ГлавнаяАналитикаОпасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не новость. Вряд ли кто-то в Европе понимает, что это означает и в чем заключается неконтролируемая опасность этого решения.

10 июля Spiegel сообщил о системах вооружений, которые США хотят разместить в Германии в 2026 году:

“Белый дом подчеркнул, что соответствующие крылатые ракеты Tomahawk или SM-6 имеют “значительно больший радиус действия”, чем системы вооружений, которые в настоящее время размещены в Европе. Кроме того, позже в Германии будет размещено гиперзвуковое оружие большой дальности, которое в настоящее время находится на стадии испытаний”.

Реакция ведущих немецких политиков на новость о том, что США хотят разместить в Германии дальнобойное оружие, еще раз показывает, насколько плохо информированы те, кто якобы принимает решения в Германии. n-tv, например, сообщает следующее:

“В газете Funke член парламента от СДПГ Штегнер с беспокойством отреагировал на это заявление: “Все это снова ведет к гонке вооружений”, – сказал Штегнер. “Это не сделает мир безопаснее. Наоборот: мы входим в спираль, по которой мир становится все более опасным”. Эксперты по обороне из партии “зеленых” подвергли критике тот факт, что канцлер Шольц публично не обосновал такое далеко идущее решение, как размещение ракет. Отсутствие ясности “может усилить страхи и оставить место для дезинформации и подстрекательства”, – заявила депутат от “зеленых” Сара Нанни в газете Rheinische Post.”

То, что немецкие политики удивлены, несколько странно, поскольку об этих планах было известно уже очень давно.

Предыстория

В принципе, о том, что это размещение произойдет, было известно с 2019 года. В то время президент США Дональд Трамп вышел из Договора о РСМД, который запрещал ракеты наземного базирования (с ядерным зарядом) малой и средней дальности. Договор был заключен в 1987 году, когда США и Советский Союз договорились о запрете этого оружия, поскольку короткое время предупреждения (всего несколько минут) таит в себе риск “случайной ядерной войны”. Если одна из сторон должна буквально за несколько секунд решить, является ли сигнал радара приближающейся ядерной ракетой или нет, чтобы в ответ запустить свои ядерные ракеты, опасность становится огромной.

Именно такая опасность существовала в 80-х годах, когда российские SS-20 были размещены в ГДР, а американские “Першинги” – в ФРГ. Договор о РСМД стал невероятным усилением собственной безопасности Европы. Обзор договоров о контроле над ядерными вооружениями, существовавших между США и Россией во время и после холодной войны, которые США расторгли и/или нарушили, можно найти здесь.

Дональд Трамп вышел из Договора о РСМД в 2019 году, при этом ранее уже было известно, что США его нарушили. Договор прямо запрещал наземные ракеты малой и средней дальности, но поскольку Штаты разместили в своей так называемой системе противоракетной обороны, которую они в то время строили в Польше и Румынии, пусковые установки Mk-41, которые могут запускать крылатые ракеты Tomahawk с кораблей, было ясно, что США нарушают Договор, поскольку крылатые ракеты Tomahawk наземного базирования запрещены Договором о РСМД.

Спустя всего две недели после выхода США из Договора о РСМД, Штаты впервые испытали запуск такой ракеты с земли.

Кстати, читатель Spiegel ничего не узнает обо всем этом, потому что в статье Spiegel от 10 июля о решении США снова разместить ракеты малой и средней дальности в Германии сообщается только предыстория:

“Вашингтон вывел все оружие дальнего радиуса действия из Германии в конце девяностых годов”.

Это не только опущение всех фактов, необходимых для понимания предыстории, но и ложь, поскольку ракеты уже были выведены и утилизированы в конце 80-х, когда вступил в силу Договор о РСМД.

Россия хотела деэскалации

После того как Трамп вышел из Договора о РСМД, Россия все же попыталась деэскалировать ситуацию. В августе 2019 года Владимир Путин отреагировал на прекращение действия Договора о РСМД официальным заявлением, в котором сообщил, что Россия не будет первой, кто разместит такое оружие:

В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Естественно, для этого потребуется время. (…) Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства“.

Вскоре после этого Путин уточнил, что односторонний отказ России от развертывания таких ракет будет действовать до тех пор, пока США не разместят их в Европе, и что до тех пор Россия не будет размещать такие ракеты в европейской части России.

Россия до сих пор придерживалась этого одностороннего решения не размещать такие ракеты в Европе, хотя это не представляет для нее большой технической проблемы, поскольку у нее также есть различные крылатые ракеты, которые запускаются с кораблей (как американские Tomahawk), пусковые площадки которых, конечно, могут быть установлены и на суше.

Почему все это не является сюрпризом

Немецкие СМИ сообщили об удивлении немецких политиков, и я уже писал выше, что это немного странно, потому что о планах разместить такие ракеты в Германии было известно уже давно. Дело не только в том, что США уже протестировали технические возможности вооружения в 2019 году, но и в том, что уже в 2021 году сообщалось, что США хотят разместить свои гиперзвуковые ракеты в Германии, как только они будут разработаны, о чем я уже сообщал на своем немецкоязычном сайте в ноябре 2021 года.

Любой (немецкий) политик, который сейчас удивляется, лишь показывает, что он совершенно не разбирается в этом вопросе. Могу посоветовать им только одно: читать Anti-Spiegel!

