ГлавнаяАналитикаПочему противоракетная оборона США является не оборонительным, а наступательным оружием

Почему противоракетная оборона США является не оборонительным, а наступательным оружием

Эта статья вышла на немецком языке 10.03.2019 на сайте Anti-Spiegel

Даже если вы больше ничего не слышите в СМИ о противоракетной обороне США, это, возможно, самая горячая тема нашего времени. Вопрос войны и мира напрямую связан с ней. В СМИ она изображается как чисто оборонительная система. Любой человек может узнать, что это не так, в течение десяти минут с помощью гугла. Поэтому я хотел бы поделиться с вами этой информацией.

Чтобы понять суть противоракетной обороны, нужно знать историю и, прежде всего, понимать извращенную логику ядерного вооружения и сдерживания.

Ядерное сдерживание, которому мы обязаны тем, что холодная война так и не стала горячей, функционирует по очень простому принципу: если я знаю, что в случае нападения я тоже буду уничтожен, то я не буду нападать. В то время также говорили: “Кто первым нажмет на кнопку, тот вторым умрет”.

Поэтому сверхдержавы времен холодной войны заключили Договор по ПРО, который запрещал им разрабатывать системы противоракетной обороны. Они хотели быть уверенными, что ни одна из сторон не сможет чувствовать себя в безопасности от контратаки противника из-за систем обороны.

И здесь уже виден смысл противоракетной обороны: она дает ощущение безопасности, чтобы возникло искушение нанести первый ядерный удар и тем самым уничтожить потенциал противника настолько, чтобы слабая контратака противника была нейтрализована собственной обороной.

Поэтому противоракетная оборона ни в коем случае не является оборонительной системой; напротив, она  в первую очередь делает ядерную атаку возможной. От первого удара противника вряд ли можно защититься. Это относится как к США, так и к России. При первом ударе весь ядерный арсенал запускается одним махом, то есть речь идет о тысячах ракет, что делает оборону практически невозможной. Но после успешного первого удара перехватить печальные остатки противника в его контратаке – это кажется возможным при наличии хорошей противоракетной обороны.

Эта обманчивая безопасность была ликвидирована сверхдержавами во время холодной войны с помощью Договора по ПРО. Однако, когда после ельцинской эпохи Россия оказалась в упадке, США почувствовали такое превосходство, что отменили Договор по ПРО и начали развивать противоракетную оборону.

Теперь перейдём к деталям того, как работает такая система противоракетной обороны, потому что это важно для понимания того, как России, по-видимому, удалось разрушить ее еще до того, как она была полностью установлена.

Когда противоракетная оборона разрабатывалась в США, предполагалось, что баллистические ракеты должны быть перехвачены. Эти ракеты летят по баллистической траектории, которую довольно легко предсказать. Поэтому, если вы наблюдаете запуск ракеты, вы можете относительно быстро рассчитать ее курс и перехватить ее, выпустив ракету, которая пересечет предсказанный курс атакующей ракеты и уничтожит ее.

Существует два возможных момента для такого перехвата: либо относительно скоро после запуска, либо относительно незадолго до падения ракеты. США подготовились к обоим вариантам.

Для того чтобы поразить российскую ракету вскоре после запуска, необходимо разместить противоракетную оборону как можно ближе к границам России. Именно поэтому ПРО была развернута в Румынии и в настоящее время развертывается в Польше. То же самое планировалось сделать и на Украине, но в настоящее время об этом не может быть и речи.

Но эти два наземных объекта – лишь малая часть противоракетной обороны. Кроме того, более 100 кораблей оснащены системами ПРО или строятся специально для них. Это означает, что Россия может быть окружена с Балтийского, Северного, Тихого и Черного морей.

Кроме того, система противоракетной обороны использует в качестве пусковой установки систему МК-41. Эта система является универсально развертываемой и может запускать как оборонительные ракеты, так и крылатые ракеты “Томагавк”, которые, в свою очередь, могут нести ядерные боеголовки. Это одновременно превращает американскую систему ПРО в наступательное оружие, которое может быть использовано для запуска крылатых ракет в непосредственной близости от российской границы, способных в течение 10-12 минут поразить ядерным оружием практически любую цель в России.

Кстати, это развертывание MK-41 в Румынии было совершенно открытым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который США расторгли, чтобы также легально развернуть крылатые ракеты “Томагавк” на российской границе, что договор запрещал. Но, несмотря на то, что каждый может прочитать об этом в той же Википедии, западная пресса продолжает утверждать, что договор нарушили не США, а Россия.

Тем временем США отменили все договоры о разоружении времен холодной войны, кроме одного, подробный список можно найти здесь.

Короткое время предупреждения о применении таких крылатых ракет – вот что делает их такими опасными. Если Россия обнаружит подозрительные ракеты, у нее есть всего несколько минут, чтобы принять решение о ядерной реакции.

И именно в этом заключается отличие от холодной войны: тогда все было проще, люди угрожали друг другу межконтинентальными ракетами, у которых было большее время полета и, соответственно, большее время предупреждения. Сегодня, однако, США создают кольцо ракетных позиций в Европе и, особенно, на море вокруг России, где время принятия решения сокращается до одной-двух минут. И эти ракетные площадки могут, во-первых, нанести первый удар крылатыми ракетами “Томагавк” и, во-вторых, попытаться перехватить российскую контратаку оборонительными ракетами.

