ГлавнаяАналитикаЧто будет с Украиной? Борьба до последнего украинца или переговоры с Москвой?

Что будет с Украиной? Борьба до последнего украинца или переговоры с Москвой?

Газета Bild сообщает, что Берлин и Вашингтон хотят заставить Зеленского пойти на переговоры. Давайте изучим подробности.

Под заголовком “Стратегия Шольца и Байдена раскрыта – новый секретный план для Украины” газета Bild сообщает (тем, кто оплатил подписку, конечно же), что Берлин и Вашингтон хотят заставить Зеленского пойти на переговоры с Россией. Однако это предполагается сделать косвенно. Статья начинается следующим образом:

“Исследование BILD показывает: Канцлер Шольц и президент США Байден хотят поскорее положить конец российско-украинской войне.
НО: президент Украины Зеленский будет вынужден вести переговоры с кремлевским диктатором Путиным весьма специфическим образом – и соглашаться на жестокие компромиссы”.

Bild, как правило, хорошо информирована и ссылается на источники в правительстве Германии. В статье говорится о том, что германо-американский план предусматривает поставку Киеву именно того вооружения и именно в тех количествах, которые позволят украинской армии удерживать рубежи, но не отвоевывать территорию. По словам источника, Зеленский сам должен прийти к пониманию того, что дальше так продолжаться не может. Он должен прийти к этому выводу без давления извне. Он должен добровольно обратиться к украинскому народу и объяснить, что необходимо начать переговоры с Россией.

Bild также сообщает, что у Вашингтона и Берлина все еще есть план “Б”. Альтернативой переговорам, по словам источника газеты Bild, станет замороженный конфликт без соглашения между сторонами.

Несколько дней назад я уже сообщал, что официальные заявления Киева и министров обороны Германии и США свидетельствуют о том, что Украина хочет сражаться до последнего украинца, даже если битва с Россией уже проиграна. Однако я не удивился, прочитав это сообщение в Bild.

Причина в том, что официальные заявления не всегда отражают то, что обсуждается за закрытыми дверями.

Интересы США

США хотят продолжать попытки ослабить Россию. Если Киев готов ради этого пустить украинцев на смерть, а ЕС готов платить по счетам, в то время как США фактически отказались от поддержки Украины, то это, безусловно, отвечает интересам США.

Однако есть одно “но”: США не заинтересованы в том, чтобы ЕС был достаточно сильным, чтобы освободиться от американского доминирования, поэтому ослабление ЕС не противоречит их интересам. Тем не менее, с точки зрения США, ЕС должен сохранять определенную экономическую мощь, иначе он будет бесполезен для них как вассал. Поэтому полное уничтожение ЕС вместе с Украиной не отвечает интересам США.

Поэтому я по-прежнему считаю (и надеюсь), что США попытаются закулисными методами подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой, хотя публично об этом, конечно, никто не говорит. И именно это подтверждает сообщение Bild, которое также хорошо вписывается в сложившуюся картину.

В своих статьях, посвященных реализации документа RAND, я неоднократно указывал на то, что США могут кулуарно склонять Киев к переговорам, а публично заявлять об обратном. Но если в результате их давления переговоры все-таки состоятся, они могут заявить, что поддерживают решение Киева вступить в переговоры с Москвой, ведь, в конце концов, это решение Киева.

А это, по сути, именно то, о чем сейчас сообщила газета Bild: вопреки официальным заявлениям, на Киев оказывается закулисное давление с целью склонить его к переговорам, и при этом сокращение военной поддержки дает понять Киеву, что у него все равно больше нет другого выхода. Вопрос лишь в том, осознает ли это Зеленский и готов ли он к переговорам.

Поддержка СМИ

Тем временем на Западе ежедневно появляются сообщения о безнадежном военном положении Украины. Если до начала октября немецкие СМИ широко распространяли уверенность в победе, то даже в Германии, как показывает случайно выбранный день, картина изменилась: только за 22 ноября в Германии появились различные сообщения в СМИ по этому поводу.

