии пресс-секретаря Совета безопасности Белого дома о целях украинского контрнаступления:

“Куда они пойдут и как быстро они пойдут”, – сказал Кирби, – “это им решать”.

Перед началом контрнаступления высокопоставленные американские политики и военные чиновники США с гордостью заявляли, что они разрабатывали план украинского контрнаступления вместе с Киевом и поставляли для него оружие. Сегодня никто в США не хочет больше говорить об этом; внезапно оказалось, что один лишь Киев целиком и полностью несет ответственность за фиаско.

Боррель сообщает об “очень важных событиях” на Украине

Интересны также заявления, сделанные “главным дипломатом” ЕС Боррелем в пятницу на испанском канале TVE. По его словам, председательство Испании в ЕС приведет к “очень важным событиям” для Украины. Он также добавил, что они связаны с событиями на поле боя:

“Они связаны с тем, что будет происходить на поле боя и с более или менее теневыми переговорами для прекращения конфликта”.

Он также сказал, что мирные переговоры между Киевом и Москвой зависят от неразглашаемых событий, которых следует ожидать в ближайшие дни. Зеленский находится под огромным давлением, потому что он должен продемонстрировать успехи к саммиту НАТО, иначе поддержка Украины, скорее всего, ослабнет хотя бы потому, что многие западные лидеры должны уже наконец показать своим избирателям в своих странах, что вся поддержка Украины и негативные последствия санкций России были не напрасны.

Я не думаю, что Украина чего-то добьется в ближайшие несколько дней, но посмотрим.

Что еще более интересно, так это то, что Боррель, который до сих пор категорически исключал любую форму переговоров с Москвой и призывал к победе Украины на поле боя, вдруг заговорил о “переговорах для прекращения конфликта“. Это совершенно новый сигнал, и для меня это еще одно свидетельство реализации январского документа RAND. Очевидно, Вашингтон уже дал понять Брюсселю, что США хотят выйти из украинской авантюры.

Для Зеленского и его команды в Киеве это означает, что им тем более необходимо срочно продемонстрировать успех в наступлении, если они хотят помешать России просто продиктовать все условия. В конечном итоге это может включать даже экстрадицию украинских военных преступников (включая самого Зеленского). Для Зеленского и его людей на карту, возможно, уже поставлена их личная судьба.

По этой причине киевское правительство будет продолжать самоубийственное наступление, независимо от того, сколькими украинцами ему придется пожертвовать. Это похоже на то отчаяние, которое охватило немецкий нацистский режим вокруг Гитлера не позднее середины 1944 года. Результатом стал “фольксштурм”, при котором на фронт были брошены даже дети и старики. Тот, кто знаком с жестокими методами украинских “сотрудников территориальных центров комплектования”, очень четко увидит очевидные параллели с концом немецкого нацистского режима.

Теперь, как я и обещал, мы переходим к статье Washington Post, которую я для вас перевел. Но я оставляю и ссылку на оригинал, чтобы вы могли ознакомиться с ней на английском языке.

Начало перевода

Директор ЦРУ узнал об исходе войны во время секретной поездки на Украину

Во время встреч в Киеве Уильям Бернс узнал об амбициозной цели Украины вернуть территории до конца года и заставить Москву пойти на переговоры

По словам чиновников, знакомых с ходом визита, во время секретного пребывания директора ЦРУ Уильяма Дж. Бернса на Украине в начале этого месяца украинские чиновники раскрыли амбициозную стратегию по возвращению удерживаемых Россией территорий и началу переговоров о прекращении огня с Москвой к концу года.

Поездка Бернса, о которой ранее не сообщалось, также включала встречи с президентом Владимиром Зеленским и высокопоставленными сотрудниками украинской разведки. Визит пришелся на критический момент конфликта, когда украинские войска стремятся получить раннее преимущество в своем долгожданном контрнаступлении, но еще не развернули большинство своих штурмовых бригад, обученных и оснащенных Западом.

“Директор Бернс недавно посетил Украину, как он это делал регулярно с момента начала последней российской агрессии, начавшейся более года назад”, – сказал американский чиновник, который, как и другие, на условиях анонимности рассказал о незапланированном визите.

Цель визита – подтвердить приверженность администрации Байдена обмену информацией, чтобы помочь Украине защитить себя, добавил чиновник.

Украинские чиновники публично выражают недовольство темпами контрнаступления, которое продолжается до сих пор. Однако в частном порядке военные специалисты по вопросам планирования в Киеве выразили оптимистичную уверенность Бернсу и другим, что к осени им удастся отвоевать значительные территории, перебросить артиллерию и ракетные системы к подконтрольному России Крыму, продвинуться дальше в восточную Украину и затем начать переговоры с Москвой впервые после того, как мирные переговоры сорвались в марте прошлого года – сообщили три человека, знакомые с ходом планирования.

“Россия будет вести переговоры, только если почувствует угрозу”, – сказал высокопоставленный украинский чиновник.

Пока неясно, сможет ли Украина осуществить эти планы в столь короткие сроки. ЦРУ отказалось от комментариев, когда его спросили об оценке Бернсом перспектив наступления.

Поездка Бернса состоялась незадолго до неудачного восстания лидера российской ЧВК Евгения Пригожина против российского министерства обороны. Хотя в середине июня американская разведка выяснила, что Пригожин планирует вооруженное нападение, эти данные не обсуждались на встречах с Зеленским и другими, сказал американский чиновник.

