В Венгрии оппозиция была оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа во время последней избирательной кампании.
Венгерское правительство уже давно является занозой в заднице для правительства США и американского олигарха Джорджа Сороса, которые поддержали венгерскую оппозицию на последних парламентских выборах в 2022 году. Деньги текли рекой. Я сообщал об этом в то время, подробности вы можете найти здесь на моем немецком сайте.
В Венгрии действует закон, согласно которому финансирование политических партий, ассоциаций и других организаций из-за рубежа считается уголовным преступлением. Это делается для того, чтобы предотвратить иностранное вмешательство в венгерскую политику. Закон, который был ужесточен в декабре 2023 года, подвергся резкой критике на Западе, особенно со стороны Еврокомиссии.
Теперь в Венгрии принято решение, что оппозиционные партии должны вернуть деньги, которые они незаконно получили из-за рубежа.
Штраф в размере 670 тысяч евро
Коалиция венгерских оппозиционных партий незаконно получила из-за границы более 260 миллионов форинтов (670 тысяч евро) и должна выплатить эту сумму в государственный бюджет в виде штрафа, объявил начальник Государственного аудиторского управления Венгрии Ласло Виндиш. На пресс-конференции в Будапеште он сообщил, что его ведомство провело проверку расходов политических партий в преддверии парламентских выборов 2022 года в соответствии с законом. Было установлено, что оппозиционные партии получили около 261,26 миллиона форинтов незаконных иностранных средств от движения “Венгрия для всех”, сказал Виндиш. Теперь эта сумма должна быть поровну разделена между шестью оппозиционными партиями, входящими в коалицию, и перечислена в государственный бюджет. В качестве наказания государственное финансирование этих парламентских партий будет сокращено на ту же сумму.
В коалицию вошли Социалистическая партия, “Демократическая коалиция”, “Диалог за Венгрию”, “Зеленые”, “Моментум” и правоконсервативная партия “Йоббик”. На выборах 2022 года они выдвинули лидера движения “Венгрия для всех” Петера Марки-Зая в качестве единственного кандидата на пост премьер-министра. Основанное им движение “Венгрия для всех” финансировалось из-за рубежа и жертвовало деньги дружественным оппозиционным партиям, преследующим общие политические цели.
Осенью 2022 года Марки-Зай в телевизионном интервью рассказал, что движение “Венгрия для всех” получило крупные пожертвования от американского фонда Action for Democracy, которые были использованы для предвыборной кампании. Я уже рассказывал о фонде Action for Democracy, который поддерживается и финансируется правительством США и вел активную кампанию против венгерского правительства на последних выборах в Венгрии.
После публичного признания Марки-Заи о финансировании его движения венгерские власти и спецслужбы провели расследование обстоятельств финансирования оппозиционных партий. В январе 2023 года венгерская спецслужба представила отчет, в котором говорилось, что движение Марки-Зая получило более одиннадцати миллионов долларов от фондов в США и Швейцарии.
Документ был передан Государственному аудиторскому управлению и венгерскому Национальному налоговому и таможенному управлению для дальнейшего расследования. Виндиш заявил, что его ведомство еще не изучило все данные и продолжает проверку совместно с налоговой службой. Сегодняшний отчет касается лишь части средств, незаконно использованных оппозицией.
Более строгие правила
В декабре 2023 года венгерский парламент принял закон “О защите национального суверенитета”, согласно которому в Венгрии полностью запрещено финансирование политических партий из-за рубежа. Закон квалифицирует такое финансирование как уголовное преступление, которое карается тюремным заключением сроком до трех лет.
Причиной ужесточения закона стали выборы 2022 года, на которых оппозиционный альянс проиграл, несмотря на открытую политическую и тайную финансовую поддержку со стороны США и ЕС. Партия Виктора Орбана FIDES вместе с христианскими демократами получила подавляющее большинство мест в парламенте.
ЕС инициирует разбирательство
В начале февраля Еврокомиссия заявила, что венгерский закон нарушает законодательство ЕС, и инициировала дальнейшее разбирательство против Венгрии. По мнению Еврокомиссии, принятый в Будапеште закон нарушает, в частности, принципы демократии, свободы выражения мнений и свободы объединений.
Это обвинение показывает, как работает Еврокомиссия, поскольку в Венгрии не были ущемлены ни демократические нормы, ни свобода слова, ни свобода объединений. Венгрия всего лишь помешала финансируемым из-за рубежа кампаниям влиять на её политический дискурс.
Еврокомиссия все более открыто захватывает власть в ЕС и принимает меры против демократических процессов в странах-членах, если решения правительств государств-членов её не устраивают. Эта тенденция резко усилилась, когда на посту главы ЕК оказалась Урсула фон дер Ляйен. Поскольку венгерский закон также ограничивает влияние Еврокомиссии на формирование общественного мнения в Венгрии, ЕК хочет отменить этот закон.
В итоге, после этого решения Еврокомиссии Венгрия должна ответить на обвинения в течение двух месяцев. Если, по мнению ЕК, Венгрия не сможет их опровергнуть – а она, очевидно, не сможет, поскольку Еврокомиссия считает это фундаментальным вопросом власти, – ЕК сможет обратиться в Европейский суд. В случае вынесения обвинительного приговора Венгрии грозит дополнительный штраф, если она продолжит придерживаться своего закона.