Focus обобщил некоторые из них под заголовком “Эксперты делают горький вывод – “Контрнаступление провалилось. Украина потеряна”, а в Tagesschau вышло интервью под заголовком “Ситуация в зоне украинской войны – высокий боевой дух – но ослабленные солдаты”, в котором желаемое (высокий боевой дух украинцев) выдается за действительное. Несмотря на весь оптимизм, статья в Tagesschau заканчивалась констатацией того, что украинское контрнаступление провалилось, что Украина сейчас заняла оборону и что дальнейшее наступление “в ближайший год будет очень трудным для Украины при нынешних военных условиях”.

Также 22 ноября агентство Bloomberg сообщило, что план по предоставлению 20-миллиардного пакета помощи ЕС Украине может сорваться из-за того, что члены ЕС не смогут прийти к соглашению. Напомню, что финансирование помощи, которую ЕС помпезно пообещал Киеву на 2024 год, не гарантировано. При нынешнем положении дел с января Киев практически останется без финансовой поддержки ЕС. Не выделили денег на эти цели и США.

24 ноября агентство Bloomberg даже сообщило, что все больше украинцев приходят к пониманию того, что уступка территорий России для прекращения боевых действий неизбежна.

Отчаяние Киева…

Тем временем выпрашивание Зеленским денег и оружия становится все более абсурдным. В интервью телеканалу Fox News он попытался объяснить американской общественности, что поставлять оружие Киеву выгодно, поскольку это создаст рабочие места. Однако он не упомянул о том, что США должны и сами платить за это оружие.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, ранее бывший “ястребом”, распространявшим уверенность в победе, теперь также заявил, что западные страны не будут “кормить” Украину в долгосрочной перспективе, и что получать помощь из-за рубежа становится все труднее. По его словам, трудности с выделением новых партий финансовой и военной помощи связаны с тем, что никто не ожидал, что российская военная операция на Украине “будет идти столько времени”. “Чем дальше, тем будет сложнее. Это надо признать”, – сказал Данилов.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что западных стран, готовых предоставить Украине деньги, становится все меньше, и Киеву все труднее добиваться получения новых средств. В то же время министр выразил готовность проводить все необходимые реформы до тех пор, пока поддержка со стороны Запада будет поступать в полном объеме и в срок. Тем самым он косвенно поставил под вопрос проведение желаемых Западом реформ, если со стороны Запада не будет более щедрой реакции.

…и украинские вооруженные силы

Анна Маляр, которая будучи бывшим заместителем министра обороны Украины, летом обращала на себя внимание особенно оптимистичной военной пропагандой, 24 ноября признала, что украинские вооруженные силы находятся в обороне, исчерпали свои ресурсы по всей линии фронта и не в состоянии вести интенсивные боевые действия:

“Задача [российских сил] – истощить нас полностью и подготовиться к каким-то следующим действиям. Мы должны об этом знать, военные об этом знают, безусловно. И надо готовиться к этим вещам, понимать, что мы не только сейчас находимся в обороне, но и что нас специально истощают абсолютно по всей линии фронта”.

Она также отметила, что Вооруженные Силы Украины не могут постоянно вести напряженные бои:

“Это связано со многими вещами, но прежде всего с двумя ключевыми факторами: с нашими возможностями в количестве людей и оружия. То есть мы не можем иметь ту интенсивность , которая сейчас позволила бы делать то, что нужно делать. У россиян больше ресурса”.

Она также добавила, что украинские вооруженные силы вынуждены использовать в обороне то оружие, которое Запад “дает порциями”. Таким образом, она косвенно подтвердила утверждение газеты Bild о том, что поставки оружия с Запада теперь ориентированы только на оборону, но никак не на наступление и победу.

Надежда умирает последней

Остается только надеяться, что сообщения о том, что Запад за кулисами пытается склонить Киев к переговорам с Москвой, соответствуют действительности и попытки увенчаются успехом. Слишком много людей, особенно украинских солдат, уже погибло на Украине понапрасну, лишь из-за интересов США.

Однако маловероятно, что Россия согласится на “план Б”, о котором сообщает Bild. Россия хочет окончательного решения и, конечно, не согласится на замороженный конфликт.

Таким образом, Зеленский стоит перед выбором: либо тянуть за собой в пропасть всю страну, либо искать реальный компромисс с Россией. Впрочем, США могут попытаться предотвратить последний вариант, как это уже было в марте-апреле 2022 года.

Как бы то ни было, нам лишь остается надеяться на лучшее…

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...