ГлавнаяПолитикаДезинформация через умалчивание: немецкие СМИ и Венгрия

Дезинформация через умалчивание: немецкие СМИ и Венгрия

Spiegel сообщил, что Венгрия блокирует помощь Украине. Однако Spiegel скрыл причины этого от своих читателей.

За последние несколько дней я уже дважды (здесь и здесь) рассказывал о том, как Spiegel дезинформирует своих читателей, опуская важную для понимания информацию. Теперь появился еще один пример того, как такая важная информация скрывается от жителей Германии.

Украина и НАТО

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Осло стало ясно, что Украина не может надеяться на членство в НАТО в ближайшем будущем. Многие министры иностранных дел стран НАТО заявили об этом в прессе. Однако Spiegel это не нравится, поэтому в своей новостной ленте об украинском конфликте он сначала процитировал генерального секретаря НАТО, который по-прежнему излучает оптимизм и говорит о том, что все страны НАТО согласны с тем, что Украина войдет в НАТО и лишь затем Spiegel добавляет:

“Венгрия видит вещи по-другому. Не должно быть никаких переговоров о вступлении так скоро, предупреждает министр иностранных дел Петер Сийярто. На своей странице в Facebook он написал: “Давайте проясним этот вопрос: Вступление в НАТО страны, которая сейчас находится в состоянии войны, не стоит на повестке дня”.

Для читателя Spiegel, который считает, что НАТО – это здорово, это еще одно доказательство того, что Венгрия является единичным нарушителем спокойствия в НАТО. Однако Spiegel не упомянул, что другие министры иностранных дел стран НАТО также сделали подобные комментарии. И Spiegel забыл упомянуть еще кое-что.

Украина притесняет свои этнические меньшинства

НАТО хотело бы предложить Украине Совет Украина-НАТО в качестве, так сказать, утешительного приза, но министр иностранных дел Венгрии также высказался против этого, добавив к заявлению, процитированному Spiegel следующее:

“Мы считаем важным, чтобы преобразование Комиссии Украина – НАТО в совет проходило таким образом, чтобы было обеспечено соблюдение прав национальных общин и национальных меньшинств”.

Читатель Spiegel никогда не слышал о том, что Украина притесняет свои этнические меньшинства. Вернее, Spiegel называет это российской пропагандой, потому что если бы читатели Spiegel знали, что Россия права и что не только русское, но и венгерское и румынское меньшинства в Украине так массово притесняются, что оба государства неоднократно жаловались на это не только в Киеве, но даже в Брюсселе, это нарушило бы антироссийский и проукраинский нарратив, созданный Spiegel и другими немецкими СМИ.

Дезинформация путем умолчания

Однако шедевром в упущении важной информации стала статья Spiegel от 1 июня под заголовком “Резолюция в Брюсселе – Европарламент сомневается в способности Венгрии председательствовать в Совете ЕС”. Статья состояла из обычных обвинений в адрес Венгрии (коррупция, отсутствие верховенства закона, ЛГБТ и т.д.), разделенных на семь абзацев. Среди них был и такой абзац:

“Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан управляет страной во все более автократической манере и является ярым противником ЕС. Совсем недавно, например, страна заблокировала военную помощь ЕС Украине, а также дальнейшие санкции против России”.

Читатель Spiegel, однако, так и не узнал, почему Венгрия блокирует эту помощь Украине. Поскольку Spiegel, который я привожу здесь как пример немецких СМИ, видит свою задачу не в информировании своих читателей, а в воздействии на них, то есть в данном случае в ведении пропаганды против Венгрии, читателям не дано знать, по какой причине Венгрия блокирует помощь. Если бы читатели Spiegel знали, они, вероятно, проявили бы понимание к венгерскому правительству – а это не то, что нужно.

Помимо угнетения национальных меньшинств на Украине, у Венгрии есть все основания блокировать помощь Украине, потому что Украина открыто враждебна по отношению к Венгрии.

Венгрия зависит от российской нефти, которая перекачивается из России через Украину в Венгрию по трубопроводу “Дружба”. Американские СМИ недавно сообщили, что в начале этого года Зеленский в своем военном кругу призывал к атаке на нефтепровод “Дружба” на российской территории. Совпадение или нет, но 10 мая действительно произошел взрыв на трубопроводе на российской территории.

Но этого оказалось недостаточно, поскольку, по всей видимости, Киев ранее спросил Комиссию ЕС, будет ли Брюссель возражать, если Украина перекроет поставки нефти в Венгрию. Когда об этом стало известно, венгерские депутаты направили целый список вопросов в Комиссию ЕС. Но Комиссия ЕС пока не ответила на них.

Spiegel, однако, не сообщает об этом своим читателям, в конце концов, немецким читателям не обязательно знать все…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...