ГлавнаяПолитикаПропаганда - Дезинформация путем умолчания: Spiegel и ДОВСЕ

Пропаганда – Дезинформация путем умолчания: Spiegel и ДОВСЕ

Spiegel обвинил Россию в расторжении ДОВСЕ. Что читатели Spiegel при этом не узнают.

В России меня часто спрашивают, почему люди на Западе не выходят на демонстрации против проводимой там политики. Ответ заключается в том, что люди на Западе просто не знают многих вещей, потому что западные СМИ их не информируют. По-немецки это называется “Lückenpresse” (пресса с дырками) – и это очень опасно, потому что если от людей скрывают важнейшую информацию, они даже не в состоянии заметить, как политика и СМИ их обманывают.

Актуальным примером этого является ДОВСЕ. И сейчас я покажу, как Spiegel дезинформирует своих читателей, упуская важнейшую информацию.

ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) устанавливает верхние пределы количества тяжелых систем вооружений, которые могут быть размещены в Европе от Атлантики до Урала. Первоначально договор был заключен между странами-членами НАТО и Варшавского договора.

Политические изменения – роспуск Варшавского договора, распад Советского Союза, расширение НАТО – привели к необходимости внесения изменений в договор. В 1999 году государства-участники подписали Соглашение об адаптации договора. Однако, хотя этот так называемый адаптированный ДОВСЕ был ратифицирован государствами-преемниками Советского Союза (Россия, Беларусь, Украина и Казахстан) в 2004 году, он не был ратифицирован странами НАТО.

Таким образом, договор так и не вступил в силу, поскольку страны НАТО хоть и подписали его, но не ратифицировали. Очевидно, что НАТО никогда не собиралось выполнять этот договор.

В результате в декабре 2007 года (т.е. вскоре после знаменитой речи Путина на Мюнхенской конференции по безопасности) Россия приостановила выполнение ДОВСЕ и Соглашения об адаптации договора. В марте 2015 года Россия заявила, что также больше не будет участвовать в заседаниях Консультативной группы. Теперь, в 2023 году, Россия официально объявила о своем выходе из де-факто несуществующего договора.

Невежество немецких читателей

Spiegel сообщил о расторжении Россией ДОВСЕ под заголовком “Разоружение подошло к концу – Путин скрепил печатью выход России из ДОВСЕ”. Сам по себе заголовок является дезинформацией, поскольку Spiegel предполагает, что Россия прекратила разоружение. Но дело обстоит с точностью до наоборот, поскольку именно США вышли почти из всех существующих договоров по разоружению (подробности можно найти здесь), и именно НАТО так и не ратифицировало ДОВСЕ, то есть не выполняло его.

Но читатель Spiegel этого не знает. Немецкие СМИ, подобные Spiegel, держат своих читателей в дураках, потому что скрывают от них важную для понимания информацию, а затем бесстыдно используют это невежество читателей для пропаганды. В случае со статьей Spiegel это началось уже во введении:

“Соглашение уже давно перестало стоить той бумаги, на которой оно было написано. Теперь президент России Путин в последний раз использует его для оскорбления”.

Spiegel скрывает от своих читателей, почему договор никогда не стоил бумаги, на которой он был написан. Вместо этого читатели Spiegel предполагают, что во всем виновата Россия. Более того, Spiegel утверждает во вступлении, что Путин использовал соглашение “для оскорбления”. Однако в чем заключается это оскорбление, Spiegel в своей статье не объясняет. Цель этого предложения – еще раз показать читателю, какой Путин злой. Факты здесь не важны.

Дезинформация путем умолчания

О ДОВСЕ читатель Spiegel узнает следующее:

“Россия, однако, уже несколько лет назад заморозила большую часть заключенного в 1990 году договора, который устанавливает верхние пределы размещения тяжелых вооружений на европейском континенте. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что прекращение действия договора не будет иметь “никаких прямых последствий”.

Читатель Spiegel не узнает причин, по которым Россия “уже много лет назад заморозила договор”, вместо этого они увидят предположение, что Россия не соблюдает договор. В статье Spiegel вообще не упоминается, что Россия ратифицировала договор и хотела его выполнять, а страны НАТО этого не сделали.

Далее читатель Spiegel узнает следующее:

“Оружие, развертывание которого регулируется ДОВСЕ, включает боевые танки и боевые машины пехоты, тяжелую артиллерию, боевые самолеты и вертолеты. Москва была одной из сторон, подписавших соглашение в 1990 году, но уже в 2007 году перестала чувствовать себя связанной его обязательствами”.

Таким образом, Spiegel снова предполагает, что Россия с 2007 года нарушает условия договора. Читатель Spiegel не знает, что Россия лишь отреагировала на то, что страны НАТО не хотели придерживаться договора вообще.

Пропаганда на Западе

Вот как работает пропаганда на Западе: люди не узнают важных деталей, вместо этого их заставляют поверить (или им даже открыто лгут), что Россия не соблюдает договоры, Россия хочет перевооружиться и что бедный Запад должен поэтому тоже перевооружиться, потому что злая Россия якобы угрожает ему.

О том, что все обстоит наоборот, что Запад во главе с США аннулировал почти все договоры по разоружению, на Западе почти никто не знает, потому что СМИ об этом не упоминают. США расторгли Договор по ПРО, Договор по ДРСМД и Договор по открытому небу, США сделали Договор по СНВ фактически бесполезным, препятствуя контролю над своим ядерным оружием, согласованному в договоре. А ДОВСЕ страны НАТО во главе с США вообще так и не ратифицировали.

Но не забывайте: именно Россия виновата во всем!

В эту сказку верят очень многие люди на Западе, потому что западные СМИ не информируют их, и потому что политики лгут им. Путин, к сожалению, был прав, когда назвал Запад во главе с США “империей лжи”.

НОВОЕ

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

Читайте также

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Олаф Шольц: поставка Киеву ракет “Taurus” может вовлечь Германию в войну

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против поставки немецких крылатых ракет "Taurus" на Украину, сославшись на то, что в результате Германия может быть вовлечена...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...