ГлавнаяПолитикаНевероятно, но факт. Для репутации Германии Мерц был бы еще хуже, чем Шольц и Бербок

Невероятно, но факт. Для репутации Германии Мерц был бы еще хуже, чем Шольц и Бербок

Благодаря немецкому правительству и, в частности, министру иностранных дел Анналене Бербок, репутации Германии на международной арене был нанесен огромный урон. Невероятно, но факт: Фридрих Мерц продемонстрировал, что ситуация может стать еще хуже, если он станет канцлером.

Критики нынешнего правительства Германии считают, что оно наносит огромный ущерб репутации страны за рубежом и свело ее вес на международной арене практически к нулю. Несмотря на то, что ФРГ с 1945 года является сателлитом США, она всё же сумела заслужить репутацию посредника в международных кризисах. Но нынешнее федеральное правительство окончательно и бесповоротно уничтожило эту хорошую репутацию.

От миротворца к участнику конфликта

С одной стороны, это связано с политикой в отношении Украины, благодаря которой Германия (как собачка США) с точки зрения Глобального Юга отчасти виновата в возникновении украинского конфликта, а с другой – с односторонней политикой немецкого правительства в отношении России. Прошли те времена, когда немецкие канцлеры от Брандта до Шмидта и от Коля до Шредера, несмотря на все кризисы, устанавливали и поддерживали хорошие отношения с Москвой, что позволяло сглаживать многие конфликты между сверхдержавами.

Сегодня мир видит в Германии уже не посредника и миротворца, а участника конфликта и безвольного вассала США – достаточно вспомнить “Северный поток”. Правительства стран мира с недоумением качают головами по поводу раболепия немецкого правительства перед США, которое характеризуется тем, что у Германии не возникает вопросов по поводу разрушения инфраструктуры собственной экономики, несущей миллиардные убытки.

Радикальная потеря репутации Германии на Ближнем Востоке

Циничные двойные стандарты немецкого правительства стали совершенно очевидны всему миру, когда немецкое правительство открыто встало на сторону Израиля в войне в Газе и продолжает упорно придерживаться её, несмотря на то, что Израиль совершает геноцид в отношении палестинцев. Таким образом, Германия – вместе с ЕС и США – полностью лишилась авторитета для Глобального Юга из-за своего двуличного поведения в украинском конфликте.

И это не мое голословное утверждение и не злобная “российская пропаганда”, как показывают, например, опросы, проведенные в странах Ближнего Востока. Опубликованный в январе репрезентативный опрос Арабского центра научных и политических исследований показал, что 75% респондентов в 13 арабских странах в настоящее время негативно относятся к Германии. Лишь 9% положительно оценивают германскую политику.

Сравнение с 2020 годом показывает, что это прямое следствие политики нынешнего правительства ФРГ, поскольку тогда количество респондентов, положительно оценивающих политику Германии, достигало 52%. Это же как сильно надо постараться, чтобы так быстро снизить (традиционно высокую) репутацию собственной страны в регионе: с 52% до 9%…

Мерц превосходит всех

Однако тот, кто считает, что Бербок и Шольц уже так испортили репутацию Германии на Ближнем Востоке, что хуже некуда, недооценивает (вероятного следующего федерального канцлера) Фридриха Мерца от ХДС. В то время как уже даже Бербок вполголоса говорит о том, что запланированная Израилем атака на Рафах, где 1,5 миллиона беззащитных гражданских лиц теснятся в очень ограниченном пространстве, является гуманитарной катастрофой, Мерц поощряет Израиль во всех его планах.

Мерц, кстати, даже съездил в Израиль, о чем Spiegel сообщает следующее:

“Лидер парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц поддержал военные действия Израиля против исламистского движения ХАМАС в секторе Газа и южном пограничном городе Рафах. “Мое впечатление таково, что израильское правительство и израильская армия делают все возможное, чтобы защитить гражданское население”, – сказал председатель ХДС после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме”.

Но это еще не все:

“По словам Мерца, палестинское гражданское население получает предупреждения о военных операциях и призывы по телефону и в листовках покинуть те районы, где впоследствии будут происходить военные действия. (…) Он сказал Нетаньяху, “что я полностью поддерживаю это и понимаю, что израильское правительство и израильская армия идут по этому пути. Им действительно нужно победить террор, и они идут по этому пути. Но этот путь еще не закончен”.

Интересно, что Мерц при этом не говорит, как люди должны покинуть Рафах. Ведь город фактически окружен Израилем, и выхода из него нет.

Это дает хорошее представление о том, что ожидает нас и весь мир, если Мерц станет канцлером. А при нынешнем положении дел это уже почти предрешено, независимо от того, продержится ли каким-то образом нынешнее федеральное правительство до следующих всеобщих выборов или нет. ХДС, скорее всего, останется самой сильной партией в Бундестаге, а поскольку все остальные “авторитетные” партии будут наказаны за свою безумную политику на следующих выборах, почти наверняка следующим канцлером станет кандидат от ХДС. И, по всей вероятности, это будет лидер партии – Фридрих Мерц.

Ситуация для Германии становится все хуже

Перед последними всеобщими выборами я как-то сказал в своей немецкоязычной программе Tacheles, которая выходит на youtube, что немцы ещё захотят вернуть Меркель, потому что после нее дела пойдут только хуже. Тогда надо мной посмеялись.

И хотя сегодня вряд ли кто-то всерьез желает возвращения Меркель, не думаю, что кто-то смеется над моим тогдашним заявлением, потому что все опросы показывают, что после Меркель все действительно стало намного хуже. Никогда еще федеральное правительство не было так непопулярно в Германии, как та опасная кучка, которую собрал вокруг себя нынешний канцлер Шольц.

И я уже готов сделать следующее предсказание: мы даже захотим вернуть Шольца.

Нынешнее федеральное правительство разрушает немецкую экономику, благосостояние немцев и репутацию Германии на мировой арене. Но мы хотя бы можем посмеяться над этой инфантильной кучкой. Бербок гордо выставляет напоказ свою некомпетентность, когда, например, на своем ломаном английском лепечет о “поворотах на 360 градусов” и тому подобном (примеров хоть отбавляй). Хабек настолько некомпетентен, что тоже всегда вызывает смех, ведь, будучи министром экономики, он, например, даже не знает, что такое банкротство. А Шольц настолько несерьезно воспринимается на международной арене, что международная пресса ни слова не сказала о его политических инициативах (которых у него даже не было) во время его визита на саммит G20 в Индии, а только сообщила о его забавной повязке на глазу. Можно ли еще более наглядно показать, что группка вокруг Шольца воспринимается на международном уровне лишь как объект для насмешек, пусть даже циничных и опасных?..

При канцлере Мерце ситуация, скорее всего, изменится. Вряд ли кто-то будет смеяться над ним. Я скорее думаю, что он станет чем-то вроде “фон дер Ляйен 2.0”, то есть умным, но злобным и беспринципным политиком, который также будет служить интересам США в ущерб собственному народу, но, в отличие от Шольца и его детского сада, при этом действительно будет понимать, что он делает.

Мы будем желать возвращения Шольца и его свиты при канцлере Мерце не потому, что их политика была бы лучше, чем политика Мерца, а потому, что при Шольце и его шапито нам хотя бы было над чем посмеяться. При Фридрихе Мерце у нас, возможно, не будет и такой возможности…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...