ГлавнаяАналитикаДважды продано? Передал ли Киев свои редкоземы Великобритании?

Дважды продано? Передал ли Киев свои редкоземы Великобритании?

Подписание сырьевого соглашения между США и Украиной постоянно откладывается. Одной из причин может быть то, что ещё в январе Зеленский уступил Великобритании большую часть того, что хотят получить Штаты.

Это была новость, о которой мало кто сообщил в западных СМИ, и я на моем немецком сайте тоже пока не сообщал о ней, потому что в приоритете были другие вопросы. В России, напротив, о ней писали много, что ещё раз показывает, насколько более полно российские СМИ освещают события по сравнению с немецкими.

О чём речь?

16 января премьер-министр Великобритании Кир Стармер посетил Киев и торжественно подписал соглашение о 100-летнем партнёрстве между Великобританией и Украиной. Конечно, в нём нет никаких гарантий безопасности, но есть несколько интересных пунктов о военном сотрудничестве.

Например, Великобритания обязалась предоставлять Украине “три миллиарда фунтов стерлингов в год в качестве военной помощи до 2030/31 года и до тех пор, пока это будет необходимо”. Ещё один интересный пункт гласит, что “Великобритания и Украина будут работать вместе, чтобы обеспечить безопасность судоходства и защиту торговли в Чёрном и Азовском морях и за их пределами”.

Этот пункт вызвал официальные протесты в России, поскольку Азовское море – нравится это Лондону и Киеву или нет – теперь де-факто является внутренним российским морем, поскольку это северо-восточная часть Чёрного моря, которая находится между Крымом на юге и западе, побережьем на севере, где расположен порт Мариуполя, и неоспоримым российским побережьем Черного моря на востоке. Попасть в Азовское море можно только через Керченский пролив, через который проходит Крымский мост. Как Великобритания и Украина собираются гарантировать “безопасность судоходства” в этом месте, остается загадкой.

Военная часть соглашения затрагивает вклад Великобритании в подготовку специалистов для использования западных истребителей в украинских ВВС, сотрудничество между ВМС двух стран, в частности в Черноморском регионе, сотрудничество в области вооружений и ряд других вопросов.

Кроме того, соглашение охватывает множество других областей, я перечислю здесь лишь пункты соглашения: 1. Оборона, 2. Безопасность, 3. Военно-морской флот, 4. Экономика и торговля, 5. Энергетика, климат и энергетический переход, 6. Правосудие и ответственность, 7. Борьба с иностранными информационными манипуляциями и вмешательством, 8. Наука, технологии и инновации и 9. Социальные вопросы, культура и спорт.

Вечером в день подписания соглашения Зеленский высоко оценил его в своём ежедневном видеообращении к украинцам, а также упомянул, что в документе есть секретная часть, которая должна обеспечивать безопасность Украины.

Добыча украинского сырья

Понятие безопасности, как известно, очень растяжимо. Президент США Дональд Трамп, например, заявил, что подписание сырьевого соглашения со Штатами – это также гарантия безопасности Украины, потому что Россия не рискнёт напасть на американских граждан, работающих на Украине на добыче сырья, после подписания документа. Таким образом, безопасность может означать что угодно.

Россия твёрдо убеждена, что секретная часть соглашения касается в первую очередь не военных вопросов или безопасности Украины, а эксплуатации украинского сырья. На это есть указания и в несекретной части документа. Например, пункт 5.3.1. гласит:

“Изучение проектов в области возобновляемых источников энергии и стремление привлечь инвестиции от британских компаний в развитие возобновляемых источников энергии”.

Что такое “изучение проектов в области возобновляемых источников энергии”? Речь, конечно, идёт не о ветряных электростанциях или солнечных батареях, а о добыче лития, столь необходимого для аккумуляторов, и другого сырья. “Привлечение инвестиций от британских компаний” в этих целях означает не что иное, как предоставление британским компаниям права на добычу этого сырья на Украине.

Столкновение между Великобританией и США

Именно этого Трамп хочет добиться своим соглашением о сырье для американских компаний. По условиям договора Украина передаст США половину своих природных ресурсов и важную инфраструктуру. Но как это возможно, если Зеленский уже договорился с британцами о том, что британские компании будут добывать эти природные ресурсы? Это то, что указано в открытой части соглашения, мы не знаем, что ещё есть в якобы секретной части.

Ни для кого не секрет, что в отношениях между Вашингтоном и Лондоном сейчас царит неблагоприятная атмосфера. Одна из очевидных причин этому – то, что британский премьер-министр Стармер отправил своих советников по предвыборной кампании в США, чтобы поддержать команду Байдена, а также то, что Стармер и некоторые его министры привлекли к себе внимание во время предвыборной кампании в Штатах своими иногда очень грубыми выпадами против Трампа. В таких вопросах Трамп не скрывает своей злопамятности и реагирует на подобные высказывания болезненно.

Но между Лондоном и Вашингтоном явно назрело что-то ещё. И это, скорее всего, спор о праве на разграбление Украины.

Тема, неизвестная в Германии

В России многие уверены, что спор между Вашингтоном и Лондоном идёт (среди прочего?) вокруг доступа к последним активам Украины, но в немецких СМИ об этом никогда не писали. Я понял это, когда переводил на немецкий репортаж корреспондента из Германии для программы “Вести недели”, который начинался со следующих слов:

“Британо-американский тандем, изначально курировавший антироссийский проект “Украина”, разбивается об инвестиционное соглашение, на которое Вашингтон продавливает Киев. Но ведь самые лакомые куски мошенник Зеленский уже отписал Лондону в секретных приложениях к договору о 100-летнем партнерстве, а американцам подсовывает то, что еще поди возьми. И Трамп это знает, и Стармер знает, что Трамп знает”.

Когда я переводил это, то понял, что большинству немецких читателей, вероятно, будет трудно это понять, потому что мало кто в Германии когда-либо слышал о соглашении о 100-летнем партнёрстве и секретных частях договора. В России о содержании секретных частях тоже никто не знает, но с момента подписания документа российские эксперты считают, что Лондон завладел самыми ценными участками украинских природных ресурсов.

Это подтверждается тем, что менее чем через месяц после подписания соглашения Зеленский применил санкции для конфискации активов самых влиятельных украинских олигархов, которые были единственными, кто мог эффективно противостоять делу, и просто продал то, на чём они хотели обогатиться, за границу.

Тот факт, что Трамп положил глаз на последние богатства Украины, стал бы немаловажным дополнительным поводом для разногласий между Лондоном и Вашингтоном.

Зеленский в своей антироссийской лихорадке разбазаривает последние богатства Украины и теперь сталкивается с проблемой, что западные вурдалаки хотят получить все природные ресурсы, которые Зеленский, по всей видимости, обещал Лондону и Вашингтону.

Спор в Белом доме в новом свете?

На этом фоне спор между Трампом и Зеленским в Белом доме предстает в совершенно новом свете, ведь на встрече планировалось подписать сырьевое соглашение между США и Украиной. Как известно, этого не произошло, вместо этого Трамп выгнал Зеленского из Белого дома, несмотря на то, что ранее американский лидер очень настаивал на подписании этого соглашения.

Тот факт, что президент США вдруг перестал так спешить с подписанием соглашения, может также свидетельствовать о том, что он знает, что Зеленский уже пообещал Лондону вожделенное сырье.

В этом контексте приобретает новый смысл и фраза Трампа о том, что у Зеленского “нет карт” на руках, ведь тот, очевидно, уже сдал свои последние козыри Лондону, если такая интерпретация соглашения о 100-летнем партнёрстве между Лондоном и Киевом верна.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...