Добавьте к этому тот факт, что у США есть сверхсекретный беспилотный шаттл X-37, о котором практически ничего не известно, но который испытывается с 2010 года. Одни говорят, что он должен быть способен уничтожать вражеские спутники, другие – что он предназначен для шпионажа, третьи – что он должен стрелять ядерным оружием прямо с орбиты, что также означает очень короткое время предупреждения.

И пока Обама публично говорил о ядерном разоружении, он в то же самое время активно развивал планы США по противоракетной обороне и модернизации американского ядерного оружия.

Россия, конечно, знала о планах США. Не потому, что у нее были такие хорошие шпионы, а потому, что эти планы были очевидны для любого эксперта. Официальные заявления США о том, что противоракетный щит якобы направлен против угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, были абсурдны с самого начала. Было бы так – он был бы развернут в Японии, Южной Корее, Турции, Саудовской Аравии и так далее, но не в Европе. Не потребовалось бы и сотни кораблей, планирование, заказ, строительство и оснащение которых любой эксперт уже мог увидеть из общедоступного бюджета Пентагона.

Поэтому Путин еще в 2005 году заявил, что не позволит втянуть себя в классическую гонку вооружений ради создания столь дорогостоящей оборонной системы. Россия вообще не смогла бы ее финансировать. Вместо этого она объявила, что будет разрабатывать ракеты, способные обойти систему противоракетной обороны. Над этим тогда лишь посмеялись, потому что в то время Россия все еще находилась в упадке в результате ельцинской эпохи.

Однако за этим последовали действия Путина, и в ходе российской операции в Сирии в 2015 году Россия сначала использовала крылатые ракеты, которые произвели большой медийный эффект. Эти ракеты летели из Каспийского моря на расстоянии тысяч километров, близко к земле, над горами и пустынями, чтобы затем поразить и уничтожить цели ИГ* (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии с точностью до одного метра. Эти новые российские крылатые ракеты “Калибр” также были выпущены с подводных лодок в Средиземном море и со стратегических бомбардировщиков.

С военной точки зрения в этом не было необходимости: цели можно было уничтожить и “классическим” способом с помощью самолетов. Это была демонстрация силы, чтобы показать США, что у России теперь тоже есть действующие крылатые ракеты, которые не могут быть обнаружены американской противоракетной обороной, поскольку они не используют баллистическую траекторию.

В то время шок среди западных военных экспертов был ощутимым. США узнали, что Россия теперь может добраться до США с подводных лодок у американского побережья. Правда, крылатые ракеты можно перехватывать, например, с помощью систем Patriot, но это несравнимо сложнее, и нет никакой гарантии, что это действительно сработает.

На российском телевидении это было подробно объяснено в очень интересном материале, чтобы даже самый последний аналитик в Вашингтоне понял, что в случае первого удара по России в Вашингтоне ни в коем случае нельзя чувствовать себя в безопасности. Там были поименно названы все “центры принятия решений” США, до которых Россия может добраться с помощью такого оружия. Каждый американский генерал должен знать, что в случае нападения он не будет чувствовать себя в безопасности в своем кабинете. Эта передача также должна рассматриваться как чёткое послание для США.

Важно знать, что и в США, и в России есть аналитики, единственная работа которых заключается в анализе выступлений политиков и передач проправительственных телеканалов. И в этой программе ведущий напрямую обратился к США. Яснее не бывает.

И, как будто этого было недостаточно, Россия также объявила о разработке гиперзвуковых ракет, которые летят со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и поэтому недоступны для любой существующей защиты. Это оружие, которое США до сих пор не смогли разработать.

Это оружие было публично испытано и продемонстрировано Россией, и оно также должно лишить США чувства неуязвимости. Американский эксперт так объяснил одну из новых российских ракет в своем докладе: “Она летит довольно низко, и вы думаете, что знаете, что она делает. Затем она вдруг круто поднимается, ускоряется в три раза и врезается в цель сверху. Это как в хоккее, когда ты видишь нападающего соперника, но вдруг шайба оказывается в воротах, а ты даже не знаешь, как она туда попала”.

Все это не защищает Россию от возможного первого ядерного удара США, но дает понять США, что они не смогут перехватить ответный удар своей противоракетной обороной.

В таком конфликте полем боя станет Европа. Остается надеяться, что люди, принимающие решения в США, серьезно относятся к России и не верят в иллюзию собственной неуязвимости. Ведь независимо от исхода такого конфликта, Европа после него будет непригодна для жизни.

Всё это следует иметь в виду, когда читаешь в СМИ, что американская противоракетная оборона – это оборонительная система. Все обстоит с точностью до наоборот, даже если слово “оборона” говорит об обратном.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel утверждает, что увеличение количества вооружений приведет к процветанию

В журнале Spiegel опубликована статья так называемого "эксперта", который с помощью ложных утверждений и абсурдных оценок призывает выделять больше денег на вооружение и на...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo