ГлавнаяАналитикаПротесты фермеров и кривое зеркало журнала Spiegel

Протесты фермеров и кривое зеркало журнала Spiegel

Spiegel опубликовал передовицу о протестах фермеров, которая ярко демонстрирует кривое зеркало Spiegel.

Утром 8 января, еще до начала протестов фермеров, Spiegel опубликовал передовицу под заголовком “Протест фермеров – Фермеры должны решить, хотят ли они укрепить или разрушить демократию?”, которая показывает, насколько оторвано от мира мышление редакции Spiegel, и которая начиналась со следующего вступления:

“Протесты необходимы для сохранения демократии, но они могут и навредить ей. От действий фермеров зависит, как будет выглядеть страна и ее политическая система в конце этой недели”.

Демократия процветает благодаря существованию различных мнений, и чем больше их, тем лучше для демократии, потому что наилучшее решение проблем может быть найдено только в условиях конкуренции самых разных мнений. Однако в Германии политики и СМИ теперь берут на себя право решать, какое мнение или протест является демократическим, а какое – нет. Такую ситуацию очень точно описывает формулировка “высокомерие власти”.

Будь благодарен вору!

Это высокомерие можно неоднократно встретить в статье Spiegel, что видно на следующем примере:

“Если с сегодняшнего дня фермеры проводят демонстрации по всей Германии, это их право, даже если можно усомниться в целесообразности: почему бы фермерам не порадоваться тому факту, что федеральное правительство продолжит выплачивать значительную часть субсидий, которые оно хотело сократить? Оправдывает ли постепенная ликвидация привилегий в высокодотационной отрасли перекрытие дорог и блокирование участков земли? Конечно же, нет. И все же: право на выражение мнения, даже громкого, гневного, утрированного, является частью основ демократии – при условии, что демократические правила соблюдаются”.

Вдумайтесь: автор Spiegel, написавший эту статью, открытым текстом говорит: почему фермеры не благодарны за то, что правительство не отбирает у них сразу все, что изначально хотело отнять? Это все равно, что быть благодарным вору за то, что он украдет лишь часть твоего личного имущества, а за остальным придёт попозже!

Напомню: бюджетный кризис, приведший к сокращениям, на которые сейчас решилось правительство, не свалился с неба, как стихийное бедствие, а именно Шольц, будучи тогда министром финансов, придумал эти бюджетные трюки во время коалиционных переговоров в конце 2021 года, потому что это был единственный способ собрать деньги, которые позволили достичь очень дорогостоящих компромиссов, необходимых для создания коалиции. Когда в конце 2023 года Конституционный суд вскрыл ошибку правительства, оно решило, что фермеры и беднейшие слои населения Германии, которым урезают различные социальные пособия, должны заплатить за эту некомпетентную халатность правительства.

Одна только эта дерзость привела бы к массовым протестам в большинстве нормальных стран мира, но немцы крайне терпеливы, когда дело касается ошибок их правительств.

Хабек всегда обвиняет других

Кстати, немецкий автор детских книг Роберт Хабек опубликовал восьмиминутную видеозапись по поводу протеста фермеров, которое показывает, насколько самодовольно немецкое правительство. Хабек, в частности, сказал следующее:

“Давление в сторону экономии, к которому привело постановление Конституционного суда, существует. Мы должны были сэкономить в некоторых случаях миллиарды. Мы поставили перед собой эту задачу и реорганизовали бюджет. До решения суда существовал окончательный проект, который предусматривал и другие вещи. Но дело в том, что ХДС/ХСС обратились в суд с целью сэкономить миллиарды. Так и получилось. Следствием этого является то, что экономия будет достигнута”.

Ну прелесть же! По мнению Хабека, во всем виновата партия ХДС, потому что она приняла судебные меры против незаконных бюджетных трюков правительства. Таким образом, виноват не нарушитель закона, а тот, кто доводит сведения о нарушении закона до суда. Это очень интересное юридическое толкование, высказанное здесь господином бундессказочником.

Более того по мнению Хабека, Владимир Путин, конечно же, тоже виноват (сюрприз!) в проблемах Германии:

“Существуют кампании в социальных сетях, некоторые из которых оплачиваются Путиным, в которых люди выставляют себя жертвами, чтобы оправдать насилие против людей и объектов. Политические программы, в которых высказывается поддержка переворотов или даже перезаселения и всегда обвиняются другие”.

Но если кто и обвиняет других во всех проблемах, которые они сами себе создали, так это Хабек и немецкое правительство. И если я правильно помню, правительство несет ответственность за то, что происходит в стране. Я усвоил это в школе. А поскольку Хабек старше меня всего на два года и вырос всего в пяти километрах от моего дома, я уверен, что он тоже когда-то это усвоил. Но он, видимо, уже забыл об этом, и именно поэтому обвиняет в проблемах Германии Владимира Путина, ХДС, зубную фею, Гринча, домовёнка и еще неизвестно кого.

