ГлавнаяАналитикаПропаганда. О чем говорит список 100 самых влиятельных людей года по версии Time

Пропаганда. О чем говорит список 100 самых влиятельных людей года по версии Time

Каждый год американский журнал Time публикует список ста якобы самых влиятельных людей в мире. Согласно этому списку, Юлия Навальная является самым влиятельным политиком. Но это не единственная причина, по которой список вызывает интерес.


В данной статье упоминается Алексей Навальный, внесенный в России в список экстремистов и террористов. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Если бы вам пришлось составлять список ста самых влиятельных политиков в мире, кто бы возглавил его? Уверен, что многие не задумываясь назвали бы президента США. И президент России, , кстати, несмотря на то, что на Западе его недолюбливают, тоже был бы в списке, потому что никто не может отрицать, что он является одной из самых влиятельных политических фигур в мире. Китайский президент также заслуживает места в списке. И, возможно, глава Еврокомиссии или даже премьер-министр Израиля, который в настоящее время оказывает огромное влияние на мировую политику своей войной в Газе. Все эти политики попали бы в такой список, если бы он был составлен по объективным критериям.

Американский журнал Time ежегодно публикует список ста самых влиятельных, по его мнению, людей в мире, причем в каждой из пяти категорий отбирается по двадцать персон. В данном случае нас интересует список самых влиятельных политиков, который в этом году (я серьезно!) возглавила Юлия Навальная, что говорит о том, что журнал Time своим списком хочет сделать прежде всего одно – провести пропаганду нарратива американской политики.

Но не только тот факт, что Навальная возглавляет список, является показательным. Другие персоны в списке также свидетельствуют о том, что он в первую очередь пропагандистский. Давайте посмотрим на несколько примеров.

Юлия Навальная

Я, честно говоря, сначала подумал, что это шутка, что Навальная возглавляет список на 2024 год, когда обнаружил в интернете фотографию с обложки Time. Что она там делает? У Навальной нет собственной политической программы, она полностью зависит от выплат от своих западных покровителей, в число которых, кстати, входят и западные спецслужбы, и она не пользуется популярностью в России, где, по мнению западных СМИ, она должна быть ведущей оппозиционной фигурой против Владимира Путина. У этой женщины нет ни малейшего ораторского таланта, есть лишь любовь к дорогой одежде и роскошному отдыху.

Абсурдность всей этой шумихи вокруг Навальной заключается в том, что она рассчитана на западную, но не на российскую общественность, поскольку по вышеуказанным причинам Навальная практически не пользуется поддержкой даже в рядах российской оппозиции. Кстати, хвалебная статья о Навальной в журнале Time была написана вице-президентом США Камалой Харрис, которая с энтузиазмом заявляет:

“На благо людей во всем мире Юлия Навальная теперь взяла на себя роль лидера на мировой арене. Навальная поклялась продолжить борьбу своего мужа за справедливость и верховенство закона и дать новую надежду тем, кто выступает против коррупции и за свободную, демократическую Россию”.

Звучит довольно драматично, но на самом деле все совершенно банально, потому что Навальная занимается всем этим просто ради денег. Еще в 2021 году я указывал в своей статье, что Навальный получил почти семь миллионов долларов поддержки от Запада только в виде биткойнов, что объясняет роскошный образ жизни, который он вел вместе с женой до своего ареста. И это далеко не все, ведь необходимо было финансировать и офис Навального в Лондоне, который реально выполнял свою работу и был напрямую связан с британскими спецслужбами.

Если бы Навальная после смерти мужа честно сказала, что политика ее не слишком интересует, она бы лишилась миллионных доходов. Но как бы она тогда смогла продолжать свою роскошную жизнь, включающую личную охрану, которую, судя по всему, оплачивала Германия, и к которой она так привыкла?..

Дональд Туск

Недавно избранный премьер-министр Польши Дональд Туск также попал в этот список, а статью, восхваляющую его, написала не кто иной, как Урсула фон дер Ляйен. Естественно, она превозносит Туска как поборника демократии.

Однако на самом деле Туск – не более чем жесткий борец за неолиберальные и глобалистские цели ЕС, и именно поэтому Еврокомиссия вскоре после его прихода к власти освободила средства, которые были заблокированы для предыдущего правительства из-за его (якобы) нарушений верховенства закона.

Проблема в том, что Туск – не борец за демократию и верховенство закона, поскольку после прихода к власти он провел жестокую чистку в нарушение польской конституции и законов и унифицировал польские СМИ со скоростью, какую невозможно себе представить ни при одном перевороте.

