ГлавнаяПолитикаИз года в год. Германия голосует против осуждения национал-социализма в ООН

Из года в год. Германия голосует против осуждения национал-социализма в ООН

В этом году, как и каждый год, Запад не проголосовал за осуждение национал-социализма и расизма в ООН. Германия даже – уже не в первый раз – однозначно проголосовала против этого осуждения.

И снова мы можем убедиться в том, что заявления России о том, что она вынуждена бороться с возрождением нацизма, не возникли из ниоткуда: Запад в очередной раз проголосовал против резолюции, осуждающей нацизм, неонацизм и расизм.

Резолюция

Ежегодно Россия вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, осуждающую прославление национал-социализма. Название резолюции всегда звучит так: “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.

Можно было бы подумать, что если бы политики в Берлине всерьез относились к своим пустым разговорам, то Германия должна была бы поддержать эту резолюцию обеими руками. Ведь резолюция ООН рекомендует всем государствам-членам в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека принять необходимые меры – в том числе на законодательном уровне и в области образования – для недопущения пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны, а также для искоренения всех форм расовой дискриминации. Что может иметь против этого Германия?

Раньше Германия воздерживалась от голосования

Но Германии есть что возразить, поскольку с тех пор, как Россия раз в год вносит эту резолюцию на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, Германия ни разу не голосовала за нее, а (до сих пор) всегда воздерживалась. Я уже сообщал об этом голосовании на своем немецкоязычном сайте в 2020 и 2021 годах. Поскольку немецкие “качественные СМИ” скрывают от своих читателей, что правительство Германии отказывается осуждать нацизм, неонацизм и расизм в ООН, RT-DE обратился к представителю правительства Германии на Федеральной пресс-конференции 2020 года с вопросом, почему Германия не проголосовала за эту резолюцию. Ответ был таким:

“На это мне придется дать вам ответ позже, господин Райтшустер, простите, господин Варвег”.

То есть, четкого ответа так и не последовало. Когда в 2021 году это голосование повторилось в ООН, RT-DE снова задал этот вопрос. На этот раз ответ был таким:

“Как всегда, на данный момент мы не комментируем наше участие в голосовании в ООН”.

Впрочем, немецкому правительству не стоит опасаться, что возмущенные граждане будут задавать слишком много вопросов, поскольку “качественные СМИ” скрывают скандал, связанный с тем, что именно Германия отвергает осуждение национал-социализма, неонацизма и расизма в ООН.

С 2022 года Германия голосует против резолюции

В 2022 году произошло немыслимое: правительство Германии на заседании Генеральной Ассамблеи ООН проголосовало против резолюции, осуждающей национал-социализм, неонацизм и расизм. Иными словами, правительство Германии открыто выступило против осуждения идеологии национал-социализма в ООН и даже против осуждения расизма.

Это повторилось и в 2023 году. На момент написания этой статьи на сайте ООН до сих пор нет никакой информации о точных результатах голосования, а международные информационные агентства по-прежнему молчат. Только российское информационное агентство ТАСС сообщило об этом сразу же, поэтому здесь я покажу вам это сообщение:

Комитет Генассамблеи ООН принял российскую резолюцию по борьбе с неонацизмом

За документ проголосовали 112 стран, против – 50, воздержались – 14

ООН, 3 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял внесенную Россией резолюцию по борьбе с неонацизмом.

За документ под названием “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости” проголосовали 112 стран, против – 50, воздержались – 14. В числе проголосовавших против Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и США. Среди проголосовавших за Бразилия, Египет, Израиль, Китай, ОАЭ.

Резолюция была подготовлена Россией в соавторстве с несколькими странами, в том числе с Белоруссией, Египтом, Казахстаном, Китаем, КНДР, Кубой, Мали, Никарагуа, Пакистаном, Суданом, Таджикистаном, Туркменистаном, Экваториальной Гвинеей, ЮАР. Документ состоит из 74 пунктов. В нем, в частности, есть положения о решительном осуждении инцидентов, связанных с героизацией и пропагандой нацизма, приветствие усилий по сохранению исторической правды, рекомендация по принятию мер с тем, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности, пересмотр истории и итогов Второй мировой войны.

Помимо этого, документ “безоговорочно осуждает” любое отрицание или попытку отрицания Холокоста, а также все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин по признаку этнического происхождения или религиозных убеждений.

Перед голосованием по резолюции была принята поправка от нескольких государств, в том числе Австралии, Албании и Японии. Поправка добавляет в текст пункт, в котором “отмечается с озабоченностью”, что в качестве одной из причин проведения специальной военной операции на Украине была заявлена борьба с неонацизмом. Одним из соавторов поправки выступила Украина.

