ГлавнаяАналитикаТретья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом конфликте становятся все более четкими.

То, что с февраля 2022 года, то есть с момента эскалации на Украине и первых пакетов санкций Запада, я считаю, что речь уже идет о Третьей мировой войне, не является чем-то новым, поскольку я часто говорил об этом публично. Единственное, чего не хватает, – это прямой конфронтации между НАТО и Россией, потому что ни одна из сторон не хочет ядерной войны. Но Запад во главе с США борется с Россией всеми экономическими, дипломатическими, пропагандистскими и военными средствами, не считая развертывания собственных солдат. Это война Запада против России, которая не закончится с прекращением боевых действий на Украине.

Конфликты на Украине и в Газе формально не связаны между собой, но линии фронта международной политики в обоих конфликтах все больше сходятся, поэтому они способны слиться в один крупный конфликт, как это было, например, во время Второй мировой войны, когда конфликты в Европе и Азии слились воедино в конце 1941 года.

Коллективный Запад и Глобальный Юг

На Украине ситуация предельно ясна: коллективный Запад ведет войну на территории Украины против России, которую более или менее официально поддерживают Китай, Северная Корея и Иран. Глобальный Юг хотел бы сохранить нейтралитет, но Запад оказывает на него давление, вынуждая выбрать ту или иную сторону. А поскольку Россия и Китай не диктуют другим странам, какие “ценности” или политические и экономические системы им следует иметь, и поскольку обе страны, в отличие от Запада, не проводят неоколониальную политику, Глобальный Юг склоняется в пользу России, а не Запада.

Кстати, это понял даже главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, о чем свидетельствует его недавняя статья. В ней Боррель признает, что эпоха доминирования Запада закончилась и что Запад уступает Глобальный Юг России, поэтому дипломат отчаянно ищет стратегию противодействия этой тенденции.

В войне в Газе сейчас примерно те же линии фронта. Запад во главе с США поддерживает Израиль, в то время как многие страны Глобального Юга обвиняют Израиль в геноциде палестинцев. Циничные двойные стандарты Запада в этом конфликте толкают Глобальный Юг все дальше в объятия России и Китая.

Россия и Израиль

Отношения между Израилем и Россией долгое время оставались хорошими, несмотря на различные интересы, например, в Сирии. Но, вероятно, за кулисами уже давно все по-другому: Израиль беспокоят хорошие отношения России с Ираном, а Россия не испытывает никакого уважения, например, к незаконным израильским бомбардировкам союзника России – Сирии. А после начала СВО сообщений о контактах между Россией и Израилем стало совсем мало.

В середине октября 2023 года появилась информация о том, что на Украине против России якобы воевали израильские военнослужащие. Если это правда, то отношения между Россией и Израилем, вероятно, были заморожены в течение некоторого времени, даже если ни одна из сторон не демонстрировала этого публично.

Все изменилось с началом войны в Газе, когда Израиль обрушил на Россию дикие оскорбления и ненависть, потому что российское правительство с самого начала критиковало жестокие действия Израиля и решительно призвало к решению проблемы по принципу “двух государств”. Россия традиционно критически относится к политике Израиля в отношении Палестины, и именно на этой линии столкновения политических интересов возник разрыв между Израилем и Россией в октябре, когда российское правительство все чаще выступало с критикой действий Израиля в отношении палестинцев.

Тем временем Израиль и Россия обмениваются яростными оскорблениями в ООН. 21 февраля Россия заявила, что “не принимают логику Израиля по оправданию насилия в Газе”, после чего Израиль приравнял Россию к ХАМАС, который он считает террористической организацией. Затем Россия приравняла Израиль к Украине, которую она считает нацистской, и заявила, что “Украина и Израиль определенно ведут одну и ту же битву – против человечества и международного гуманитарного права”. Отношения, как мы видим, такие, что хуже некуда.

Воюющие страны сближаются

Тот факт, что Израиль впервые объявил о поставке Украине военной техники, показывает, что раскол между Россией и Израилем, должно быть, очень глубок. К этому добавляется активное сотрудничество России с заклятым врагом Израиля – Ираном – и слухи о том, что Иран будет поставлять России беспилотники и ракеты.

Со своей стороны, хуситы в Йемене объявили войну Израилю и, несмотря на атаки кораблей НАТО, обстреливают торговые суда в Красном море, которые имеют отношение к Израилю. А теперь они также активно обстреливают торговые суда всех других стран, которые бомбят Йемен. Кроме того, они даже уже сбивали дорогостоящие американские беспилотники.

Поэтому неудивительно, что Россия и Йемен договорились о взаимных визитах технических групп для обсуждения сотрудничества в области минеральных ресурсов. Об этом сообщил премьер-министр и министр иностранных дел Йемена Ахмед Авад бен Мубарак на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Таким образом, страны, участвующие в конфликтах сближаются. Даже если формально конфликты не имеют ничего общего друг с другом, впоследствии это может привести к крупному конфликту.

Хотя Турция формально является членом НАТО, она занимает нейтральную позицию в конфликте на Украине. С другой стороны, Турция является одним из самых ярых критиков действий Израиля в Газе. Она призывает к тому, чтобы виновные в военных преступлениях в Израиле предстали перед Международным уголовным судом, что не позволяет считать Турцию страной, которая находится на стороне Запада, но – если бы ей пришлось выбирать сторону – скорее всего, встала бы на сторону России.

Битва за Индию

Если США также последуют украинской модели на Тайване и спровоцируют его на конфликт с Китаем, противостояние может распространиться и на Азию. К этому добавляется все более напряженная ситуация на Корейском полуострове.

Поскольку Индия соперничает с Китаем и имеет хорошие отношения с Тайванем, эскалация конфликта может толкнуть Индию в объятия Запада, возглавляемого США.

Индия старается сохранять нейтралитет, но на самом деле у нее прекрасные отношения с Россией, сложившиеся еще во времена создания индийского государства после Второй мировой войны. Индия всегда полагалась почти исключительно на российское оружие, но впоследствии США убедили ее диверсифицировать свой арсенал. Однако Индия не хочет разрыва с Россией.

Тем не менее, если конфликты обострятся и даже перекинутся на Азию, Индии, возможно, придется выбирать сторону. И вопрос в том, на чьей стороне она окажется.

Об этом можно было бы написать еще много, но, по-моему, уже и так ясно, что мы, скорее всего, находимся в самом начале Третьей мировой войны. Конфронтация будет нарастать, и в лучшем случае, мир ожидают лишь смутные времена.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...