ГлавнаяАналитикаГонка вооружений. Как США разрушили архитектуру ядерного разоружения

Гонка вооружений. Как США разрушили архитектуру ядерного разоружения

Все договоры о ядерном разоружении, которые ранее существовали между Россией и США, ушли в историю, поскольку США аннулировали их один за другим. Давайте вспомним разрушенную архитектуру контроля над ядерными вооружениями.

В 2019 году я написал статью о договорах по ядерному разоружению, на которую я и сегодня ссылаюсь, когда возникает эта тема. Однако, поскольку за четыре года, прошедшие с момента написания статьи, многое произошло и изменилось, настало время для обновления.

Во время холодной войны, когда Запад и Восток угрожали друг другу ядерным уничтожением, страх перед ядерной войной был реальным. Поэтому были заключены договоры о разоружении, но почти все они сегодня уже не существуют, что делает опасность ядерной войны еще более серьезной.

Раньше существовало три важных договора о разоружении: Договор по ПРО, Договор о РСМД и серия Договоров СНВ. Теперь давайте посмотрим, о чём были эти договоры и что с ними стало.

Договор по ПРО

Договор по ПРО (Договор об ограничении систем противоракетной обороны) регулировал запрет на стратегическую противоракетную оборону и был заключен еще в 1972 году. Это было сделано для того, чтобы одна из сторон не поддалась (ложной) иллюзии неуязвимости и искушению начать ядерную войну в надежде победить в ней. Баланс устрашения должен был поддерживаться, поскольку он гарантировал мир в холодной войне. Извращенная, но работающая логика заключалась в том, что ни одна из сторон не начнет войну, зная, что тот, кто выстрелит первым, гарантированно будет уничтожен вторым.

Эта логика работала в то время и спасла мир от Третьей мировой войны, несмотря на всю напряженность. Договор по ПРО был важной опорой для этого, поскольку он запрещал сверхдержавам защищать себя системами обороны от ядерной войны.

США расторгли договор в одностороннем порядке в 2002 году. В то время Россия была слаба, и США посчитали, что им больше не нужно быть предусмотрительными. Они разработали свою стратегическую противоракетную оборону (официально против Ирана и Северной Кореи), но затем разместили её далеко от этих стран: на границе с Россией. Сегодня установки размещены в Румынии и Польше.

“Ракета противовоздушной обороны” звучит безобидно, но это агрессивная система. Цель этой “обороны” – нанести первый удар по России в надежде на то, что с помощью противоракетной обороны удастся в значительной степени перехватить слабую к тому времени российскую контратаку.

Противоракетная оборона с ее небольшим количеством ракет, с другой стороны, не обеспечивает никакой защиты от первого удара русских, который будет нанесен сотнями или тысячами ракет. Но, с другой стороны, можно было надеяться на некоторую защиту от ответного удара, который был бы нанесён уже несколькими десятками оставшихся ракет.

Таким образом, извращенная логика холодной войны стала еще более извращенной, поскольку теперь некоторые сторонники жесткой линии в США действительно могли стать жертвой иллюзии, что ядерную войну можно выиграть.

Другая проблема заключается в том, что противоракетная оборона может быть использована не только для обороны, но и для нанесения первого удара. Причина кроется в пусковых установках противоракетной обороны. Это установка MK-41, которая также используется на кораблях для запуска ракет “Томагавк”. Это означает, что США могут запускать оттуда не только оборонительные ракеты, но и ракеты “Томагавк” с ядерными боеголовками.

Таким образом, “противоракетная оборона” в действительности является наступательной системой. Более того, это явное нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку размещение таких пусковых установок на суше однозначно запрещено этим договором. К ДРСМД, который США тем временем также расторгли, косвенно подтвердив свое намерение оснастить “противоракетную оборону” такими ударными ракетами, мы обратимся чуть позже.

Кроме того, Россия уже отреагировала в 2002 году, объявив после прекращения действия Договора по ПРО, что будет действовать асимметрично и разрабатывать ракеты, способные обойти противоракетную оборону.

Но в то время страна была разбита и подавлена, и США не восприняли русских всерьез. Как мы знаем сегодня, это было ошибкой. Тем временем Россия показала, что она сдержала свое слово и сейчас является лидером в области гиперзвуковых ракет, которые недоступны для любой противоракетной обороны.

Отмена Договора по ПРО со стороны США и развертывание противоракетной обороны похоронило многие миллиарды долларов, поскольку она бессильна против гиперзвуковых ракет. Кроме того, в результате США сделали мир еще более небезопасным.

Договор о РСМД

Вторым крупным договором по разоружению стал Договор о ядерных силах средней дальности (ДРСМД) 1987 года, который запретил ядерные ракеты наземного базирования малой и средней дальности. Предпосылкой послужило размещение советских ракет SS-20 в ГДР в 1970-х годах, с помощью которых они могли достичь всей Западной Европы в течение нескольких минут. Запад отреагировал на это двойным решением НАТО и размещением американских ракет “Першинг”. В ходе переговоров тогда удалось добиться того, что обе стороны полностью отказались от таких ракет наземного базирования, и они были уничтожены.

Однако речь шла только о ракетах наземного базирования, поэтому, например, американские ракеты “Томагавк” не нарушают договор, поскольку они запускаются не с земли, а с самолетов или кораблей. Кстати, “Томагавки” изначально разрабатывались для применения с ядерным зарядом. У русских не было ничего сопоставимого, и они лишь недавно добавили в свой арсенал аналогичную систему оружия в виде ракеты “Калибр”, которая, как и “Томагавк”, может быть запущена с самолетов, кораблей и подводных лодок, но не с суши.