Это касается и сегодняшнего случая, поскольку даже те, кто уже забыл новости 2021 года, могли узнать на моем немецкоязычном сайте чуть менее двух недель назад, что размещение американских ракет малой и средней дальности в Европе – дело решенное. 1 июля я сообщил о репортаже российского телевидения на эту тему, в котором подробно цитировалась реакция Владимира Путина на это:

“Мы с вами сегодня рассмотрим вопрос о дальнейших шагах Российской Федерации в отношении одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Как известно, несколько лет назад Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из этого Договора и объявили о том, что они будут такие ракетные системы производить. Мы в 2019 году объявили о том, что мы не будем их производить, эти ракеты, и не будем их размещать до тех пор, пока Соединенные Штаты не будут размещать эти системы в каком-то из регионов мира. Сегодня известно, что США не только производят эти ракетные системы, но уже привозили их в Европу на учения, в Данию. Совсем недавно было объявлено, что они находятся на Филиппинах. Неизвестно при этом, вывезли они оттуда эти ракеты или нет. В любом случае нам нужно на это реагировать и принять решения о том, что мы должны будем делать по этому направлению дальше. Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где – если это потребуется для обеспечения нашей безопасности – их размещать”.

Это еще раз показывает, насколько лучше работают российские СМИ, потому что то, о чем западные СМИ сообщили как о большом сюрпризе 10 июля, уже было на российском телевидении двумя неделями ранее: американские ракеты наземного базирования малой и средней дальности возвращаются в Европу. Вопрос заключался лишь в том, когда США официально объявят об этом и когда немецкие и европейские СМИ сочтут нужным проинформировать свою аудиторию.

“Подробностей он не сообщил”

Ни для кого не секрет, что редакция Spiegel читает мой немецкоязычный сайт Anti-Spiegel. Поэтому они знали не только об американских ракетах в Европе, но и о реакции России. Теперь, когда США официально объявили о размещении ракет в Германии, Spiegel 11 июля сообщил своей аудитории следующее:

“Такое оружие поставит под угрозу безопасность России, – заявил Рябков в Санкт-Петербурге, как сообщает государственное информационное агентство ТАСС. Это “звено в цепи эскалации” НАТО и США против России. “Мы будем вырабатывать в первую очередь военный ответ на это, не демонстрируя нервов и эмоций”. Подробностей он не сообщил”.

Ну-ну, говорите, “подробностей он не сообщил”?

А ему и не нужно было, потому что, как вы видите, президент России Владимир Путин уже “сообщил подробности” две недели назад: теперь Россия будет производить и размещать эти ракеты, а также соответствующие пусковые площадки и так далее.

Почему Spiegel не смог сообщить об этом

В упомянутой выше статье от 10 июля, в которой Spiegel сообщил о решении США, также написано, что:

“В последние годы обеспокоенность по поводу того, что в отношениях с НАТО возникает дисбаланс из-за растущего вооружения России обычными ракетами дальнего радиуса действия, росла не только среди военных. Москва уже давно разместила большое количество ракет средней и большой дальности в Калининграде, например, и может поразить оттуда практически любую цель в Европе”.

То, что Россия разместила такие ракеты в Калининграде, – очередная ложь, которую Spiegel может написать только потому, что он никогда не рассказывал своим читателям об одностороннем отказе России от размещения таких ракет в Европе, о котором она объявила после расторжения Договора о РСМД. В Калининграде размещены только ракеты с дальностью действия менее 500 километров, которые не попали под действие Договора. Но читателям Spiegel это знать необязательно.

При этом США сейчас размещают в Германии ракеты с дальностью полета до 3 000 километров, по крайней мере, если верить опубликованным данным об американских гиперзвуковых ракетах, находящихся в стадии разработки. Это позволит США стрелять по глубинным территориям России, а также достичь Москвы и других центральных российских городов. Однако российский (ядерный) ответ с помощью аналогичных ракет ударит по Германии, а не по США.

Именно по этой причине выход из Договора о РСМД и размещение ракет малой и средней дальности в Германии так опасны.

Бесконечная ложь в Spiegel

Если бы я взялся перечислять всю ту ложь, которую пишет Spiegel в своих статьях на эту тему, моя статья превратилась бы в серию книг. Но еще один момент я все-таки вам покажу.

11 июля Spiegel опубликовал статью под заголовком “Проект развития с другими странами НАТО – бундесвер получит крылатые ракеты большой дальности“, в которой он объяснял своим читателям, почему бундесверу теперь якобы необходимо такое крайне опасное для Европы оружие:

“Основой для этих соображений является стратегический дисбаланс, который в последние годы становится все более очевидным. Россия продолжает модернизировать свой арсенал обычных вооружений средней и большой дальности, выходя из договоров о контроле над вооружениями и размещая системы, в частности, в анклаве Калининград”.

Я не ослышался? Россия “выходит из договоров о контроле над вооружениями”? Серьёзно?..

Именно США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, несмотря на все протесты России. Именно США в одностороннем порядке вышли из Договора о РСМД, несмотря на все протесты России. Именно США в одностороннем порядке вышли из Договора по открытому небу, несмотря на все протесты России. И именно США в одностороннем порядке приостановили реализацию контрмер по Договору СНВ, несмотря на все протесты России.

Это все четыре договора о контроле над ядерным вооружением и ракетными системами, которые когда-то существовали, подробности обо всех договорах можно найти здесь.

Но Spiegel на полном серьезе пишет, что Россия “вышла из договоров о контроле над вооружениями”. Разве можно более нагло врать своим читателям?

НОВОЕ

Анализ. Современная российская и разваливающаяся британская военно-морская мощь

На фоне войны на Украине новый российский флот часто остается незамеченным. Один британский эксперт проанализировал этот вопрос и сравнил российский флот с британским, который...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

Читайте также

Вопрос на 10 триллионов евро. Как ЕС хочет направить сбережения европейцев на вооружение

ЕС провозгласил так называемый "союз сбережений и инвестиций", который сейчас активно рекламируется. Однако за красивыми словами скрывается прямо противоположное тому, что говорят людям. Урсула фон...

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...