ГлавнаяАналитикаПочему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о которых я расскажу здесь.

В конце февраля я опубликовал статью “Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой”, в которой показал, что Россия встала на сторону противников Израиля в конфликте на Ближнем Востоке и объяснил, почему так происходит. Россия прямо не осудила иранскую атаку на Израиль, которая стала реакцией на целенаправленную бомбардировку иранского посольства в Сирии; официальные заявления России по этому поводу можно найти здесь.

О причинах такой позиции России в отношении конфликта на Ближнем Востоке я расскажу чуть позже. Перед этим я хотел бы кратко остановиться на вчерашней иранской атаке на Израиль.

Искусный ответ Ирана

Я уже неоднократно сообщал, что Израиль постоянно бомбит Сирию, оправдывая это борьбой с иранскими отрядами или проиранскими группировками в Сирии. Каждая из этих израильских атак на суверенное сирийское государство является незаконной с точки зрения международного права, поскольку бомбить другие страны по своей прихоти запрещено.

Конечно, каждый конфликт, включая конфликт между Израилем и Ираном, имеет долгую предысторию, но бомбардировки Сирии Израилем остаются незаконными актами войны, так как Израиль не подвергается нападению из Сирии. Поэтому в данном случае об израильской самообороне не может быть и речи.

Кстати, именно так считает практически весь незападный мир, в то время как Запад во главе с США не критикует Израиль за подобные действия, а поддерживает его. В своих статьях об этом я неоднократно указывал на двойные стандарты и утверждал, что западные политики и СМИ реагировали бы совсем иначе, если бы все было наоборот и какое-либо государство атаковало бы цели в Израиле. Сейчас мой тезис подтвердился, о чем свидетельствует реакция Запада на иранскую атаку. Эти двойные стандарты Запада, не критикующего Израиль за его атаки на иранские цели в Сирии, но с ужасом осуждающего Иран, также очень очевидны и для всего незападного мира.

Поэтому ответ Ирана был чрезвычайно искусным. Иран атаковал Израиль почти 200 беспилотниками и ракетами, но при этом тщательно следил за тем, чтобы атаковать только военные цели. Таким образом, он дал понять всему миру, что его атаки направлены против израильского правительства и израильских военных, а не против израильского мирного населения.

Учитывая неизбирательную резню, которой Израиль подвергает гражданское население Газы с октября, весь (незападный) мир ясно видит, что ответ Ирана был уместен. Если бы Иран бомбил израильские кварталы, это была бы совсем другая история.

Поэтому иранский ответ был, повторюсь, чрезвычайно искусным. Во-первых, Иран в очередной раз показал, кто зверски убивает людей, а кто точно бьет только по военным целям. Во-вторых, Запад оказался настолько глуп, что попал в иранскую ловушку и решительно осудил Иран за нападение, но ни разу не осудил ни геноцид Израиля в Газе, в результате которого погибли и получили ранения 100 тысяч мирных жителей, ни нападение Израиля на иранское посольство в Сирии и в очередной раз открыто продемонстрировал всему миру свои двойные стандарты.

Россия и Израиль

Как и было обещано в начале, перейдем к причинам, по которым Россия прямо не осудила иранскую атаку на Израиль.

Отношения между Израилем и Россией долгое время казались довольно неплохими, несмотря на разные интересы, например, в Сирии. Встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху всегда были внешне дружественными, почти сердечными.

Но за кулисами, вероятно, уже давно все по-другому: Израиль беспокоят хорошие отношения России с Ираном, а Россия, в свою очередь, не испытывает симпатии к незаконным израильским бомбардировкам своего союзника – Сирии. Ну а после начала СВО на Украине сообщений о контактах между Россией и Израилем стало совсем мало.

В середине октября 2023 года появилась информация о том, что на Украине против России якобы воевали израильские военнослужащие. Если это правда, то отношения между Россией и Израилем, вероятно, были ледяными в течение довольно долгого времени, даже если ни одна из сторон не показывала этого и не сообщала публично.

Все изменилось с началом войны в Газе в начале октября 2023 года, когда Израиль обрушил на Россию дикие оскорбления и враждебные нападки из-за того, что российское правительство с самого начала критиковало жестокость Израиля и решительно призвало к решению проблемы по формуле “двух государств”. Россия традиционно критически относится к палестинской политике Израиля, и именно вокруг этих политических разногласий в октябре разгорелся спор между Израилем и Россией.