Только федеральное правительство не может быть виновато ни в чем. По крайней мере, так считает бундессказочник Роберт Хабек.

Хороший Майдан, плохой Рейхстаг

Конечно, Spiegel должен был обязательно напомнить читателям об инциденте, когда разъяренные фермеры пытались задержать Хабека, когда тот возвращался из отпуска. Тот факт, что Хабек, вероятно, сам спровоцировал эту сцену, поскольку фермеры объявили о своем протесте, а он все равно сел на паром, не упоминается. Хабеку не нужно было ехать на пароме, ведь в его распоряжении, как министра, есть вертолеты, если это необходимо. Но, очевидно, фотографии и сообщения о якобы агрессивных фермерах, оскорбляющих Хабека, были сделаны намеренно. И, конечно же, СМИ теперь используют их как доказательство того, что часть протестного движения опасна, хотя на самом деле ничего такого не произошло, поскольку не было сообщений о возбуждении уголовных дел по факту серьезных актов насилия.

На этот раз в Spiegel это звучит следующим образом:

“Дикая толпа разъяренных людей рвется в бой, чтобы противостоять, атаковать, побороть противника, “систему”. Это хорошо знакомые нам картины: штурм Капитолия в январе 2021 года, попытка штурма здания Рейхстага в августе 2020 года. Эти картины передают ощущение угрозы, силы и превосходства; они найдут своих поклонников в телеграм-каналах Республики: Смотрите, ненавистная элита отступает, смотрите, чего мы можем добиться, если будем достаточно жестоки. Лучшие условия для подражателей”.

И снова Spiegel создает образ злобных, разъяренных диверсантов, которые якобы хотят свергнуть правительство и установить диктатуру. Я только что объяснил, что это чушь. Но самое удивительное заключается в том, что Spiegel обычно не испытывает никаких проблем с изображениями, которые “передают ощущение угрозы, силы и превосходства”. А как же Майдан, когда радикальные неонацисты ворвались в парламент и правительственный квартал в Киеве? А так называемая “арабская весна”, когда демонстранты штурмовали правительственные здания в нескольких странах под аплодисменты Spiegel и других западных СМИ? А как насчет протестов в Белграде несколько недель назад, когда бунтующие демонстранты пытались взять штурмом избирательную комиссию? Spiegel посчитал, что это было здорово, и позитивно об этом сообщил.

Это показывает, насколько четко редакция Spiegel придерживается двойных стандартов. Если несколько человек хаотично бегают по ступеням Рейхстага, то для Spiegel это попытка переворота и совершенно недемократическое поведение. Если же хорошо вооруженные демонстранты с татуировками в виде символов СС предпринимают скоординированные действия в Киеве и штурмуют парламент и министерства, то для Spiegel это демократическое поведение.

Понимание демократии?

Высокомерие власти заключается еще и в том, что редакция Spiegel решает, что такое демократия. Это звучит следующим образом:

“Молчаливый рост поддержки АдГ, тайная радость некоторых по поводу беспорядков на пароме – это сейчас самая большая угроза для демократии. Политическая система больше не сможет защитить себя от разложения, если те, кто ее разлагает, займут в ней первые ключевые позиции. Набирая 37% голосов в Саксонии, АдГ все увереннее приближается к этому моменту”.

Вопрос заключается в том, что сделало правительство, чтобы люди в таком большом количестве выбирали AдГ? В конце концов, эти люди голосуют не по убеждению, а рассматривают АдГ как единственную партию, которая предлагает альтернативу политике правительства. Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить, но люди видят это именно так.

Так что проблема не в АдГ и не в людях, которые теперь хотят голосовать за неё, проблема в правительстве, которое проводит политику, настолько противоречащую интересам жителей Германии, что люди не видят другого выхода и переходят на сторону единственной партии, которая обещает другую политику.

ХДС не является альтернативой, потому что она согласна с правительством по самым важным пунктам. В конце концов, спорные моменты между устоявшимися партиями – это не споры о направлении, а всего лишь дискуссии о том, насколько радикально должна быть реализована неолиберальная и трансатлантическая повестка дня, единодушно поддерживаемая устоявшимися партиями.

Юмор в Spiegel

Предпоследний абзац статьи в Spiegel заставил меня рассмеяться, потому что в нем со всей серьезностью говорится следующее:

“Светофорная коалиция должна показать, что она все еще способна проводить хорошую политику для страны, что споры внутри коалиции или с оппозицией могут быть важным шагом на этом пути – если они ведутся должным образом”.

Светофорная коалиция должна показать, “что она все еще способна проводить хорошую политику для страны”? Правда? Почему “все еще способна”, разве она приняла хоть одно хорошее политическое решение с момента своего прихода к власти в конце 2021 года? Кто-нибудь может привести мне хотя бы один пример “хорошей политики” нынешнего федерального правительства?..

Если серьезно, я не могу вспомнить ни одного примера.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...