ГлавнаяПолитикаПриобщение СМИ к государственной идеологии. Путч Туска в Польше

Приобщение СМИ к государственной идеологии. Путч Туска в Польше

Новоизбранный премьер-министр Польши Туск приобщил СМИ к государственной идеологии, сделав резкий ход, который не встретил критики на Западе. Однако затем Конституционный суд признал его действия незаконными.

То, что происходит в Польше после выборов, было бы смешно, если бы не было так грустно. Во-первых, проигравшее правительство долго отказывалось сложить с себя полномочия и затягивало передачу власти, формируя новое правительство, несмотря на то, что у него не было большинства в парламенте. Когда новое правительство Туска наконец вступило в свои права, оно сразу же приступило к тому, чтобы приобщить средства массовой информации к государственной идеологии. Государственные СМИ были де-факто закрыты 27 декабря, но сразу же вновь запущены, а их сотрудники были заменены на людей, лояльных Туску.

Как вы знаете, я был яростным критиком предыдущего, радикально националистического польского правительства, которое ныне покинуло свой пост. Поэтому я отнюдь не намерен каким-либо образом поддерживать их.

Однако необходимо соблюдать закон, перевороты, путчи – это не выход, иначе страны и международная политика погрузятся в хаос закона джунглей, что в данный момент и так происходит повсеместно. Однако новое польское правительство под руководством Дональда Туска сразу же начало свою деятельность не просто с нарушения закона, а с нарушения конституции. Причем сделало это вполне осознанно.

В отличие от предыдущего правительства, Туск проводит политику, лояльную Брюсселю и довольно дружелюбную по отношению к Германии. Туск – неолиберал в соответствии с представлениями Брюсселя, в то время как предыдущее правительство было архиконсервативным. В остальном, хотя они и враги, они сходятся в том, что хотят для Польши лояльной к США и антироссийской политики.

Вражда между двумя политическими лагерями в Польше настолько велика, что Туск немедленно принял радикальные меры, самая радикальная из которых касалась государственных СМИ, которые Туск резким движением “реформировал”, очевидно, сознательно нарушая закон и конституцию, а это классические элементы путча, если говорить прямо.

Кого волнуют законы и конституция?

Но западные СМИ поддержали это, потому что “нужный человек” устраивает сей путч. Например, 12 января Spiegel опубликовал статью под заголовком “Трудный путь Дональда Туска к смене власти – можно ли еще спасти польскую демократию?” и написал, в частности, следующее:

“Миссия Туска в этом случае выходит далеко за рамки обычной смены правительства в демократическом государстве ЕС: он должен восстановить контроль над политической системой, которую правые популисты присвоили себе жестко и незаконно. “ПиС разрушила конституционный порядок. Теперь новое правительство должно все исправить”, – резюмирует варшавская “Polityka”. Тем временем в Польше разгорелась ожесточенная дискуссия о том, можно ли еще спасти демократию с помощью верховенства закона”.

Спасти “демократию” незаконными средствами? Звучит абсурдно, и так оно и есть; в конце концов, Туск имеет большинство в парламенте и может менять законы, а значит, делать все, что хочет, совершенно легально. То, что ПиС “незаконно присвоила” себе политическую систему, – это инсинуация, для которой я хотел бы увидеть конкретные примеры и доказательства. ПиС приняла законы, которые не нравятся неолиберальной линии в ЕС, но это вряд ли было незаконно. Подробнее об этом чуть позже.

Незаконное приобщение СМИ к государственной идеологии

Spiegel пишет об этом следующее:

“Однако гораздо важнее с точки зрения Туска может быть борьба за контроль над общественным вещанием. Национал-консерваторы превратили телеканал TVP в гротескный односторонний рупор своего правительства. В просторечии его часто называли “ТВПиС”. Министр культуры Бартоломей Сенкевич недавно сместил руководство TVP в обход Совета по телерадиовещанию и даже официально перевел телеканал в состояние “ликвидации”.

Говоря простым языком: новый министр культуры “обошел” уставные правила, то есть нарушил их, уволил руководство СМИ, даже де-факто закрыл вещательные компании (“ликвидация”), только чтобы снова открыть их, но уже в другой форме. Теперь эти СМИ больше не будут “гротескным односторонним рупором” старого правительства, теперь они стали “гротескным односторонним рупором” правительства Туска. “ТВПиС” превратился в “TВ-Туск”.

Далее Spiegel пишет:

“С юридической точки зрения многие меры по реорганизации являются сложными; неясно, всегда ли правительство Туска действовало в соответствии с буквой закона, например, в случае с вещанием. Войцех Садурский, польский профессор права в Сиднейском университете, настроен скептически”.

