ГлавнаяАналитикаСобытия в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях лишь вскользь, но с большим количеством дезинформации.

Я уже сообщил о том, что Приднестровье может вновь подать заявку на вхождение в состав России на следующей неделе. Конечно, это лишь предположение, но есть некоторые признаки того, что это действительно может произойти. Молдавские СМИ наперебой рассказывают об этом, в то время как Приднестровье демонстрирует подчеркнутое спокойствие. Однако все признаки настолько очевидны, что даже Spiegel сообщил об этом.

Предыстория

Большинство немцев, вероятно, не сразу найдут на карте Молдавию и Приднестровье, а немецкие СМИ практически ничего не сообщают о ситуации в регионе. А я регулярно пишу об этом, потому что этот регион способен спровоцировать следующий этап эскалации конфликта Запада и России, что рекомендует, в частности, корпорация RAND.

Молдавия была советской республикой, которая стала независимой после распада Советского Союза. Вскоре после этого началась гражданская война, поскольку националистически настроенные румыны хотели “румынизировать” страну, чему сопротивлялась часть населения. Эта война закончилась при посредничестве Москвы, и с 1992 года российские миротворческие силы вместе с приднестровскими и молдавскими солдатами охраняют линию соприкосновения. За все время не было ни одного инцидента, и это, вероятно, самая стабильная и спокойная линия соприкосновения в мире.

Хотя Приднестровье населено молдаванами, русскими и украинцами примерно в равном количестве и имеет три официальных языка, настроения там явно пророссийские.

В 2006 году там уже проводился референдум о присоединении к России, результат которого был однозначным: более 97% жителей высказались “за”.

Когда в 2014 году обострились разногласия между Молдавией и Приднестровьем и Молдавия ввела экономическую блокаду, Приднестровье также созвало съезд депутатов. Ссылаясь на референдум 2006 года, съезд подал заявку на присоединение к России. Это было сделано по аналогии с событиями в Крыму в феврале 2014 года, но Россия тогда проигнорировала заявку Приднестровья, так же как и заявки республик Донбасса на присоединение к РФ.

Нынешний президент Молдавии Майя Санду вернулась к конфронтационному курсу в отношении Приднестровья, поэтому ситуация вновь обострилась. На этом фоне в Приднестровье 28 февраля созывается съезд депутатов, который в последний раз собирался в 2014 году, чтобы подать заявку на присоединение Приднестровья к России. Поэтому неудивительно, что есть подозрения, что эта заявка может быть подана повторно.

Что сообщает Spiegel

Spiegel не считает своей задачей информирование аудитории. Статья под названием “Отделившаяся провинция Молдавии – Приднестровье якобы планирует референдум о присоединении к России”, опубликованная им по этому поводу, еще раз наглядно это демонстрирует. Spiegel заинтересован только в том, чтобы взбудоражить общественное мнение, о чем свидетельствует первый же абзац:

“Ситуация в Приднестровье остается напряженной уже много лет. Россия поддерживает сепаратистский регион Республики Молдова, там также размещены российские войска. Москва неоднократно провоцировала эскалацию в Республике Молдова, а Приднестровье находится в непосредственной близости от войны из-за своего пограничного положения с Украиной”.

Читателю Spiegel не сообщают, что российские войска – это миротворцы, размещенные там в соответствии с международным соглашением, которое подписала и Молдавия. А утверждение Spiegel о том, что Россия неоднократно провоцировала эскалацию в Молдавии, является откровенной ложью. Поэтому Spiegel не приводит никаких примеров якобы имевших место провокаций со стороны России.

“Эксперты” Spiegel

Затем Spiegel ссылается на Institute for the Study of War (Институт изучения войны), который он называет “знаменитым”, чтобы распространить оценку “экспертов”. Однако этот институт – это не экспертная, а лоббистская организация оружейной промышленности, основанная в США в 2007 году. Институт опубликовал твит, в котором утверждает, что Приднестровье может объявить референдум о присоединении к России:

НОВОЕ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Приднестровье может организовать референдум о присоединении к России, чтобы поддержать российскую гибридную операцию против Молдавии

Пророссийский сепаратистский регион Приднестровье может созвать или организовать референдум о присоединении Приднестровья к России на недавно объявленном… pic.twitter.com/nfZTFuVUjW

– Институт изучения войны (@TheStudyofWar) February 23, 2024

Оригинал:

NEW | WARNING: Transnistria May Organize a Referendum on Annexation to Russia to Support Russian Hybrid Operation Against Moldova

The pro-Russian breakaway region of Transnistria may call for or organize a referendum on Transnistria’s annexation to Russia at a recently announced… pic.twitter.com/nfZTFuVUjW

— Institute for the Study of War (@TheStudyofWar) February 23, 2024

(Примечание: хочу обратить ваше внимание на то, что в немецком и английском вариантах для описания событий используется термин “аннексия”, а не “присоединение”)

Этот твит показывает, что эти “эксперты” не имеют ни малейшего представления о том, что происходит. В 2014 году уже проводился референдум, результат которого был однозначным, и, следовательно, Приднестровье не считает необходимым проводить новый референдум. Съезд депутатов мог бы просто повторно обратиться к России с просьбой признать референдум 2014 года и позволить Приднестровью войти в состав России.

