ГлавнаяАналитикаПровал еще до начала. Что представляет собой так называемая "мирная конференция", которая проходит в эти выходные

Провал еще до начала. Что представляет собой так называемая “мирная конференция”, которая проходит в эти выходные

В эти выходные в Швейцарии проходит так называемая “мирная конференция” по Украине. Однако ее целью является не поиск мирного урегулирования конфликта, а нечто совершенно иное. И да, конференция провалилась еще до своего начала.

Сразу после саммита G7 в Швейцарии в эти выходные проводится так называемая “мирная конференция” по Украине. Но речь на ней идет не о поиске мирного разрешения украинского конфликта, поскольку для этого необходимо, чтобы за стол переговоров сели все его участники – Россия, Украина и США, а, видимо, о чём-то ином, так как Россия, как мы знаем, не получила приглашения.

Единственной официально заявленной темой конференции является “формула мира” Владимира Зеленского, которая де-факто требует безоговорочной капитуляции России и одностороннего судебного преследования предполагаемых российских военных преступников. Однако безоговорочная капитуляция России совершенно нереальна, поскольку Россия имеет преимущество в конфликте, а Украина практически разгромлена в военном отношении, несмотря на всю помощь Запада.

И организаторы конференции, конечно же, знают об этом.

Поэтому очевидно, что конференция посвящена чему-то другому. Прежде всего, речь идет о том, что Запад во главе с США хочет привлечь на свою сторону Глобальный Юг, чтобы изолировать Россию на международном уровне и заставить ее принять его требования. Однако вместо России Запад изолирует себя от всего мира, поэтому этот план обречен на провал.

Провал с анонсом

Это уже не первая подобная конференция, а четвертая. Три предыдущие – в Копенгагене (июнь 2023 года), Саудовской Аравии (август 2023 года) и на Мальте (октябрь 2023 года) – имели ту же цель, и все они провалились. А после того, как Запад во главе с США поддержал войну на уничтожение, развязанную Израилем в Газе, авторитет Запада на международной арене стал еще слабее, чем прежде.

О том, что и эта конференция провалится, можно судить уже по тому, что в ней не примет участие почти ни одна страна Глобального Юга из тех, которые Запад хочет переманить на свою сторону. Свое участие подтвердили менее 80 стран, причем около 50 из них представляют Запад. Из примерно 140 стран мира, не входящих в группу коллективного Запада, примут участие менее 30.

В частности, от участия отказались такие тяжеловесы, как Китай и Бразилия. На последней встрече министров иностранных дел БРИКС эти две страны разработали собственную мирную инициативу по урегулированию украинского конфликта. Консенсус между двумя государствами относительно урегулирования конфликта поддерживают все больше стран, заявил министр иностранных дел Китая во время недавней встречи со своим бразильским коллегой.

Впрочем, и другие страны, такие как Саудовская Аравия и Пакистан, также отказались от участия, что вызвало раздражение США.

Поскольку политики не хотят быть причастными к провальным инициативам, на “мирный саммит” приедут лишь несколько глав государств и правительств с Запада. К досаде Зеленского, даже президент США Джо Байден отказался от участия, хотя в настоящее время он находится на саммите G7 в Италии. Вместо него в Швейцарию приедет вице-президент США Камала Харрис.

Пригласить Россию за стол переговоров

Сегодня Запад уже вынужден признать, что ему не удалось изолировать Россию на международном уровне. В связи с этим все больше западных политиков заявляют о необходимости проведения в ближайшее время очередной мирной конференции, на которую будет приглашена и Россия. В начале июня Bloomberg процитировал версию подготовленного заявления с конференции, которая гласила:

“Мы <…> договорились предпринять конкретные шаги, которые могут послужить мерами по укреплению доверия <…> [и привести к] дальнейшему участию представителей Российской Федерации [в переговорах]”.

В документе также подчеркивается, что “все стороны” конфликта должны принять участие в переговорах, чтобы положить конец конфронтации.

14 июня министр иностранных дел Турции сделал аналогичное заявление. На конференции по Украине в швейцарском Бюргенштоке он планирует заявить, что переговоры по урегулированию украинского конфликта не будут эффективными без участия России, сообщает Reuters. Соответственно, турецкий министр подчеркнет, “что саммит, на котором присутствуют все стороны, будет иметь больше шансов на достижение результатов”, цитирует Reuters турецкий дипломатический источник. Министр также повторит призыв Турции к мирным переговорам между Украиной и Россией, чтобы закончить конфликт дипломатическим путем.

Поддержка легитимности Зеленского

Кроме того, юридически Владимир Зеленский больше не является президентом Украины, так как по украинской конституции президентский срок длится ровно пять лет, а срок его полномочий истек в мае. Поскольку Зеленский отменил проведение выборов, что по украинской конституции разрешено в условиях военного положения, его полномочия после истечения срока полномочий перешли к спикеру парламента.

Однако на практике этого не произошло, поэтому Зеленский продолжает играть роль президента Украины, хотя с юридической точки зрения уже не является им. Тем не менее, Запад заинтересован в сохранении своей марионетки, чтобы продолжать войну.

На это указал и влиятельный украинский депутат. Конференция по Украине в Швейцарии с самого начала не была направлена на поиск путей урегулирования конфликта, а была организована для того, чтобы подтвердить на международном уровне “легитимность” Владимира Зеленского, срок полномочий которого в качестве президента истек в соответствии с конституцией страны, считает депутат от украинской оппозиции Александр Дубинский. В своем Telegram-канале он написал следующее:

“В офисе президента не сильно разочаруются, если все закончится только фоточками и совместным обедом. <…> Главная цель саммита изначально не была про мир, так как сама конструкция форума без участия РФ не предусматривала его обсуждения, а была рассчитана на международное признание полномочий президента Украины”.

Таким образом, у конференции в Швейцарии много целей, но поиск пути к миру не входит в их число.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...