Позиция России

Как отметил в своем выступлении директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев, эта поправка была не чем иным, как “процедурной уловкой” с тем, чтобы сорвать голосование по документу. Авторы поправки, несмотря на ее принятие, проголосовали против резолюции.

“Генеральная Ассамблея принимает данную резолюцию с 2005 года, однако обозначенные в ней проблемы за почти 20 лет не только не были решены, но и во многом усугубились. Множатся попытки отрицания и фальсификации нашей общей истории, извращается подвиг тех, кто сражался за мир, основанный на справедливости, гуманизме и уважении человеческого достоинства. Сегодня все чаще звучит расистская и ксенофобская риторика, а также призывы избавиться от мигрантов, беженцев и чуждых элементов. Во многих государствах обыденным делом стали проявления исламофобии, христианофобии, афрофобии и антисемитизма”, – убежден Лукьянцев.

“По улицам городов в самом центре Европы проходят марши неонацистов и факельные шествия в честь тех, кто активно сотрудничал с нацистами и являлся соучастником их преступлений. Более того, таких лиц все чаще пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений, подают их в качестве примеров для подражания молодым поколениям. Вспомним недавние чествования нациста со стороны членов парламента, руководителей ряда государств, глав дипмиссий отдельных стран”, – продолжил он.

“Соавторы [резолюции] категорически не согласны с попыткой наших оппонентов квалифицировать указанные действия в качестве реализации прав на свободу мирных собраний и на свободу выражения мнений. На лицо откровенные попытки фальсификации итогов Второй мировой войны, цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма. Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН, но это наша обязанность перед будущими поколениями”, – заключил Лукьянцев.

Расизм против всего русского

История повторяется, ведь теперь разрешены призывы к насилию над русскими, можно безнаказанно выступать перед Рейхстагом с открытыми призывами к геноциду русских и так далее. Новая расовая ненависть “всего лишь” направлена на иную этническую группу, чем нацистская, но принцип тот же. Впрочем, то, что русские – “недочеловеки”, тоже было частью нацистской идеологии, так что мало что изменилось, тем более что русские на Украине официально обозначены именно так. А критиков этой политики на Западе заставляют молчать, называя их “российскими пропагандистами”, “конспирологами”, а иногда (что особенно цинично в данном контексте) “правыми экстремистами” или даже “нацистами”.

Ведь поддерживаемая и распространяемая на Западе культура отмены (Cancel Culture) есть не что иное, как новая форма фашизма, поскольку все инакомыслие должно уступить место господствующей идеологии, оказавшись “отмененным” (т.е. упраздненным). Официальная Россия говорит об этом совершенно открыто.

Российских спортсменов не допускают к соревнованиям, потому что они русские, запрещено исполнение русской классической музыки, проведение выставок и даже русская литература подверглась гонению. Все эти меры показывают, что речь идет не о политике президента России Владимира Путина, а о дискриминации всего русского. А если вы считаете, что это не так, то почему из программ западных университетов убирают книги русских классиков? Какое отношение имеют русские писатели, написавшие книги 100 или 200 лет назад, к политике нынешнего российского правительства?

Дискриминации подвергаются и люди, эмигрировавшие из России в ЕС несколько лет или десятилетий назад. Я прекрасно помню, что в Германии были рестораны, которые больше не хотели обслуживать русских.

Здесь мне снова напрашивается параллель с историей Германии, или это только мне вспоминаются меры 1933 года, когда существовал лозунг “Не покупайте у евреев!”? Сегодня в Германии можно услышать лозунги избегать российских магазинов и не покупать российских продуктов. Продукты даже переименовывают, если в их названии есть что-то русское. На всякий случай отмечу, что я говорю именно о начале нацистской эпохи, о 1933 годе, именно тогда появился лозунг противников нацизма: “Сопротивляйтесь началам!”. В 1933 году никто не знал, к чему это может привести, но все стало ясно через несколько лет.

Сопротивляйтесь началам!

Я призываю каждого немецкого читателя, который испытывает те же чувства, что и я, писать письма членам правительства или депутатам Бундестага и спрашивать их, почему правительство Германии проголосовало против осуждения национал-социализма, неонацизма и расизма в ООН. Пришло время напомнить этим людям самый важный урок немецкой истории:

Сопротивляйтесь началам!

НОВОЕ

Торговля оружием, людьми и органами. Украинское правительство, судя по всему, сотрудничает с итальянской мафией

Согласно проведенному расследованию, украинское правительство сотрудничает с итальянской мафией. Речь идет о торговле оружием, поставляемым с Запада, детьми и человеческими органами. Тема "торговли людьми с...

Интенсивные удары по Йемену вызваны тем, что США опасаются поставок российских противокорабельных ракет?

В выходные сначала Израиль, а затем США и Великобритания нанесли бомбовые удары по Йемену. Увеличение интенсивности атак может быть связано с опасениями США, что...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...

Читайте также

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....