ГлавнаяПолитикаВенгрия блокирует антироссийские меры и задает Брюсселю неприятные вопросы

Венгрия блокирует антироссийские меры и задает Брюсселю неприятные вопросы

Правительство Венгрии начало блокировать меры помощи ЕС для Киева и меры EC против России из-за своего гнева по поводу поведения Киева. Венгрия чувствует себя преданной Комиссией ЕС.

Несколько дней назад я уже сообщал, что Венгрия своим вето заблокировала выделение еще 500 миллионов евро из так называемого “Фонда мира ЕС” на закупку оружия. У Венгрии есть несколько причин сердиться на Киев. Для лучшего понимания текущих событий я снова перечисляю их здесь; если вы уже читали эту статью, можете пропустить этот раздел.

Венгрия злится на Украину

Я уже неоднократно сообщал, что Венгрия весьма недовольна политикой Киева. Первая причина – та, которая назревала уже давно – заключается в том, что киевский нацистский режим притесняет не только этнических русских в стране, но и все другие меньшинства. Венгрия уже давно указывает на это, поскольку на Украине проживает венгерское меньшинство. Однако Киев и Брюссель остаются глухи к жалобам Венгрии.

Кроме того, Венгрия зависит от российской нефти, которая перекачивается из России через Украину в Венгрию по трубопроводу “Дружба”. Американские СМИ сообщили, что в начале этого года Зеленский в своём кругу военных призывал к атаке на нефтепровод “Дружба” на российской территории. Совпадение или нет, но 10 мая действительно произошел взрыв на трубопроводе на территории России.

Правительство Венгрии очень возмущённо отреагировало на это, потому что ясно, кто стоит за этой атакой.

Затем Украина также внесла ОТР Bank, крупнейший венгерский банк, в список “международных сторонников войны” и ввела штрафные санкции, потому что у него много филиалов в России. Министр иностранных дел Венгрии, ссылаясь на новые санкции ЕС против России 12 мая, сказал:

“МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН ЕВРОСОЮЗА ВСТРЕЧАЮТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ, НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ВОЙНА НА УКРАИНЕ СТОИТ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ. ДЛЯ ЯСНОСТИ: НАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮБОЕ НОВОЕ РЕШЕНИЕ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА УКРАИНА СОХРАНЯЕТ БАНК ОТР В СПИСКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОНСОРОВ ВОЙНЫ”.

Венгрия остаётся жёсткой

17 мая министр иностранных дел Венгрии подтвердил позицию Венгрии:

“Пока Украина не исключит OTP из перечня “международных спонсоров войны”, Венгрия не сможет участвовать в принятии решений по Европейскому фонду мира и санкциям. В то время как от нас ожидают дальнейших экономических потерь [вследствие помощи Киеву], Украина становится все более враждебной по отношению к Венгрии”.

В тот же день в Вене министр иностранных дел Венгрии Сийярто вновь напомнил, что Украина “скандальным и неприемлемым образом” внесла крупнейший венгерский банк в список “международных спонсоров войны”, а международные СМИ сообщили, что президент Украины Зеленский угрожал взорвать нефтепровод “Дружба”, по которому российская нефть транспортируется в Венгрию, Словакию и Чехию. Сийярто пожаловался на отсутствие адекватной реакции со стороны ЕС и продолжил:

“Думаю, что этого вполне достаточно. Интересно, что в такие моменты брюссельские институты, включая Европейскую комиссию, которые так чувствительны к единству ЕС и европейской солидарности, а также западноевропейские государства, которые постоянно подчеркивают важность европейской солидарности и единства, кажутся глухими”.

18 мая Сийярто пошел еще дальше, заявив в интервью венгерской газете:

“Россия всегда была надежным партнером в вопросах энергетики, включая атомную энергетику. Спросите у экспертов, Росатом – один из лучших. Кроме того, наши атомные электростанции были построены в советское время, технологию изменить невозможно. И, что я хотел бы подчеркнуть, Россия никогда не ставила политических требований при поставках”.

При этих словах Брюссель, должно быть, завыл от ярости, а немецкие СМИ, понятно, не стали об этом сообщать, потому что они хотят сохранить для немецкой общественности иллюзию единства ЕС. Поэтому немецкие читатели не слышат о нападении на трубопровод “Дружба”, о санкциях Украины против венгерского банка и о реакции Венгрии на все это.

19 мая история получила продолжение. В этот день, по сообщениям EUobserver, Венгрия предотвратила введение санкций против сотрудников российской судебной системы, причастных к осуждению Владимира Кара-Мурзы, члена российской радикальной оппозиции, оплаченного Западом.

Дал ли Брюссель Киеву зеленый свет на подрыв трубопровода?

20 мая венгерские евродепутаты направили список вопросов в Комиссию ЕС. Российское информационное агентство ТАСС процитировало венгерских евродепутатов следующим образом:

“Депутаты Европарламента (ЕП) от партии “ФИДЕС – Венгерский гражданский союз” потребовали от Еврокомиссии разъяснений в связи с информацией о том, что Украина угрожала взорвать нефтепровод “Дружба”, снабжающий Венгрию российской нефтью. Об этом сообщил в субботу глава фракции ФИДЕС в ЕП Тамаш Дейч, назвавший шантажом действия Киева в отношении Будапешта.

“Наша группа в Европарламенте направила в Еврокомиссию письменные вопросы, требующие немедленного ответа”, – заявил евродепутат. Он отметил, что представители венгерской правящей партии “ждут ответов на следующие вопросы: Правда ли, что какое-либо должностное лицо Еврокомиссии официально или неофициально указывало Украине, что она должна спокойно прекратить транспортировку нефти по нефтепроводу “Дружба”? Предлагала ли Еврокомиссия когда-либо третьим странам ограничить энергоснабжение какого-либо государства – члена ЕС? Осуждает ли Еврокомиссия при любых обстоятельствах использование безопасности энергоснабжения в целях шантажа?”

“Мы не поддадимся ни на какой шантаж!” – написал Дейч на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский угрожал взорвать нефтепровод “Дружба”, по которому российская нефть поступает в Венгрию, Словакию и Чехию. Об угрозах Зеленского стало известно в результате утечек в печать секретных документов Пентагона. Кроме того, добавил Дейч, “генеральный директор украинской компании “Укртранснафта” Владимир Цепенда отметил в служебной записке, что если Венгрия не выполнит условия Украины, то нефтепровод будет перекрыт, и он получил сообщение из Брюсселя, от брюссельской бюрократии, от сотрудников Еврокомиссии, что прекращение поставок нефти в Венгрию – это нормально”.

Венгерский евродепутат рассказал, что прошло уже несколько дней с тех пор, как фракция ФИДЕС направила в Еврокомиссию свои вопросы, но “Брюссель по-прежнему хранит молчание”. Он назвал недопустимым поведение Еврокомиссии, которая отказывается сообщить, “действительно ли брюссельские бюрократы, непосредственные коллеги руководителей Еврокомиссии предложили украинцам прекратить поставки нефти с целью оказать политическое давление на Венгрию”. Подобные действия можно расценивать как “угрожающие суверенитету страны”, заключил Дейч.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...