Евросоюз хочет контролировать все чаты в социальных сетях. Что это может означать на практике даже для совершенно аполитичных людей?..
В данной статье упоминаются компания Meta – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и Facebook – соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей эта информация публикуется до основного текста.
Прежде всего, я должен развеять один миф, потому что тот, кто считает, что сквозное шифрование в мессенджерах защищает от слежки, ошибается. Еще в 2020 году я сообщал, что испанское правительство следит за чатами оппозиционных политиков в WhatsApp. В 2015 году испанское правительство уже подписало контракт на слежку за политиками и журналистами с иными политическими взглядами.
В июне 2021 года Бундестаг принял законопроект “О внесении изменений в закон о защите конституции” большинством правящих на тот момент фракций. Согласно этому закону, Федеральное ведомство по защите конституции также сможет на законных основаниях читать чаты в мессенджерах, таких как WhatsApp.
Тот факт, что этот закон практически не упоминался в немецких “качественных СМИ”, вызывает глубокую тревогу, поскольку он представляет собой не что иное, как легализацию тотальной слежки за немцами со стороны Федерального ведомства по защите конституции. Даже Штази такое не снилось. Но когда речь заходит о создании в Германии государства тотальной слежки, “качественные СМИ” традиционно хранят молчание, хотя именно они, как критические наблюдатели за правительством и четвертая власть в государстве, должны были бы ополчиться против подобной слежки в Германии.
Но каким образом секретные службы должны читать сквозные сообщения, которые якобы надежно зашифрованы? На этот вопрос есть только два ответа: либо шифрование не такое уж и надежное, либо у спецслужб есть “черный ход”. Лично мне не важно, как это реализовано технически, важно то, что чаты в мессенджерах могут быть прочитаны и что спецслужбы не только могут это сделать, но даже имеют на это право. И всё это без решения суда, просто так.
Что это означает
Если вы спросите “нормальных” людей в Германии о таких вещах, то, как правило, получите ответ, что в этом нет ничего страшного, потому что им нечего скрывать. Волноваться стоит только тем, кому есть что таить. Наивность этого утверждения поражает.
Я хотел бы на примере продемонстрировать вам, почему это наивно. Представьте, что вы американец и вам понравился твит президента США. В таком случае любой подумает: ну что может быть плохого в том, чтобы поставить лайк твиту – особенно, если этот твит написал глава западного государства?..
А зря, потому что в ходе расследования против Дональда Трампа Министерство юстиции США в конце ноября опубликовало сильно сокращенную версию ордера на обыск, в котором говорилось, что спецпрокурор, преследующий Дональда Трампа, приказал компании X (бывший Twitter) передать данные о пользователях, которые общались с бывшим президентом США, ставили лайки или комментировали его твиты.
В ордере на обыск была запрошена “вся информация из раздела “Связь” или “Уведомления” для аккаунта (Трампа), включая все списки пользователей Twitter, которым понравились твиты, опубликованные этим аккаунтом, или которые сделали ретвит, а также все твиты, содержащие имя пользователя, связанное с аккаунтом (т. е. “упоминания” или “ответы”)”. К этому добавляется история поиска самого Трампа, его личные сообщения, список всех пользователей, на которых он “был подписан, от которых отписался, на которых отключил уведомления, кого заблокировал или кого разблокировал”, а также “содержание всех твитов, созданных, написанных, понравившихся, избранных или ретвитнутых тогдашним президентом США с октября 2020 года по январь 2021 года”.
Учитывая, как жестко американская судебная система преследует всех, кто имеет отношение к предполагаемому штурму Капитолия в январе 2021 года (или даже просто подозревается в этом), это означает, что ставить лайк под твитом Трампа может оказаться опасным в ретроспективе.
ЕС как государство слежки
Евросоюз обсуждает возможность мониторинга всех приватных чатов в мессенджерах под предлогом борьбы с детской порнографией. Комиссия ЕС хочет обязать такие интернет-сервисы, как Google, Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), Apple и Telegram, проверять и отслеживать своих пользователей без каких-либо причин.
Несколько дней назад Bild сообщила, что министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер представила ЕС предварительную общую позицию Германии. Министерство внутренних дел призывает проверять незашифрованные данные (например, чаты, электронную почту или цифровые хранилища) и активно искать ранее неизвестные случаи насилия и “груминга”. Другими словами, леворадикальная Фезер хочет ввести тотальную слежку через Брюссель.
Министерство внутренних дел прямо заявляет, что “анонимное или, по крайней мере, полуанонимное использование” должно оставаться возможным и что обхода сквозного шифрования не будет. Однако это все пустые слова, если учесть планы ЕС по проверке интернет-компаниями сообщений, зашифрованных системой end-to-end. Но в конечном счете, это будет введено, Фезер больше не нужно требовать этого, достаточно того, что Германия выступила за проверку чатов. Остальное сделает Цензурсула фон дер Ляйен в Брюсселе.
Грядущая “кухонная культура”
В Советском Союзе существовала так называемая “кухонная культура”, которая означала, что открыто разговаривать можно было только на кухне и с близкими друзьями. На публике или на работе всегда приходилось опасаться, что за слишком откровенное высказывание своего мнения можно нарваться на донос.
Судя по всему, в ЕС сейчас формируется новая форма “кухонной культуры”, которая отличается от советской тем, что теперь вы также должны следить за тем, чтобы на кухне не было электронных устройств, которые могут подслушивать разговоры…
Да здравствует демократия!