Итак, было ясно, что правительство Туска нарушает существующие законы и конституцию. Именно поэтому ссылка на то, что старое правительство “незаконно присвоило” себе политическую систему, была так важна. Это голословное утверждение призвано оправдать нарушения закона правительством Туска. О заявлениях процитированного профессора Spiegel пишет далее так:

“Конституционный порядок” Польши стал “добычей варваров”. Они не только оставили своих сторонников повсюду в системе, но и создали клубок новых правил, которые служат единственной цели сохранения власти, пишет он. Такую систему невозможно прочесать и во всем следовать букве закона. “Если пироман сжег дом, некоторые из поврежденных стен просто необходимо снести”. Иначе дом, то есть польская демократия, может быть окончательно разрушен”.

Эти формулировки напоминают мне, простите, захват власти Гитлером. Он аргументировал очень похожими причинами фактически незаконные меры, принятые Рейхстагом от его имени в 1933 году…

Правительство Туска игнорирует Конституционный суд

Конституционный суд Польши, в который впоследствии обратились депутаты от ПиС, постановил, что меры против СМИ были антиконституционными. Но якобы демократическое правительство Туска, для которого верховенство закона якобы так важно, игнорирует это решение.

Министерство культуры отреагировало на решение Конституционного суда коммюнике, в котором говорится, что решение “не имеет никакой юридической важности”, а сам суд “не является независимым и беспристрастным”.

Другими словами: кого волнует закон и порядок?

Причина суеты

В цитируемой статье Spiegel также пишет:

“Качиньский в панике. В апреле предстоят местные выборы, а у него больше нет рупора. Только новостной раздел канала TVP охватывает более 60% пенсионеров в Польше. Это основной электорат ПиС”.

Причиной, по которой Туск решил проигнорировать законы и конституцию Польши, скорее всего, являются предстоящие выборы. Вряд ли он смог бы так быстро провести свои изменения на законных основаниях. Но теперь у государственных СМИ в их новой роли “ТВ-Туск” есть четыре месяца, чтобы повлиять на общественное мнение в нужном Туску направлении и вылить много грязи на предыдущее правительство.

Spiegel пишет далее:

“Маловероятно, что поляки купятся на новый нарратив о “диктатуре Туска” или даже внезапно увидят в Качиньском борца за демократию и свободу, считает вроцлавский политолог Анна Пачесняк. В любом случае, они проголосовали бы за ПиС, несмотря на то, что происходило с конституцией, но при этом они не голосовали за эту “доработку”. Туск старается не отступать от обещаний в социальной сфере, данных его национал-консервативными предшественниками: детское пособие было увеличено – как и планировалось ПиС – до 800 злотых, что эквивалентно примерно 184 евро. Пожилые люди могут рассчитывать на 13-ю и 14-ю пенсии”.

Большинство поляков вряд ли услышат “историю о диктатуре Туска”, которая небезосновательна благодаря открытым нарушениям закона и синхронизации СМИ, и “ТВ-Туск” позаботится об этом.

ЕС финансирует захват власти

Когда Туск был главой польского правительства несколько лет назад, он провел неолиберальные, то есть антисоциальные, реформы. Тот факт, что ПиС отказалась от них и отдала предпочтение более социальной политике, вероятно, является одной из причин того, что, несмотря ни на что, она стала самой сильной силой в польском парламенте на выборах. Поэтому вполне понятно, что Туск пока не трогает социальные льготы своих предшественников. К тому же у него есть на это деньги, как мы узнаем из статьи Spiegel:

“Новое правительство может себе это позволить: по-прежнему из Брюсселя постепенно будет поступать до 25 миллиардов евро субсидий. Эти деньги предназначались для восстановления страны после “короны”. Но Комиссия удержала их – из-за многочисленных нарушений принципа верховенства закона при ПиС”.

Общеизвестно, что причиной, по которой ЕС удержал средства, были не якобы “нарушения принципа верховенства закона при ПиС”. Скорее, причина заключалась в том, что правительство ПиС выступало против повестки дня в отношении ЛГБТ и, прежде всего, против распределения беженцев по всему ЕС. Когда это произошло, Комиссия ЕС внезапно пожаловалась на “нарушения принципа верховенства закона”.

Туск – послушный исполнитель брюссельской политики; в конце концов, он сам был председателем Европейского совета с 2014 по 2019 год и, следовательно, одним из тех, кто делает брюссельскую политику. Сейчас ЕС финансирует его захват власти и ни словом не обмолвился о том, что Туск без лишних слов игнорирует решения Конституционного суда.

Так устроена демократия ЕС: законы и конституции ничего не стоят, единственное, что имеет значение, – это лояльность к неолиберальной и трансатлантической политической линии.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...