ГлавнаяПолитикаПартийная система Германии

Партийная система Германии

В последнее время меня все чаще просят дать комментарии по поводу событий, происходящих в Германии. Многие из них так или иначе касаются внутриполитических перипетий. А поскольку в России о партийной системе Германии говорят не так часто и, соответственно, не многие разбираются в ней, а также в интересах существующих партий, я хотел бы рассказать вам о них подробнее.

За исключением СДПГ (Социал-демократической партии Германии), все партии в Германии были сформированы после войны под американской оккупацией. Это, во-первых, ХДС/ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союз), причем ХСС участвует в выборах только в Баварии, а ХДС образует парламентскую группу в остальной части Германии, и, во-вторых, СвДП (Свободная демократическая партия). Эти три партии формировали правительство в различных комбинациях с момента основания Федеративной Республики Германия. Канцлерами становились представители ХДС/ХСС или СДПГ, а СвДП создавала коалицию в качестве младшего партнера то с одной, то с другой партией.

Интересно то, что вектор политики при этом не менялся, даже если менялись правительства. В основных вопросах (политическая и экономическая система, связи с НАТО и США, поддержка ЕС) ничего не меняется, поскольку все эти партии выступают за одно и то же.

ХДС/ХСС выступали за консервативную политику среднего класса, социал-демократы были партией рабочих с социальной направленностью, а СвДП – партией высшего класса. Это упрощенное объяснение политического спектра в старой Федеративной Республике.

Партия “зеленых” была основана в 1980-х годах. Тогда это была совсем другая партия, не то, что сейчас. В восьмидесятых “зеленые” хотели выйти из НАТО, выступали против ядерной энергетики и ядерного оружия и были убежденными пацифистами. Они были допущены в правительство только после того, как Йошка Фишер (министр иностранных дел Германии при канцлере Герхарде Шредере) превратил “зеленых” в партию, выступающую за НАТО. В итоге в конце 90-х “зеленые” стали самыми яростными пропагандистами агрессивной войны против Югославии, что очень наглядно демонстрирует, насколько радикально они изменились под руководством Йошки Фишера.

Существует также партия “Левая”, которая изначально была преемницей правительственной партии ГДР. Она была “партией восточных немцев” и пользовалась большой популярностью в бывшей ГДР. Она выступала за решение социальных проблем и критиковала НАТО, поэтому до сих пор не участвует в работе федерального правительства.

“Левая” тоже сильно изменилась за последние годы: теперь она выступает за массовую иммиграцию в Германию, ЛГБТ и другие специфические вопросы, которые не нравятся жителям бывшей ГДР. Таким образом, левые в последние годы теряют позиции.

Сара Вагенкнехт была в этой партии, но не хотела отказываться от своих принципов, поэтому все больше и больше расходилась во взглядах со своим руководством. В итоге в конце 2023 года она объявила, что создаст собственную партию, которая в настоящее время набирает 5-7% голосов, а “левая”, скорее всего, скоро просто исчезнет с партийного ландшафта Германии. Ее программа немного напоминает “зеленых 2.0”, поэтому сторонники этой политики предпочитают голосовать за оригинал, то есть за “зеленых”. Ну а левая партия сделала себя политически ненужной.

Существует также “Альтернатива для Германии” (АдГ). После того как ХДС под руководством Ангелы Меркель все больше и больше сдвигался влево и отдалялся от своего первоначального консервативного электората, возникла партия АдГ, которая перекликается с прежней версией ХДС, существовавшей до того, как Меркель реорганизовала союз, например, в том, что выступает против массовой миграции.

AдГ – единственная партия в Германии, которая требует принципиально иной политики. Она выступает против массовой миграции, против ЛГБТ и критикует ЕС. AдГ ничего не говорит против НАТО, но поскольку многие ее избиратели – русские и эмигрировавшие из России немцы, АдГ также выступает за улучшение отношений с Россией.

Этих позиций достаточно для того, чтобы остальные партии и СМИ Германии назвали AдГ фашистской партией и развернули против нее ожесточенную борьбу. Но поскольку политика “традиционных” партий, как их называют, то есть ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и “зеленых” (я их обычно называю “блоковыми”, так как между их политикой практически нет разницы), ведет к все большему обнищанию населения и другим проблемам в Германии, АдГ в настоящее время очень популярна и по результатам опросов стала второй по силе партией в Германии.

Это пугает СМИ и политиков, поэтому пропаганда против АдГ усиливается…

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

Провал еще до начала. Что представляет собой так называемая “мирная конференция”, которая проходит в эти выходные

В эти выходные в Швейцарии проходит так называемая "мирная конференция" по Украине. Однако ее целью является не поиск мирного урегулирования конфликта, а нечто совершенно...