Этот договор был чрезвычайно важен, особенно для Европы, потому что ракеты малой и средней дальности не представляют угрозы для США, которые находятся достаточно далеко, но представляют угрозу для европейских стран. Это связано с тем, что эти ракеты достигают цели в течение нескольких минут, и времени на предупреждение практически нет.

США расторгли этот договор в 2019 году при президенте Трампе, и срок его действия истек 2 августа 2019 года.

До этого США обвинили русских в нарушении Договора ДРСМД, чтобы оправдать его расторжение со своей стороны. Проблема в том, что, хотя США утверждают, что Россия нарушает договор своими ракетами, они так и не представили миру никаких доказательств.

При этом сами США уже давно и бесспорно нарушают Договор ДРСМД. Один из примеров – уже упомянутая противоракетная оборона США в Европе типа МК-41. Установка таких пусковых установок, способных запускать ракеты “Томагавк”, на суше является явным нарушением договора.

И это только один пример нарушения договора со стороны США. Другой пример – дроны, которые базируются на суше и являются беспилотными, имеют радиус действия от 500 до 5500 километров и могут нести ядерное оружие. Они по определению подпадают под положения Договора о ДРСМД. Есть и другие обоснованные обвинения России в адрес США, и хотя все эти нарушения легко проверяемы и неоспоримы, Россия не расторгла договор, а попыталась провести переговоры.

СМИ Германии при этом выступали в данном вопросе в качестве пресс-секретарей Пентагона. Они не сообщали ни слова о нарушении договора со стороны США, но приводили голословные обвинения США в адрес России как факты.

Кстати, любопытна история этого расторжения договора. Любой заинтересованный гражданин Германии постоянно слышал и читал, как немецкие правительственные политики выступали за сохранение договора ДРСМД. Но это были ложь и лицемерие.

Когда в октябре 2018 года США объявили об одностороннем отказе от договора, Россия внесла резолюцию в Генеральную Ассамблею ООН, чтобы обсудить там этот вопрос. Она была отклонена голосами всех европейских стран НАТО вместе с США. Это яркий пример того, как немецкие политики говорят для “глупого народа” на Tagesschau одно, а затем делают противоположное.

Россия до сих пор соблюдала добровольный мораторий и воздерживалась от размещения ракет наземного базирования и ракет малой и средней дальности с ядерными боеголовками и надеется, что США воздержатся от размещения таких ракет в Европе.

Договоры СНВ

Последним заключенным договором по разоружению был Договор СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), который установил предел количества ядерных боеголовок сверхдержав и вступил в силу в 1991 году. За ним последовал Договор СНВ-2 в 1993 году, а затем СНВ-3 в 2010 году. Эти договоры, которые всегда заключались на ограниченный срок, регулировали количество ядерных боеголовок и обеспечили существование лишь малой части этого оружия сегодня по сравнению с временами холодной войны.

Однако срок действия нынешнего договора СНВ должен был истечь в 2020 году, но был продлен еще на пять лет в 2021 году сразу после вступления в должность Джо Байдена. Окончательно срок действия договора истекает в 2026 году.

После продления договора СНВ в 2021 году в течение нескольких месяцев не проводилось никаких консультаций по его реализации и, прежде всего, по вопросу о новом договоре-преемнике, хотя целью продления договора было стремление выиграть время для переговоров по новому договору. Наконец, Госдеп США предложил провести встречу для обсуждения этих вопросов. Однако непосредственно перед встречей США выдвинули неприемлемые для России предварительные условия, поэтому встреча в итоге не состоялась.

Самая большая проблема заключается в том, что взаимные инспекции стратегических ядерных вооружений, согласованные в Договоре СНВ, больше не проводятся, поскольку США уже долгое время отказывают российским инспекторам в выдаче необходимых въездных виз и, в результате санкций против России, больше не допускают в страну российские самолеты, на которых могли бы летать российские делегации. Таким образом, США уже давно препятствуют проведению российских инспекций на американских объектах размещения ядерного оружия. Россия отреагировала на это в августе 2022 года и также запретила американским специалистам инспектировать российские объекты.

Я неоднократно сообщал об этом в то время. Позиция России не нова и неоднократно объяснялась официальными лицами. В последний раз я сообщал об этом, ссылаясь на ТАСС, в декабре 2022 года и опубликовал статью, в которой подробно освещались проблемы взаимного контроля и российская точка зрения.

Поскольку решение проблемы не было найдено и договор фактически перестал выполняться, Россия приостановила выполнение Договора СНВ в феврале 2023 года. Решение проблемы не предвидится, и переговоры о договоре-преемнике также не ведутся.

В результате в настоящее время мир остается без договоров о контроле над ядерными вооружениями…

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Обвинение в геноциде. Спор между Бразилией и Израилем по поводу войны в Газе

Бразильский президент сравнил действия Израиля в Газе с Холокостом. Израиль объявил его персоной нон грата, после чего Бразилия отозвала своего посла. Президент Бразилии Лула да...

Конец Европы. Урсула фон дер Ляйен хочет остаться на второй срок на посту председателя Еврокомиссии

О том, что фон дер Ляйен намерена переизбраться на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, стало известно еще в середине января. Теперь об этом...