ГлавнаяПолитикаПропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об "изоляции России"

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об “изоляции России”, основанную на сплошной лжи.

Я привык ко многому от немецких СМИ – и особенно от Spiegel – но его статья под названием “Два года войны на Украине – как Путин держит в заложниках весь мир” удивила даже меня. То, что редактор Spiegel Константин фон Хаммерштайн написал в статье, является поистине новым уровнем пропаганды путем распространения дезинформации, потому что он лжет на каждом шагу и строит свою историю на этой лжи. В статье практически невозможно найти правду.

Впрочем, это неудивительно, ведь Константин фон Хаммерштайн – правительственный пропагандист, а не нейтральный или даже критически настроенный журналист. Он быстро опубликовал в Spiegel очень приятные хвалебные оды новому министру обороны Борису Писториусу, но скрыл тот факт, что его дочь Элизабет фон Хаммерштайн является спичрайтером Писториуса. Это было выявлено Business Insider в мае 2023 года, после чего редакция Spiegel была вынуждена впоследствии поместить под хвалебными статьями “примечания о прозрачности”.

В то же время в “информации об авторе” Константине фон Хаммерштайне, опубликованном Spiegel, нет “примечания о прозрачности”, как и в его нынешней статье. Ведь необходимо, чтобы читатели, как можно дольше не знали о том, что царит в редакции Spiegel, так как это может привести к тому, что читатели перестанут доверять таким пропагандистским уловкам, как нынешняя статья Константина фон Хаммерштайна. Давайте посмотрим на неё.

Сказки господина фон Хаммерштайна

Цель статьи – донести до читателей Spiegel мысль о том, что Россия находится в международной изоляции. Об этом говорится во вступлении:

“На встрече министров иностранных дел G20 в Рио-де-Жанейро и на сессии ООН в Нью-Йорке русские изолированы как никогда раньше. Многие государства возлагают на Путина личную ответственность за войну и ситуацию в мире. Но кто его остановит?”

То, что Россия изолирована, – ложь, потому что все обстоит как раз наоборот: Запад находится в международной изоляции. Вы даже можете прочитать это между строк в самом Spiegel. Страны Глобального Юга, входящие в G20, сыты по горло попытками Запада включить украинский конфликт в повестку дня, как показал саммит G20 в Индии в 2023 году. Стремясь к этому, а также, поддерживая геноцид Израиля, Запад еще больше изолировал себя на международном уровне. Глобальный Юг, в свою очередь, хочет говорить о таких важных вопросах, как борьба с голодом и бедностью, которые не интересуют Запад.

Я уже сообщал, что по итогам нынешней встречи министров иностранных дел G20 не удалось опубликовать даже итоговую декларацию, потому что Глобальный Юг и коллективный Запад политически слишком далеки друг от друга, о чем, например, сообщает Le Monde:

“По словам источника в правительстве Бразилии, после недавних трудностей G20 в достижении консенсуса организаторы отменили требование о публикации совместного заявления по итогам каждой встречи – за исключением ежегодного саммита глав государств и правительств, запланированного на ноябрь в Рио”.

Но не забывайте: Константин фон Хаммерштайн убеждает немцев в том, что Россия “изолирована, как никогда раньше”!

Пропаганда самого примитивного вида

Константин фон Хаммерштайн начинает свою статью с абзаца о постпреде России в ООН Василии Небензя, который, по словам фон Хаммерштайна, “раньше был хорошим парнем”. Но поскольку сегодня все русские для него – зло, он продолжает:

“Но Владимир Путин больше не может иметь дело с хорошими парнями. Его гангстерскому режиму нужны другие представители, и поэтому его посол в ООН в Нью-Йорке теперь играет новую роль. Для Василия Небензя это несложно. Этот упитанный лысый мужчина с мясистыми складками на шее и в очках без оправы похож на одного из мрачных генералов КГБ из фильмов о Джеймсе Бонде, которые, если возникают сомнения, лично вырывают ногти у своих пленников”.

Напомню, что Spiegel позиционирует себя как “новостной журнал”, а фон Хаммерштайн был главой отдела и руководителем столичного офиса Spiegel. Но когда читаешь подобное, задумываешься, не очутился ли ты случайно в Германии 30-х годов, когда косолапый министр использовал подобную лексику, чтобы “объяснить” немцам международную политику. То, что фон Хаммерштайн делает в этой статье, – это пропаганда самого примитивного вида, которую я никогда не видел в такой радикальной форме даже в Spiegel.

