ГлавнаяПолитикаВоевали ли военнослужащие Израиля против России на Украине?

Воевали ли военнослужащие Израиля против России на Украине?

Уже 11 октября стало известно, что израильские военнослужащие, воевавшие на Украине, отозваны в Израиль. Эта важная новость не нашла сколько-нибудь значимого отклика в СМИ.

Иногда бывают новости, о которых я намеренно не рассказываю в течение нескольких дней, либо потому, что жду подтверждения информации, либо потому, что хочу подождать и посмотреть, будут ли об этом писать западные СМИ и как именно. Одно из таких сообщений появилось 11 октября в российском информационном агентстве ТАСС, и прежде чем мы перейдем к тому, что оно означает, я процитирую его:


Алаудинов заявил, что инструкторы из Израиля возвращаются с Украины после атаки ХАМАС

По словам заместителя командующего 2-м армейским корпусом, это “повлияет очень сильно на моральный дух”

ТАСС, 11 октября. Бойцы и инструкторы из Израиля, которые находились на территории Украины, начали возвращаться на родину из-за нового обострения ситуации на Ближнем Востоке. С таким утверждением выступил заместитель командующего 2-м армейским корпусом Апты Алаудинов.

“Из анализа событий мы знаем, что очень большое количество бойцов израильских служб, вооруженных сил находилось на территории Украины. Некоторые из них находились в качестве инструкторов, другие непосредственно состояли в отрядах спецназначения, и эти все бойцы снимаются и возвращаются к себе на родину”, – сказал он.

По его словам, это “повлияет очень сильно на моральный дух” украинских военнослужащих. Кроме того, считает Алаудинов, из-за ситуации на Ближнем Востоке сократятся поставки западного оружия Киеву, и результат станет заметен “буквально в течение месяца”.

Ранее российские официальные лица заявляли, что на Украине воюют наемники в том числе из Израиля, однако о присутствии израильских военных на украинской территории не сообщалось.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее публично поддержал Палестину и заявил, что в случае необходимости подразделения из республики могут “выступить в качестве миротворческих сил для наведения порядка и противодействия любым возмутителям” в Ближневосточном регионе.


Апты Алаудинов – российский офицер из Чечни, что, конечно, необходимо учитывать. Но если поискать в сети, то можно найти множество свидетельств тому, что израильские военнослужащие действительно активно участвовали в боевых действиях на Украине, причем не только в качестве инструкторов, но и в качестве солдат на фронте.

Кстати, появилась видеозапись, подлинность которой пока не подтверждена, но, похоже, что она доказывает достоверность этого сообщения. На видео офицер прощается с солдатами на английском языке и заканчивает свое короткое обращение к украинским “братьям” словами “Слава Украине”, после чего другой офицер сообщает солдатам, что “партнеры” на следующий день уезжают воевать в Израиль.

Если на Украине действительно официально воевали израильские военнослужащие, то это будет сенсацией, объясняющей некоторую прохладу в российско-израильских отношениях в последнее время. Раньше отношения между Россией и Израилем были в целом очень хорошими, несмотря на разницу интересов, например, в Сирии, что, безусловно, связано и с тем, что после распада Советского Союза в Израиль эмигрировало много советских евреев. Они являются важной электоральной группой в Израиле, которую не позволяет себе злить ни одно израильское правительство, если оно хочет победить на выборах, а их родственные связи с Россией также не позволяют российскому правительству проводить слишком критичный курс в отношении Израиля.

Поэтому раньше поступало много сообщений о дружеских контактах между Россией и Израилем, но с началом российской военной операции этих сообщений стало меньше, что я в ретроспективе могу четко проследить.

Официально Израиль сохраняет нейтралитет в российско-украинском конфликте. Однако если он тайно отправил военнослужащих на Украину, то это объясняет охлаждение в российско-израильских отношениях. Это будет тем более верно, если речь идет не только об инструкторах, но и о военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Россия не заинтересована в эскалации войны на Украине, о чем свидетельствует, например, тот факт, что Россия никогда не обвиняла Запад в причастности к потоплению флагмана Черноморского флота РФ, хотя сейчас эксперты заявляют об этом совершенно открыто. Если бы Россия официально обвинила Запад, это означало бы, что НАТО и Россия находятся в состоянии войны.

То же самое относится и к Израилю. Если бы официально израильские военнослужащие воевали против России на Украине и если бы Россия об этом официально объявила, это могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Так что Россия, возможно, негласно смирилась с этим, но российское правительство, безусловно, сделало свои выводы.

Россия всегда занимала нейтральную позицию в ближневосточном конфликте. Россия всегда выступала за решение конфликта в формате “двух государств” и, в отличие от Запада, который всегда односторонне выступал на стороне Израиля, настаивала на уважении прав палестинцев, поэтому позиция России в нынешнем конфликте такая же, как и всегда. Однако если Израилю в ближайшем будущем понадобятся какие-либо дружеские услуги со стороны России, то вряд ли он сможет добиться успеха, если он действительно посылал своих солдат воевать против России.

НОВОЕ

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Читайте также

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...