ГлавнаяАналитикаПан или пропал, Зеленский! Безрезультатные переговоры в Лондоне

Пан или пропал, Зеленский! Безрезультатные переговоры в Лондоне

Переговоры между США, европейцами и Украиной должны были состояться в Лондоне в среду. Однако, поскольку Зеленский продолжал настаивать на своих нереалистичных максимальных требованиях, Штаты не прислали высокопоставленных представителей, а просто вручили ультиматум.


В данной статье упоминается организация “Хизб ут-Тахрир”, признанная в РФ террористической и запрещенная. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


На встрече в Париже неделю назад США представили европейцам и Украине свои предложения по урегулированию конфликта. После встречи американское правительство заявило, что ожидает быстрого достижения соглашения – по слухам, уже на этой неделе, – в противном случае Штаты могут выйти из мирных переговоров. По некоторым данным, администрация Трампа также хочет прекратить помощь украинцам, а о гарантиях безопасности для Украины со стороны Америки и о вводе войск на Украину из Европы речи и вовсе уже давно не идёт.

На среду был назначен очередной раунд переговоров, в котором от европейцев должны были участвовать министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции, от Украины – глава офиса Зеленского Ермак, его заместитель Палиса, министр иностранных дел Сибига и министр обороны Умеров, а от США – министр иностранных дел Рубио и спецпосланники Уиткофф и Келлог.

“Последнее предложение” США

Как стало известно, Штаты представили европейцам и украинцам в Париже предложение о прекращении огня, состоящее из семи пунктов. По данным Axios, Трамп назвал это “последним предложением” США. Я перечислю семь пунктов и в скобках прокомментирую, в чем заключаются самые большие проблемы с некоторыми из них:

  1. Немедленное прекращение огня (детали контроля за его соблюдением все еще нуждаются в уточнении)
  2. Прямые переговоры между Украиной и Россией (которые Киев до сих пор категорически отвергал)
  3. Отказ Украины от вступления в НАТО, при этом страна имеет право подать заявку на членство в ЕС (Россия уже согласилась на членство Украины в ЕС на переговорах 2022 года в Стамбуле, но вопрос в том, хочет ли Евросоюз принять обанкротившуюся Украину)
  4. Официальное признание Крыма российским (Зеленский и европейцы отвергают это)
  5. Де-факто, но не официально, признание территорий, освобожденных Москвой, российскими.
  6. Заключение соглашения о минеральных ресурсах между Украиной и США (это проблема для британцев и европейцев, поскольку они уже заключили подобные соглашения с Украиной)
  7. Установление новых отношений между Москвой и Вашингтоном, включая отмену всех американских санкций и начало сотрудничества в энергетическом секторе.

Кроме того, США отказались от гарантий безопасности как для Украины, так и для любых европейских “миротворцев” на Украине. Также, Штаты хотят, чтобы Россия передала им под контроль Запорожскую атомную электростанцию, что вряд ли понравится россиянам.

Крым как камень преткновения

Крым находится под контролем России уже одиннадцать лет, и более 80% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на референдуме, который не был признан Западом. Западу это может не нравиться, но большинство жителей Крыма хотели и по-прежнему хотят быть частью РФ. Поэтому забавно видеть немногочисленные репортажи западных журналистов из Крыма, которые вынуждены сообщать, что на улицах они встречают только людей, которые с энтузиазмом относятся к воссоединению Крыма с Россией и нелестно отзываются об Украине.

Что печально, так это пропаганда, с помощью которой западные СМИ пытаются поддерживать нарратив о якобы насильственной аннексии Крыма. Кристиан Эш, который много лет возглавлял московское бюро журнала Spiegel, провёл “анализ” и опубликовал его результаты в статье под названием “Американский документ о мире на Украине – Путин, а не Трамп, является по-настоящему талантливым продавцом“, которую вряд ли можно назвать “анализом”, поскольку материал больше похож на эмоциональный и полемический выпад.

Факты, которые должны лежать в основе анализа, отсутствуют. Например, Эш пишет, что украинское руководство не может обойтись без Крыма, приводя следующую причину:

“Тем более что на полуострове проживает целый народ – крымские татары, родина которых находится на полуострове и чьи видные лидеры бежали в Киев, потому что в Крыму их жестоко преследуют”.

Это чистая дезинформация, поскольку автор не сообщает своим читателям, что эти “видные лидеры” крымских татар являются сторонниками радикальной исламистской группировки “Хизб ут-Тахрир“, которая также запрещена в Германии с 2003 года. На Украине этих исламистов, которых поддерживают не более 1-2% крымских татар, продвигают потому, что их можно использовать в борьбе против России. Но читателям Spiegel этого знать не обязательно.

Зеленский упрямится и срывает переговоры

Зеленский упрямо отверг требование Штатов признать Крым российским и заявил, что об этом не может быть и речи. Видимо, он не понял, что значат слова “последнее предложение”.

Госсекретарь США Рубио отреагировал незамедлительно и отменил свою поездку на переговоры в Лондон. Госдепартамент США лаконично объяснил, что встреча “зависела от условий” и что министр “очень занятой человек”. Важный спецпосланник Уиткофф также отменил свое участие, так что в Лондон прилетел только спецпосланник Келлог, у которого, впрочем, почти нет переговорных полномочий, его задача в основном состоит в том, чтобы поддерживать контакт с Киевом.

Это фактически сделало встречу бессмысленной, поэтому министры иностранных дел европейских стран сразу же отменили свое участие. В результате в среду в Лондоне с высокопоставленной украинской делегацией и американским посланником Келлогом встретились только советники западных министров иностранных дел. Неудивительно, что встреча закончилась безрезультатно. Стороны смогли лишь сделать заявление о том, что они договорились продолжать консультации друг с другом в будущем.

