ГлавнаяПолитикаГеополитика. G20 показал изолированность Запада

Геополитика. G20 показал изолированность Запада

Раскол между Глобальным Югом и коллективным Западом растет и G20 – хороший показатель. Сейчас на форуме ведутся дискуссии, на которых игнорируются геополитические вопросы, поскольку в этой сфере никаких договоренностей достичь не получается.

Одна из причин, по которой G20 является очень интересной организацией, заключается в том, что она показывает, каковы на самом деле отношения между Глобальным Югом и коллективным Западом. Все красноречивые заявления политиков в прессе о якобы хороших отношениях доведены до абсурда, когда речь заходит о принятии совместных деклараций на саммитах G20.

В 2022 году Глобальный Юг все еще боялся коллективного Запада, поэтому под давлением осудил действия России на Украине. Когда же в 2023 году стало ясно, что Россия не развалится от последствий спровоцированной Западом прокси-войны на Украине, страны Глобального Юга сбросили страх перед карательными мерами со стороны Запада и больше не поддавались давлению. Саммит G20 в 2023 году стал оглушительным поражением Запада во главе с США и показал, насколько изолирован Запад, состоящий примерно из 50 стран, от остального мира.

К конфликту на Украине теперь добавилась война на уничтожение, которую ведет Израиль в Газе. Запад поддерживает Израиль, в то время как Глобальный Юг критикует его, а некоторые страны Глобального Юга даже официально обвиняют Израиль в геноциде палестинцев. С точки зрения Глобального Юга, политика Запада во главе с США цинична и характеризуется двойными стандартами.

Вскоре должен состояться саммит министров иностранных дел стран G20, и, судя по всему, в преддверии этого саммита между Западом и остальными членами G20 возникнут серьезные противоречия. Тем временем, судя по всему, обсуждается вопрос о том, чтобы либо отказаться от совместной декларации, поскольку мнения по конфликтам слишком разнятся, либо исключить конфликты и геополитику из повестки дня и ограничиться экономическими вопросами.

Об этом в своей статье сообщает Bloomberg, и я перевел её для вас:

Начало перевода:

Война между Израилем и Хамасом раскалывает G20 и грозит сорвать встречу

По словам людей, осведомленных о ситуации, G20 настолько расколота конфликтами в Газе и на Украине, что в этом году она может быть вынуждена сузить рамки форума и вообще отказаться от обсуждения геополитических вопросов.

Исключение всех острых политических вопросов из деклараций G20 снизит значимость формата, сказал один из собеседников, пожелавший остаться неизвестным. Но это даст группе шанс достичь консенсуса по другим вопросам.

В среду министры иностранных дел стран G20 соберутся в Рио-де-Жанейро, где, как ожидается, обсудят конфликт на Ближнем Востоке. В выходные президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва сравнил войну Израиля против ХАМАС с истреблением евреев Адольфом Гитлером во время Холокоста.

Лула задает тон для стран с развивающейся экономикой, поскольку Бразилия председательствует в G20 в порядке ротации. Несколько латиноамериканских стран отозвали своих послов из Израиля, а Южная Африка подала иск в Международный суд, обвинив Израиль в геноциде.

В G7 представлены США и их ключевые союзники, в то время как в G20 входят страны со всего мира, включая Китай, что делает ее центром глобальных споров. Израиль не является членом G20.

Сообщается, что в преддверии встречи министров иностранных дел, а также встречи министров финансов на следующей неделе официальные лица, представляющие страны с развивающейся экономикой, такие как ЮАР и Бразилия, заявили, что хотят, чтобы их позиция о том, что Израиль совершает геноцид, была отражена в совместном заявлении G20.

Эта формулировка была отвергнута несколькими другими странами G20, включая США и Германию, говорят источники.

Бразилия изучает стратегии, чтобы войны не затмили остальные вопросы повестки дня. Среди них – возможность опубликовать единое заявление в конце председательства Бразилии в ноябре вместо того, чтобы выпускать заявления после каждой министерской встречи, сообщили источники.

Некоторые члены, представляющие страны с развивающейся экономикой, утверждают, что G20 должна отказаться от любых упоминаний геополитических конфликтов, включая войну России против Украины, поскольку достижение согласия по этим вопросам считается невозможным, отметили специалисты. В результате все будущие заявления G20 станут короче и менее политизированными.

Маурисио Карвальо Лирио, секретарь по экономическим и финансовым вопросам в министерстве иностранных дел Бразилии, заявил журналистам во вторник, что министры, участвующие во встречах в Рио, подготовят доклад, а не декларацию.

“Декларация не может быть самоцелью”, – сказал он. – “Существует навязчивая идея принятия деклараций, но иногда они мешают прогрессу в дискуссиях”.

Экономический фокус

По словам участников, это также означает, что формат G20 сфокусируется на своей изначальной цели – развитии экономического сотрудничества и укреплении фискальной устойчивости для предотвращения повторения мирового финансового кризиса.

Однако Карвальо Лирио подчеркнул, что геополитика и кризисы останутся главной темой выездного заседания в Рио. По его словам, министры также рассмотрят реформу глобального управления, включая обновление таких институтов, как Международный валютный фонд и Совет Безопасности ООН, что является ключевым вопросом для принимающей стороны – Бразилии.

Во время встречи в Марокко в октябре, спустя всего несколько дней после разрушительного нападения ХАМАС на Израиль, министры финансов G20 согласовали коммюнике, в котором не упоминался этот конфликт, что подчеркивает трудности форума в рассмотрении конфликтов, представляющих угрозу для мировой экономики.

Ранее, на саммите G20 в Индии в сентябре, после нескольких дней препирательств лидеры пришли к компромиссу по поводу вторжения России на Украину, которое было одобрено США и их союзниками, но раскритиковано Киевом.

Израиль настаивает на том, что ХАМАС должен быть уничтожен после нападения на южные израильские поселения 7 октября, в результате которого погибли 1200 человек. По данным представителей здравоохранения на территории, контролируемой ХАМАС, с начала ответного наступления Израиля в секторе Газа погибло более 29 тысяч человек.

ХАМАС считается террористической организацией в США, ЕС и других странах.

Конец перевода

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...