Однако, по мнению этих “экспертов”, маловероятно, что Владимир Путин объявит о присоединении Приднестровья к России в своем обращении к гражданам 29 февраля. Откуда это известно “экспертам”, неясно. Российские СМИ пока не занимались этим вопросом, поэтому трудно предсказать, что произойдет. Будет ли Приднестровье вновь обращаться с просьбой, и если да, то как отреагирует Кремль? Я не смею делать прогнозы и хотел бы знать, как американские “эксперты” пришли к своей оценке.

Реакция в Молдавии и Приднестровья

СМИ Молдавии в панике. Российское информационное агентство ТАСС сообщило об оценке из Приднестровья в одном из немногих репортажей о предстоящем съезде депутатов, и я хочу ознакомить вас с этой статьей:

В Приднестровье прокомментировали шум вокруг съезда депутатов

Бывший министр иностранных дел Валерий Лицкай заявил, что это делают для того, чтобы отвлечь внимание от экономической войны, которую развязало руководство Молдавии

Бурная реакция молдавских СМИ вокруг предстоящего 28 февраля в Приднестровье съезда депутатов всех уровней появилась с целью отвлечь внимание от экономической войны, которую развязало руководство Молдавии. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, комментируя сообщения, что депутаты съезда намерены обратиться к Москве с просьбой принять непризнанную республику в состав России.

“Публикации в молдавских СМИ о том, что делегаты съезда намерены выступить с просьбой принять Приднестровье в состав России призваны отвлечь внимание международного сообщества от экономической войны, которую развязало против нас руководство Молдавии. На съезде планируется выработать меры, которые позволят отстоять право приднестровцев на свободную экономическую деятельность, которое заложено в подписанных ранее соглашениях с Молдавией при гарантиях ОБСЕ, России, Украины, наблюдателей от США и ЕС. Что касается курса на интеграцию с Россией, то для его подтверждения съезд проводить не требуется. Это решение было принято народом Приднестровья в сентябре 2006 года на референдуме”, – сказал Лицкай.

Он напомнил, что решение провести референдум в 2006 году было принято после того, как президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать меморандум об урегулировании приднестровской проблемы, который был разработан Кишиневом и Тирасполем при посредничестве замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.

“После этого провала, продемонстрировавшего, что власти Молдавии не в состоянии проводить самостоятельную политику в интересах государства, они, в нарушение прежних договоренностей, развязали против Приднестровья экономическую и информационную войну. Сейчас история повторилась – Кишинев уже несколько лет блокирует переговоры по приднестровскому урегулированию, президент Молдавии Майя Санду публично отказалась встречаться с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. Этот деструктивный курс в Кишиневе пытаются завесить экономическим давлением на Приднестровье, различными информационными вбросами”, – отметил Лицкай.

Давление вместо переговоров

Власти Приднестровья обвиняют руководство Молдавии в незаконном налогообложении товаров, которые импортируют предприятия региона. МИД республики направил заявление участникам переговорного формата “пять плюс два” (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США), где отмечено, что молдавское правительство “обложило приднестровскую экономику данью, которая не имеет и не может иметь никаких легитимных оснований ни в рамках существующих договоренностей, ни в контексте пресловутых общеевропейских норм и принципов.

На этой неделе Верховный совет (однопалатный парламент) Приднестровья по предложению Красносельского назначил на 28 февраля съезд депутатов всех уровней для обсуждения давления со стороны Кишинева. Съезд созывается на основании обращения депутатов совещательного собрания всех уровней, которые обеспокоены ухудшением социально-экономической ситуации в Приднестровье и нарушением прав его жителей. Такие собрания созывались по значимым вопросам. В 1990 году съезд провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику, а в 2006 году принял решение о проведении референдума, на котором большинство высказалось за независимость и сближение с Россией.

Власти Молдавии считают безосновательным решение созвать съезд депутатов всех уровней Приднестровья. Об этом говорится в заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии, которое занимается переговорами по приднестровскому урегулированию. В нем молдавские власти предупредили Приднестровье “о последствиях необдуманных шагов”.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...