Затем он пишет о речи, которую Небеня произнес в ООН, при этом читатель Spiegel не узнает о ее содержании ничего, кроме мнения господина фон Хаммерштайна, который сообщает следующее:

“Невозмутимый, он склонился над рукописью своей речи и монотонным голосом перечисляет всю ложь, злобные выпады, искажения и исторические фальсификации, которые были подготовлены для него. Это тот же самый цинично безумный пропагандистский мотив, который его босс в Москве озвучивает на своих публичных выступлениях”.

Что касается реакции аудитории, то фон Хаммерштайн сообщает, что британские и французские представители покинули зал, а все остальные скучали. Это может быть и правда, потому что публика на Генеральной Ассамблее ООН всегда выглядит скучающей. Исходя из этого, фон Хаммерштайн делает вывод, что даже Китай, возможно, больше не на стороне России:

“Похоже, что даже последним союзникам Москвы теперь трудно смириться с российскими пропагандистскими выпадами. В этом убедился босс Небензя, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Рио-де-Жанейро двумя днями ранее”.

Наглое искажение фактов

После того как фон Хаммерштайн создал ложное впечатление, будто Россия находится в международной изоляции, начинается самая наглая часть его статьи, поскольку он полностью извращает все факты. Он пишет:

“Там собрались министры иностранных дел стран G20, и, по словам бразильских организаторов, речь должна была идти о борьбе с бедностью, голодом и изменением климата. “Это войны, с которыми мы должны бороться”, – сказал министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра в своей вступительной речи, прекрасно зная, что главными темами снова станут Украина и война в Газе. “Если мы не возьмем под контроль острые кризисы, – вмешалась его немецкая коллега Анналена Бербок, – мы не сможем сделать мир более справедливым”.

На самом деле министр иностранных дел Бразилии критиковал не действия России на Украине, а Запад, который хочет сделать этот конфликт самым важным вопросом в мире и своими санкциями наносит ущерб международной экономике. И вместо того чтобы тратить деньги на борьбу с бедностью и голодом, Запад требует все новые и новые миллиарды на вооружение. Это то, что критикует Глобальный Юг, но фон Хаммерштайн создает впечатление, будто критика направлена в адрес России.

Между прочим, в отличие от Запада, Россия передала 200 тысяч тонн зерна беднейшим странам мира для борьбы с голодом. Но читатели Spiegel ничего об этом не знают.

И в довершение всего – снова ложь:

“Лаврову выпала плохая карта. Когда в среду днем министры иностранных дел собрались в конференц-центре на легендарной Копакабане в Рио-де-Жанейро, большинство его коллег избегали его. Организаторы конференции поставили россиянина между министром иностранных дел Саудовской Аравии и представителем Мексики. Им ничего не оставалось, как пожать руку своему соседу, но на этом любезности почти закончились”.

У Саудовской Аравии прекрасные отношения с Россией, гораздо лучше, чем с США, как показали разногласия по поводу увеличения добычи нефти, которое США хотели протолкнуть, чтобы снизить цену на нефть и навредить России. Саудиты встали на сторону России, что очень разозлило США.

А что касается мексиканского министра иностранных дел, то следует отметить, что он не только сидел рядом с Лавровым в зале заседаний, но и провел двустороннюю встречу. В общем, ложь господина фон Хаммерштайна становится особенно очевидной, если заглянуть на сайт российского МИДа и узнать, сколько двусторонних встреч было у Лаврова во время поездки.

Не стоит забывать, что многие люди в Германии до сих пор верят в авторитетность Spiegel и используют его в качестве источника информации. Это объясняет, почему многие немцы почти не имеют представления о том, что на самом деле происходит в международной политике.

Я мог бы написать гораздо больше, потому что длинная статья господина фон Хаммерштайна содержит ложь и искажение фактов в каждом абзаце, но тогда эта статья стала бы слишком длинной. Честно говоря, складывается впечатление, что Spiegel пытается удивить меня уровнем своей наглой лжи. Что ж, посмотрим, что будет дальше…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...