Только что прошел ежегодный саммит крупнейшей в мире региональной организации, а в Spiegel нет ни одной статьи о нем. Самопровозглашенный новостной журнал держит своих читателей в стране дураков.
Всегда интересно наблюдать за тем, как немецкие СМИ держат своих читателей в стране дураков, когда речь заходит о темах, свидетельствующих о том, что Запад уже давно перестал быть пупом земли. Когда встречаются главы государств и правительств “Большой семерки”, уже давно находящейся в упадке и почти не играющей роли на международном уровне, то есть за пределами Запада, немецкие СМИ, такие как Spiegel, регулярно пишут об этом целые серии статей.
Однако когда встречаются межправительственные организации, превосходящие G7 по размеру и экономической мощи, например, БРИКС, немецкие СМИ в лучшем случае публикуют небольшие заметки. И я объясню, почему так: немецкие медиа хотят поддерживать у своих читателей иллюзию, что Запад по-прежнему является пупом земли, а весь мир смотрит ему в рот, мечтая стать похожим на него.
Однако это полная чушь, как давно известно всем, кто следит за незападными СМИ. Этот нарратив работает только в западном медиа-пузыре, что особенно ярко проявилось после эскалации на Украине и поддержки Западом войны на уничтожение в Газе, которую ведет Израиль.
Но это не беспокоит немецкие СМИ, и поэтому весьма вероятно, что даже 5% немцев не могут сказать, что такое Шанхайская организация сотрудничества или Евразийский экономический союз без предварительного поиска в Википедии или Google. Удивительно, как немецкие СМИ любят держать своих читателей в дураках… А еще более удивительно, что это все еще работает в век Интернета, который дает возможность любому желающему получить необходимую информацию.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) состоит из десяти членов. Помимо некоторых стран СНГ, включая Россию, это Китай, Индия и Пакистан. В 2023 году в организацию вошел Иран, а в 2024 году – Белоруссия, поэтому карта членов ШОС охватывает почти всю Азию вплоть до европейских границ России и Белоруссии. Таким образом, ШОС охватывает около 40% населения Земли и является крупнейшей в мире региональной организацией.
Кроме того, статус наблюдателя в ШОС имеют Монголия и Афганистан, а также 14 так называемых партнеров по диалогу, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Турцию и других.
Цели ШОС охватывают очень широкую область. Организация занимается вопросами экономики, науки, торговли, охраны окружающей среды, культуры и, конечно же, безопасности и укрепления доверия между странами региона, особенно в Азии.
Казалось бы, когда на саммит собирается такая большая и важная группа стран, чья экономическая мощь намного превосходит, например, Евросоюз, это должно стать актуальной темой в СМИ. Но введите в поисковую строку немецких СМИ термин “Шанхайская организация сотрудничества” (на немецком – Schanghaier Organisation für Zusammenarbeit) и посмотрите, какие результаты вам удастся получить. На сайте Spiegel вы, например, не найдете ни одной статьи о саммите ШОС за те дни, когда он проходил.
В лучшем случае Spiegel упоминает о саммите вскользь, где-то в конце своих статей. К примеру, в статье под названием “Война на Украине – Путин отказывает Эрдогану – посредническая роль нежелательна” (о которой я уже сообщал отдельно здесь из-за содержащейся в ней дезинформации), Spiegel пишет о саммите ШОС только в последнем абзаце:
“Шанхайская организация сотрудничества, сокращенно ШОС, в настоящее время проводит встречу в Казахстане. Организация была основана в 2001 году Китаем и Россией и призвана укрепить сотрудничество и безопасность в Евразийском регионе. Эксперты иногда рассматривают её как фронт против Запада”.
ШОС против Запада или Запад против остального мира?
Интересна формулировка Spiegel о том, что “эксперты” “иногда рассматривают её как фронт против Запада”. Это неправда. ШОС не направлена против Запада, это Запад направлен против остального мира. А государства ШОС дают ему отпор.
Это отчетливо видно из их итоговой декларации по итогам нынешнего саммита ШОС, который прошел в Казахстане. В конце этой статьи я покажу вам краткое изложение наиболее важных пунктов декларации, опубликованное российским информационным агентством ТАСС.
Но прежде я хотел бы остановиться на нескольких моментах и объяснить их.
“Свобода космического пространства от любого вида оружия”
В декларации члены ШОС выступают за свободу космического пространства от любого вида оружия. Для западного читателя это звучит не слишком впечатляюще, потому что Запад якобы хочет того же самого. По крайней мере, так утверждают западные политики и СМИ.
Но это ложь.
5 ноября 2019 года страны НАТО, включая Германию, проголосовали против резолюции ООН, направленной на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве. Страны НАТО оказались в явном меньшинстве, так как 124 государства проголосовали за документ. 40 стран выступили против, и в первую очередь это были США, Израиль и страны НАТО, включая Германию.
Но и это еще не все: на вопрос критически настроенного журналиста немецкое правительство даже нагло солгало общественности, заявив, что оно против размещения вооружений в космосе. Но уже в середине ноября 2019 года, спустя всего неделю, стало известно, что НАТО (при одобрении немецкого правительства) уже приняло решение “более активно включать космос в свое военное планирование в будущем”.
А 20 декабря 2019 года, всего через шесть недель после того, как правительство Германии официально заявило, что оно против размещения оружия в космосе, США при президенте Трампе официально создали новый вид войск – Космические силы США (US Space Force).
Поэтому не стоит удивляться тому, что ШОС выступает за “свободу космического пространства от любого вида оружия”, ведь именно Запад во главе с США официально хочет разместить там оружие. Но людям на Западе это знать не обязательно.