Реакции из Европы

Сообщения о реакции Европы в среду были весьма противоречивы, что свидетельствует о царящем там раздрае. Я проиллюстрирую это несколькими примерами.

Французское и британское правительства “открыты для сценария”, в котором Украина признает потерю части территории в рамках возможного соглашения по урегулированию конфликта, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах обеих стран.

В то же время Лондон и Париж считают, что в обмен на такое признание Украина должна получить надежные гарантии своей будущей безопасности и твердую экономическую поддержку для своего дальнейшего развития, сообщили источники. И Франция, и Великобритания предпочли бы вариант, при котором Киев признает потерю территории только де-факто, но не де-юре. В качестве примера они привели соглашение о перемирии между Северной и Южной Кореей, которое положило конец Корейской войне.

Россия, скорее всего, не согласится на это, поскольку хочет окончательного мирного урегулирования, а не замораживания конфликта, который впоследствии может вспыхнуть вновь. Однако, скорее всего, это станет частью переговоров уже после прекращения огня.

Агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов сообщило, что европейцы отвергнут предложение США признать Крым российским. По их мнению, признание полуострова российским – это “невыполнимая идея” для Европы и Украины. Financial Times ранее отмечала, что признание Штатами российского суверенитета над Крымом может спровоцировать серьезный дипломатический кризис в ЕС и особенно в НАТО и привести к серьезным разногласиям на переговорах.

Еще одним камнем преткновения является вопрос об отмене санкций против России до достижения договоренностей по урегулированию конфликта, против чего Европа категорически возражает, говорят дипломаты. Причина ясна: ЕС начал предоставлять Украине кредиты в рамках G7, которые обеспечиваются доходами от замороженных российских активов. Если санкции будут сняты, Россия может отозвать свои средства, и ЕС останется с кредитами.

Реакция США

Во время поездки в Индию вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил журналистам, что Штаты разработали вполне конкретное предложение по урегулированию украинского конфликта. Однако если Москва и Киев не согласятся на предложенный план, Вашингтон выйдет из переговорного процесса.

Придется обменяться территориями, продолжил Вэнс, добавив, что после урегулирования конфликта граница может не совпадать с нынешней линией фронта. По его словам, обе стороны должны будут “сложить оружие, заморозить это дело и действительно начать строить лучшую Россию и лучшую Украину”.

Госсекретарь Марко Рубио заявил, что по итогам консультаций США стали гораздо лучше понимать позицию россиян по украинскому кризису, потому что наконец “поговорили с ними” после трех лет молчания.

Рубио отметил, что теперь Вашингтон пытается выяснить, “находятся ли эти ребята вообще в одном районе”. Далее он сказал, что если у Москвы и Киева “совершенно разные почтовые индексы”, то стороны находятся слишком далеко друг от друга. По его мнению, это говорит о том, что мир в данный момент невозможен. Поэтому администрация США сосредоточится на других приоритетах, если решит, что прогресс в урегулировании украинского кризиса недостаточен:

“Мы сделали все возможное. Мы потратили много времени и сил на самых высоких уровнях нашего правительства. Мы продолжим делать это до тех пор, пока будет существовать реальный путь к продвижению вперед. Если в какой-то момент мы обнаружим, что мы слишком далеко друг от друга, а движения вперед недостаточно, нам, возможно, придется перейти к другим приоритетам, потому что в мире происходит много важных вещей. Это не наша война. Мы не начинали эту войну. Мы пытаемся помочь всем закончить ее. Но, возможно, они [РФ и Украина] слишком далеко друг от друга, но я надеюсь, что это не так. Мы должны быть оптимистами. Мы должны быть готовы сделать все возможное, чтобы сблизить две стороны. И, надеюсь, мы добьемся успеха”.

Президент США Дональд Трамп написал в социальной сети Truth Social, что заявления Владимира Зеленского о том, что Украина не признает Крым российским, навредят переговорам о мирном урегулировании конфликта:

“Президент Украины Владимир Зеленский на первой полосе The Wall Street Journal хвастается: “Украина не будет юридически признавать оккупацию Крыма. Здесь не о чем говорить”. Это заявление очень вредит мирным переговорам с Россией, поскольку Крым был потерян много лет назад с подачи [44-го] президента [США] Барака Хусейна Обамы и даже не является предметом обсуждения. Никто не требует от Зеленского признать Крым российской территорией, но если ему нужен Крым, то почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела? В этом месте также находились в течение многих лет до “передачи [Крыма] Обамой” крупные базы российских подводных лодок. Именно такие подстрекательские заявления, как у Зеленского, затрудняют урегулирование этой войны”.

Он также подчеркнул, что Зеленскому больше нечем похвастаться:

“Ситуация для Украины плачевная – она может заключить мир, а может воевать еще три года, прежде чем потеряет всю страну”.

Президент подтвердил, что заключение мирного соглашения приближается к финальной стадии. Заявление Зеленского только увеличит “поле смерти”, чего никто не хочет. Соглашение почти достигнуто, но человек, у которого “больше нет карт для игры”, должен наконец уже что-то сделать.

Кэролайн Ливитт, пресс-секретарь Белого дома, сообщила журналистам, что американское правительство считает, что Зеленский работает не на мир на Украине, а в противоположном направлении. Президент разочарован, и его терпение на исходе.

Сам Трамп после этого сказал, что с Россией договариваться проще, чем с Украиной.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...