ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Украинское наступление идет плохо, западные арсеналы пусты

Реализация документа RAND: Украинское наступление идет плохо, западные арсеналы пусты

Новости от 20 июня показывают, что украинское наступление идет очень плохо, а сообщения с Запада говорят о том, что в арсеналах почти не осталось оружия для поставок Украине. Приближается конец беспрецедентной поддержки Украины.


В данной статье есть ссылка на «Радио Свобода» – СМИ, признанное Минюстом РФ иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


В настоящее время почти ежедневно появляются сообщения, указывающие на то, что январский документ RAND будет реализован. Я много раз сообщал об этом в последние несколько дней (подробнее вы можете прочитать здесь) и не хочу повторять все это сейчас. Вместо этого я подытожу новости от 20 июня, которые, на мой взгляд, подтверждают, что США ищут выход из украинской авантюры.

Причина очевидна: США не достигли своих целей (сломить Россию экономически, изолировать ее на международном уровне и решительно ослабить российскую армию), но оказались вовлечены в невероятно дорогостоящую украинскую авантюру, в которой они не могут получить ничего, что оправдало бы их усилия и затраты.

Северный поток и документ RAND

С тех пор как появились первые сообщения о “проукраинской группе”, якобы взорвавшей “Северный поток”, я писал, что это вполне вписывается в концепцию, потому что возложение ответственности за теракт на Киев может послужить предлогом для объяснения общественности, почему Украину больше нельзя безоговорочно поддерживать, а лучше вступить в переговоры с Россией.

Россия, конечно, останется для Запада злодеем номер один, и они продолжат на словах поддерживать безопасность и солидарность с Украиной, но только с оговоркой, что Киев повел себя недружелюбно по отношению к европейцам, когда взорвал трубопровод.

Поэтому я интерпретирую каждое сообщение о якобы виновности Украины не только как отвлечение внимания от реального виновника, то есть США, но прежде всего как признак того, что документ RAND реализуется и общественность постепенно настраивается на изменение политического курса.

Кстати, не я один так считаю, совсем недавно министр обороны Украины в интервью сказал следующее:

“Подобные публикации я связываю с желанием перестать помогать Украине”.

Если я прав, то мне интересно посмотреть, как СМИ и политики дадут понять общественности на Западе, что Киев по-прежнему является другом и партнером, несмотря на то, что он предал доверие Запада и взорвал трубопроводы. Это должно быть забавно.

Ещё один шаг в сторону “украинского следа”

20 июня Spiegel опубликовал еще одну статью, которая очень четко указывает на то, что вина будет возложена на Украину. Статья называлась “Расследование атаки на “Северный поток” – заключение экспертов подкрепляет теорию “Андромеды” и начиналась следующим образом:

“Когда весной впервые стало известно о следах “Андромеды”, некоторые эксперты и политики отреагировали скептически: действительно ли такая сложная операция может быть проведена парусной яхтой длиной всего 15,57 метра и шириной 4,67 метра?

Поместится ли на ней команда из нескольких человек, необходимое водолазное оборудование и большое количество взрывчатки, необходимой для подрыва трубопроводов?

Немецкие следователи теперь дают ответ: да, операция была возможна с участием “Андромеды”. Как сообщает SPIEGEL, об этом представитель Федеральной прокуратуры рассказал в Комитете по внутренним делам Бундестага. Власти Карлсруэ заказали для этой цели экспертное заключение, которое, как теперь говорят, пришло к такому выводу”.

Я бы хотел увидеть это экспертное заключение, которое, конечно, не было опубликовано, потому что сам Spiegel пишет, что бомбы были спущены с лодки длиной всего 15,57 метра и шириной 4,67 метра членами “проукраинской группы”, а затем закреплены на трубопроводах. Напомним, что речь идет о четырех бомбах весом в 450 килограммов взрывчатки каждая. Такова официальная версия, которую теперь распространяет Spiegel.

Кто-нибудь объяснит мне, как три или четыре человека на такой маленькой лодке могут контролируемо опустить 450-килограммовую бомбу в воду без крана, и как максимум два водолаза могут справиться с этой бомбой под водой без вспомогательного оборудования?.. Экспертный отчёт, на который ссылается Spiegel, видимо, был подготовлен Незнайкой из Солнечного города, извините за выражение.

