ГлавнаяПолитикаИнтервью с Орбаном. "В понедельник утром будет еще один сюрприз"

Интервью с Орбаном. “В понедельник утром будет еще один сюрприз”

Возвращаясь из Москвы, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал очень интересное интервью о своих встречах с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным и сообщил о ещё одном сюрпризе, намеченном на утро понедельника.

После переговоров с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал 20-минутное интервью главному редактору швейцарской газеты Weltwoche Роджеру Кёппелю, который уже брал у него несколько интервью и присутствовал в качестве журналиста во время его поездок в Киев и Москву. Ссылку на интервью, которое проводилось на английском языке, можно найти в конце этой статьи.

Секретная подготовка

В этом интервью Виктор Орбан рассказал о том, что подготовка к поездкам осуществлялась в режиме секретности: при личном контакте, без использования телефона и Интернета, потому что, по словам премьер-министра, “кто-то из больших мальчиков всегда подслушивает”. О том, что Орбан собирается лететь в Москву, сторонние лица узнали только тогда, когда его правительственный самолет подал заявку на право пролета над Польшей.

Российская сторона ранее уже давала подобные комментарии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 июля пояснил, что визит венгерского премьер-министра в Россию был инициирован Будапештом и что предложение поступило в Москву всего за два дня до поездки.

“Путин суперрационален”

На вопрос о том, как Владимир Путин ведет переговоры, Виктор Орбан ответил, что российский президент более чем на 100% рационален:

“Он на 100, более чем на 100% рациональная личность. Когда он ведёт переговоры, когда начинает объяснять, когда делает предложение, говоря «да» или «нет» — он супер, суперрационален“.

По словам Орбана, Путин – “очень осторожный, пунктуальный, подготовленный (…) дисциплинированный” политик. Венгерский премьер-министр назвал “настоящим вызовом” подготовку к диалогу с российским президентом, чтобы поддерживать с ним “равный интеллектуальный и политический уровень”.

Взаимное уважение

Отвечая на вопрос журналиста о том, какое впечатление произвел на него президент России, Виктор Орбан рассказал, что во время первой встречи в 2009 году они договорились, что “основой сотрудничества будет взаимное уважение”, и придерживаются этого принципа до сих пор. Премьер-министр также сказал, что российский лидер был “в хорошем настроении” во время всех “переговоров и разговоров”.

Когда журналист сказал, что русские считаются эмоциональными людьми, которые могут быть очень вспыльчивыми, если их расстроить, и спросил об этом Орбана, тот ответил следующее:

“Я не знаю, как он ведет себя, когда на что-то сердится, потому что я никогда так себя не вел”.

Возможно ли временное прекращение огня?

Виктор Орбан рассказал в интервью, что на встрече в Кремле он предложил Владимиру Путину рассмотреть возможность краткосрочного прекращения огня на Украине. Он спросил президента, что тот думает о возможности “договориться о краткосрочном прекращении огня до начала настоящих переговоров”. По его словам, Владимир Путин ответил, что “не испытывает оптимизма” по этому вопросу.

Премьер-министр Венгрии напомнил, что с таким же предложением он выступил на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, но тот отклонил его, поскольку посчитал, что российские вооруженные силы могут воспользоваться этим. По словам венгерского политика, российский лидер в свою очередь заявил, что украинцы воспользуются прекращением огня, чтобы подготовить атаки на Россию, на что Орбан ответил, что Путин должен хотя бы подумать об этом и что они могут поговорить о прекращении огня “в следующий раз”.

4 июля Владимир Путин заявил журналистам, что Россия не согласна на прекращение огня в конфликте с Украиной, поскольку не уверена в дальнейших действиях Киева. По словам президента, нельзя допустить, чтобы противник воспользовался перемирием для улучшения своего военного положения, вооружился, пополнил армию за счет принудительной мобилизации и подготовился к продолжению вооруженного конфликта.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Виктором Орбаном 5 июля российский президент повторил, что Россия выступает не за прекращение огня или паузу, которой может воспользоваться Киев, а за окончательное урегулирование конфликта на Украине. Владимир Путин напомнил, что условия для этого он изложил в своем выступлении в МИДе.

Сюрпризы в понедельник?

В интервью швейцарскому журналисту Кёппелю Виктор Орбан также заявил, что Россия по-прежнему готова взять за основу будущих переговоров соглашение, достигнутое Москвой и Киевом в апреле 2022 года, от которого Киев затем отказался.

Когда Кёппель спросил, что будет дальше с возможным мирным процессом, Орбан объявил о еще одной неожиданной встрече на следующей неделе в понедельник утром, не сообщив, однако, никаких подробностей:

“На следующей неделе я снова собираюсь провести неожиданные встречи, ситуация полностью под контролем. Когда я приеду в Будапешт, будет сюрприз. Следите за сообщениями СМИ”.

Здесь вы можете найти ссылку на интервью, которое проходило на английском языке.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Кампания против Байдена показывает, что западные СМИ – всего лишь подконтрольные пропагандисты

В ходе нынешней кампании против Джо Байдена в США СМИ сообщили, что Белый дом выдавал журналистам вопросы для интервью с президентом. В этом нет...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...