ГлавнаяПолитикаМИД России после теракта в Крыму: "США фактически стали стороной конфликта"

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту протеста, в которой США названы “стороной конфликта”, ведущей “гибридную войну против России”.

В воскресенье вооруженные силы Украины совершили теракт в Крыму, выпустив по Севастополю пять ракет ATACMS с кассетными боеприпасами, поставленных США. Четыре человека, в том числе двое детей, погибли, более 150 получили ранения. Украинские солдаты не способны программировать такое дальнобойное оружие, поскольку не имеют необходимых разведданных, поступающих от американских беспилотников и спутников, для наведения на цель.

Таким образом, причастность США к террористической атаке очевидна: только американские солдаты могут осуществлять целевое программирование ракет ATACMS, когда их цели находятся на расстоянии сотен километров.

Теракт с использованием запрещенных боеприпасов

Использование кассетных бомб запрещено конвенцией ООН от 2008 года, однако Украина часто использует их при обстрелах, в чем я убедился на собственном опыте. Вашингтон начал поставлять Киеву запрещенные международным сообществом боеприпасы в 2023 году, аргументируя это тем, что и США, и Киеву не хватает обычных снарядов.

Дело в том, что в Севастополе нет стратегических военных объектов, по которым можно было бы нанести значимый с военной точки зрения удар кассетными бомбами. Хотя в городе есть военный порт и военный аэропорт, использование кассетных бомб с расстояния в сотни километров не подходит для атак на эти объекты, поскольку для достижения нужной эффективности требуются тяжелые боеприпасы, способные повредить или уничтожить объекты, корабли или самолеты. Небольшие взрывные устройства кассетных боеприпасов не подходят для этой цели.

Кассетные бомбы открывают в полете контейнер, из которого на большую площадь разбрасываются сотни мелких взрывных устройств, поэтому они предназначены для неизбирательного применения против “мягких целей”, то есть людей. Это могут быть солдаты на поле боя или гражданские лица в населенных пунктах.

Соответственно, украинская атака на Севастополь в любом случае была целенаправленным терактом против гражданского населения, который был если не спланирован, то, по крайней мере, поддержан американскими солдатами. Министерство иностранных дел России вызвало посла США в Москве и вручило ей ноту протеста.

Эта нота протеста имеет крайне опасный характер, поскольку, насколько мне известно, это первый случай, когда российское правительство в официальном заявлении называет США “стороной конфликта”. Это совершенно ново, что указывает на новый уровень эскалации.

Я процитирую для вас два официальных заявления российского Министерства иностранных дел, начав с заявления о вызове посла США, а затем покажу официальное заявление о теракте в Севастополе:

О вызове в МИД России Посла США в Москве Л.Трейси

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

В ходе беседы в МИД России 24 июня с вызванной главой дипмиссии США в России Л.Трейси ей был сделан демарш в связи с новым кровавым преступлением опекаемого и вооружаемого Вашингтоном киевского режима, нанесшего целенаправленный, сопровождавшийся многочисленными жертвами, включая детей, ракетный удар по мирному населению Севастополя.

Подчеркнуто, что США, которые ведут против России гибридную войну и фактически стали стороной конфликта, поставляя ВСУ самые современные вооружения, в т.ч. использовавшиеся против жителей Севастополя ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, чье целенаведение и ввод полетных заданий осуществляются американскими военными специалистами, несут равную с киевским режимом ответственность за это злодеяние.

Послу было заявлено, что подобные действия Вашингтона, имеющие целью поощрить пронацистские власти Украины к продолжению боевых действий до «последнего украинца», выдав разрешение на удары вглубь российской территории, безнаказанными не останутся. Ответные меры обязательно последуют.

Далее следует заявление МИД РФ:

Заявление МИД России в связи с террористической атакой на Севастополь

23 июня киевский режим при поддержке США и их сателлитов совершил очередное чудовищное террористическое преступление против мирного населения России. Под ударом оказался Севастополь. Для теракта специально был выбран один из важнейших православных праздников – день Святой Троицы.

Погибли четыре человека, среди которых были игравший на городском пляже двухлетний малыш и девятилетняя девочка. За медицинской помощью обратился 151 человек, из них госпитализированы 82 человека – 55 взрослых и 27 детей, многие находятся в тяжелом состоянии. Всем оказывается квалифицированная медицинская помощь.

По данным Минобороны России, использовались американские оперативно-тактические ракеты ATACMS, снаряженные кассетными боевыми частями для повышения поражающей способности. Все полетные задания вводились специалистами США на основе собственных данных спутниковой разведки. В небе вблизи Крыма дежурил американский разведывательный беспилотник Global Hawk.

Следственный комитет России оперативно начал расследование этого преступления. Все ответственные за эту и другие террористические атаки на территории Российской Федерации понесут неотвратимое наказание.

Причастность США к этому зловещему преступлению никаких сомнений не вызывает. Вашингтон и его сателлиты создали и воспитали неонацистский режим в Киеве, активно пестуют и поддерживают своих украинских марионеток, ведут их руками войну против России и побуждают их к совершению актов международного терроризма, убийству мирных российских граждан, в том числе с использованием одного из самых страшных видов негуманного оружия – кассетных боеприпасов. Ответ на это преступление обязательно последует.

Западные столицы продолжают преступно замалчивать варварские деяния режима Зеленского, нет осуждения и со стороны международных организаций. Российская Федерация вновь призывает их дать должную оценку очередному злодеянию киевского режима и Запада.

Россия выражает искреннюю признательность за соболезнования, которые высказали официальные лица дружественных государств, а также представители европейской и американской общественности. Слова сочувствия продолжают поступать.

Скорбим со всем Севастополем, в котором сегодня объявлен день траура. Выражаем соболезнования родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Мали, Буркина-Фасо и Нигер отвернулись от Запада и создали конфедерацию

Мали, Буркина-Фасо и Нигер решили создать "Альянс государств Сахеля" в форме конфедерации трех государств. Тем самым они все больше отворачиваются от Запада и контролируемого...

Нормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Судя по всему, посредничество Владимира Путина приближает встречу между президентами Турции и Сирии. Это стало бы еще одним шагом к стабилизации Ближнего Востока, после...