ГлавнаяАналитикаПо случаю саммита НАТО. Находятся ли страны НАТО в состоянии войны с Россией?

По случаю саммита НАТО. Находятся ли страны НАТО в состоянии войны с Россией?

Западные политики постоянно утверждают, что страны НАТО не находятся в состоянии войны с Россией. Но так ли это фактически и юридически?

Я уже давно сообщаю, что многие страны НАТО фактически и/или юридически уже находятся в состоянии войны с Россией, в том числе и Германия. Еще 16 марта 2022 года научная служба Бундестага опубликовала 12-страничный доклад, в котором рассмотрела вопрос о том, в какой момент государство становится участником войны в российско-украинском конфликте. Содержание доклада можно резюмировать довольно просто, хотя в нем и есть некоторые серые зоны. Я уже подробно рассказывал об этом докладе, статью можно найти здесь.

Согласно докладу, поставки оружия не являются участием в войне с точки зрения международного права, но если украинские солдаты проходят обучение, например, в Германии, ситуация иная. По мнению Научной службы немецкого Бундестага, обучение украинских солдат в другой стране делает эту страну воюющей стороной в соответствии с международным правом. А, как известно, бундесвер и другие западные армии обучают украинских солдат, причем президент Франции Эмманюэль Макрон теперь даже хочет сделать это на Украине и отправить туда французских военных инструкторов.

Передача разведданных, особенно когда они используются для выполнения оперативных задач украинской армией, также делает страну, передающую информацию Киеву, участником войны. Многие страны НАТО, включая США, Великобританию и Германию, предоставляют Украине такие сведения, а США и Великобритания даже участвуют в планировании операций украинской армии.

Как бы отреагировал Запад, если бы, например, Россия обучала и вооружала бойцов афганского сопротивления против натовской оккупации страны и снабжала их разведывательными данными?

Спецподразделения стран НАТО уже давно работают на Украине

Еще летом 2022 года Россия сообщила, что на Украине действуют спецподразделения США и Великобритании, что эти страны опровергли и назвали “российской пропагандой”. Однако уже в декабре 2022 года высокопоставленный британский генерал признал факт размещения военных на Украине. Об этом сообщила Times, статью которой я тогда переводил.

В апреле 2023 года произошла утечка документов из Пентагона, свидетельствующих о том, что НАТО активно действует на Украине, и уже направило туда по меньшей мере 97 солдат из специальных подразделений. Российское информационное агентство ТАСС, например, процитировало американский портал Politico следующим образом:

“На Украине по данным на 23 марта действовала как минимум одна спецгруппа с широким европейским участием. Из 97 человек в составе этого контингента США/НАТО доминирует Великобритания, направившая туда 50 представителей спецподразделений. Группа включает 17 человек из Латвии, 15 из Франции и 1 из Нидерландов. США направили туда 14 человек”, – пишет Politico, добавляя, что “часть документов могут быть сфабрикованными”.
Согласно документам, численность американских военных в зоне конфликта составляет около 100 человек. Politico также отмечает, что Великобритания отказалась комментировать эти данные, а США подтвердили “небольшое военное присутствие в своем посольстве на Украине, которые якобы “не участвуют в боевых действиях”.

То, что Великобритания отказалась от комментариев, вполне объяснимо, но статья Times от 2022 года о британских спецподразделениях на Украине была де-факто подтверждена этим сообщением.

Это лишь небольшая подборка примеров того, как солдаты из стран НАТО уже давно воюют на Украине. Кроме того, Великобритания признала, что британские солдаты программируют британские крылатые ракеты Storm Shadow, которые Украина использует против России. И немецкие генералы также открыто обсуждали это в своем разговоре, ставшим достоянием общественности.

Перейдем к новостям за последние два месяца.

Обстрел России из западного оружия

Как известно, различные страны НАТО разрешили Украине беспрепятственно обстреливать территорию России из поставленного ими оружия. Если учесть, что многие виды оружия, поставляемого с Запада, могут быть запрограммированы только солдатами НАТО, поскольку программирование происходит на основе данных американской разведки, то получается, что по России де-факто стреляют солдаты стран НАТО.

