ГлавнаяПолитикаДезинформация путем умолчания: Spiegel и зерновая сделка

Дезинформация путем умолчания: Spiegel и зерновая сделка

Spiegel обвинил министра иностранных дел России в угрозе расторжения зерновой сделки. Сейчас я покажу вам, что читателям Spiegel при этом не расскажут.

Люди в России не понимают, почему люди на Западе не протестуют против проводимой там политики. Ответ заключается в том, что люди на Западе просто не знают многих вещей, потому что западные СМИ их не информируют. Проблема в том, что когда от людей скрывают важную информацию, они просто не могут заметить, как политика и СМИ обманывают их.

Примером этого является соглашение по зерну, о котором СМИ Германии никогда не сообщали в полном объеме. Вместо этого они уже год используют эту тему в пропагандистских целях и открыто лгут о ней.

Министр иностранных дел России Лавров сейчас находится в Кении, и там журналисты задали ему вопрос о зерновой сделке. Spiegel, конечно, посчитал, что это стоит целой статьи, которая в итоге стала чистой пропагандой и хорошим примером того, как немецкие СМИ обманывают своих читателей.

Чтобы помочь вам разобраться в этом, я еще раз кратко объясню, о чем идет речь в зерновой сделке, а затем покажу, что сказал Лавров и что в итоге сообщил Spiegel.

Зерновая сделка

Летом 2022 года СМИ несколько недель сообщали о том, что Россия блокирует экспорт украинского зерна, используя глобальный голод как оружие, ведь украинское зерно так отчаянно необходимо беднейшим странам мира. Украинское зерно предназначалось для стран третьего мира, и ЕС якобы изо всех сил добивался того, чтобы злые русские наконец-то разрешили поставлять украинское зерно в беднейшие страны.

В результате была заключена зерновая сделка, и украинское зерно можно было экспортировать через Черное море. Затем СМИ быстро перестали сообщать об этом, потому что выяснилось, что украинское зерно идет вовсе не в беднейшие страны мира, а в основном в ЕС. Об этом можно прочитать на соответствующей странице ООН, но людям на Западе не нужно было это знать.

Западные СМИ также не сообщают, что зерновая сделка предусматривает отмену антироссийских санкций, препятствующих экспорту российского зерна и российских удобрений. Речь идет о санкциях против российских банков, потому что как кто-то может купить российское зерно, если он не может перевести за это деньги? Кроме того, это санкции против российской логистики, то есть против российских портов, транспортных компаний и так далее.

Об этом не сообщается на Западе, потому что тогда западным СМИ пришлось бы признать, что именно Запад провоцирует голод в беднейших странах мира, препятствуя российскому экспорту продовольствия и удобрений.

Дело дошло до того, что страны ЕС задержали российские корабли с удобрениями в 2022 году. Затем Россия предложила отдать эти удобрения африканским государствам бесплатно, но ЕС все равно не выпустил груз. Чтобы по возможности предотвратить голод, российский президент даже заявил, что Россия – если Запад будет препятствовать экспорту российского зерна – при необходимости отдаст свое зерно нуждающимся странам бесплатно.

Но на Западе об этом тоже никто ничего не знает, потому что западные СМИ об этом молчат.

Лавров в Африке

В Африке люди все это знают, поэтому пропаганда Запада там не работает, на что западные политики постоянно жалуются и обвиняют “российскую пропаганду”. Однако именно лживая политика Запада, а не “российская пропаганда” вновь проявилась в зерновой сделке, которая на протяжении многих лет показывала африканцам, чего стоят обещания Запада.

Министр иностранных дел России Лавров сейчас находится в Кении, и там ему был задан вопрос о зерновой сделке. Я перевел вопрос и ответ Лаврова для немецких читателей, для вас же я приведу его оригинал, а затем мы посмотрим, что Spiegel сообщил (вернее, не сообщил) об этом своим читателям.

Вопрос: Продовольственная безопасность имеет большое значение для Африки. Африканские страны с большим трудом получают зерно в рамках «черноморской инициативы». Российские удобрения также сюда практически не поступают – единичные страны, можно сказать это исключение. Имеет ли смысл продолжать «черноморскую сделку» и меморандум Россия-ООН? В связи с тем, что «сделка» была продлена на 60 дней во второй раз, в итоге получаются те самые 120 дней о которых говорилось изначально. Имеет ли нам смысл продлевать ее еще раз, или есть шанс, что западные страны «исправятся»?
С.В.Лавров: Уже не раз комментировали «черноморскую инициативу», касающуюся вывоза продуктов, зерна и прочих товаров из украинских портов. Из вывезенных 30 млн тонн меньше трех процентов попало в беднейшие страны. Пять стран Африки, находящиеся в списке Всемирной продовольственной программы, нуждаются в продовольствии.
Меморандум Россия-ООН вообще не выполняется. У нас есть возможности экспортировать продукты нашего агропромышленного комплекса, минуя механизмы этого меморандума. Но, безусловно, если бы Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу удалось выполнить всё то, к чему призывает и что заключено в документе, то, думаю, что влияние на рынок продовольствия и удобрений было бы значительно более позитивным.
Всем известна история про удобрения. В 2022 г. Евросоюз арестовал в своих портах около 300 тыс. тонн российских удобрений остро необходимых для сельскохозяйственного производства. Недавно кто-то из африканских лидеров сказал, что без снятия барьеров на пути российских удобрений на будущий год, Африку ждет голод. Президент России В.В.Путин объявил, что эти незаконно арестованные Евросоюзом 300 тыс. тонн удобрений еще в августе 2022 г. (с согласия компании владельца) мы готовы бесплатно передать нуждающимся странам, прежде всего на африканском континенте. Почти полгода потребовалось на то, чтобы направить в африканскую страну Малави первую незначительную партию. Дополнительные партии сейчас тоже будут достигать Африки.
Что касается Кении, буквально на днях в порт Момбасы прибывает груз – 30 тыс. тонн удобрений, которые, после их соответствующей переработки, будут иметь огромное значение для сельскохозяйственных целей этой африканской страны. Еще несколько стран будут получать наши удобрения из тех «арестованных» по этой же схеме. Но процесс движется крайне медленно. Можем расценить действия Евросоюза и его соответствующих членов, как прямой саботаж задач, стоящих в сфере продовольственной безопасности.
Что касается дальнейшей судьбы «черноморской инициативы», то уже делали комментарии. Если всё останется как есть, а судя по всему это так и будет, то нужно будет исходить из того, что она больше не функционирует.

И вот, что Spiegel из этого сотворил

Журнал Spiegel опубликовал статью под названием “Война на Украине – Лавров угрожает расторжением зерновой сделки”, которая начинается со следующего вступления:

“Поставки пшеницы из Черноморского региона только что были продлены до июля, а Россия уже снова ставит под вопрос зерновую сделку. Соглашение больше не работает, утверждает министр иностранных дел Лавров в Кении”.

Уже здесь виден излюбленный пропагандистский инструмент западных СМИ. Когда Лавров что-то говорит, это называют “утверждением”, подразумевая, что это ложь. Это вполне логично для читателя Spiegel, потому что Spiegel и другие западные СМИ ежедневно демонизируют Россию. И поэтому читатели на Западе не верят “утверждениям” из России.

Этот подход очень умен и эффективен. Spiegel не объясняет своим читателям, что такое зерновая сделка, что было согласовано и кто препятствует её реализации. Вместо этого Spiegel вроде бы предоставляет слово Лаврову, но формулировки Spiegel наводят на мысль, что Лавров лжет. Звучит это, например, так:

“Теперь Лавров выступил с критикой того, что условия соглашения “вообще не выполняются”. (…) Министр иностранных дел Лавров также заявил, что менее трех процентов зерна, экспортированного в рамках соглашения, попало в беднейшие страны мира. На самом деле, Китай, Испания и Турция были самыми крупными получателями. В то же время, однако, Украина экспортировала значительную часть своего зерна во Всемирную продовольственную программу ООН”.

То, что “Украина, однако, экспортирует значительную часть своего зерна во Всемирную продовольственную программу ООН”, является искусной дезинформацией, поскольку предполагает, что “значительная часть” зерна действительно достигает нуждающихся стран. Но это не так, как вы можете видеть на странице Всемирной продовольственной программы ООН, ссылка на которую приведена выше. Украинское зерно получают Китай, ЕС и Турция, а до голодающих стран не доходит почти ничего.

Кстати, слово “удобрения” даже не упоминается в статье Spiegel. Россия и Беларусь являются крупнейшими в мире производителями удобрений, и западные санкции препятствуют экспорту жизненно важных удобрений в Африку. Однако немецкие СМИ пишут об этом так же мало, как и о том, что ЕС задержал 300 тысяч тонн российских удобрений и не пускает их в Африку, хотя Россия готова их отдать бесплатно.

Ну и ложь на десерт

Западных политиков и СМИ раздражает, что люди в Африке не верят им и вместо этого сочувствуют России. Последний абзац статьи в Spiegel показывает, что:

“Поэтому, конечно, не случайно Лавров заговорил о зерновой сделке именно в Кении – где, по данным Всемирной продовольственной программы, голодают 1,2 миллиона человек, то есть восемь процентов населения”. Ранее министр иностранных дел России совершил поездку в Сомали, которая также сильно пострадала и где 1,5 миллиона человек нуждаются в продовольствии”.

Для читателя Spiegel это звучит так, как будто Лавров сам поднял этот вопрос, чтобы распространить “российскую пропаганду”. Это ложь, потому что Лавров не сам поднял этот вопрос в своем заявлении для прессы, а его задал журналист.

Запад несет значительную долю вины за голод в Африке, потому что именно он покупает зерно у Украины, вместо того чтобы пустить его в голодающие страны – как было обещано – а ещё потому что Запад препятствует экспорту российского зерна и удобрений, и даже задерживает их в ЕС.

Но большинство людей в Германии этого просто не знают, потому что их СМИ скрывают это от них.


НОВОЕ

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

LIHOP или MIHOP? С каждым днем появляется всё больше информации о провале Секретной службы при покушении на Трампа

В четверг в США появилась новая информация о провале Секретной службы при покушении на Трампа. И теперь становится всё труднее воспринимать это как реальный...

Читайте также

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...