ГлавнаяАналитикаВойска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит последние выпуски новостей, поймет, что это заявление было в принципе неизбежно.

Как мы все знаем, утро вечера мудренее, особенно в данном случае. Когда я проанализировал новости последних недель после заявления Макрона о том, что западные войска могут быть направлены на Украину для борьбы с Россией, я понял, что это заявление было не только предсказуемым, но и неизбежным.

Геополитические интересы США и их вассалов в ЕС

На Украине речь идет об интересах США, которые рассматривают Россию (и Китай) как соперников, ставящих под угрозу позицию США как мирового лидера. То есть в ситуации на Украине речь идет не об Украине, а об ослаблении России. Это, кстати, не в интересах стран ЕС, потому что они заинтересованы, прежде всего, в процветающей экономике и мире в Европе.

Этого можно было бы легко достичь, если бы ЕС оказал давление на Киев, чтобы тот сохранил нейтральный статус Украины и уважал права этнических меньшинств в стране, потому что это все, чего когда-либо хотела Россия.

США, с другой стороны, хотели втянуть Украину в НАТО, потому что НАТО – это инструмент американской власти, а Украина в НАТО означала бы (военное) ослабление России, так как войска НАТО оказались в нескольких сотнях километров от Москвы и бывшего Сталинграда. Поэтому в феврале 2022 года Россия не видела другого выхода, кроме как предотвратить это военным путем в связи с тем, что США настаивали на вступлении Украины в НАТО.

Не сумев уничтожить экономику России с помощью санкций, ослабить ее в военном отношении и изолировать на международном уровне, США искали выход из дорогостоящей поддержки Украины с января 2023 года, о чем мои постоянные читатели знают, так как я часто сообщал об этом в 2023 году. К концу 2023 года цель была достигнута, и США прекратили свою разорительную финансовую и военную поддержку Киева; сегодня США больше ничего не выделяют Украине.

Поэтому в конце 2023 года я несколько раз задавался вопросом, что будет дальше. Запад во главе с США мог бы позволить Киеву пасть, что стало бы огромной потерей авторитета для США. Можно было бы призвать Киев к переговорам с Россией, уступив российским требованиям, но это было бы столь же большой потерей репутации. Третий вариант заключался в том, что США могли навязать поддержку Киеву своим вассалам в ЕС.

И именно это и произошло: в то время как США вышли из губительной авантюры, ЕС и его страны-члены охотно – и в ущерб себе – принимают на себя все обязательства по поддержке Киева.

Когда вы понимаете это, становится ясно, что в настоящее время для ЕС нет пути назад – он должен продолжать поддерживать Киев.

Ситуация

Однако после провала украинского контрнаступления ситуация сложилась таким образом, что Украина проиграла войну. У Украины слишком мало солдат, и она не может мобилизовать достаточное количество новых. А после прекращения поставок вооружений из США, которые ЕС не может заместить, у Украины также слишком мало оружия, систем противовоздушной обороны и боеприпасов.

Несколько дней назад Украина признала, что у нее не хватает сил для обороны Харькова и даже Киева без проведения ротаций на фронте, для которых не хватает солдат.

В результате Украина недавно потеряла Авдеевку, и теперь российская армия ежедневно продвигается в этом районе, что подтверждает и украинская армия. Каждый день сообщается, что войска отходят из сел региона, “чтобы занять более выгодные позиции”. Во вторник Украина снова покинула как минимум два села под Авдеевкой (или была отброшена оттуда русскими).

Все это не было неожиданностью, поэтому у западных экспертов были недели и даже месяцы, чтобы разработать планы на этот случай.

Военный Шенген

В январе можно было прочитать отдельные сообщения о создании “военного Шенгена”. Идея заключается в формировании “логистического коридора”, чтобы иметь возможность быстро перебрасывать войска “от Атлантики до восточного фланга” НАТО, согласно заявлению министерства обороны Германии.