Это касается, с одной стороны, британских Storm Shadows и идентичных им французских SCALP, о чем стало известно как официально, так и из разговора немецких генералов. С другой стороны, это относится, например, к недавно поставленным из США ракетам ATACMS с дальностью 320 километров, которые уже были выпущены по Крыму и унесли жизни мирных жителей, отдыхавших на пляже.

Кстати, Пентагон назвал такие атаки американским оружием “допустимыми”, в то время как Киев заявил, что в Крыму нет мирных жителей, а люди, включая женщин и детей, являются “гражданскими оккупантами“, которые должны понести соответствующее наказание, что вряд ли приведет к тому, что у жителей Крыма появится желание вернуться под власть Киева.

Это наводит меня на другой вопрос: скажут ли США или другие страны НАТО, что они находятся в состоянии войны, если Россия поставит, например, в Сирию ракеты дальнего радиуса действия, которые затем будут использованы для обстрела баз НАТО в Греции или греческих пляжей? Думаю, ответ очевиден.

Поставка самолетов F-16

Запад также хочет поставить Украине истребители F-16, и первые самолеты должны прибыть на Украину в ближайшее время. F-16 – это самолет, разработанный 50 лет назад, но, разумеется, прошедший модернизацию. Однако Киев получит только старые F-16, которые страны НАТО списали и держат в запасе. Поэтому они вряд ли изменят ход войны.

Но они опасны по другим причинам: во-первых, F-16 сертифицированы как носители ядерного оружия ВВС США, поэтому, в случае размещения их на Украине, России придется учитывать возможность применения ядерного оружия, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иное было бы грубой халатностью, так поступило бы любое государство.

Кроме того, в отличие от российских или советских истребителей, F-16 нуждается в асфальте и чистой взлетно-посадочной полосе, поэтому разместить F-16 на Украине будет сложно, так как Россия может разбомбить любой подходящий аэродром. В случае если страны НАТО разрешат Киеву запускать украинские F-16 с баз, расположенных в странах НАТО, для миссий против России, Россия будет бомбить эти аэродромы, даже если они расположены на территории НАТО.

В этом нет ничего нового: Министерство обороны РФ сделало соответствующее предупреждение еще в марте 2022 года, когда встал вопрос о том, должны ли украинские истребители Миг-29 взлетать с аэродромов НАТО. Тогда Минобороны предупредило, что это будет равнозначно вмешательству в конфликт, и аэропорты будут разбомблены.

И это не удивительно, ведь как бы отреагировало НАТО, если бы – продолжая пример с Сирией – Россия разрешила бы Сирии разместить на своей территории истребители, которые затем атаковали бы американские базы в Польше и странах Балтии, потому что США все еще оккупируют часть Сирии в нарушение международного права?..

Американские беспилотники над Черным морем

Упомянутая выше недавняя украинская ракетная атака на пляж в Крыму также стала возможной только при помощи США, потому что – как это всегда бывает во время украинских атак на Крым – в тот же день над Крымом кружил американский разведывательный беспилотник. Это свидетельствует о том, что именно американские беспилотники предоставляют украинцам разведданные и, возможно, даже помогают наводить ракеты и беспилотники на цели.

Россия отреагировала на это. Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу разработать оперативные меры в связи с участившимися полетами стратегических американских беспилотников над Черным морем, сообщило министерство в Telegram 28 июня.

Пока неизвестно, как будут выглядеть эти меры, но, скорее всего, они будут означать дальнейшую эскалацию. Российские эксперты рекомендуют либо отгонять американские беспилотники истребителями, либо сбивать их.

При этом следует учитывать, что беспилотники являются собственностью другого государства и их сбитие может иметь серьезные последствия, считает один из российских экспертов. Но, учитывая наглость Запада во главе с США, он пошутил, что можно и “заплатить за сбитый беспилотник”.

