Вслед за США ЕС тоже решил предложить Украине соглашение о добыче природных ресурсов. Теперь становится ясно, зачем Западу нужна Украина.
С каждым днём становится всё яснее, чего на самом деле хочет Запад на Украине. Со времен Майдана западный мир последовательно загонял Киев в долговую яму и требовал проведения дальнейшей приватизации в обмен на новые кредиты, от которых выигрывали только западные корпорации. Последнее такое требование перед эскалацией касалось отмены запрета на продажу плодородных чернозёмов Украины иностранцам.
Распродажа Украины
Хотя эта мера была крайне непопулярна на Украине, Зеленский реализовал её под давлением МВФ. Запрет был снят 1 июля 2021 года, и началась распродажа. В первый же месяц после снятия запрета было заключено 2 000 контрактов на продажу земли.
После этого единственными оставшимися активами Украины стали минеральные ресурсы, расположенные в основном в охваченном войной Донбассе. Прежде всего речь шла об угле. Да, у Украины есть и другие минеральные ресурсы, такие как редкоземельные металлы, уран и сланцевый газ, но их точная стоимость неизвестна, и, судя по всему, их нелегко добывать, иначе Украина монетизировала бы их раньше.
Неоднократно появлялись признаки того, что война Запада на Украине ведётся не за демократию и свободу, а за природные ресурсы. Например, ястреб Родерих Кизеветтер однажды в порыве откровенности заявил, что главная забота ЕС на Украине – это литиевые месторождения, которые нужны Европе, но которые в основном находятся на Донбассе.
До сих пор подобные высказывания были единичными, и когда критики западного курса указывали на них, СМИ сразу же кричали о распространении российской пропаганды, ведь добрый Запад совершенно бескорыстно помогает Украине защищать демократию. Он никогда не стал бы развязывать войны из-за природных ресурсов, вы что? Запад озабочен только идеалистическими ценностями…
Тот факт, что Трамп приставил пистолет к виску Киева и потребовал доступа к природным ресурсам Украины в ответ на оказанную ранее поддержку, подвергся критике в ЕС. Однако истинная причина критики заключается в том, что Трамп опередил Евросоюз, который сам хотел заполучить украинские природные ресурсы.
Это стало совершенно очевидно в последние несколько дней, так как в ЕС об этом вдруг открыто заговорили, и предложили Киеву своё собственное соглашение об использовании украинских природных ресурсов.
ЕС конкурирует с США
24 февраля Еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне после встречи в Киеве, на которой также присутствовала председатель Комиссии фон дер Ляйен, заявил:
“21 из 30 критически важных минералов, которые нужны Европе, могут быть предоставлены Украиной в рамках взаимовыгодного партнерства”.
В тот же день глава Евросовета Антониу Кошта заявил, что, в отличие от США, ЕС не будет требовать от Киева предоставления минеральных ресурсов в обмен на предоставляемую помощь, дав понять, что своим соглашением Европа хочет напрямую конкурировать с США. В интервью он сказал:
“ЕС является большим донором для поддержки Украины за последние три года. Мы делаем это ради Украины, украинцев и европейской безопасности. И мы не требуем никаких природных ресурсов от Украины. Я не хочу связывать вопросы Украины и США. Украина – суверенная страна и она имеет право самостоятельно решать международные вопросы”.
25 февраля президент Польши Анджей Дуда в интервью телеканалу Polsat заявил, что Франция, Великобритания, Германия и Польша так же, как и США, заинтересованы в получении доступа к минеральным ресурсам Украины. Далее он добавил:
“Мне кажется, что среди прочего [они играют] за те ресурсы, о которых упомянул президент [США] Дональд Трамп”.
Когда журналист спросил, считает ли он, что главная проблема заключается в том, что ведущие державы на самом деле пытаются получить доступ к природным ресурсам Украины, Дуда просто рассмеялся в ответ.