Все рефлекторно подумали, что речь идет о возможной войне НАТО против России, что вполне может быть и так, но причина подписания деклараций на этот “военный Шенген” именно 31 января 2024 года, скорее всего, была в другом. Уже было известно, что без солдат из Европы Украина скоро падет, поэтому бюрократические барьеры были ослаблены, чтобы в случае необходимости можно было быстро отправить войска на Украину.

Двусторонние соглашения

Важно понимать, что США не хотят воевать против России, а значит, не хотят войны НАТО против России. Поэтому заявление, сделанное премьер-министром Словакии Робертом Фико на Парижской конференции, было очень важным. После экстренного заседания словацкого правительства и перед отъездом в Париж Фико сообщил журналистам, что некоторые страны-члены ЕС и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск на Украину на основе двусторонних соглашений с Киевом.

Это заявление важно по двум причинам. Во-первых, словосочетание “двусторонние соглашения” важно потому, что оно подразумевает, что отдельные страны ЕС могут заключить с Украиной соглашения о размещении солдат для борьбы с Россией на территории Украины. Это будет означать, что эти государства не смогут ссылаться на пункт о коллективной обороне НАТО в случае российских контратак на их территории, поскольку они добровольно вступили в войну, а не подверглись нападению не по своей вине.

Именно поэтому генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сразу после конференции заявил, что НАТО не планирует отправлять солдат на Украину. Формально это действительно так, потому что это будут не солдаты НАТО, а, например, французские солдаты. НАТО же сможет умыть руки.

Что также важно в заявлении Фико, так это то, что оно показывает, что главы государств и правительств ЕС еще до конференции знали, что на повестке дня конференции будет стоять вопрос о размещении европейских солдат, и, возможно, она даже была созвана исключительно для этой цели. Таким образом, все это было спланировано заранее и не было неожиданным ходом Макрона.

Раздвигая границы допустимого

Стратегия Запада во главе с США против России в течение последних двух лет была стратегией “лягушки в кастрюле”: когда лягушка в воде не замечает, как кто-то медленно повышает температуру, и в какой-то момент она сваривается и умирает.

Именно так Запад вел себя по отношению к России. Сначала, в марте 2022 года он поставлял Киеву только аптечки и каски, поскольку опасался, что поставка летального оружия будет воспринята Россией как открытое участие в войне. Затем последовали тесты с поставкой противотанковых ракет и боеприпасов, а когда Россия смирилась с этим, летом 2022 года были поставлены артиллерия и реактивные системы залпового огня. В конце 2022 года возникло опасение, что Россия расценит поставку танков как участие в войне, но и на этот шаг эскалации Россия не ответила военными шагами.

Эта политика мелких шажков была дилеммой для России. Ни один из них сам по себе не стоил войны против НАТО или отдельных стран альянса, но все вместе они стоили бы того. Запад постепенно повышает температуру воды.

Макрон и его сторонники, похоже, рассчитывают на то, что эта стратегия продолжит работать, о чем сразу после конференции заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне:

Мы должны предусмотреть новые действия для поддержки Украины, которые бы отвечали конкретным запросам. Я говорю в частности о разминировании, киберугрозах, производстве оружия на месте, на территории Украины. Некоторые из этих действий могут потребовать присутствия на украинской территории без пересечения черты соучастия в конфликте. Ничего нельзя исключать, и на сегодняшний день такова позиция президента республики“.

Проще говоря, французское правительство рассчитывает не отправлять на Украину (пока) никаких вооруженных сил и надеется, что Россия это тоже пропустит. Позже “температуру воды” можно будет поднять, например, сначала поручив специальному подразделению выполнять ограниченные задачи на фронте, а затем постепенно увеличивая число французских солдат, воюющих против России, надеясь, что каждый из небольших шагов, сделанных по отдельности, не будет воспринят Россией как повод ответить, например, уничтожением какого-нибудь французского авианосца в Средиземном море гиперзвуковой ракетой “Кинжал”.