Израиль и Россия даже обменялись резкими выпадами в ООН. 21 февраля Россия объявила, что “не может принять логику официальных лиц в Израиле”, после чего Израиль приравнял Россию к ХАМАС, который он считает террористической организацией. Затем Россия приравняла Израиль к Украине, которую она считает нацистской, и заявила, что “Украина и Израиль определенно ведут одну и ту же битву – против человечества и международного гуманитарного права”. Невозможно придумать более яркую демонстрацию того, насколько плохими стали отношения между Россией и Израилем.

Линия фронта Третьей мировой войны

С февраля 2022 года, то есть с момента эскалации на Украине и первых пакетов санкций Запада, я пишу о том, что это третья мировая война. Единственное, чего не хватает, – это прямой конфронтации между НАТО и Россией, потому что ни одна из сторон не хочет ядерной войны. Но Запад во главе с США борется с Россией всеми экономическими, дипломатическими, пропагандистскими и военными средствами, не считая размещения собственных солдат. Это война Запада против России, которая не закончится с прекращением боевых действий на Украине.

Конфликты на Украине и в Газе формально не связаны между собой, но линии фронта международной политики все больше сходятся в обоих конфликтах, поэтому они способны перерасти в один крупный конфликт, как это было, например, во время Второй мировой войны, когда конфликты в Европе и Азии с конца 1941 года переросли в одну крупную мировую войну.

Тот факт, что Израиль в феврале объявил о том, что впервые поставит Украине военную технику, также показывает, насколько глубоким стал раскол между Россией и Израилем. К этому добавляется активное сотрудничество России с заклятым врагом Израиля, Ираном, и слухи о том, что Иран будет поставлять России беспилотники и ракеты.

В России мирно уживаются все мировые религии, а поскольку она не только позволяет своим 30 миллионам мусульман жить в соответствии с их религией и традициями, но и прямо защищает и поддерживает их, она является практически единственной немусульманской страной, имеющей статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, состоящей из 57 государств. У России прекрасные отношения с исламским миром.

Хуситы в Йемене объявили войну Израилю и, несмотря на атаки кораблей НАТО, обстреливают торговые суда в Красном море, имеющие связи с Израилем. А теперь они еще и активно обстреливают торговые суда всех стран, бомбардирующих Йемен и даже сбивали дорогостоящие американские беспилотники.

Поэтому неудивительно, что в феврале Россия и Йемен организовали взаимные визиты технических групп для обсуждения сотрудничества в области минеральных ресурсов.

Коллективный Запад и Глобальный Юг

Коллективный Запад ведет войну на территории Украины против России, которую более или менее официально поддерживают Китай, Северная Корея и Иран. Глобальный Юг хотел бы сохранить нейтралитет, но Запад оказывает на него давление, вынуждая выбрать ту или иную сторону. А поскольку Россия и Китай не диктуют другим странам, какие “ценности” или политические и экономические системы им следует иметь, и поскольку обе страны, в отличие от Запада, не проводят неоколониальную политику, Глобальный Юг склоняется в пользу России, а не Запада.

Война в Газе, по сути, имеет ту же линию фронта, что и конфликт на Украине. Запад во главе с США поддерживает Израиль, в то время как многие страны Глобального Юга обвиняют Израиль в геноциде палестинцев. Циничные двойные стандарты Запада в этом конфликте толкают страны Юга все глубже в объятия России и Китая. Это в равной степени относится к исламским и неисламским странам.

Итак, вы видите, где будет проходить линия фронта Третьей мировой войны, если она разразится открыто. С одной стороны – Запад, включающий Израиль, с другой – противники Запада и Израиля. Оказывая давление на страны Глобального Юга с целью заставить их присоединиться к западным странам, Запад может добиться противоположного тому, чего он хочет, и толкнуть эти страны в объятия противников Запада.

Если Израиль сейчас нападет на Иран, а конфликт на Ближнем Востоке перерастет в пожар, есть опасность, что он может слиться с конфликтом на Украине в один большой конфликт. К этому может добавиться и Тайвань, если США надавят на Китай – как это было с Россией на Украине – до такой степени, что Китай не увидит другого выхода, кроме военной реакции.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...