Представители администрации Байдена неоднократно подчеркивали, что Вашингтон и Киев не имеют никакого отношения к неудачному маршу на Москву – редкому вызову российскому президенту Владимиру Путину, который США назвали внутренним делом России.

Пытаясь подчеркнуть эту линию, Бернс поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным после произошедшего события и подчеркнул, что США никоим образом не были вовлечены, сообщает Wall Street Journal.

Зеленский и его военачальники, столкнувшись с прочно укрепившимися российскими войсками в оккупированных частях восточной и южной Украины, испытывают чрезвычайное давление со стороны западных стран, которые предоставили Киеву современное оружие и подготовку на миллиарды долларов в преддверии контрнаступления.

Украина понесла большие потери, поскольку ее войскам и бронетехнике пришлось преодолевать многочисленные минные поля и укрепленные траншеи на обширной территории. Сложная местность сделала войска уязвимыми для российских воздушных и ракетных ударов.

Зеленский признал, что контрнаступление идет “медленнее, чем хотелось бы”, и официальные лица подтвердили уничтожение некоторых танков Leopard 2 и боевых машин Bradley, поставленных Западом.

Однако министр обороны Украины Алексей Резников отверг слова скептиков, заявив, что “главное событие” еще впереди, а высший военачальник страны генерал Валерий Залужный призвал к терпению, сказав, что наступление ведется максимально осторожно.

“Да, может быть, не так быстро, как… хотели бы наблюдатели, но это их проблема”, – сказал Залужный в интервью The Washington Post на этой неделе.

Военные аналитики говорят, что цель Украины по принуждению к переговорам, учитывая сильную оборону России, амбициозна, но не невозможна.

“Вполне возможно, что они смогут отсечь сухопутный мост в Крым, захватив местность или поставив ее в радиус действия HIMARS и другой артиллерии, но многое зависит от уровня потерь”, – сказал Роб Ли, военный аналитик из Foreign Policy Research Institute.

“Если Украина понесет слишком много потерь, ее наступление может закончиться преждевременно. Однако, если Украине удастся нанести достаточно поражений российским войскам и технике и сорвать переброску подкреплений, Украина сможет ослабить оборону Москвы настолько, что станет возможным прорыв”, – добавил он.

Готовясь к осени, Зеленский и его старшие советники начали думать о том, как Киев может заставить прекратить боевые действия на условиях, приемлемых для России и украинского народа, который полтора года терпел насилие, вынужденные перемещения, зверства, нехватку продовольствия и электроэнергии.

В идеальном сценарии, который предпочитает Киев, украинские военные использовали бы рычаги давления на Россию, продвинувшись с войсками и мощным оружием до самой украинской границы с Крымом, удерживая в заложниках полуостров, на котором находится ценнейший Черноморский флот России.

“Если Украина сможет атаковать больше ключевых аэродромов, мостов, железных дорог и логистических узлов, это может затруднить для России ведение войны”, – сказал военный аналитик Ли.

Если Киев согласится не брать Крым силой, это потребует от России принять любые гарантии безопасности, которые Украина сможет получить от Запада, говорят украинские чиновники.

Однако получение таких гарантий – дело непростое.

Правительство Зеленского призвало США и Европу взять на себя твердые обязательства по вступлению Украины в НАТО и ЕС. Однако США и правительства стран Западной Европы по-прежнему отвергают эту идею, будучи более заинтересованными в обещаниях долгосрочной помощи в области безопасности, чем в расширении НАТО, которое чревато прямым конфликтом с Россией.

Эти колебания разочаровали Польшу и страны Балтии, членов НАТО, которые с нетерпением ждут саммита НАТО в Литве в следующем месяце, где министр иностранных дел Энтони Блинкен и другие западные лидеры заявили, что они намерены предложить Украине “очень мощный пакет”. Ожесточенные разногласия по поводу содержания этого пакета угрожают вызвать на саммите раскол.

Хотя США и Украина расходятся во мнениях относительно членства в НАТО, они в основном согласны с целями Киева в отношении наступления.

“США считают, что Украина должна вступить в переговоры с сильной позиции”, – сказал высокопоставленный украинский чиновник. “США удовлетворены тем, что наше командование не делает глупостей и сохраняет солдат и технику. Поддержка сильная, и это повышает нашу мотивацию”.

Тем не менее, есть много признаков стресса. В то время как американские военные хотят, чтобы украинское наступление ускорилось, Залужный раздражен тем, что Запад недостаточно быстро отправляет боеприпасы и военные самолеты на поле боя.

“Меня это бесит”, – сказал Залужный в ответ на жалобы о том, что контрнаступление идет недостаточно быстро.

Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби в пятницу выразил сочувствие по поводу жалоб Украины на вооружение, сказав: “Вряд ли можно винить их за то, что они говорят с миром о дополнительной поддержке, будь то в плане количества или качества возможностей”.

Однако он отрицал, что Вашингтон будет играть роль “диванного критика” в стороне.

“Куда они пойдут и как быстро они пойдут”, – сказал Кирби, – “это им решать”.

По словам аналитиков, осторожный подход Украины в первые дни наступления является признаком предстоящих трудностей.

“Проблема в том, что Россия установила большое количество мин как перед главной линией обороны, так и за ней”, – сказал Ли. “Даже если Украина сможет прорваться, потребуется некоторое время, прежде чем она сможет воспользоваться этим. Это может занять недели, а может и месяцы”.

Конец перевода

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...