ГлавнаяАналитикаУкраинский кризис. Как немецкий журнал Spiegel дезинформирует о готовности России к переговорам

Украинский кризис. Как немецкий журнал Spiegel дезинформирует о готовности России к переговорам

Spiegel в своей статье утверждает, что Владимир Путин не заинтересован в переговорах с Украиной. Как мы с вами знаем, это ложь.

Утром 4 июля Spiegel опубликовал статью под заголовком “Война на Украине – Путин отказывает Эрдогану – посредническая роль нежелательна“, которая начиналась со следующего вступления:

“Президент Турции предложил провести переговоры между Россией и Украиной о прекращении войны. Владимир Путин, однако, не заинтересован в этом”.

Первый абзац статьи гласил:

“Президент России Владимир Путин не считает главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подходящим посредником для урегулирования конфликта с Украиной. На вопрос, может ли Эрдоган взять на себя такую роль, пресс-секретарь кремлевского лидера ответил: “Нет, это невозможно”.

Для всех, кто знаком с позицией России по украинскому конфликту, это звучит крайне странно, ведь, как известно, российский президент при каждом удобном случае заявляет, что готов начать переговоры с Украиной “хоть завтра”. Однако Spiegel скрывает это от своих читателей во всех своих статьях, поэтому ни один его читатель не будет удивлен этим заявлением Дмитрия Пескова.

Скажу сразу: Spiegel сообщил все правильно, и этот абзац можно было найти и в российских СМИ, то есть, по сути, он опубликовал перевод того, что сообщили российские медиа.

Однако проблема в том, что для понимания российской позиции необходимо хорошо ее изучить. Россия не только готова к переговорам, она фактически призывает к ним. Вместе с тем она прекрасно осознает, что к результату могут привести только прямые переговоры, поэтому она скептически относится к попыткам посредничества и рассматривает их скорее как попытку Киева и Запада выиграть время. Если Запад и Киев действительно хотят вести переговоры, то, пожалуйста, но напрямую и с искренним желанием добиться не просто прекращения огня (которое будет соблюдаться только до тех пор, пока Украина не будет перевооружена), а с честным желанием достичь реального и прочного мира.

Читатели моих сайтов знают об этом, ведь я процитировал и перевел на немецкий бесчисленное количество заявлений Владимира Путина и российского МИДа. Читатели же Spiegel этого не знают, потому что Spiegel скрывает российские заявления или сообщает о них в таком искаженном виде, что никто не способен осознать их серьезность.

Тем не менее, следует отметить, что на этот раз представитель Кремля сильно облегчил задачу западным СМИ, таким как Spiegel, когда – вопреки своему обыкновению – вечером 3 июля дал только такой короткий ответ, вместо того чтобы хотя бы кратко обосновать сказанное.

Это сделал Владимир Путин 4 июля, выступая перед журналистами после саммита ШОС. Я покажу вам вопрос журналиста, заданный на пресс-конференции, и ответ президента:


Е.Мухаметшина: Газета «Ведомости».

На днях Владимир Зеленский заявил о том, что он считает возможным переговоры с Россией через посредников, как было с зерновой сделкой. Как Вы оцениваете эту идею, и кто бы мог стать посредником в таком случае?

В.Путин: Мы всегда выступали за переговоры, вы это хорошо знаете, мы никогда от них не отказывались. Вопрос только в том, что окончательно завершить конфликт с помощью посредников и только через них мне представляется маловероятным. Прежде всего потому, что вряд ли посредник будет наделён полномочиями подписывать окончательные документы. И более того, даже не то чтобы подписывать окончательные документы, а привести к подписанию даже окончательные документы. Здесь принципиальным является вопрос не только компетентности этих посредников, но и их полномочий. Кто может дать полномочия посреднику такие, которые бы могли поставить окончательную точку и положить конец этому противостоянию? Я считаю, что это маловероятно.

Но посредничество, как, например, господин Эрдоган это делал в ходе нашего переговорного процесса в Стамбуле, само по себе посредничество мы приветствуем.


Следует признать, что статья Spiegel была опубликована до пресс-конференции Владимира Путина, но и после неё Spiegel не стал добавлять эти важнейшие слова в уже опубликованную статью и не написал новую, в которой бы чётко звучало заявление президента о том, что он приветствует посредничество, но скептически относится к полномочиям посредника. В конце концов, это сделало бы заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова понятным.

Этот пример еще раз показывает, что западные СМИ, такие как Spiegel, являются чисто пропагандистскими инструментами, которые не заинтересованы в полном и точном освещении событий. Их цель – распространять западную пропаганду, а если что-то не вписывается в картину, они это просто опускают, чтобы читатели ничего лишнего не узнали.

Это настолько систематическое явление, что в Германии для него даже был создан термин: “дырявая пресса”.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Интенсивные удары по Йемену вызваны тем, что США опасаются поставок российских противокорабельных ракет?

В выходные сначала Израиль, а затем США и Великобритания нанесли бомбовые удары по Йемену. Увеличение интенсивности атак может быть связано с опасениями США, что...