ГлавнаяАналитикаУжас в ЕС. США и Россия обсуждают ввод "Северного потока" в эксплуатацию без участия ЕС

Ужас в ЕС. США и Россия обсуждают ввод “Северного потока” в эксплуатацию без участия ЕС

Россия и США, судя по всему, обсуждают возможность снова прокачивать российский газ через “Северный поток” в Европу. Евросоюз не присутствует за столом переговоров и с ужасом следит за развитием событий.

В среду было опубликовано интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о российско-американских переговорах,. которое вызвало переполох в ЕС, поскольку Лавров заявил, что США и Россия обсуждали ввод в эксплуатацию “Северного потока”:

“Но интерес восстановить нормальную энергообеспеченность Европы, разве это интерес только США и России? Идет разговор про «Северные потоки». Наверное, будет интересно, если американцы используют свое влияние на Европу и заставят её не отказываться от российского газа. Но это уже какой-то сюрреализм. Европа и бизнес сейчас платят за энергоносители в несколько раз больше, чем американский бизнес. При этом люди типа Р.Хабека, У.фон дер Ляйен, Б.Писториуса они все говорят, что ни за что не позволят восстановить «Северные потоки». Это либо больные люди, либо самоубийцы”.

Заявление о том, что Россия и США обсуждают ввод в эксплуатацию “Северного потока – 2”, вызвало шок и ужас в ЕС. Немецкие СМИ не отличаются оперативностью, когда речь идёт о политически чувствительных вопросах. В Германии до сих пор были только короткие сообщения на эту тему. Например, MDR опубликовала небольшую заметку под заголовком “Россия и США, очевидно, говорят о “Северном потоке-2“, последний абзац которой гласил:

“Правительство Германии и ЕС категорически исключают возврат к российскому газу. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже планирует полностью отказаться от российского топлива. Хотя отдельные представители бизнеса не исключают использования газопровода, политическое сопротивление остаётся сильным”.

Это явно пропагандистская формулировка, поскольку хорошо известно, что Брюссель и Берлин выступают против ввода в эксплуатацию неповрёжденной части газопровода “Северный поток” по политическим причинам, а то, что только “отдельные представители бизнеса не исключают использования газопровода”, – ложь, поскольку немецкая промышленность изо всех сил призывает к дешёвому российскому газу и вводу “Северного потока” в эксплуатацию из-за чрезмерно высоких цен на энергоносители. Это не секрет, даже если многие немецкие руководители не решаются сказать об этом вслух по политическим причинам и из страха перед медийной шумихой, которая может навредить и их компаниям.

Но что на самом деле стоит за этой историей? И какой интерес может быть у России и США в том, чтобы вернуть “Северный поток” в строй? В конце концов, Трамп раньше был противником газопроводов и использовал санкции, чтобы помешать строительству “Северного потока – 2”.

Давайте подробнее рассмотрим то, что на первый взгляд кажется запутанной историей. На самом деле всё не так уж и сложно.

Американский инвестор

О том, что Трамп положил глаз на “Северный поток”, стало ясно ещё в ноябре 2024 года. Тогда сообщалось, что американский инвестор и приятель Трампа Стивен Линч хочет выкупить газопроводы у обанкротившейся швейцарской компании-оператора. В статье FAZ это было сформулировано следующим образом:

“Линч утверждает в своём предложении, что у правительства будет больше рычагов влияния на мирных переговорах с русскими, если трубопровод окажется в руках американцев. И вообще, американским интересам отвечало бы, если бы трубопровод принадлежал американским инвесторам”.

Таким образом, уже тогда существовала связь между возможными мирными переговорами и покупкой “Северного потока” американской компанией American Lynch. Поэтому неудивительно, что сейчас этот вопрос, по-видимому, обсуждается между американцами и русскими.

Для инвестора это была бы сделка века, поскольку он купил бы за 500 миллионов долларов – именно такая цифра была названа – газопроводы, которые сейчас по политическим причинам лежат на дне Балтийского моря и не приносят никакой пользы. Если в какой-то момент поставки газа возобновятся, он быстро окупит свои деньги, поскольку оператор газопровода берёт плату за транзит газа.

Украина получала около 800 миллионов долларов в год в качестве платы за транзит российского газа в Европу. Поскольку мощность украинского трубопровода примерно эквивалентна мощности “Северного потока”, американский инвестор, скорее всего, окупит вложенные деньги менее чем за год, если поток газа будет снова включен.