Жан Кэрролл

То, что Жан Кэрролл попала в список двадцати ведущих политических лидеров по версии Time, – это просто издевательство. К “заслугам” Кэрролл можно отнести только то, что в 2019 году она подала в суд на Дональда Трампа из-за якобы имевшего место более двадцати лет назад сексуального домогательства. Это еще раз показывает, насколько Time покорно подчиняется пропаганде в интересах правительства США, поскольку издание восхваляет Кэрролл за ее смелость в противостоянии с Трампом.

Это заставляет меня задаться вопросом, почему, если “MeToo” (Примечание: #MeToo - «я тоже» – хештег, распространившийся в соцсетях в октябре 2017 года для выражения осуждения сексуального насилия и домогательств) так важен для журнала, Time не включил в список Тару Рид. В конце концов, Рид проявила настоящее мужество, когда обвинила Джо Байдена в сексуальных домогательствах. Однако, в отличие от Кэрролл, Рид не получила похвалы в американских СМИ и сейчас живет в изгнании в Москве из-за преследований, которым она подвергается в США из-за своих обвинений в адрес американского президента.

Хавьер Милей

Неудивительно, что в этом списке оказался и недавно избранный и довольно причудливый аргентинский президент Хавьер Милей. Он проводит в Аргентине реформы, которые приводят в восторг неолиберальную элиту в США. Он отменяет почти все социальные программы и хочет максимально приблизить Аргентину к США в политическом плане, при этом он предпочел бы отменить аргентинскую валюту и вместо неё ввести доллар США. Он также хочет разорвать как можно больше контактов своей страны с Россией и Китаем.

Поэтому меня лично совсем не удивляет, что в списке Time оказался такой замечательный прислужник США.

А вот недавно избранный президент Бразилии Лула да Силва, успешно защитивший себя от необоснованных обвинений в коррупции, за которые он даже отсидел в тюрьме, в список не попал. Это и неудивительно, ведь он критикует политику США, имеет совершенно иной взгляд на украинский конфликт и обвиняет Израиль за его действия в Газе.

Тот факт, что Милей в списке есть, а Лулы да Силвы нет, также подтверждает, что этот список – всего лишь инструмент для поддержки американского нарратива.

Фердинанд Маркос

Фердинанд “Бонгбонг” Маркос – президент Филиппин, избранный в 2022 году, сын знаменитого диктатора с тем же именем. Его заслуга в том, что он вывел бывшую американскую колонию на лояльный США политический курс. И, кстати, Time совершенно открыто пишет об этом в статье, восхваляющей Маркоса:

“Бонгбонг стойко противостоит китайской агрессии в спорном Южно-Китайском море и укрепляет союз своей страны с США перед лицом “растущей напряженности в нашем регионе и во всем мире”, как он заявил в мае прошлого года”.

Джек Смит

О том, насколько пропагандистским является этот список, говорит и тот факт, что в нем фигурирует Джек Смит. Смит – это спецпрокурор, который должен “распутать” мошеннические схемы Хантера Байдена, сына президента США Джо Байдена. Он сделал себе имя, предложив суду сделку, которая освободила бы Хантера Байдена от любого уголовного преследования и практически гарантировала бы ему полный иммунитет. Однако это было слишком дерзким предложением для судьи, и она отклонила сделку.

Кроме того, его партнер Кэти Шевиньи – та самая женщина, которая сняла пропагандистский фильм “Becoming” о Мишель Обаме. А сотрудники Джека Смита входили в Белый дом и выходили из него во время его расследования в отношении Хантера Байдена.

За такую энергичную поддержку американских демократов Джек Смит был вознагражден включением в список Time.

Разумеется, Украина и Израиль не должны остаться в стороне

Имена Андрея Ермака и Рейчел Голдберг-Полин также показывают, что список Time – это исключительно поддержка политики США.

Ермак возглавляет офис президента Украины Зеленского, известен своим радикальным национализмом, коррупцией и борьбой со всеми инакомыслящими. Но раз уж Украина должна быть как-то упомянута, то украинский представитель не может отсутствовать в списке. Кстати, хвалебная статья о нем написана ястребом и экс-генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который превозносит Ермака за его “борьбу за демократию”, что выглядит как какая-то сатира, учитывая все “заслуги” Ермака на Украине.

Я думаю, что мало кто слышал о Рейчел Голдберг-Полин, которая, по версии Time, является одним из самых влиятельных политических лидеров в мире. Ее “заслуга” в том, что ее сын был похищен во время атаки ХАМАС 7 октября, и она является одним из самых ярых активистов, призывающих к освобождению заложников. Поскольку Израиль также занимает важное место в списке приоритетов правительства США, список также должен был напомнить людям и об этой проблеме.

Это лишь несколько примеров того, кого Time считает одними из самых влиятельных политических лидеров мира в 2024 году, но я думаю, что принцип, лежащий в основе этого списка, понятен…

НОВОЕ

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Читайте также

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...