Но это показывает, что западные правительства (а от кого еще Spiegel должен был получить свою информацию?) находятся в процессе превращения Украины в козла отпущения, что свидетельствует нам о том, что документ RAND уже активно реализуется.

Украинское наступление на исходе

Тем временем с Украины приходят плохие новости о ходе наступления. Заместитель министра обороны Украины отмахивается от критики и заявляет, что успех наступления не должен измеряться отвоеванием земель (она говорит о количестве населенных пунктов). Однако она не говорит, как еще можно измерить успех наступления, целью которого является как раз отвоевание земель.

Украинские СМИ сообщают об острой нехватке жгутов для остановки артериального кровотечения в зоне боевых действий, что подтверждает российские сообщения о больших украинских потерях. Украине приходится ухаживать за таким количеством раненых, что даже такие элементарные медицинские средства становятся дефицитом. Ситуация, видимо, действительно тяжелая.

“Поставка” солдат, похоже, также застопорилась, о чем свидетельствуют известные сообщения с Украины о том, что мужчин насильно забирают на улицах и отводят в казармы. В украинской Ивано-Франковской области теперь прибегают к еще более жестоким методам. По-видимому, мужчины пытаются избежать призыва, притворяясь больными. Во всяком случае, военная администрация приказала больницам ежедневно присылать подробные отчеты о госпитализированных военнообязанных мужчинах. Более того, теперь военнообязанным мужчинам разрешается менять место жительства только с разрешения военной администрации.

Запад не может обеспечить военную поддержку

Плохо обстоят дела и с поставками оружия, ведь теперь даже генеральный секретарь НАТО заявил, что арсеналы Запада пусты. Столтенберг сказал это в Берлине перед представителями оружейного лобби, чтобы ускорить производство оружия.

Но и с этим есть проблемы, поскольку главный дипломат ЕС Боррель заявил, что необходимые материалы для производства боеприпасов отсутствуют. Их придется импортировать, а это значит, что Запад – даже если бы у него были необходимые производственные мощности – больше не сможет поставлять Киеву оружие и боеприпасы в том объеме, в котором Киев их расходует.

Так что и здесь мы видим вполне практические причины обвинить Киев в подрыве “Северного потока”, поскольку в противном случае Западу вскоре пришлось бы покорно признать, что России удалось противостоять объединенным силам примерно 40 западных стран и одержать при этом победу.

Чтобы предотвратить это, остается только реализовать документ RAND, то есть отказаться от украинской авантюры под разными предлогами, вот почему, с точки зрения Запада, это отличная идея – обвинить Киев в террористическом акте, совершенном США.

У ЕС нет денег

ЕС практически израсходовал свои деньги из бюджета до 2027 года. “Корона”, Green Deal и Украина вызвали огромные дополнительные расходы, и казна в Брюсселе пуста. Однако президент Комиссии ЕС фон дер Ляйен хочет перечислить Киеву еще 50 миллиардов до 2027 года. Поэтому Еврокомиссия обратилась к странам-членам ЕС с просьбой влить деньги в бюджет, рассчитанный до 2027 года:

“Еврокомиссия просит 27 стран ЕС снабдить ее дополнительным финансированием в размере €66 млрд до конца многолетнего бюджетного периода”.

Кстати, даже эта огромная сумма будет означать значительное сокращение помощи ЕС Украине. В среднем это составит около 12,5 млрд. евро в год для Киева, но только на 2023 год Брюссель выделил 18 млрд. евро в качестве грантов в государственный бюджет Украины, к этому добавляются другие программы ЕС по закупке оружия, боеприпасов и так далее.

Сомнительно, что страны-члены ЕС, каждая из которых сейчас испытывает трудности с долгами, будут готовы влить такое количество дополнительных денег.

Это еще один признак того, что единственное, что остается делать Западу, это реализовать документ RAND, потому что поддержку Украины невозможно продолжать ни оружием, ни деньгами. Вот почему с точки зрения Запада это отличная идея – обвинить Киев в террористическом акте, совершенном США.

Возможно, в некотором смысле я повторяюсь, но в моих глазах все выглядит именно так…

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...