Зачем это нужно Трампу?

Но почему Трамп, который всегда был радикальным противником “Северного потока”, вдруг оказался заинтересован в его запуске (даже если речь идёт пока только об одной неповрежденной трубе), если во время своего первого президентского срока он хотел предотвратить строительство “Северного потока-2” с помощью санкций против “европейских союзников”?

В конце концов, США – крупнейший бенефициар от подрыва “Северного потока” и перекрытия двух других трубопроводов (украинского и белорусского), по которым российский газ поступал в Европу, потому что теперь Штаты заняли европейский газовый рынок со своим сжиженным природным газом, который намного дороже российского трубопроводного газа.

На протяжении многих лет целью США было завоевание европейского газового рынка, но для этого необходимо было вытеснить Россию, поскольку в то время никто не хотел покупать американский газ, так как он был просто слишком дорог.

Однако причина, по которой Трамп теперь, скорее всего, также будет выступать за запуск “Северного потока”, очень проста. Его цель – завоевать европейский энергетический рынок не только в качестве экспортера американского сжиженного природного газа, но и полностью доминировать на европейском рынке.

Реальность показала, что все постоянно озвучиваемые мечты европейских и немецких политиков о том, чтобы полностью обходиться без российского газа – чистая фантазия. Россия является одним из крупнейших поставщиков газа в мире, и ЕС продолжает покупать российский газ, но теперь уже по более высокой цене и в виде СПГ.

ЕС не может обойтись без российского газа, это просто невозможно, как показывают реалии. В целом доля российского газа в ЕС упала с 45% в 2019 году до 12% в третьем квартале 2023 года, но затем снова выросла до 18% во втором квартале 2024 года. А в случае со сжиженным природным газом доля России на рынке ЕС выросла до 20% в 2024 году по сравнению с 14% в 2023 году.

Из-за безумной политики ЕС цена на газ снова вырастет в 2025 году, о чём можно было недавно прочитать даже в Spiegel, который говорил о неизбежном “шоке от стоимости”.

ЕС просто не сможет импортировать достаточное количество СПГ, чтобы заменить российский газ. Если Еврокомиссия действительно примет решение о полном запрете на импорт российского газа, то цены на газ (а значит, и на энергоносители) в Европе снова взлетят и побьют все предыдущие рекорды.

Полный контроль над европейскими энергетическими рынками

Поэтому совершенно очевидно, что в конечном итоге Евросоюз вернётся к российскому трубопроводному газу. На это могут уйти годы, но предотвратить это невозможно, если ЕС не хочет превратиться в полностью деиндустриализированный регион, в котором былое процветание станет далёким прошлым, о котором бабушки и дедушки рассказывают своим внукам перед сном.

Поэтому Трамп мыслит очень стратегически, ведь если ему удастся взять “Северные потоки” под американский контроль, российский газ снова сможет поступать в Европу, но США будут держать руки на газовом кране и смогут определять, сколько российского газа поступает, и даже будут иметь определённое влияние на его цену.

Трамп стремится не к чему иному, как к полному контролю над европейским газовым и энергетическим рынком.

Это подтверждают и сообщения о сырьевой сделке, которую Трамп хочет заключить с Украиной, поскольку речь идёт не только о сырье, но и о контроле над украинской инфраструктурой, такой как порты и даже АЭС. Логично, что в ходе переговоров Трамп также потребует передачи украинского газопровода, чтобы контролировать транзит газа из России через Украину в Европу.

Мне интересно, когда мы прочитаем новость о том, что Трамп требует от Киева передачу американцам трубопроводной системы.

Почему Россия должна ввязываться в это?

В России вряд ли кто-то прыгает от радости из-за такого развития событий, но и катастрофой для РФ это не станет.Страна придерживается прагматичного и аполитичного взгляда на деловые отношения. Если появится возможность снова продавать газ в Европу по “Северному потоку” или другим существующим трубопроводам, Россия сделает это, о чём неоднократно заявлял Владимир Путин. РФ по-прежнему поставляет газ в Европу, во-первых, по трубопроводу “Турецкий поток”, а во-вторых, в виде СПГ. Она поставляет газ тем, кто платит.

Конечно, Россия не обрадуется, если американский инвестор завладеет газопроводом “Северный поток – 2”, который в основном принадлежит “Газпрому”, не заплатив разумную цену. Но, с другой стороны, россияне – реалисты, а значит, понимают, что такой вариант лучше, чем никогда больше не иметь возможности экспортировать газ в Европу по “Северному потоку”.