Западные солдаты будут нелегальными комбатантами

Поскольку Запад уже объявил, что официально отправит на Украину солдат из стран НАТО, вопрос не в том, будут ли эти страны в таком случае участниками войны против России. Очевидно, что так и будет.

Хотя президент Франции Эмманюэль Макрон говорит о том, что хочет отправить только инструкторов, уже неоднократно сообщалось, что спецподразделения из стран НАТО и так находятся на линии фронта с 2022 года, так что сомнительно, что это действительно “только” инструкторы. Кроме того, французские инструкторы наверняка будут обучать украинских солдат на военных объектах украинской армии, которые являются законными целями для российской армии. Для французских солдат это станет самоубийственной миссией.

Это тем более относится к западным солдатам, которых отправляют на фронт. В начале июня я беседовал с российским сенатором Дмитрием Рогозиным на эту тему, и он четко заявил, что никто из этих западных солдат не вернется. Он сказал:

“Никто не вернется живым, мы их всех убьем”.

Таким образом, Рогозин дал понять, что Россия не будет брать европейских солдат в плен. Кстати, именно это и предусмотрено Женевской конвенцией, поскольку только регулярные солдаты сторон конфликта находятся под её защитой; все остальные – нелегальные комбатанты, которых (говоря прямо) можно на законных основаниях повесить на ближайшем дереве.

А поскольку западные политики вроде Макрона посылают своих солдат на Украину, утверждая, что их страны не являются сторонами конфликта, они лишают их всех прав, если те попадают в плен. И каждый европейский солдат, посланный туда своим правительством, должен это понимать.

Частные армии США на Украине?

В конце июня CNN сообщила, что правительство США находится в процессе снятия фактического запрета на размещение американских военных компаний на Украине для поддержки украинских военных “в обслуживании и ремонте систем вооружений, поставляемых США”. Этот вопрос еще не решен, но серьезно обсуждается.

Еще со времен войны в Ираке мы знаем, что Пентагон любит использовать военные компании, такие как Blackwater, то есть наемников, для выполнения грязной работы, которую обычным американским солдатам лучше не делать. В то время это было связано с серьезными военными преступлениями и пытками.

Если правительство США снимет запрет на деятельность американских военных компаний на Украине, Киев может уже завтра заключить с ними контракты, которые приведут таких наемников на фронт, а значит, и граждан США в непосредственный бой с российской армией. Для полноты картины скажу лишь, что в этом случае они также станут нелегальными комбатантами – с соответствующими последствиями.

И опять же, как бы отреагировали США, если бы российское правительство разрешило российским частным военным компаниям, таким как “Вагнер”, работать по заказу сирийского правительства для совершения нападений на американские базы в Сирии?

Политические заявления

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас недавно особенно ясно дала понять, что НАТО уже находится в состоянии войны с Россией. На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом она заявила, что страны НАТО должны поставить своей целью в украинском конфликте “военную победу Киева”:

“Мы должны определить победу как нашу цель в войне, потому что нельзя выиграть войну, если победа не определена как цель”.

Можно ли после этого заявления сомневаться в том, что НАТО (или, по крайней мере, отдельные страны НАТО) уже находится в состоянии войны с Россией?

Более того, Каллас – не просто кто-то, она только что была выдвинута ЕС в качестве преемника главного дипломата ЕС Жозепа Борреля. Поэтому совершенно очевидно, что в будущем нам следует ожидать дальнейшей эскалации, поскольку с такими кадрами мир немыслим.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Мали, Буркина-Фасо и Нигер отвернулись от Запада и создали конфедерацию

Мали, Буркина-Фасо и Нигер решили создать "Альянс государств Сахеля" в форме конфедерации трех государств. Тем самым они все больше отворачиваются от Запада и контролируемого...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Только представительские функции? Как британские монархи правят Великобританией по сей день

Великобритания с ее парламентской монархией представляется миру как яркий пример демократического государства, в котором монарх исполняет лишь церемониальные обязанности. Однако на самом деле все...