“Формирование более демократического, справедливого и многополярного миропорядка”
В своей декларации члены ШОС выступают за формирование более демократического, справедливого и многополярного миропорядка. Это открытая критика миропорядка, управляемого США, гибель которого мы наблюдаем в настоящее время.
И это ни в коем случае не направлено против Запада, это чистая самозащита. В конце концов, не страны ШОС хотят диктовать государствам Запада, какие “ценности” им следует считать хорошими, и какую экономическую или политическую систему им следует иметь. Все наоборот: это Запад требует, чтобы весь остальной мир был похож на него. Для этого Запад во главе с США, как известно, развязывает войны и организует госперевороты, именуемые “демократическими революциями”.
Остальному миру теперь приходится откровенно защищаться от этого, о чем свидетельствует стремительный наплыв новых членов в БРИКС. И ШОС также выразила это в своей декларации: страны-участницы организации хотят более демократичного, справедливого и, прежде всего, многополярного миропорядка, в котором США и их сателлиты больше не смогут диктовать другим государствам, что те должны или не должны делать под угрозой санкций, экономической войны, переворотов и войн.
ШОС ясно дала это понять в своей итоговой декларации, в которой также говорится, что члены организации критикуют односторонние санкции и торговые ограничения. Разумеется, это было направлено и в адрес Запада. Однако и здесь страны ШОС защищаются от Запада, ведь не Россия и Китай начали вводить санкции против США и ЕС более десяти лет назад, а именно Запад развязал санкционные войны (против России, кстати, еще в период до 2014 года) и продолжает их эскалацию по сей день.
Израиль также подвергся критике
Далее в заявлении говорится, что страны-члены ШОС осуждают действия, которые привели к жертвам среди гражданского населения в секторе Газа. Это, вероятно, не требует дополнительных объяснений, но еще раз показывает, что Запад уже давно изолировал себя на международном уровне, поддерживая войну на уничтожение в Газе, которую ведет Израиль.
“Борьба с героизацией нацизма”
Еще один момент, который каждый читатель западных СМИ воспринимает как должное, заключается в том, что члены ШОС приветствуют резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Каждый читатель западных СМИ считает это само собой разумеющимся.
Но это не так.
В ООН существует традиция, согласно которой в конце каждого года на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН выносится резолюция, направленная против прославления нацизма. Название резолюции всегда одинаковое: “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.
И по традиции страны Запада во главе с США каждый год голосуют против неё или воздерживаются. Но они не голосуют “за”. В прошлый раз, в конце 2023 года, резолюцию поддержали 118 стран, 49 проголосовали против и 14 воздержались. Против резолюции проголосовали Германия, Австрия, все остальные страны-члены ЕС, США, Украина и другие. Швейцария также не голосовала “за”, она воздержалась.
Но западные СМИ никогда не сообщают об этом. Они не хотят, чтобы люди на Западе знали о подобном.
Это лишь примеры, я мог бы написать пояснение к каждому из пунктов итоговой декларации ШОС, потому что все они интересны.
Чтобы дать вам более полное представление о саммите ШОС, вот резюме итоговой декларации, опубликованный ТАСС:
Астанинская декларация ШОС. Основные тезисы
Главы государств и правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите в Астане утвердили Астанинскую декларацию объединения.
ТАСС публикует основные тезисы.
• Председательство в ШОС после Казахстана переходит к Китаю.
• Члены ШОС выступили за свободу космического пространства от оружия любого вида.
• Участники ШОС призвали сохранять режим нераспространения ядерного оружия, установленный договором 1968 года.
• Члены ШОС выступили за строгое соблюдении конвенции о запрете разработки и производства биологического и токсинного оружия.
• Страны ШОС готовы вместе работать над предотвращением рисков и повышением безопасности в сфере искусственного интеллекта.
• Государства ШОС намерены работать над предотвращением рисков в сфере искусственного интеллекта.
• Члены ШОС привержены формированию более демократического, справедливого и многополярного миропорядка.
• Члены ШОС призвали вернуться к исполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
• Страны ШОС считают противодействие транснациональной преступности одним из ключевых направлений сотрудничества.
• Участники ШОС подтвердили приверженность мирному урегулированию разногласий между странами.
• Страны ШОС отметили инициативу Ирана о создании полиции объединения.
• Участники ШОС заявили о принятии инициативы “О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие”.
• Страны ШОС раскритиковали односторонние санкции и торговые ограничения.
• Страны ШОС выступили за реформирование ООН для укрепления ее авторитета.
• Члены ШОС выступили за укрепление режима нераспространения ядерного оружия.
• Участники ШОС назвали Центральную Азию ядром Шанхайской организации сотрудничества.
• В ШОС призвали международное сообщество добиваться принятия в рамках ООН конвенции о борьбе с терроризмом.
• Страны ШОС считают создание систем ПРО угрозой безопасности в мире.
• ШОС считает недопустимыми двойные стандарты в борьбе с терроризмом.
• Участники ШОС выступили за развитие сотрудничества в обеспечении энергетической безопасности.
• Страны ШОС выступили против легализации наркотиков и их применения в немедицинских целях.
• Члены ШОС продолжат координировать в ООН шаги по борьбе с наркотиками.
• Участники ШОС осудили действия, приведшие к жертвам среди мирного населения в секторе Газа.
• Государства – члены ШОС договорились объявить 2025 год Годом устойчивого развития.
• Страны ШОС приветствуют резолюцию ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма.
• В ШОС выступили за конвенцию против химического и биологического терроризма.
• Страны ШОС намерены поддержать усилия по нормализации обстановки в Афганистане.
• Сотрудничество в ШОС может стать основой для архитектуры безопасности Евразии.
• В ШОС создадут специальную группу по вопросам изменения климата.
• Лидеры стран ШОС заявили об усилении в мировой политике использования силовых методов.