И мы не должны забывать об одной вещи: детали переговоров между Россией и США пока неизвестны. Не исключено, что финансовые потери РФ будут компенсированы в каких-то других областях переговоров. Строительство газопровода обошлось примерно в десять миллиардов, и это не такая уж астрономическая сумма, чтобы её нельзя было “найти” в другой области.

Поскольку Россия рассматривает газ и нефть не с политической точки зрения, а исключительно как бизнес, она, вероятно, могла бы смириться со сделкой, в которой США контролируют трубопровод, а она снова может продавать свой газ в Европу, пусть и не в прежних объёмах.

А поскольку цены на газ в Европе навсегда останутся выше прежних, если российский газ не вернется на европейский рынок в полном объёме, Россия будет получать за свой газ ещё больше денег.

Все существующие на сегодняшний день реалистичные альтернативы были бы гораздо хуже для России.

ЕС в шоке

Politico сообщила об этих событиях и первоначальной реакции Евросоюза в среду, сразу после публикации интервью с Сергеем Лавровым. В статье говорится следующее:

“Это плохо для Европы”, – сказал один из дипломатов ЕС, которому разрешили остаться неизвестным, чтобы он мог говорить откровенно. “Если Европа хочет поддержать Украину, почему она должна снова покупать российский газ?” Тот факт, что переговоры по “Северному потоку” проходят без участия Европы, является “безумием”, добавил он.
Это должен быть “чисто европейский вопрос”, добавил второй дипломат ЕС.
В то же время этот шаг вызывает опасения, что администрация Трампа получит новое влияние на блок. “Они хотят загнать нас в угол” и “создать дополнительный уровень зависимости”, – сказал третий дипломат Евросоюза. Это “экономический империализм”, – добавил он.
Брюссель также поклялся придерживаться своей цели по постепенному прекращению импорта российского топлива к 2027 году – к большому раздражению Лаврова.
(…)
Однако еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен подчеркнул, что Брюссель не стремится вернуться к российскому импорту.
“В энергетической политике ЕС в отношении России нет никаких изменений, – заявил он журналистам на прошлой неделе. – Мы хотим быть независимыми от импорта энергии из России”.

Удивительно, но, похоже, никого больше не волнует, что говорит Евросоюз.

Пропаганда

Наконец, я хотел бы ещё раз напомнить вам о пропаганде, организованной в Европе в последние месяцы против “Северного потока”, чтобы у людей не возникла идея призвать к включению сохранившейся части газопровода, чтобы хотя бы немного снизить астрономические цены на энергоносители, которые сильно бьют не только по частным потребителям, но и прежде всего по всей экономике.

В августе 2024 года, в ответ на новые версии истории о том, что газопровод взорвали украинские дайверы, FAZ на полном серьёзе заявила, что подрыв “Северного потока” был для Украины “актом обороны, допустимым в соответствии с международным правом”. В нормальной стране человека, который так открыто выступает против жизненно важных интересов своей страны и даже оправдывает акты войны против неё, отдали бы под суд. Но в Германии подобные антинемецкие заявления считаются абсолютно нормальными.

Когда в августе 2024 года западные СМИ сообщили, что Украина является виновником подрыва, а Польша даже заявила, что покрывала преступников, польский премьер-министр Туск написал на сайте X, что единственное, что они должны сделать, это “извиниться” перед немцами, которых он назвал “инициаторами и спонсорами Северного потока 1 и 2” и “успокоиться”. Эта наглость со стороны Польши не вызвала никакой серьёзной критики со стороны немецких политиков и СМИ, которые уже давно потеряли чувство собственного достоинства.

Президент Чехии также отреагировал на появившиеся в то время в СМИ сообщения о виновности Украины, заявив, что “Северный поток” является законной целью для Киева.

И наконец, я хотел бы привести один пример, который появился в Spiegel на фоне текущих сообщений о российско-американских переговорах по “Северному потоку». Лоббист движения против изменения климата, которого Spiegel назвал “экологическим экономистом”, получил возможность вставить свои две копейки в дискуссию. Совершенно бредовое интервью вышло под говорящим заголовком “Экономист об угрозе со стороны Путина – „Это безумие, что некоторые уже снова продвигают “Северный поток – 2”.

Если руководствоваться заголовком Spiegel, то я бы сказал так: Это безумие, что так много людей всё ещё против “Северного потока – 2”.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...