ГлавнаяПолитикаБлижневосточный конфликт. Представители институтов ЕС в открытом письме жалуются на позицию Урсулы фон дер Ляйен

Ближневосточный конфликт. Представители институтов ЕС в открытом письме жалуются на позицию Урсулы фон дер Ляйен

Более 800 представителей институтов Евросоюза в открытом письме пожаловались на то, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в одностороннем порядке встает на сторону Израиля вместо того, чтобы “призывать к прекращению огня и защите гражданского населения”.

Всегда интересно, что именно, по мнению немецких СМИ, немцы не должны знать. 20 октября портал Euractiv сообщил, что в тот же день делегациям ЕС по всему миру, включая представительства Еврокомиссии, было разослано письмо, в котором подписавшие его лица подвергли резкой критике ближневосточную политику председателя Еврокомиссии. По имеющимся данным, письмо подписали около 850 представителей институтов ЕС. Комментарии подписавших петицию, с которыми удалось ознакомиться Euractiv, подтверждают, что многие из них работают в самой Комиссии ЕС. Некоторые из подписавших письмо даже занимают руководящие должности.

В письме говорится следующее:

“Мы, группа работников Еврокомиссии и других институтов ЕС категорически осуждаем на персональном уровне террористические нападения, совершенные ХАМАС против беззащитных гражданских лиц. Мы также жестко осуждаем диспропорциональную реакцию израильского правительства в отношении 2,3 млн палестинских гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в секторе Газа. Именно в результате этих зверств мы удивлены позицией, которую заняла Еврокомиссия и другие институты ЕС, делающие заявления, которые в прессе уже названы европейской какофонией”.

Они также обеспокоены “безразличием, которое продемонстрировали институты ЕС в отношении резни гражданских лиц в секторе Газа”. Это ” полное пренебрежение правами человека и гуманитарными нормами”, – написали они, добавив:

“Мы призываем вас вместе с лидерами стран всего Евросоюза призвать к перемирию и к защите жизней гражданских лиц. Это экзистенциальные ценности Евросоюза”.

Я только что сообщил, что официальные лица ЕС заявили СМИ, что односторонняя поддержка Израиля в войне сорвала все усилия ЕС по привлечению стран Глобального Юга на свою сторону в конфликте с Россией и Китаем, подробности и причины можно найти здесь. Об этом также можно косвенно узнать из письма, и поскольку существует хронологическая связь, весьма вероятно, что источники сообщений СМИ об этом также являются лицами, подписавшими открытое письмо, и что они действительно очень обеспокоены геополитическими последствиями односторонней поддержки Израиля со стороны ЕС, поскольку в открытом письме они пишут также следующее:

“ЕС рискует потерять всякое доверие”.

Немецкие СМИ любят скрывать от своих читателей и зрителей все, что указывает на разногласия и споры в стане западных государств. Так произошло и в данном случае, поскольку если поискать информацию об открытом письме в архивах Spiegel, то не удастся найти абсолютно ничего. Редакторы Spiegel не хотят, чтобы их читатели знали, что односторонняя поддержка Израиля со стороны ЕС (в том числе и Германии) действительно подвергается серьезной критике внутри Евросоюза.

Фон дер Ляйен тем временем ответила на открытое письмо. Поскольку я узнал обо всем этом опять же из российских СМИ, так как немецкие СМИ об этом не сообщают, я привожу здесь сообщение российского информационного агентства ТАСС об этом:

СМИ: Фон дер Ляйен поблагодарила подчиненных за письмо с критикой по Израилю

По данным портала Euractiv, глава Еврокомиссии заверила персонал, что ЕС “всегда будет стоять на защите прав человека и гуманитарных прав”

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поблагодарила европейских чиновников за открытое письмо, в которой служащие евроинститутов и дипломаты миссий ЕС за рубежом подвергли ее жесткой критике за одностороннюю поддержку Израиля в ходе нынешнего обострения Ближневосточного конфликта. Об этом написал брюссельский портал Euractiv, со ссылкой на полученную им от источников в институтах ЕС внутреннюю рассылку с ответом фон дер Ляйен.

“Датированное 21 октября внутреннее письмо фон дер Ляйен не содержит прямой отсылки к критическому письму европейских чиновников, которое она получила ранее, однако в нем говорится, что глава Еврокомиссии благодарит коллег, которые поделились своими взглядами и чувствами в отношении этих очень сложных и эмоциональных событий, и что она готова выслушать их озабоченности и пожелания”, – отмечает издание.

Фон дер Ляйен также заверила свой персонал, что ЕС “всегда будет стоять на защите прав человека и гуманитарных прав”.

“С самого начала кризиса мы интенсивно работали, чтобы снизить страдания всех, кого затронули неизбирательные террористические нападения”, – цитирует издание послание фон дер Ляйен.

Она также признала, что европейские дипломаты в миссиях сообщества в разных странах мира “работают в очень сложных условиях с точки зрения безопасности и эмоционального напряжения”. “Это сложные времена для всех европейцев исламской, иудейской, христианской веры или атеистов, которые чувствуют себя уязвимыми из-за того, кем они являются или во что верят”, – говорится в послании главы ЕК.

Критика снизу

20 октября европейские СМИ, включая портал Euractiv и европейское издание газеты Politico, сообщили, что свыше 850 представителей институтов Евросоюза и представительств ЕС за рубежом в коллективном письме потребовали от фон дер Ляйен срочно призвать к прекращению огня в Израиле, осудили “безоговорочную поддержку Израиля” по стороны ЕК и других европейских институтов, а также их игнорирование диспропорционального ответа Израиля на теракты ХАМАС.

“Мы призываем вас вместе с лидерами стран всего Евросоюза призвать к перемирию и к защите жизней гражданских лиц. Это экзистенциальные ценности Евросоюза, – цитировал Euractiv письмо. – В особенности мы озабочены выражением безоговорочной поддержки со стороны Еврокомиссии одной из сторон конфликта”.

Авторы письма также выразили озабоченность “безразличием, которое продемонстрировали институты ЕС в отношении резни гражданских лиц в секторе Газа и полное пренебрежение правами человека и гуманитарными нормами”. “Мы, группа работников Еврокомиссии и других институтов ЕС категорически осуждаем на персональном уровне террористические нападения, совершенные ХАМАС против беззащитных гражданских лиц. Мы также жестко осуждаем диспропорциональную реакцию израильского правительства в отношении 2,3 млн палестинских гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в секторе Газа. Именно в результате этих зверств мы удивлены позицией, которую заняла Еврокомиссия и другие институты ЕС, делающие заявления, которые в прессе уже названы европейской какофонией”, – цитирует издание этот документ.

Под “европейской какофонией” подразумевалась ситуация, когда 9 октября в течение 12 часов Еврокомиссия выпустила серию противоречащих друг другу заявлений о конфликте в Израиле, в первом из которых речь шла о заморозке всего объема помощи ЕС Палестине в размере €641 млн, а в последнем – о необходимости нарастить гуманитарную помощь палестинскому народу. Институты ЕС с самого начала конфликта не выпустили ни одного заявления с призывом к прекращению огня. На вопросы журналистов, почему это не сделано, представители Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС отвечают, что Евросоюз “пока не готов это сделать”.

Информация о письме обнародована в тот момент, когда все руководство Евросоюза находилось в Вашингтоне для участия в саммите ЕС – США.

Общая численность персонала европейских институтов составляет примерно 32 тыс. человек. Таким образом, на данный момент письмо с критикой верхушки евроинститутов подписали чуть менее 3% еврочиновников и дипломатов.

НОВОЕ

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Читайте также

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...