А всё это уже происходит, как видно из заявления британского премьер-министра. После конференции в Париже его офис заявил, что правительство Британии не планирует размещать свои войска на Украине, хотя и признал, что британские войска уже активно действуют на Украине:

У нас нет каких-либо планов, предполагающих крупномасштабное развертывание [войск] сверх того небольшого числа военнослужащих, которые уже находятся в стране, оказывая поддержку ВСУ“.

Без западных солдат ничего не получится

Уже ни для кого не секрет, что многие виды вооружений, поставляемых Западом на Украину, управляются или, по крайней мере, программируются западными солдатами. По мнению экспертов, французским гаубицам “Caesar” для поражения целей необходимы данные из баз данных НАТО, а НАТО, конечно же, не передавало их Киеву. Американские системы противовоздушной обороны “Patriot” настолько сложны в управлении, что не секрет, что западные офицеры, как минимум, принимают участие в этом.

В случае с крылатыми ракетами, поставляемыми Францией и Великобританией (“Scalp” и “Storm Shadow”), также не секрет, что оружие программируется британцами и французами. Spiegel, например, написал о том, что канцлер Шольц выступает против поставки “Taurus”, следующее:

“За его скептицизмом стоит страх, что может быть нанесен удар по российской территории и Германия, таким образом, будет втянута в войну – высокоточное оружие имеет радиус действия 500 километров. Французы и британцы пытаются предотвратить это, самостоятельно программируя крылатые ракеты “Scalp” и “Storm Shadow”, поставляемые на Украину. Есть предположение, что с этой целью как минимум Великобритания разместила свой персонал на Украине”.

И да, Лондон только сегодня подтвердил присутствие своего “персонала”…

Таким образом, на Украине уже есть западные солдаты, сражающиеся против России. Пока что они, возможно, делают это не с оружием в руках на линии фронта, а программируя крылатые ракеты, которые Украина затем запускает по российским целям.

Когда Макрон заявил, что не исключает отправки западных солдат на Украину, он, по сути, начал подготовку общественности к тому, что на самом это происходит уже давно. Ведь в какой-то момент первые из них вернутся в цинковых гробах, и общественность должна быть к этому готова.

F-16

Заявление Макрона также может быть связано с анонсированной поставкой самолетов F-16. Во-первых, эксперты считают, что переучить украинских пилотов на этот тип самолета за несколько месяцев или год практически невозможно, поэтому в России предполагается, что на F-16 будут летать западные пилоты.

Кроме того, на Украине нет аэродромов для базирования F-16. В отличие от советских или российских истребителей, этим самолетам нужна чистая и асфальтированная взлетно-посадочная полоса, но если российские радары увидят, откуда взлетают F-16, эта чистая полоса вскоре канет в Лету.

Чтобы разместить F-16 на Украине, придется взлетать с аэродромов Польши или Румынии. А это – как Россия уже ясно дала понять в 2022 году – стало бы для нее поводом немедленно атаковать соответствующие аэродромы.

Но если бы румынские солдаты уже находились на Украине заранее, и Румыния, таким образом, находилась бы в состоянии войны с Россией, то любые российские атаки не стали бы поводом для НАТО действовать согласно пункту о коллективной обороне, чего США, собственно, и хотят избежать. То есть, F-16 можно было бы разместить на европейских аэродромах, которые, в свою очередь, можно было бы защитить мощной противовоздушной обороной.

Я это не выдумываю, ведь Польша хотела послать “миротворцев” на Украину ещё в марте 2022 года или отправлять украинские самолеты в бой со своих аэродромов. В то время США ответили, что Польша может это сделать, но в случае ответных действий России оборонные обязательства НАТО не будут действовать. Тогда Польша отбросила эти планы.

Как все сложится на этот раз, знают только звезды, но я сомневаюсь, что Россия и дальше будет позволять варить себя как лягушку и в конечном итоге не согласится на то, чтобы европейские солдаты воевали с российскими солдатами на Украине…

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...